【值日声】老罗怒怼OPPO涉嫌抄袭,难道是为新品发布造势?关于抄袭你怎么看

2018-08-15 18:39:12 194点赞 82收藏 384评论

在老罗刚Diss完苹果的Face ID是一种倒退后,老罗昨天又开始“搞事”了。

而这次Diss的对象,是其刚表扬过的OV

借鉴和抄袭?”

“抄小企业和抄苹果?”

“闪念胶囊?”

如果你对锤子产品和即将发布的OPPO R17不够了解,你可能会一脸懵逼。欲知详情还得听小小值跟你慢慢道来...

这事还得从刚赚足了眼球的OPPO说起。

8月15日,OPPO宣布将在8月23日发布OPPO R17。该机器将采用6.4英寸水滴屏,屏占比达91.5%。配置上,OPPO R17将首发高通骁龙670处理器

虽然该机器还未发布,但该产品的相关信息已被官方泄露的差不多了。

而从官方透露的产品图能看到的是,OPPO R17在产品设计上借鉴了很多OPPO Find X元素。

在配色上OPPO R17摒弃了以前女性向的配色方案,而以OPPO FindX的主色系流光蓝和霓光紫为主色调。单看侧后方的话,你可能一时难以区分该产品是OPPO Find X还是OPPO R17。

但就是这样一款怎么看怎么像OPPO Find X一个亲妈生的产品,却被老罗公开指责涉嫌抄袭,究竟是怎么一回事呢?

原来涉嫌抄袭的不是产品硬件,而是新品即将搭载的Color OS 5.2。

作为Color OS 5的升级版,5.2新增了一些独特功能,而这其中有一个叫做“灵感速记”的功能,作用呢就是便于大家记录转瞬即逝的灵感。而为了方便大家秒速打开,OPPO还为其设计了一个智能侧边栏,呼出之后可以快速切换到其他应用或者功能。

而老罗吐槽的正是这一功能,因为该功能与坚果手机的“闪念胶囊”具有一定的相似度,不光产品理念一致,打开方式相似,且予以的关注程度也如出一辙。

锤子的“闪念胶囊”不但由老罗亲自抄刀开发,甚至给予了一个专门的按键予以呼出。而OPPO的“灵感速记”则特意设计了智能侧边栏,予以了高展示位置。

按照老罗话里的意思,他对于产品抄袭这种不尊重产品研发人员“知识产权”的方式很是鄙夷,但小小值突然想起,上次老罗对于抄袭的理解好像不是这样的?

此前锤子M1和M1L运用的圆形按键极像苹果的home键,按照此番他对于OPPO的定调,这种行为应该也能归为抄袭。

但是他当时的话是这么说的...

“我这不是为了抄袭,而是为了超越”。

老罗在微博表达了对抄袭的不满之后,就没再在公开场合Diss OPPO了,而是专心致志地开始推荐自家产品。毕竟新品发布会下周就要举办了。

考虑到老罗一般喜欢在发布会前搞新闻,他的这番DISS似乎就有些耐人寻味了...

其实每次老罗在公开场合说话,甚至发一条微博都极容易上热搜,大概他真的是一个自带话题体制的老男人。

不管大家支持也好,Diss也罢,小小值还是挺欣赏这人的。敢说、耿直、不畏权威不畏人言,是一个很有个性和梦想的人。

所谓黑到桥头自然粉,可能有些黑真的是因为粉把~

【互动方式】

又到了一年一次,一次365天的互动话题时间。这次,小小值想跟大家唠唠,你觉得OPPO此番是否涉嫌抄袭呢?你会支持OPPO R17这款新品么?你会关注老罗的新品么?对于老罗的言论,你又怎么看?

另外参与投票,你觉得OPPO是否涉及抄袭,票数最多的选项下所有人瓜分800金币!

