孩之宝系列故事篇 篇一:孩之宝—玩具王国的发家史:帝国的崛起

2018-08-17 16:29:18 18点赞 34收藏 3评论

孩之宝—玩具王国的发家史:帝国的崛起

如今当我们说起孩之宝,我们会说它是一家出生美国的跨过玩具公司,世界上最大的玩具发行商,第二大的玩具制造方(最大的是美泰)。手上握有《变形金刚》、《特种部队》、《星球大战》、《我的小马驹》、《龙与地下城》、《复仇者联盟》等等一众全球顶尖的IP,可谓是跺一跺脚胶界颤三颤的业内大佬。

孩之宝的LOGO并不一直是我们知道的那个样子孩之宝的LOGO并不一直是我们知道的那个样子

不过就如同所有的传奇都有一个背后的发家史一样,孩之宝最初也并不是这样的一家跨国综合概念的玩具帝国,它拥有它的发源之地。

帝国成员帝国成员

如果你去百度或各大搜索引擎查询孩之宝的历史,能看到的只是官方给出的一份比较简单的年表,但作为它的产品购买者、用户以及玩具方面知识的挖掘者,我们当然不想止步于此,那么,如果你对这个帝国背后的故事有兴趣的话,就来看看下面的内容吧。

孩之宝和铅笔的渊源孩之宝和铅笔的渊源

1923年,在美国罗德岛的首府普洛威顿斯,几位从波兰移民到美国的Hassenfeld兄弟:Herman(赫尔曼) Hassenfeld和Hilal(希拉尔) Hassenfeld以及Henry(亨利) Hassenfeld兄弟创建了最初的孩之宝公司,公司最初的业务是销售纺织品边角料,但很快就机缘巧合开始为人代工制作帆布袋和铅笔盒。

1950年代依然是热销产品的孩之宝文具1950年代依然是热销产品的孩之宝文具

三人很明锐的发现了自己生产的文具类产品在市面上很受欢迎,于是立刻摆脱了替人代工的身份转而生产自己的品牌,公司在1926年正式以股份制重新注册,名为公司Hassenfeld Brothers股份有限公司——尽管当时它还只是一个家族式企业。兄弟几个分工明确,其中的希拉尔主要负责维持老公司纺织品的业务,赫尔曼在外游说投资人,而亨利则完全控制新公司,并很快展现出他精明且强干的商人才华。

除了铅笔,孩之宝其他文具系列也卖除了铅笔,孩之宝其他文具系列也卖

1929年美国进入了第一次经济大萧条时期,然而孩之宝的业务却蒸蒸日上,他们的员工从最初的8人增加到了150人,隔年甚至增加到了200人。也正是这一年,孩之宝的文具用品销量在全球让他们赚到了50万美金。

孩之宝为迪士尼做的铅笔孩之宝为迪士尼做的铅笔

这让他们的铅笔供应商(当时铅笔盒等文具是要附带铅笔一起卖的)眼红不已,并在接下来的几年里决定集体向孩之宝提价,这让亨利对这群白眼狼感到十分气愤,他发誓要自己进入铅笔业,而他也的确这么做了,1935年孩之宝开始生产自己的铅笔,这也为公司接下来几十年的发展提供了稳定的收入来源。

教学玩具也是孩之宝的常青树系列教学玩具也是孩之宝的常青树系列

也正是同时,公司开始涉足更多的文化制造相关内容,最初他们生产的依然是很有文化用品感觉的医生护士玩具,包括玩具听筒,视力表等等。

工业大发展前的玩具多是手工制品或工业边角料工业大发展前的玩具多是手工制品或工业边角料

或许在当下,我们会觉得这种工业生产的玩具是非常寻常普通的事情,可在上个世纪30年代,完全不是这么回事。要知道在第三次科技革命之前,小孩子能玩到的绝大多数玩具都是艺人和木匠们手工生产的传统手工业的副产品,当时根本没有对玩具进行量产这个概念,只有如同“小锡兵”这类金属玩具才涉及量产。唯独能跳脱出这个框架的可能只有一些桌面纸牌游戏。

