ETC还能这么办?手机一挥轻松收费,还不知道你就OUT了!

2018-08-23 10:45:27 134点赞 594收藏 220评论

一、序言

14年的时候,ETC普及率还很低,楼主受不了收费口人工窗口的大排长龙,所以14年的时候做了一个决定,安装ETC。楼主坐标魔都,那个时候的沪通卡配套的OBU设备是收费的,390元一套。楼主我怎么可能愿意花费390买一套设备勒。恰巧那个时候苏通卡搞什么充500,充1000就送OBU设备的活动,所以怎么算都是比沪通卡核算的。虽然现在沪通卡也开始首套设备免费安装,但是14年底14省市ETC的联网,交通部整合原14省市自己的ETC数据库,并为解决车子扣款失败后的追责问题,做出一车一机一卡的限制,也就是说,从此一个车牌只能办理一套ETC,必须将现有ETC注销掉以后,才能办理新的。有网友实测苏通卡注销快则1一个月,慢则2个月才从全通etc库中消失,方可办理其他etc。所以楼主我也没有折腾的欲望了。再则,苏通卡停止与招商银行合作,已经没有办法从储蓄卡转为记账卡了,楼主最近想看看有没有什么更加好的选择的时候,无意发现微信竟然与etc合作了。微信也可以办理etc了。

二、关于ETC

2.1什么是etc?

ETC还能这么办?手机一挥轻松收费,还不知道你就OUT了!

电子不停车收费系统(自动缴费系统,Electronic Toll Collection System,简称ETC),是通过“车载电子标签(又叫OBU)+IC卡(本系统采用的是CPU卡)(IC卡分为C卡是储值卡、D卡是记帐卡)”与ETC专用车道内的微波设备进行通讯,实现车辆不停车缴纳高速公路通行费功能的全自动收费系统。ETC系统是目前世界上最先进的智能收费方式,通过“车载电子标签+CPU卡”与ETC专用车道内的微波设备进行通讯,实现车辆不停车交纳高速公路通行费功能的全自动收费系统。

2.2 IC卡的种类

ETC还能这么办?手机一挥轻松收费,还不知道你就OUT了!

IC卡,其实就是插进OBU的一张卡,像楼主这样办理的就是苏通卡的储值卡,你用之前要往里面充钱,缺点就是一直有前在里面,而且如果你往非江苏地区跑,万一卡里没钱了,就呵呵了。楼主比较推荐记账卡,顾名思义,就是你用了多少,扣多少,这种一般是和银行合作的。苏通卡由于是江苏的,所以合作银行都是江苏支行办出的卡,楼主这样的魔都人就不像折腾 了。也不是不能办理。还有楼主这次推荐的微信办理的etc,就是属于记账卡,直接从微信钱包扣款,强烈推荐,然后老用户不如dog。。。。楼主我只能,长叹一声了。

2.3 什么是沪通,苏通?

在全国没有联网之前,各省各市都是各自为营,自己弄自己的。后来再来个抱团,比如我沪通和苏通可以互相识别,那个时候你可以办理N个ETC,比如沪通有上海市道路95折优惠,那你在上海的时候用沪通,苏通卡在江苏范围98折,那你去江苏的时候用苏通。而现在不行了,一车只允许一个etc。

三、题外话:苏通卡除了江苏高速服务区点,怎么充值?

3.1网上充值

说白了,我们只需要读卡器就能操作。像沪通卡的设备,除了可以给etc充值,还可以给上海交通卡做充值,移资等操作,但是,苏通卡就弱了很多,只能给etc充值。

ETC还能这么办?手机一挥轻松收费,还不知道你就OUT了!

然后这个通道现在被苏通卡关闭了,美名其曰网站升级。。。。。这个可是当初我花了50大洋买的好吗!!!!

3.2 手机充值

现在苏通卡主推蓝牙盒子,就是手机通过蓝牙发送指令到一个读卡设备上,售价50.。。又来圈钱了,快把网页充值通道打开!!!!当然,说句时候,肯定手机充值方便,而且你放车上,随便哪里休息的时候就可以充值了,再也不用担心跑外面玩的时候,etc余额不够。

四、ETC助手,申请记账ETC

就是因为苏通卡的手机充值,我才发现,现在微信与各大ETC合作,大家可以网上申请ETC了,而且还是记账式的。

ETC还能这么办?手机一挥轻松收费,还不知道你就OUT了!

储值卡的可以使用etc充值,当然了,你需要购买蓝牙盒子。

ETC还能这么办?手机一挥轻松收费,还不知道你就OUT了!

