数字体验 篇四:关于魅族16th的十个问答,全面了解它

2018-08-19 09:00:10 231点赞 163收藏 229评论

前言

时隔几个月,魅族科技带来了全新的年度旗舰:魅族16th。虽然在发布之前,对于魅族16th的配置和外观,我们都已经知道得七七八八。但是发布会上公布了价格,还是让众人沸腾的。

关于魅族16th的十个问答,全面了解它

不跟风刘海的全面屏设计,极致性能的高通骁龙845处理器,科技前卫感十足的屏下指纹等众多主流高端旗舰的配置搭配在一起,却定出了一个市面上最低的售价,着实让人十分意外。那么它到底用起来是一种怎样的体验?我想通过下面十个问答,你可以了解到很多。

外观设计和手感怎么看?

有的人会说,刘海屏是为了更高的屏占比,而且大家都在用,看多了就习惯了。但是,从个人的审美来说,刘海的存在,破坏了正面的和谐性。而且我更接受不了状态栏的消息滚动显示时总要在刘海那里消失一下。

是不是别人都用刘海屏,所以就都要跟上呢?明显不是,魅族16th用实际行动告诉我们,不用刘海,屏占比依旧可以很高。魅族16th这块极窄边框的屏幕,91.18%的屏占比,可以说狠狠的打了一众刘海屏的一记耳光。

关于魅族16th的十个问答,全面了解它

边框的对称统一,视觉上更加的简洁。据说为了这块屏幕,魅族也是付出了不少的代价。另外,因为收窄了边框,同时顶部还要放下听筒和扬声器,导致中间的位置没有了摄像头的空间,所以在魅族16th上,前置摄像头只好妥协的放在右侧了。损失了一点极致的对称感,为了隐藏式的听筒和扬声器带来的体验。

关于魅族16th的十个问答,全面了解它

同样的,背面居中竖排的双摄,加上魅族独有的环形闪光灯,辨识度还是相当高的。当别人都在刘海和右上角竖排双摄,居中指纹识别,16th这样的设计反而更让人喜欢。简洁,耐看。

此外,这次魅族16th背面采用了玻璃面板,加上边缘的弧形过渡,在视觉上更圆润讨喜,手感上更顺滑舒适。不过就我个人而言,16th Plus稍显大一点,但是持握的舒适感还是16th更好一些。

关于魅族16th的十个问答,全面了解它

这样的外观放在一众的旗舰机型当中来看,都是视觉和触觉好感度都排在前列的。单从外观上,让我感受到了魅族那份执着。对于小而美的坚持,在浮躁的今天,难能可贵。

屏下指纹体验如何?

渐渐地,传统的指纹模块被取代,取而代之的是虹膜识别、屏下指纹、面部识别。目前相对来说,屏下指纹技术的应用是更成熟,更好实现和控制成本的。想要做到外观更加简洁,自然不能在表面开太多的孔。屏下指纹方案就可以省去了在背面或者正面开多一个电容指纹模块的孔。

关于魅族16th的十个问答,全面了解它

在体验上,屏下指纹的速度感受上没有传统指纹模块那么快,毕竟还有一块屏幕面板的间隔。但识别成功率,在魅族16th Plus上面,还是非常高的。官方给出的识别率数据是99.12%和0.25s的识别速度。不过实际用起来,速度上还是传统的外置指纹模块更快。成功率上,我会习惯一个手指录多个指纹,这样所有的指纹模块识别成功率也都更高。所以在日常使用当中,这块屏下指纹带来的感受,也是比我预期要满意的。当然在16th Plus上,屏下指纹不仅仅是用来解锁,它同样也能用于指纹支付。

关于魅族16th的十个问答,全面了解它

性能表现行不行?

骁龙845这颗明星处理器,相信大家都不会陌生了。UFS2.1的闪存,也是当下旗舰的标配。我的这台16th Plus是6+128G内存版本,虽然更大运行内存可以得到更多的支配,但对于我的个人日常使用来说,6G已经足够。无非就是日常通讯、社交、影音和游戏。

关于魅族16th的十个问答,全面了解它

16th Plus 使用的6.5英寸,在游戏和影音上也能带来更好的体验。在性能表现上,日常多个App后台常驻,肯定是无压力的。最主要的,还是对于游戏的支撑。当下最热门的无非吃鸡和王者荣耀。

关于魅族16th的十个问答,全面了解它

平时比较多会玩的是王者荣耀,吃鸡游戏偶尔来一两把。用16th Plus玩王者荣耀,高清高帧率都开上去,毫无压力。游戏当中,王者荣耀帧率基本在55-60帧之间,很流畅。刺激战场开启了高清画质和高帧率,同样也是全程无卡顿,吃不上鸡也只能怪自己技术实在太菜了。

关于魅族16th的十个问答,全面了解它

对于大型游戏都能带给我畅快的体验,日常那些App更是不用怎么说了。毕竟,这套硬件组合,跑分可达29W,性能上真不是盖的。骁龙845,足够满足你随意的造作了。

玩游戏会严重发热么?

