普罗大众用卡流水记(三)兑换里程那点事(1)

2018-08-28 20:05:09 205点赞 1943收藏 173评论

零、写在前面

提醒:这篇文章会有很多文字,做好心理准备。

照例扯一些闲话。

前不久很幸运的拿下了招行经典白,激动之余怒水了一篇文章:《稀里糊涂下了招行经典白,它对于普罗大众到底值不值?》这篇文章意外的收获了好多关(jin)注(bi),也激励了我,让我勤动手,记录下用卡过程中的点滴,万一有一些地方能供其他人参考的,也算有价值。其实说起来,我在用卡方面,也趋近于小白。举个不恰当的例子,卡神们的文章像是科研达人写的SCI,条理清楚,高屋建瓴,但是一上手,总会觉得有点不好消化;我这个呢,更像是研究生读论文时候的读书笔记,虽然罗里吧嗦,但是胜在起点低,好理解。当然缺点也很明显,很容易有知识硬伤。所以提醒大家:带着批判思维阅读,结合评论区大神的点评食用。其实大家读书时候可能有感觉,(对于差生来说)老师讲的总是不如好学生讲的透彻,好学生讲的又不如中等学生讲的直白。这么想来,我这个中等学生,可能也还是有些许存在的价值的。

这篇文章希望试图厘清一些信用卡积分兑换里程的基本概念,算是为自己入门做铺垫。我自己在标题上加了(1),想着自己也许有动力写成一个系列。这篇只是基础文,不涉及具体操作

以下几类人,不太适合本文:

• 高段位的大神:文章可能含金量不够,耽误大家时间。当然了,我还是希望您能看完,提点意见也好。

• 不喜欢理论的同学:这篇只是基础文,不涉及具体操作。想马上上手的同学,请看下一篇。

• 不喜欢看大段文字的同学:我专门为你们准备了脱水版本,直接翻到第七节.

一、信用卡的本质收益是什么?

说里程之前,先来讨论一个看起来无关的事情,信用卡的收益是什么。这个事情,并不比想象中那么简单,至少对于我来说,经历了好几个认识阶段:

• 第一阶段,没办卡之前:信用卡的意义就是一个月的周转。所以,朋友推荐我办卡的时候,我嗤之,以鼻,切,我又没有财务危机,办它干嘛?

• 第二阶段,第一张卡到手开始:信用卡就是吃优惠。第一张卡是招行的Young卡,当时是为了帮一个银行的朋友完成信用卡开卡任务。这张卡为我打开了一个新世界。之后,我去哪里吃饭,都会先问一句,信用卡有优惠么?后来陆陆续续办了中信卡,农行卡。这段时间,自己觉得,吃喝玩乐就是信用卡的全部。这个思维一直到我知道了张大妈而到达顶峰。刚来张大妈的时候,我甚至都不知道有签到这回事,没有注册账号裸玩了大半年,每天唯二必看的消息,一个是每日白菜价,一个是周X刷什么。

• 第三阶段,在张大妈app上受卡神熏陶时期:这段时间,开始听大神们说各种高端的卡,高端的活动。不过自己一不出国,二不旅游,除了感慨一下“人和人的差距,比人和狗的差距大”以外,就是让我见识到了,信用卡居然还要年费!!!申请信用卡,居然还需要我求着银行!!!不是说银行业务员都有指标要求的么?普罗大众用卡流水记(三)兑换里程那点事(1) 这段时间,对我的真正的影响是,我了解到,除了吃饭看电影,信用卡居然还有其他福利,比如加油折扣,比如体检,比如洗牙......这个阶段,我办了平安车主卡,不过已经好久没有用过了,因为我发现,它的折扣,也就比我家门口加油站周日活动便宜一点点,还比不上滴滴车主加油的优惠。

• 第四阶段,拿下经典白之后:这段时间做了很多功课,有了一些自己的想法,我觉得,信用卡的本质是“返利”