如今小孩一出生就能买到物美价廉的全新玩具的事情在以前是很少有的如今小孩一出生就能买到物美价廉的全新玩具的事情在以前是很少有的

有些玩具甚至可以被“传代”。而最早开始被工业化量产的,正式从幼儿教育和科教为由头的教育类玩具,所以可以说孩之宝找了个很好的点切入了它日后的核心产业——儿童玩具。

玩具场景:加油站玩具场景:加油站

随着时间的推移,时间来到了40年代,战争的阴霾笼罩了全世界,虽然美国本土没有受到战争威胁,但因为劳动力输出支援战争,孩之宝的玩具生产业还没有走上正轨就受到了第一次危机,其工厂员工也被迫减员到了75人。而公司的创建和合伙人之一的希拉尔也在1943年去世,亨利则正式成为了企业首席执行官。

防毒面具,手电,口哨都能当玩具?不只是孩之宝一家人这么做哦防毒面具,手电,口哨都能当玩具?不只是孩之宝一家人这么做哦

所谓否极泰来,尽管经济状况一般,但公司却引来了第二个有远见的人,也就亨利的儿子:Merrill(梅里尔) Hassenfeld。他的第一个创意就是制作并发型了一套名为“初级防空套装”的玩具,其中把手电筒,防毒面具等面对空袭小孩子需要掌握的工具做成了玩具进行推广——在二战期间,这样“曲线救国”的厂商不在少数。

孩之宝还做过化妆品,没想到吧孩之宝还做过化妆品,没想到吧

二战期间钢铁和汽油是最重要的战略物资,而因此产生的塑料和其他化工副产品在当时还没有被开发出后来众多的用处,于是就和当时许多进入“轻工业”领域的公司一样,梅里尔也让孩之宝开始迈入后来我们所谓卖胶的塑料玩具业。并且还曾推出了一些给女孩子玩的化妆品玩具包。

孩之宝—玩具王国的发家史:帝国的崛起

战争结束后多年的1952年,孩之宝推出了其真正意义上的第一款经典玩具,也是至今还在销售的玩具界经典——土豆先生(Mr. Potato Head)。

如今的土豆先生,已经是这样的了如今的土豆先生,已经是这样的了

玩具本身并不复杂, 就是把传统聚会游戏“找五官”的塑料五官玩具,然而作为早期的“工业玩具”却意外的受到了欢迎,亨利和梅里尔为了进一步推进其销量,更是做起了前人未做过的创举——土豆先生的广告成为了第一个登上电视荧屏的玩具广告。

需要一颗真土豆需要一颗真土豆

值得注意的是,当年的土豆先生并没有“脸”,只有五官配件,是的,它的初衷是真的要孩子们找一颗土豆把土豆先生的五官和四肢插上去变成人形,并因为每次自家土豆的形状不同,而组合出的人型也不同,这一点直到1964年因为食品安全的各项法规才被打破,孩之宝这才发售了我们后来熟知的土豆先生造型的身体,这一形象延续到了玩具电影《玩具总动员》系列中。

亲如一家的孩之宝和迪士尼亲如一家的孩之宝和迪士尼

凭借土豆先生的热销和铅笔业的兴起,孩之宝一度成为了当年全美最大的私人玩具公司,他们有钱到了什么地步?举个例子吧,他们垄断了当年迪士尼所有动画角色的周边发行权,对,也就是说所有的迪士尼角色当时要出玩具周边,必须是孩之宝出品。

先驱逝去先驱逝去

亨利于1960年去世后,梅里尔登上了公司的头把交椅。和他的父辈们一样,梅里尔把公司的核心业务铅笔制造线交给了自己的哥哥哈罗德 Harold Hassenfeld。而他自己则继续在玩具领域里探索。

记住这个铅笔品牌,这是伏笔记住这个铅笔品牌,这是伏笔

然而和他们的父辈们的精诚合作不一样,这一举动却引发了一场公司的内部的部门竞争。因为在哈罗德看来公司铅笔方面的业务表现稳定,而且收益比比玩具高得多,理应是公司应该走的主力方向,然而现实却是,铅笔生产部门只能得到很低的投资比例,而玩具部门在他看来就是在烧钱——尽管这一点在当时埋下了隐患,并在日后爆发对孩之宝的发展造成了重大影响。

