硇(nao)洲岛,一座鲜为人知的岛屿。

2018-08-18 10:30:34 16点赞 100收藏 14评论

8月来了,一年中最长的假期也来了,难得公休不出去游玩一下说不过去。无奈有时间没有钱,就和LD商量去个近的地方,吃吃海鲜看看海也不错。于是有了这篇湛江小游记。

行程和两人花费:

第一天:广西某小城市-湛江(绿皮车57)、住宿:观海长廊的便捷酒店(200元)、晚餐:霞山水产品批发市场(300)。

第二天:酒店-东海岛海滩(拼车75)、东海岛民宿(130)、晚餐(100)

第三天:东海岛-东简镇(公车4)、东简镇-东南码头(公车10)、码头-硇洲岛(船22)、硇洲岛包三轮车环游(120)、硇洲岛-码头(船22)。归途:码头-霞山(20)、火车-家(57)。这三天里短的出行都是滴滴花了有100左右。三天全部花费1500。

为了避免流水帐我挑重点说,有的值友想要更详细了解的话,欢迎评论。

东海岛海滩玩耍东海岛海滩玩耍

第一天:

火车直接到霞山区,建议就住在霞山区,离两个海鲜市场都近,第二天去龙海天也近。湛江的公交还是蛮方便的,不过8月的太阳太毒,建议还是滴滴。我们第一天主要就是去吃海鲜的,霞山区主要有两个海鲜市场,一是霞山水产品批发市场,二是东风市场,都是一样的模式,先买海鲜,再去附近餐馆加工。我们去的是前者,打车过去七八块。楼主没怎么见过和吃过海鲜,一进市场各种鱼、虾、蟹琳琅满目,激动得一时忘了拍照(刘姥姥进大观园),所以吃的都没有照片,唯一一张是生蚝实在大得吃惊,拍了一张(全程都是用7P拍照)。

大大大生蚝大大大生蚝

全部逛了一遍之后,好多海鲜都叫不上名字,摊主给介绍,砍一下价,满意就买一些。由于事先不知道海鲜加工费是按斤来算的,所以我们买的3种虾(量不多,尝鲜)和几条小海鱼、5个生蚝、2斤蛤蜊加工费就花了100多,要知道买这些才花了200多。加工是在海鲜市场的二楼“欢乐海洋”餐厅,先上去找位,然后拿到一楼称重,选口味,有椒盐和白灼,都吃得很过瘾的。吃完饭打车回去,在离酒店不远的观海长廊散散步,吹吹海风,蛮惬意的。

早,东海岛。早,东海岛。

第二天:

吃完早餐又走去观海长廊散步,景色很一般,海水不清澈,灰蒙蒙的,没有什么可看,好在炎炎夏日海风习习。下午就拼车去东海岛。说一个套路,在滴滴上拼车显示要50块,车主拿到信息后打电话给你说他们是专门跑这条路线的,绕开滴滴,包车100,我们觉得太贵,他又说有一个客也是去东海岛方向,那个近一点25,我们75,感觉时间有点迟就这样答应了。实际上有霞山总站-东海岛的客车,每人才10块。司机很好,直接送我们到东海岛度假区,帮找到民宿。

度假区有点破旧度假区有点破旧

傍晚太阳小了才去沙滩,人很多,有在海边嬉戏的,有海里游泳的,我们俩都不会游泳,就卷起裤脚,在浅水区漫步。这里的海一望无际,但还是灰蒙蒙的,不清澈,也没有想象的蓝。

龙海天沙滩方位龙海天沙滩方位

灰蒙蒙的感觉灰蒙蒙的感觉

不过大海给人宽广的感觉这是城市所体会不到的,想起许巍的一句歌词:好男儿胸怀像大海。没错,大海仿佛有魔力,生活中多大的事在她面前都会被一波又一波的海浪冲小冲淡。大海和时间的作用是一样的,都可以抹去生活的痕迹,不管是悲伤还是喜悦。难过的时候去看一看大海,心情会明朗不少;开心的时候就不要去了,生活的喜悦应该让时间慢慢淡忘。晚饭过后又来到海边散步,月明星稀,海风徐来,放下手机,感受时空流转,“江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。”千百年前的古人就和我们看一样的海一样的月。我们就这样走着,不说话也美好。

心灵海鲜汤心灵海鲜汤

第三天:

早上快6点起来看日出,LD无趣继续睡。无奈天公不作美,有一片乌云遮住了旭日,只能看朝霞了,很早就有一家子出来海天散步,随手拍了一张,温馨。

向往的生活向往的生活

早10点出发去硇洲岛,在码头坐小船开得不快,没有晕船的感觉。

东南码头东南码头

一下船包个三轮车让师傅开车带着逛就可以,师傅人很好,一个一个景点带我们去,特别推荐就是火山石海滩,我们在那呆了很久,师傅等了好久也没说什么,全部游完后证明,硇洲岛最美的就是这个海滩:柔软的细沙,天是湛蓝的,海也是湛蓝的,心旷神怡。

火山岩海滩,实景比图片美太多,被大海环抱的感觉,拍不出来。火山岩海滩,实景比图片美太多,被大海环抱的感觉,拍不出来。

火山岩海滩火山岩海滩

火山岩附近的沙滩火山岩附近的沙滩

哇,金色传说哇,金色传说

豪华海景房豪华海景房

法国人在岛上建立的灯塔,如今红旗飘扬。法国人在岛上建立的灯塔,如今红旗飘扬。

一百多年,历史变迁。一百多年,历史变迁。

还有岛上盛产香蕉、火龙果,很好吃。硇洲岛属于未完善的旅游区,没有公车,路标也很少,景点分布散,羊肠小道多,不建议自己租车游玩。100多块包一辆车陪游大半天还是值得。

面向茫茫大海面向茫茫大海

最后,三天湛江之旅整体很满意,湛江人很友好,两个海滩可游泳,海鲜够便宜,硇洲岛海滩景色很漂亮,值得附近省市的值友游完一番。记得带防晒霜。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 这介绍,黑沙滩,火山岩滩,宋王井都没去?等于去了个假的硇洲岛!

火山岩滩去了,其他两个都没听说过,要么就是当地车夫坑我们了,没带我们去。

• 火山岩附近那个沙滩比龙海天和观海长廊的好太多了,人少,未开发,是真的原生态的沙滩。美的很

是的,龙海天有点失望,看了火山岩沙滩就觉得值了。

• 湛江是属于广东,不是广西好不好!

什么时候说过湛江是广西的? [倒地]

• 楼主这么喜欢我们湛江~再给推荐一个地方~ “乌石”天成台度假村 那边的沙滩更美丽

湛江离我那很近,海鲜也便宜,多谢推荐,以后开车去。

• 不懂国内部分沙滩海水不干净,没有其他地方的蓝色。这是为什么,工业污染?海水本身问题?有人了解吗

人类活动太多,也就是污染。

海滩的形成比较复杂,中国北方泥沙含量高的大河主要用来造地,基本无法造沙

• 当年团员活动大夏天走了半圈在沙滩露营。。欢乐海洋加工费很贵,它的牛角包挺好吃,买个甲鱼去他那熬鸡汤也不错,在那买海鲜往死里砍价就好,最美的日落去乌石的天成台,还能去下菠萝的海

• 照片底子不错,再后期一下就养眼了 [小眼睛]