然后选择你要办理的卡种,这里江浙沪选择苏通卡吧,因为沪通卡没有开通。然后上传相关证件照片即可。

ETC还能这么办?手机一挥轻松收费,还不知道你就OUT了!

现在微信办理ETC貌似是看你的微信信用的,这个怎么算出来的我也不知道,如果大家信用分足够,那么只要支付6元快递费就可以了。设备到了以后,自己安装激活一下就可以了。

ETC还能这么办?手机一挥轻松收费,还不知道你就OUT了!

现在的OBU设备。比我以前的强,自带蓝牙功能。。。。。

ETC还能这么办?手机一挥轻松收费,还不知道你就OUT了!

这是楼主手上的OBU,ETC就是这样,你从玻璃上拿下了,激活就失效了,需要去网点重新激活。当然,你也可以安装的时候用什么东西把背面的探针,死死顶住,这样就可以随意拆装了。

五、总结

谁也不知道未来的发展是什么样子的,说不定,以后支付宝推广的车牌识别就逆袭了?这种东西都是一年一变,然后永远都是老用户不如dog。。。。诶。。。。楼主只能希望网上充值通道快点开放吧。。。。不然又要花钱买蓝牙设备了。。。。哭,大家赏点银子,让我购买吧。

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

• 最坑就是农业银行ETC,规则隔三差五变变变~

是的,现在优惠券要1000积分兑换了,问题是我农行卡用这么久了积分还是0,都不知道他家的积分怎么得

直接用ETC卡去消费,每次刷卡时,别人都投来了怀疑的目光~

• 充500送设备办的沪通卡。后来发现用上海交通卡APP+华为手机NFC功能 能自己充值,再也不要去加油站排队充值了

蛮好的。。。。怎么我想办的时候,啥都没有

我昨天就是用上海交通卡app加手机NFC功能自己充值的,结果不是即时到账的。过了三个多小时出收费口了竟然还没到账,出收费口的时候被拦住了过不去 [喜极而泣] 最后付现金过匝的。

• 我可以说点什么吗?

说呗。文章已经很久以前发的

• 邮储银行信用卡还可以申请,OBU免费,通行费九折

这边邮储说是九五折,还要做够1万的分期

南京办邮储银行信用卡刷一次送OBU,刷六次免年费,过高速也算次数 [高兴]

• 楼主,请问在微信上办理苏通卡前,需不需要把原来的苏通卡注销掉?

首先老用户不能办理。其次要换其他卡,必须先注销。诶。

支付宝也有啊

• 为什么我申请显示要收费100元……而且腾讯信用查不到分啊

应该是信用分不够,我的号显示6块。具体我也没搞清楚。

腾讯信用体系已经关闭了

• 我就想知道,车主不是自己,有什么可以etc办理。

让车主配合拍几个照片呗,有留言有人就是这情况。

只能使用本人的信用卡吧?

• 全篇都在说苏通,沪通的区别,其他的干货一概没有

张大妈原创文章比较水的很多

• 还有就是微信办理都是有限制,还收设备费,这个文章比网站还坑,比没写还坑

• 建行,农行都有etc信用卡,免费送设备,直接扣信用卡,之后还钱就行了,也不有充值非常方便

农行etc最坑,办的时候说免费领券优惠过路费,用起来规则又调整成积分换券,然后线上线下刷卡消费一万多却不给积分,各种规则随意更改,怎么坑你怎么改,简直了,强力建议值友不要入农行etc的坑!

• 100块设备钱 于是我申请到一半 终止了

另外一种充值卡不要钱,借记卡要100元

• 虽然楼主逻辑文章有点乱,还是给我提供了信息,原来都不知道微信可以办理,本人比较懒,懒得跑银行办理。这次已经办完,今天装上并跑高速上。亲测可用

• 我们这邮政信用卡,绑卡消费,不用充值 ,免费送设备

江苏好多银行都有这个活动,办信用卡送ETC,过路费跟信用卡挂钩,跟消费一样,先刷再还

• 感觉楼主分享的方法好原始,我想知道京东etc是怎么操作

• 办了建行,但是现在充值超麻烦,基本上只能去加油站给现金。为了卖设备,ETC 基本把安卓NFC 充值都禁止了。。。

• 谢谢,虽然付了100但方便!不浪费时间

• 现在用手机NFC就可以充值圈存了,很方便

• 题主写的这文章还能被推荐????
    写的这什么啊???
    说白了就是在微信端申卡?
    告辞告辞

• 我们这华夏银行ETC还有打折,投资一万可以打7折,最高可以全免

• 这帖子真落后!