你以为特种部队一直都这样,很可惜,并不是你以为特种部队一直都这样,很可惜,并不是

1961年,孩之宝成立了孩之宝加拿大有限公司,也就是现在的Hasbro Canada Inc。而这家公司的诞生其实是在为孩之宝的一个大计划做准备,这就是后来闻名于世的《特种部队》系列玩具。

孩之宝—玩具王国的发家史:帝国的崛起

要说《特种部队》系列,那我们就要提到另一家其实一直在和孩之宝叫着劲,并且还在很长时间里盖过孩之宝一头的玩具公司——美泰(有关美泰的历史我们以后再开文章细说)。

芭比之母芭比之母

1959年,设计师Ruth Handler从英国的一款换装娃娃玩具身上得到了创意(最初其只承认是从女儿的玩具身上得到了灵感),设计发明了日后女性向玩具的桂冠——芭比娃娃系列。芭比娃娃收到了大批女孩、少女和母亲的喜爱,每个女性都为能拥有芭比娃娃而自豪。

这一系列让孩之宝的高层们眼红不已,他们也想推出类似的产品吸引用户,不过很快一名经销商提醒了他们:同类型的男性向产品空缺着,这是一个比做同类产品更好的方向。于是孩之宝的设计师们将芭比娃娃和当时美国为了对应越战在电视上铺天盖地宣传的海军陆战队概念结合,创造出了自己的品牌——G.I.JOE,也就是我们熟知的特种部队,并且为了区分娃娃(DOLL)这个听起来更像给女孩子玩的东西,他们生造了一个词:ACTION FIGURE(可动人型),又或者叫兵人。

男性版芭比男性版芭比

1964年,特种部队系列兵人,这些身穿当代美军制式装备的,身高1英尺(12英寸)的男版芭比就给孩之宝带来了高达4000万美金的销售额,占当时孩之宝公司总销售额的近三分之二。

孩之宝—玩具王国的发家史:帝国的崛起

1968年,公司正式把名字所改为如今我们熟悉的Hasbro Industries,玩具上的LOGO也正式缩写成Hasbro,并终于在公开市场上市——尽管当时绝大多数的股权还在Hassenfeld家族手中。

孩之宝—玩具王国的发家史:帝国的崛起

然而,孩之宝的好运似乎到头了,给他们带来好运的特种部队系列,也在日后成为了孩之宝最黑暗的一段历史的导火索,不过这,就是我们下一篇——《黑暗十年》里的故事了。

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 C1009 经典版

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 C1009 经典版

Hasbro 孩之宝 热火竞争者系列 E61929510 蛟龙发射器 红色

Hasbro 孩之宝 热火 竞争者系列 F6319 领航者发射器

Hasbro 孩之宝 热火竞争者系列 E61929510 蛟龙发射器 蓝色

Hasbro 孩之宝 培乐多彩泥橡皮泥手工儿童玩具生日礼物 迷你4色罐装彩泥 23241

Hasbro 孩之宝 nerf热火精英系列 E8520 萨杜恩发射器

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 B6677 电子银行 升级版

孩之宝(Hasbro)变形金刚玩具 电影SS86系列 玩具模型 大电影D级爵士

Hasbro 孩之宝 E0861 克洛诺斯发射器 武器玩具 死侍特别版

Hasbro 孩之宝 培乐多彩泥橡皮泥玩具DIY手工儿童新年礼物彩虹40罐派对装E6016

Hasbro 孩之宝 NERF 热火 英雄联盟联名 F9850 金克丝鱼骨头发射器

Hasbro 孩之宝 桌游卡牌桌游四子棋儿童益智休闲游戏

Hasbro 孩之宝 桌游卡牌桌游四子棋儿童益智休闲游戏

Hasbro 孩之宝 迪士尼冰雪奇缘2艾莎爱莎公主娃娃玩偶玩具

Hasbro 孩之宝 nerf热火精英系列 E9486 精英2.0指挥官发射器

Hasbro 孩之宝 E5063 手工彩泥 霓虹8色-补充装