高性能表现,自然带来更大的功耗,一个是容易感觉手机发热,一个是对于续航能力也有比较大的考验。这里需要提到的是,魅族16th Plus采用了铜管散热。按照官方说法是有“水冷”散热的技术成分,热量及时的散发,保证手机不发烫。

关于魅族16th的十个问答,全面了解它

在这些天的体验下,16th Plus的温控表现,也确实让我满意。特地留意了一下,连续打了两小时游戏,机身也只有温热,并没有发烫。特别是现在的高温天气,如果手机打两把游戏就严重发热,那么拿在手里是相当难受的。而16th Plus不会,不管是刺激战场还是王者荣耀。可见在散热这一块,“水冷”还是有直观效果的。

续航能力和快充速度怎么样?

随着我们对手机的依赖越来越高,日常使用的时长也更长,所以在续航能力上都比较关注。近期体验了很多的旗舰机型,基本上搭载骁龙845的机子,如果每天手机需要支撑的任务比较多一些,那么撑一天下来都是比较吃力的。

关于魅族16th的十个问答,全面了解它

16th Plus的电池容量为3640mAh,和其他旗舰基本差不多,相对尺寸小的16th来说稍大一点。不过基本上,每天如果出门8小时,支撑日常的社交和娱乐,勉强够。前提是游戏时间并不是特别长。当然我这种属于中度用户,对于重度用户,移动电源还是免不了的。

举个实际的例子供参考:当我持续打了一小时游戏,电量显示百分比会消耗15-20%之间。所以对于重度游戏用户,支撑一天还是有难度的。不过这也是众多旗舰的一致表现,毕竟大家都用了差不多的硬件配置和有着差不多的性能表现。

关于魅族16th的十个问答,全面了解它

充电速度上面,魅族采用的是自家的mCharge技术,充电器的理论最大功率为24W。实际测试,从0-100%充电耗时95分钟左右。对于快充,基本都是前半段速度会很快,后半段就回到了细嚼慢咽的模式。对于日常一个快速的补给,也是变相提高续航支撑的一种手段。

关于魅族16th的十个问答,全面了解它

拍照真的很牛X么?

“底大一级压死人”这句话对于很多玩摄影的人都再熟悉不过,在摄影领域,它就是一个真理。手机拍照自然也不例外了。魅族16th后置的双摄和魅族15一样,IMX380+IMX350的组合,不过16th升级了双ISP处理器,进一步去提升拍照效果。实际怎么样,样张说话。

关于魅族16th的十个问答,全面了解它

之前在魅族15上面,拍照能力已经有所感受。这次在16th Plus上面,拍照的体验依旧是让我满意的。在成像上面,16th Plus偏向于更贴近于实际的记录反馈。没有说为了更讨好眼球,渲染出更浓郁的色彩。

色彩的表现更真实,细节保留也更好,锐度也比较高。个人的感觉成像上和我眼睛所看到的的实际基本一致。弱光下,画面的噪点控制也很到位,整体的画面更加的干净,同时保留了细节。16th的相机也加入了AI场景识别,自动HDR功能会在弱光下开启,来提高弱光下的成像表现。同时魅族16th Plus支持光学防抖,也使得手持的成片率更高。

关于魅族16th的十个问答,全面了解它

得益于大底传感器和更出色的ISP,让魅族16th Plus的成像能力有了更进一步的表现。使得它能够让更多人喜欢,并且用它去记录和创作更多美好的瞬间。

mEngine 2.0真有宣传那么爽?

