早起读书 篇四:知易行难,违反断舍离精神购买的《断舍离》读书笔记

2019-04-16 17:00:00 22点赞 213收藏 25评论

凌晨未晓,孤灯独影,咖啡书本,安静美好!

本文结构

• 阅读本书前应该知道的

• 这本书主要讲什么

• 我从书中学到了什么

• 相关书籍推荐

阅读本书前应该知道的

《断舍离》的电子书早已存放在我的kindle里,只是自己潜意识里的“买买买”观念一直抗拒着这本并不是大部头的书。

自我工作后有了购买了之后,我的“买买买”观念都是买自己经济能力范围内质量最好的东西,取悦自己的同时激励自己通过不断的自我成长,从而购买到质量更好的东西。“永远别说自己买不起,而要想想要如何才能买得起”,我的这种消费观念来源于《富爸爸穷爸爸》(罗伯特*清琦著)中富爸爸,我非常欣赏富爸爸这种“为问题找方法,办法总比问题多”式的积极财富观念。

然而……毫无节制的“买买买”除了让自己钱包干瘪之外,大量的“原来觉得会有用,但实际没有”的东西囤积在家里,占据着原本就憋屈的生存空间。生活需要留白,因而我们需要“断·舍·离”,然鹅当看到大妈论坛的好价推送,15元包邮还是全新修改版,二话没说付款等快递了!

知易行难,违反断舍离精神购买的《断舍离》读书笔记

有了电子版,还要购买纸质版,是否对《断舍离》这本书的一大讽刺?知易行难,违反断舍离精神购买的《断舍离》读书笔记

知易行难,违反断舍离精神购买的《断舍离》读书笔记

大道至简,至理总是浅显易懂,浅显易懂到总是容易被我们忽视;“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事”,持之以恒地做一件事对于注意力有限的我们总是很难。总之,道理我们都懂,但仍过不好这一生,知易行难啊!在如今这个浮躁的世道,立竿见影,往往会成为人们竞相追逐的目标,积沙成塔,常常于这浮躁世道显得格格不入,这就是我们难以坚持做“好事”的最大原因,也导致了我们大部分人过不好这一生。

这是一本2019年的新版《断舍离》,这也是我遇见好价后立马入手的原因之一,从来只有新人笑嘛!

这本书主要讲什么

新版《断舍离》是“断舍离”创始人山下英子累积销量超400万册畅销书“断舍离”书系集大成之作,是帮助读者重拾轻盈人生的生活哲学。

知易行难,违反断舍离精神购买的《断舍离》读书笔记

作者于书中提出了“断舍离”的概念,断=断绝不需要的东西,舍=舍弃多余的废物,离=脱离对物品的执着。 断舍离是通过立足当下和新陈代谢原则,梳理自己与物品的关系,先从观念上认识现状,停止自我否定,构想居所具体布局,然后通过杂物整理了解当下自己的真实需求,进一步构筑令自我愉悦的生活状态。

知易行难,违反断舍离精神购买的《断舍离》读书笔记

除了讲授有点佛系、充满禅宗意味的理论之外,作者还将断舍离具体实践方法以“日常新整理法”作为入口介绍给读者,将整理原则归为五大类:“三分法”“7·5·1法”“1 out 1 in法”“one touch法”“自立·自由·自在法”。通过衣柜-壁橱-厨房-餐架-冰箱-书架-厕所-玄关-客厅&餐厅-再利用的物品的整理顺序,帮助读者逐步清理自己的生活空间,重新获得愉悦的感觉。

知易行难,违反断舍离精神购买的《断舍离》读书笔记

“断舍离”概念总是被人当做只是物品的整理方法,但断舍离的内涵远不止这些。所谓断舍离是“出”的美学,不仅是具体实在的物品,不需要、不舒服、不合适的抽象事物(情感和价值观)都可以(而且是更迫切需要)通过分离和舍弃,让身心变得轻松起来,慢慢的一些“奇迹”会发生,人生因而发生巨大改变。

我从书中学到了什么

我认为书中占据一半篇幅的断舍离具体操作并非书中重点,而且作者断舍离的具体方式并不一定适合不同国度的我们。书中的重点应该是断舍离的生活理念,以及我们对于它的理解。以下是我对断舍离理解的一些皮毛:

1、思考“对于自己来说,什么才是最重要的”

我想,一定是我们物资匮乏的远古祖先遗传了我们喜爱囤积的习性,只有把当前用得上的、以后用得上的、可能用得上全都堆积在自己身边,我们才会有安全感。我们的远古祖先得以在物资匮乏恶劣环境下得以繁衍有赖于这种居安思危的习性,不过这种习性给生活于过剩时代的我们造成了不少的困扰。当我们醒来,面对满柜子的衣服,我们会为了究竟要穿裙子还是裤子而纠结;当我们饥肠辘辘,面对塞满食物差点连门都关不上的冰箱,拿出一看,大多数食物已然过期;当我们热衷于安装更多、新出的手机app,面对手机的屏幕使用时间,发现大多数手机app的使用时长都是“0”……

知易行难,违反断舍离精神购买的《断舍离》读书笔记

我们不再物资匮乏,可我们依然喜爱囤积,不管是物质还是精神,多多益善深扎于我们基因的最底层,这是我们必须正视的现实。同时我们也必须清楚幸福感不是来源于拥有多少,而在于我们拥有什么,因此在实践“断舍离”之前我们首先要思考“对于自己来说,什么才是最重要的”,在断舍离的过程中着重保留这些“最重要”的,而无关的只保留到“维持生存的基本水平”。

