遇书坊 篇六:中元节里,我们读着小说一起来心跳!

2018-08-16 20:10:00 28点赞 220收藏 67评论

又到一年七月半,在中元节里总是绕不开鬼神的话题,尤其是在闷热的夏末时节,借着中元节的氛围阅读一本令人脊背发凉的恐怖小说也是一件凉爽消暑的快事。囤书娘曾在往期遇书坊中为大家推荐过斯蒂芬·金和他的恐怖世界。看过了欧美重口味血浆横飞的著作,不妨在今天换个口味感受一下日式恐怖小说的奇诡暗黑。

中元节里,我们读着小说一起来心跳!

在本期中囤书娘就大家推荐几本颇具有代表性的日本恐怖佳作,既有推理小说,也有惊悚的犯罪小说,但其无一例外都充满了令人压抑阴森感,相比较欧美小说阅读存在着文化差异的水土不服感,这类日式恐怖小说更加符合我们的阅读习惯,书娘提示,胆小者莫看,阅读时请关好门窗,脊背靠墙哦~

《人间椅子》

《杀手餐厅》

《旧怪谈》

《杀人鬼》系列

中元节里,我们读着小说一起来心跳!

《环界》(《午夜凶铃》)

往期回顾:

如何订阅:《遇书坊》是什么值得买(SMZDM.COM)推出的最新一档图书专栏,旨在漫谈之间与值友分享那些打动人心的图书。若是希望在每周四的晚间与好书相遇,不妨在手机APP端打开本文,点击右上角订阅按钮,添加“遇书坊”标签。然后回到首页的右上角“我的订阅”中进行推送设置,即可在第一时间收到我们每期的更新内容。周四夜晚与好书相遇,在邂逅中品读书香。

《人間椅子》(亂步復刻經典紀念版)

《人間椅子》(亂步復刻經典紀念版)

《杀手餐厅》七曜文库

《杀手餐厅》七曜文库

《他人事》

《旧怪谈》(选自耳袋)

《旧怪谈》(选自耳袋)

《绫辻行人悬疑经典杀人鬼全集》

《绫辻行人悬疑经典杀人鬼全集》

《环界1.铃》

《环界1.铃》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《哈利·波特》(20周年纪念版、套装共20册)

《哈利·波特》(20周年纪念版、套装共20册)

《哈利·波特全集》(套装共7册)

《哈利·波特全集》(套装共7册)

《我与地坛》(纪念版)

《我与地坛》(纪念版)

《围城》(新版)

《围城》(新版)

《哈利·波特》(典藏版、套装共7册)

《哈利·波特》(典藏版、套装共7册)

《中国古典文学读本丛书·西游记》(经典版、套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·西游记》(经典版、套装共2册)

《茅盾文学奖获奖作品全集:长恨歌》

《茅盾文学奖获奖作品全集:长恨歌》

《中国古典文学读本丛书·三国演义》(套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·三国演义》(套装共2册)

庆余年全集1-14卷(套装共14册)

庆余年全集1-14卷(套装共14册)

《白鹿原》

《白鹿原》

《白鹿原》(精装典藏)

《白鹿原》(精装典藏)

《小狗里奇》(注音版、套装共4册)

《小狗里奇》(注音版、套装共4册)

《当我们不再理解世界》(软精装)

《当我们不再理解世界》(软精装)

《四大名著权威定本》(经典彩皮版、套装共8册)

《四大名著权威定本》(经典彩皮版、套装共8册)

• 午夜凶铃原著不是算科幻小说么?
    书娘说了这么多国外的,我说一部我看了一半的国产悬疑小说吧,个人感觉很棒,[必须犯规的游戏]尤其是第一篇。这个月初我在书友群里有介绍过。作者是宁航一,小说有点类似一千零一夜那种,故事套故事,故事里的人说故事这种写法。讲十三个悬疑作家被邀请到一间奇怪的房子,然后就被软禁了,有人留下录音,要求他们每人每天必须讲一个故事,但不能重复,要不然会死。第一个人讲的故事,最开始是一群人在一个超市里遇到了停电,然后被隔离了,超市里所有人都看不见,因为里面藏了歹徒,所以要尽量保持安静,在白天的公车上看这部时,我感觉自己也好像在一个看不见,不能发出声音的地方,虽然在人多拥护的公车上,还是感到毛骨悚然,背后发凉,代入感太强了。然后这第一个人讲的第一个故事,因为符合了他们这十三个作家被软禁的“故事”,第一天晚上就被杀了……第二天第二个人讲了他的故事,但其他人发现,和前一晚上半夜发生的事类似,所以,这第二个人也被杀了……后面有人为了不泄题,一天没露面,没和他人说话,但还是无意中重复,死了……