线性马达,成本更高,但如今在一个小小的震动反馈体验上下功夫的厂商,真的不多。mEngine来到了2.0的级别,触感上面有了更好的提升。在16th Plus上面,魅族还给做了更多的场景匹配和反馈,连铃声也被赋予了触觉感官体验。

关于魅族16th的十个问答,全面了解它

有人会疑问,一个震动而已,真有那么爽么?当我们习惯于普通手机干巴巴的震动反馈,或许不会觉得这个有什么好说的。但是当对比了mEngine带来的震动反馈之后,你会发现,原来震动还是有这种区别的。线性马达带来了更清脆弹性的震动,似乎让之间的触动更舒爽。这个用文字很难去形容,建议实际感受一下。

关于魅族16th的十个问答,全面了解它

双扬声器真的有必要么?

目前来说,今年的旗舰机型似乎只有少数几个没有采用双扬声器。以前我们都用着单扬声器,也不会有什么感觉。但当我用上了双扬声器的机子之后,于我而言觉得这个东西,真的有必要。毕竟都2018年了,人人都能做得起双扬声器。

关于魅族16th的十个问答,全面了解它

配备了双扬声器,最直接的一个就是当你打游戏的时候,不用考虑横握的时候挡住了扬声器。再一个就是,外放的时候,声音的沉浸感受更强烈。如此一来,连默认铃声都更响亮悦耳一些。更何况搭配了mEngine,感觉更灵动。作为旗舰机,我个人是觉得双扬声器,还是很有必要的。

Flyme 7表现如何?

没有了圆腰键,16th Plus上面的Flyme 7,引入了全局手势功能,再加上基于Android 8.1,整体的体验更加的流畅顺滑了,也更加的好用了。在16th Plus上的Flyme 7,除了提供全局手势操作外,有提供了虚拟的mBack按键和传统的安卓导航栏,三种可选。但全面屏时代,肯定是手势交互才是王道,沉浸感更强烈一些。

关于魅族16th的十个问答,全面了解它

Flyme还是熟悉的Flyme,清新素雅。相对来说,优化也好很多,稳定性更好,没有了以前各种各样的小bug。目前升级到了正式版的固件,截至目前版本为7.1.3.0A,这段时间用下来,还是相当舒服的。不过,具体还是得每个人实际去体验,才知道对于自己是不是好用的。每个人的需求不同,但在Flyme 7上面,基本上大多数大众化的功能需求,都已经覆盖完全了。

在众多国产的定制系统里面,Flyme也是一个经过相当多年的沉淀和成长的系统了。同时,关闭了各种系统的推荐,日常用起来也就非常的清爽舒心。这个Flyme 7的表现还是比较让人满意的。

这机子有什么遗憾?

产品肯定没有完美,只有更好。要说这机子有什么遗憾,于我个人而言,没有NFC和无线充电,算是两个小小的遗憾吧。因为这两个点,该不该有或者说好不好用,都是比较争议的。每个人都有自己的习惯和需求。在我的日常使用当中,这两个都是可以存在的。

关于魅族16th的十个问答,全面了解它

NFC或许使用频率不会很高,但对于经常做公交用门禁的用户,全功能的NFC还是很有用的。而且如果想要让meizu Pay功能更方便易用,那么配备NFC就成了有必要了。

无线充电对我来说,目前使用频率还是比较高的,可以让我随时方便的给手机充电。

有句话说:为了表现诚意,有些东西你得有,尽管我不一定用。确实,像手机这种产品,面向的是众多的用户。众口难调,当作为旗舰,或许可以考虑尽可能配齐所有的功能,让用户要用,就有。当然,首先是这个功能的体验,能够做好。

它值不值得买?

优雅简洁的外观设计,极速的性能体验,更进一步的拍照能力,清新实用的UI界面和稳定的系统表现,加之一起,说是最高性价比的旗舰,一点也不为过。魅族16th将今年的旗舰之战带到了白热化阶段。尽管它不是完美的,但它绝对是一个成熟的能够带来舒适体验的魅族年度旗舰。

关于魅族16th的十个问答,全面了解它

魅族16th的这一次出击,是表现自己的决心,也是给众多魅友一份真诚的交代,更是打友商一次措手不及。即便在发布之前配置都知道的七七八八,但是最终价格才是决定用户是否购买的直接因素。在这个硬件配置和综合体验下,魅族16th的性价比都是非常高的。值不值得买的问题,我个人是觉得值的。

好的产品,它自己会说话。魅族16th,它就是一个可以带给你舒适体验的旗舰手机。如果你亲自上手去体验它,相信你会得到一份满足,不信你就试试。

关于魅族16th的十个问答,全面了解它

魅族 16th 全面屏手机 6GB+64GB 静夜黑 全网通移动联通电信4G手机 双卡双待2698元目前主流旗舰配置,性价比较高。20号开售。京东去购买