拿我自己来说,最重要的是事业和家庭,如此当然要把时间和精力花在自我成长和提升家庭幸福之上了。为自己健康投资,买对好鞋坚持跑跑步;为个人认知投资,买个kindle好好阅读,非经典不买纸质书;为家庭幸福投资,多花时间与家人相处、旅游,减少无效的交际应酬……

总之,总之断舍离就是保留“最重要”的。

2、取舍

取舍让我想起一个经济学的词汇——沉没成本。

人们在决定是否去做一件事情的时候,不仅是看这件事对自己有没有好处,而且也看过去是不是已经在这件事情上有过投入。我们把这些已经发生不可收回的支出,如时间、金钱、精力等称为“沉没成本”(Sunk Cost)。

我们在断舍离中遇到的困难往往就是不知道如何取舍,感觉每一件事物对于自己来说都是有价值的,都是不舍得舍弃的。而这些不舍得舍弃的大多数只不过是我们前期投入得太多,一旦舍弃,我们厌恶亏损的心里马上就会不答应!这些前期投入常常就是沉没成本,可我们经常就是不舍得放手!

一份维系多年的感情走到了尽头当断不断,只因多年中投入的感情难以计数而苟延残喘,双方都倍感折磨。其实这是何苦呢?沉没成本已然留在了过去,对于现在甚至是将来都不可能再产生正面效益的话(甚至还会带来负面效益),我们应该果断舍弃。

知易行难,违反断舍离精神购买的《断舍离》读书笔记

我并不是主张以功利的眼光去看待世间万物,而是觉得在我们面对取舍之时,可以尝试运用经济学的原理,当断则断。

3、追求应该是有选择性的

如果我们的追求是盲目的,那往往是欲壑难填,难以善终的。譬如我们大多数时候的物质追求就是更新、更多,但就算我们拼尽全力,到最后我们就会发觉这是没有尽头的追逐,前面依然是一片空虚,就像一只眼前绑着永远够不着的胡萝卜的驴子,永远得不到我们真正想要的。

知易行难,违反断舍离精神购买的《断舍离》读书笔记

因此我们的追求应该是有选择性的,应该是既不会给我们造成负担同时还能带来精神充实的。

相关书籍推荐

在消费分享网站——什么值得买上分享断舍离的心得是否合适?我想还是合适的!张大妈倡导的是健康的消费理念,理性消费,分享快乐,这与断舍离提倡的少即是美、少而精的理念并不相悖,甚至在更高的哲学层面上可以说是统一的。

知日12 断舍离 第二版 茶乌龙 中信出版社图书32元京东去购买

了解断舍离的一本更入门的读物。

极简:在你拥有的一切之下,发现你想要的生活23.8元京东去购买

断舍离是为了达至极简,少即是多,少即是美。

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

京东 《极简:在你拥有的一切之下,发现你想要的生活》

• 我觉得我要卸载了大妈才能舍断离………天天看促销优惠,需要不需要的买了一堆,不占小便宜难受 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

想想买回来而不用闲置浪费的痛苦

其实也不完全是,毕竟荷包有限,卸了大妈还会有大爷等其它类似的东西,囤不怕,只要是用尽再囤就好。非要说断舍离的话,干脆就全都去租用就好了,类似共享经济,你看到那是什么下场了吧?~~ [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 上了大妈,何谈断舍离

正因为上了才谈的

• 跟老人住在一起,什么东西给我整一堆,感觉家里堆满了东西,扔个什么都要被说一顿,现在家里几个衣柜晒满了各种各样的衣服被子,连床下都是满的,问题是我有地暖,我根本不需要那么多那么多厚棉被,请问,跟老人住一起怎么才能断舍离,在线等,挺急的……

我也是,我也没好的办法,只能继续努力搬砖希望能再买一屋囖 [吐舌]

专门用来放杂物吗?这个目标很强大…我也想…

• 物尽其用就好

物尽其用也分好用不好用,等买完用了一下才发现不好用,怎么办?立刻断舍离的扔掉么? [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 买都买了不能物尽其用就断舍离。好的不学学坏的。建议吹捧断舍离的最好把自己都断了舍了干干净净地。

• 为什么要断舍离?因为买了用不到的东西!那不需要为什么还买?买之前没想清楚!那为什么不花时间想想清楚?因为没时间呗!为什么没时间?忙工作,忙生活,忙孩子,忙各种各样乱七八糟的事……这些根本原因,不是看几本书能解决的,书只能减少你的焦虑(和成功学类似)。个人拙见,断舍离的概念早已有之,之所以现在才火只是因为国家需要刺激消费拉动内需。再说的明白点,你今天一激动把东西扔了,你才能明天一激动再买点东西回来……所以,断舍离是伪命题,需要断的断不掉,需要舍的也舍不了

最后终于发现其实就没有满意的东西,最满意的只是不断的买买买的过程,哈哈~~ [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 张大妈居然敢推断舍离?!

• 本科期间看断舍离看的 现在基本上东西都是用坏了直接扔 买个新的....

壕,你好~~

真不是壕...在校博士生 哈哈 只是习惯了这种状态以后发觉还不错..买的时候买好的 用坏了扔了或者送人再买好的 自己用着还舒服..免得不好的话天天还惦记好的..

• 太清早哲学了一碗鸡汤

• 这本书就应该第一个断舍离

• 知易行难!

• 能离开智能手机,就成功了一半。