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

vivo X Fold3 5G折叠屏手机

vivo X Fold3 5G折叠屏手机

Redmi 红米 K70 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Redmi 红米 K70 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

• 看到这么多人还注重知识产权和专利保护,倍感欣慰。罗玉龙与锤子喜欢不喜欢是一码事,抄袭不抄袭是另外一码事

• 小编带着有色眼镜,我们还评论个屁?还是写点文章多插点链接吧,这样午饭可能会加鸡腿~

• 就算不喜欢老罗,也得承认这是抄袭,圆形如果是专利 那国内所有造汽车的咋办。小小值的言论还是要持中,这论点有点过了。

小编的意思是方向盘为啥都是圆的?因为都在抄袭!车轱辘为啥都是圆的?因为都在抄袭!大灯为什么都装在车头?因为都在抄袭!我得承认,这位小编有水平,佩服!

是的,不客观。尽管他在努力装客观

• 科普一下,之前的m1外观不叫抄袭,因为单纯的图形(圆的home建)并不算为专利
    而这个灵感速记,从ui到交互,以及产品定位,与闪念胶囊的相似度不言而喻了

如果是专利侵权,那就直接告不用打嘴炮了。

哦,苹果的圆形home键没有专利,所以不叫抄袭,那锤子的这个闪念胶囊有专利吗?***

• 小编夹带私货的能力很厉害嘛

发评论试试

呃呃呃额额

• 精日浩的Big bang不是也抄袭/借鉴了国外某小众APP么。现在一百步都开始笑五十步了?

• 各种蹭热度 引战diss 博眼球的做法不是想红的网红的做法吗

• 这是小小值的文章?十分不客观,为了迎合锤黑的文章?抄袭还能这么洗?老罗再差这也是抄袭

• 那oppo到底抄没抄袭啊?

这事得法官说了算了。

法官说我特么不懂手机,谁有钱谁说了算

• 要这么说,这世界上的抄袭太多了,实话实说,我还真希望有人把锤子压死,就不用看到罗永浩天天蹦哒了,恶心

千篇一律的系统那才叫恶心!

• 闪念胶囊和pin之间的关系,有人8一下吗 [惊喜]

这两个完全不一样的产品。当初和人撕了半天最后发现从产品到交互两者就没啥关系,就是那个作者蠢被人拱火出来当枪使

所以Pin和大爆炸一点都关联都没哈

• 说圆形home键抄袭的,我就想问,还有什么形状的home键是不抄袭的?三角形?直角正方形?五角星? [皱眉]

• 喜不喜欢罗永浩 跟oppo做这个跟锤子雷同度极高的功能 是两码事
    findx眼前一亮值得称赞 跟新手机功能跟风抄袭 又是两码事
    ***看这些下面的评论 [高兴] 值得买风气还是很好的

• 作者一直努力的表现的客观,然而自己却十分主观。不称职!!!!

• 说锤子不好的,大部分是说硬件,品控差,但是不可否认ROM做的的确不错!所以一直都有关注锤子科技的动作!这次oppo抄袭,完全就是无脑抄袭,你怎么不用一样的名字--闪念胶囊。对这种行为表示鄙夷!坚决不买!

• 这个我觉得算是抄袭,但是老罗,你的大爆炸功能抄袭pin怎么说?!pin可是被苹果盖过章的国人原创好软件啊,还不是被你一句话就带过去了…

大爆炸和pin都是分词工具,但分词不是pin发明的。

早就辟谣了,百度下吧,pin作者被人当枪使,丢脸丢到姥姥家了。还有一些凑热闹的人在真相大白之后也纷纷向锤子道歉。你们这群人真是无解,选择性关注,只要黑锤子的就对

• 我就只感兴趣这篇文章OPPO***

• 很失望 这是在值得买这么久 第一次看到官方小编如此不客观、夹私货、带节奏的一篇文章

• 因为m1抄袭了,所以oppo抄袭不可耻。
    因为八国联军烧了圆明园,所以版权费一百年前就给了

• 我就不明白,三星的侧屏呼出菜单不是更早?现在这环境还拿抄袭说事的人就是渣,苹果都抄win的扁平设计,全手机抄流海屏,老罗就是找话题

人说的根本就不是侧屏呼出菜单的侧屏,说的是呼出的菜单的这个菜单。。。。是抄的。。