信用卡的一个很好的地方,是给人们树立一个观念:你的消费是有价值的。自从互联网经济以来,这个观念被尤其的放大,其他形式的,诸如返利、团购都是这个思路。而信用卡返利的模式,就是积分。这个模式很厉害,可以让返利达到无所不入的程度。大到买电器、出国旅游,小到买一包卫生纸,只要通过信用卡结算,就可以返利。反正钱也要花,那花的时候顺便赚一点,不是更好么?这也是我们提倡的正确的撸羊毛的姿势:在(尽量)不改变自己消费习惯的前提下,能返利越多越好。当然,真正做到这一点的很难。比如我,在中信银行精彩365期间,明显出去下馆子的次数比原来勤了好多,最直接的影响,就是体重不受控制的直线上升普罗大众用卡流水记(三)兑换里程那点事(1)

(说句题外话,信用卡积分系统被互联网网站学去了。现在,只要是消费类网站,都有自己的积分系统,京豆,云钻,淘宝积分,都是这个思维下的产物。这些,也都是返利思维。)

既然信用卡的精髓是返利,而返利的形式是积分。所以,要想用好信用卡,除了吃饭看电影这种显性羊毛以外,就是积分这种隐形羊毛。对于隐形羊毛,核心问题就是两个:

1. 积分怎么攒?

2. 积分怎么用?

第一个问题我们暂时不说,太复杂,不同的银行不同,不同的卡不同。今天说第二个问题,积分怎么用?我刚开始用卡的时候,也不觉得积分有什么用,以至于Young卡从来没有想过生日月刷卡攒积分,也从来没想过,哪个地方消费有积分就用哪个卡。积分用的也不勤,就是招行网上商城兑换过几次爱奇艺会员,平安换过几条毛巾。但是大神告诉过我们,积分最有价值的地方,是可以换航空里程,(艾玛,这跑题跑得,绕回来真不容易)这个命题到底是不是显然对的,等我们搞清楚里程是什么了,再回来计算。

二、里程就是积分

前面说了,积分的本质就是返利。而里程就是航空公司对自己的老顾客开展的积分系统,就是航空公司对自己客服的返利。现在我会想起刚到张大妈来的前半年,连账号都没申请过,签到也没签过,真是损失了一个亿。那对于我们乘飞机来说,乘了几次,但是从来没有注册过航空公司的账号,是不是同样痛心疾首呢?

里程的标准说法,叫常旅客计划。值友感受海水写过一篇文章“国内飞机的航空里程的积累与兑换方式》,算是我读过的对新手最友好的文章之一了。这里引用他文章[1]里的说法:

航空里程这四个字听起来似乎有些陌生,但如果说就是航空公司的会员积分那么大家就都懂了,更专业一点的叫法就是常旅客计划。总之就是你乘坐飞机就能获得一定的里程,坐多了以后就能用里程兑换免费机票,听起来是不是很美妙?这比信用卡刷几十万只能换个锅可划算多了。

既然里程就是积分,那这个积分不就和京豆,钢镚,云钻一个意思么?有什么特别的地方么?有!里程伟大的地方在于,它统一了信用卡积分市场。我们不知道积分能干吗的时候,好了,有一个通用货币可以去兑换——换里程。(当然,这个通用货币成立的前提,是积分兑换里程应该足够实惠,这个命题我们以后有机会验证)

也就是说,和信用卡的积分只能是信用卡消费获取不一样,航空公司的积分(里程),可以由其他地方的积分转化,其中,最大众化的一个,就是信用卡积分。

当然,航空积分并不像我说的这么简单,还有很多复杂的内容。不过对于我们现在,我们所说的内容就够了。其他内容,以后慢慢讨论。

三、里程的价值

好了,我已经知道,里程就是航空公司的积分。那么,这个积分值多少钱呢。为了搞清楚这个,我们同样要讨论两个问题:

1. 里程怎么积?

2. 里程怎么花?

1. 里程怎么积?