以前看过其中一本,但忘记是第几本了,有点印象。

• 刚看完《超级惊悚直播》写的还不错,就是结尾太赶了,失了水准。 [傻笑]

这XX直播类的小说,实在无感,太容易出戏了。

这部小说还是不错的,布局宏大,言语流畅,气氛营造的很好。不比盗墓笔记差,就是结尾不好,太仓促了。

• 凉快,去银行就行了。看什么小说,搬砖去了

• 我记得国内老版翻译就叫午夜凶铃吧,环界好像是这几年的翻译,当时还看过他写的鬼水怪谈,那时候还在上初中,一晃十几年了。 [皱眉]

• 一本都没看过,看书太少

竟然出现了大神都一本没看过的 [傻笑]

我不是,我没有,别瞎说,我不是大神。

• 杀人鬼是真烂,觉得another还不错

• 吓得不敢看,赶紧点个赞

• 看完“闪灵”再跟我说恐怖小说

• 看到无人生还几个字激动了一下,终于提到一本我看过的了 [惊喜] [惊喜] [惊喜] 我看书还是太少

你在哪看到[无人生还]这书名?我又倒回去扫了一眼,没有啊

文中讲杀人鬼那段提到了无人生还 [观察] [观察] [观察]

• 这部小说奇怪的地方不在于花式杀人,在于“不能重复要不就会死”这个设定,每个轮到第二天讲故事 的人,都觉得自己的创意是独一无二的,结果都和前一天半夜发生的事类似,甚至有人在第二天讲故事的前几分钟才现想现说,也无法逃脱这个“重复,死!”的命运。因为小说设定是十三个作家,所以他们讲的十三个故事也是各种风格各种类型。推荐没看过这部小说的值友找来看一看,京东有卖,之前好像是推理杂志连载过。

• 日本人不怕鬼,坟墓就在住宅旁边。他们怕的是厉鬼。中国人是鬼都怕。要是7月14晚上家里放贞子之类的,恐怕要被k。

• 这么一点就超过一千字节了?
    在前几年清明节前晚上,在点娘上随机找到了一本新人写的灵异故事,我有个坏毛病,在点娘看书尽量找新人作品看,不喜欢看那些成名已久的大神作品,新人比较有脑洞。这部小说最开始讲一个小工头在一个村里完成一个工程后,在吃散伙饭的晚上和十一个工人一起边喝酒边讲鬼故事,每个人都要讲。小工头喝到一半去上厕所,回来时无意中数了一下人头,数了十二人,过了一会发现不对,因为数的时候没把自己算上,当时以为是酒喝多了没在意。随着时间渐晚,众人都讲完了,中间也有人离开去放水,但直到所有人都讲完都没回来,于是都去找,发现有人死在屋外面,死状和死者本人讲的鬼故事里的死法一模一样。于是众人吓坏了乱跑,一个个都走散了,小工头发现一个个走散的人都死于非命,而且都和第一个死者一样,都是死于自己讲的鬼故事里的死法。在他自己也快要死的时候,被人给救了……
    单这篇网文的开篇就很吸引人了,特别我当时是在清明节前晚看的,结果看了个通宵,第二天顶着黑眼圈去扫墓。

然后呢。我感觉你口述能力很强啊,说得我很有看下去的欲望。

是不错,应该是平时看书多

• 点个赞,但是这类型的书,自己胆小,不敢看啊!!

• 封面图好赞,微信用过一时间

• 贞子,贞子,☎ [口水]

• 恐怖小说看得少,也就看过斯蒂芬金的手机,一夜看完。

• 他喵的半夜醒来看到这个图还是有点慌 [大囧]

• 老婆怀二胎,有次我弯下腰捡东西,不经意间看到门边飘着一个女鬼,半身悬空,没有头,穿对开襟衣服。吓的我赶紧揉了揉眼。以为自己眼花了。后来想了下。眼花不可能看那么清晰。应该是来投胎,跟着我的。真人真事!后来果然是个女儿。

好牛*.......

胡说,没有头,你咋知道这鬼是男是女...难不成你是看胸判断?.....

• 说实话小说鬼故事比电影精彩多了 [赞]

• 这本书又在点娘消失了,出现又消失,消失又出现,好几次了