作为航司的积分,标准积法就是乘飞机了。我们随便找一个航司,比如海航(海南航空),来看一下它的积分规则

海航里程的官方叫法就是“积分”,里程只是一个通俗的说法海航里程的官方叫法就是“积分”,里程只是一个通俗的说法

看起来很复杂,其实就是两个原则:1)积分的基本单位是飞行距离,即标准里程,这也是为什么航司积分会被称为里程的原因;2)不同档次的舱位,积分的系数不一样,越贵越高(这不废话么,花的多返的多嘛)。换句话说,不考虑系数加成的话,不考虑各个航空公司之间的服务差距,里程的积累很简单:飞一公里积一公里。

PS:国际航空公司一般用的单位是英里(1英里≈1.6公里),这样国际航空公司的1里程就要比国内航空公司的1里程要值钱了(差不多1.6倍)。但是有趣的是,国内信用卡积分换国际航空公司的里程的时候,往往都达不到换国内航空公司的1.6倍,有时候甚至是1:1的。

2. 里程怎么花?

里程主要的用途,自然是兑换机票了。兑换的比例,简单说,基本是10:1(里程之比)。比如,依然看官方的说法

基本满足10:1的比例基本满足10:1的比例

我们知道,飞机经济舱的基本定价基础是1元/公里,我们往往能找到一些折扣票。为了简化问题,我们合理假定里程的单位价值大约0.07元/里程,上下浮动20%。

四、信用卡积分的价值

既然说里程可以作为信用卡积分的通用货币使用,那我们就可以简单的根据里程来核算一下,各个银行信用卡的返利力度了。(这里有个前提,假设大家的里程都用的了,还是那句话,权益和个人需求是息息相关的)。这里我们做个基本假设,认为各大国内航空公司的里程价值相同(可能不太对),我们以一里程作为基本单位。

以我刚拿到的这张招行经典白为例:

我们来看一下它的兑换比例(见官网)(这个比例网上一搜一大把,而我喜欢参考原始文献):

经典版是招行信用卡换里程的下限,这也是它珍贵的地方经典版是招行信用卡换里程的下限,这也是它珍贵的地方

简单讲,经典白可以以1500:2000的比例兑换国航、东航、南航的里程, 也即3:4,招商经典白的分数价值为4*0.07/3~=0.09元/分,将近一毛钱。而由于招商银行的信用卡积分池是共享的。这也就意味着,招商银行的每一个信用分的价值为0.09元。方便起见,我们近似把它看做0.1元/分。

例如:招行每天签到的一积分,相当于一个1毛钱的小羊毛,薅啊!

再例如:招行周六的少数派活动,猜对的得99积分,这就相当于将近10块钱的大羊腿了。

普罗大众用卡流水记(三)兑换里程那点事(1)

同样,我们可以继续算一下返利率:

鉴于招行信用卡20元积1分,因此换算下来,相当于15元消费积累1里程(实际上要更低一点,因为20倍数取整会损耗一部分),即消费额:里程=15:1,相当于0.07/15=0.47%的返利率。(下面对于其他的银行卡,我们都会核算这两个数值,前一个数值,用于比较两张银行卡之间的权益;后一个数值,用于比较银行卡和其他返利形式的优劣。)

幸运的是,因为积分池共享这个规则,我们有了一些更好的玩法:招行里有两类可以用来加速的卡

• 车卡(CarCard)以及招行城市卡,它们的特点是消费得1.5倍临时积分(无永久积分)。这样,用这两类卡消费的时候,相当于消费额:里程=10:1.返利率为0.75%

• 黑白Young卡、GQ卡等,它们的特点是生日月消费得2倍积分,这样,生日月用它们消费,相当于7.5:1.返利率为1%.

• 最近京东支付招行信用卡双倍积分,返利率1%

• Apply Pay 支付5倍积分,返利率2.5%.

再比如,来看一下近两年封神的浦发AE白:

浦发AE白兑换里程比例为12:1,因此,拥有AE白的浦发账户(浦发账号的积分同样是共享的),其1分的价值为0.07/12≈0.0058,这个数字太小,不方便我们书写,因此我们等价的把它记作5.8元/千分

加上它可以选择两类消费5倍积分,这样,在这两类消费类型里,消费额:里程=2.4:1,对应的返利率为2.92%。也就是说,日常消费,总可以拿到近3%的返利。这已经很了不起了。

五、里程是不是最值钱的兑换商品?

文章伊始,我们承诺要论证一下,里程是不是最值钱的兑换商品。现在我们来看一下,我们找一些商城里比较火的单品,简单做个对比:

• 以掌上商城的明星单品为例,我们可以799积分换购一杯中杯星巴克,官方价格30左右。返利率为30/699/20=0.214%;

• 再比如:中信银行曾经的招牌活动“9积分换购”。缩水版的版本是:每月完成3笔299元消费,获得一次9积分换购星巴克的权利。(原始版本更逆天,这个缩水版也是趋之若鹜,大家对他的认可程度可见一斑)返利率大约30/299/3=3%. 有这个活动做参考,可以看到,浦发AE白,在你确实对里程有需求的情况下,大概相当于中信9积分换购活动的力度,还一年持续不下线,不限量供应。这很形象的反映了里程兑换相对于其他常规商品的返利优势。

五、经典白的价值

第一篇文章里,我曾经算过经典白的收益以及分析过几个招行活动的收益。这里,作为我们的例子,在我们讨论清楚里程的价值的基础上,我们再回过来核算一下经典白这张卡片的价值。

先简单做个前情回顾:

经典白主卡收益(针对我个人):150(酒店权益,好多童鞋说我这个估计少了,大家可以酌情调整)+584(6次CIP,我觉得有点评估高了)+150(体检,上次评估过高,修正)+175(洗牙)+50(高尔夫,这个真的不能太高了,这个项目对屌丝太遥远了)+100(机场泊车)+里程收益=1209+里程收益

(噗,第一篇洋洋洒洒的文章,脱水就这么点?真是够水的......)

按照上面的分析,我们来估算一下里程收益。经典白的里程兑换上限是5w里程(超过的部分需要3000:2000兑换,太不值)。而5w里程是什么概念呢?以海航为例,北京到广州往返需要26000里程,天津到杭州往返需要20000里程。因此,5w里程大概也就相当于我和我夫人往返一趟广州而已。这就意味着,5w里程上限一定能用到(价值不缩水);同时,以我的消费水平,应该也是达不到这个上限的(价值不缩水)。

我们来简单计算一下,一年能获得的积分有多少:

• 不知道大家还记不记得,在我第二篇文章中,我提到了取现大法,在获得10000永久积分的基础上,还额外获得了5888的积分;

• 挪半年的2w左右消费到我爱人的生日当天完成,拿到附属卡上的11112分,扣除她的卡上本身的5000年费,还剩6112分;

• 一年的活动领分,差不多也能有2,3千;

这样,其实没有太多消费,我们就积攒到了1.5w分,折合2w里程,价值1400,经典白的价值就变为150+584+150+175+50+100+1400=2605;如果消费高,里程获得的更多,那结果就不言而喻了。

六、后记

这篇文章简单的说了一下里程是什么,以及里程怎么用。那,琳琅满目的航空公司,我们要怎么选?琳琅满目的信用卡,我们又要怎么选?敬请期待下一篇。

七、脱水版

上篇文章很多人表示太水,我也痛定思痛,然后......依然这么水。为了方便大家阅读,提取了里面的一些关键信息,没耐心看完的可以直接看这里。

• 信用卡的本质是返利,它把返利的触角伸到了生活的每个角落;

• 里程是航空公司的返利,航空公司通过信用卡积分兑换里程,联系起了大众生活;

• 国内航司,1000里程≈70元;

• 有经典白的加持下,招行1积分≈0.1元;此时消费城市卡的返利率是0.75%,生日月消费Young卡的返利率是1%;

• 有AE白加持下,浦发1000积分≈5.8元;此时,消费AE白的返利率≈2.92%;

• 自己不怎么需要折腾的前提下,经典白价值约2605;

最后,无耻的打一个广告:这是我在张大妈上的第一个帖子,讲述了一次海淘过程中一次有趣的和客服沟通的经历

参考文献

1. 国内飞机的航空里程的积累与兑换方式

2. 海南航空积分规则

3. 稀里糊涂下了招行经典白,它对于普罗大众到底值不值?

4. 海淘小白流水记—小白的第一次NordStrom海淘经历

5. 普罗大众用卡流水记(二) 关于经典白收益支出的勘误及增补