1929年老洋房,旧貌新颜实施ing

2018-08-21 18:40:24 43点赞 271收藏 36评论

在上海中山公园的东侧,坐落着这么一群建筑。这些建筑大多为西式现代建筑式样,造型独特,这就是闻名遐迩的兆丰别墅群。

兆丰别墅,位于长宁路,因西临兆丰公园(今中山公园)而得名。别墅区原有清水浜流过,是沪上高级住宅之一。

1929年老洋房,旧貌新颜实施ing

兆丰别墅区,最初兴建于1929年,原本只是修了几幢别墅。后来经过十年陆陆续续的建造,共建造50多幢楼房,兆丰别墅群才有了今天的规模。

1999年,这里还被评为上海市第三批优秀历史建筑 解放前,兆丰别墅内住着一批国民党政府官员以及其他社会上层人士。

1929年老洋房,旧貌新颜实施ing

解放后,这里便分给了当地的居民。所以这里就像香港的筒子楼,基本每一幢都有好多户人家共同生活。

案例背景

而我们的房主就来自于这里。这是一对已经花甲之年的老两口,地地道道的上海人。男房主打小就居住在这里。

后来两人结婚,这里还是两人的婚房,这里见证了二人爱情的甜蜜和亲情的美好。在这里生活了好久,生活越来越好,也有了更大的房子,便搬离了这里。

1929年老洋房,旧貌新颜实施ing

随着年岁的增加,对那幢老房子的思念也就越重,于是老两口一合计,便决定搬回老房子颐养天年。

可自从老两口搬出去以后,房子一直是出租的状态,做过出租房,也被当做仓库使用过,房屋的状态差强人意,老两口便找到了我们,希望将老洋房重新装修一下。

房屋诊断

先是了解了房主的简单需求,便来到了房屋考察了一番。发现房屋现在的问题最主要的就是两个:漏水和隔音。

房屋为1929年修建的,距今已有80多年了。年久失修,所以房屋的漏水问题很是严重,墙面和地面都有不同程度的起皮和水泡过的印记。

1929年老洋房,旧貌新颜实施ing

再加上上海潮湿的气候,所以不仅要防止漏水,还要防止潮湿气体对家的影响。

而且因为是几户人家都在一幢楼,楼上的几户人家曾经多次改过水路的位置,还曾跑过一次水。将房主家的顶棚和地面都泡了个遍。

最关键的是,在80年前,钢筋混凝土,还属于稀罕玩意儿,建房子的主力还是木头,所以,在后面的拆除工作中,发现有好多的木头已经被水泡到腐烂不能用了。

1929年老洋房,旧貌新颜实施ing

除了漏水之外,隔音也是一个大问题,因为之前的顶部全是用木板搭建的,所以顶部的隔音效果极差,楼上的脚步声,楼下听的一清二楚。很影响楼下的人生活。时间一长这种噪音会对人的身体产生很大的伤害。

而且房主都上了年纪,睡觉轻。所以,解决楼顶的隔音问题刻不容缓。不过好在这栋老洋房的层高较高,足足3.6m的层高,为我们后续的操作添了很多可能性。

所以,最终决定用混凝土垫层、防水、架空层、现浇混凝土、防水。这五步来将老洋房漏水的问题彻底解决。

五层保护、生活无忧

制定好方案,便开始着手拆除。先将地板、地梁统统拆除。做拆除时我们发现,虽然泡过水,但有些地板木材,并没有腐烂。

于是我们将那些没有腐烂的木料挑了出来,放在了一边,在施工的过程中可以将它们继续使用,还有如一些拆下来的槽钢也做了利用。这样一来可以帮房主省下不少的料钱。

1929年老洋房,旧貌新颜实施ing

原先这幢房子在防潮方面做了一个很不错的设计,在房子在地下做了架空层,50cm高的架空层,可以有减缓地下的湿气向上蔓延。

而且,架空层,还做了通气孔的设计,进一步加强了防潮气的作用。原先的设计大致是这么一个状态:

混凝浇筑

拆除完后,在地面浇铸了一层10cm左右的混凝土。这是设计的第一层保护,这一层混凝土可以防止地下潮湿的空气向上蔓延。

1929年老洋房,旧貌新颜实施ing

同时也是一个基础的处理,方便后续防水方案的实施。

通刷防水

洒水养护后,在墙面做了基层处理,并且重新做了粉刷。然后在地面和墙面统统做了一层防水。

1929年老洋房,旧貌新颜实施ing

这一层是第二层保护,避免了墙面和地面的受潮,并且,全屋通刷的防水,可以应对各种漏水情况,保护墙面和地面。

架空层防潮

至于原先的架空层,我们沿袭了这个设计。这一层架空层是第三层防护,可以有效地阻拦湿气向上蔓延。

(结构示意图)(结构示意图)

而且老两口家层高足够,也没有做loft的需求,所以将水管都放在了架空层里,足够的高度,可以让水管直接形成坡度。无需抬升地面。

(实际架空层样式)(实际架空层样式)

另外,在架空层中保留了通气孔的设计,并且将室外的通气孔安装了不锈钢滤网,这样可以有效的防止老鼠钻入。对房屋造成损害。

这一层通气孔,可以将地下的潮湿空气排出,让地下保持干燥。防止因为潮湿而对墙体房屋造成影响。

1929年老洋房,旧貌新颜实施ing

最后,在架空层洒了预防白蚁的药,杜绝白蚁在这里建窝,对房屋造成伤害。

圈梁加固

接着绕着墙面,在地面做了圈梁,一是为了加固墙体,因为当时条件有限,所以墙体都是红砖建造,并没有钢筋混凝土加固。

(结构示意图)(结构示意图)

而且,房屋至今已有80多个年头了,年代久远,所以安全起见,我们用圈梁,将墙体进行了加固。

圈梁样式圈梁样式

第二,则是为了方便的下一步动作。

现浇楼板

我们利用圈梁现浇搭钢筋,做了一层15公分的楼板。并在现浇时,以原有拆下来的旧地板制模,直接浇筑在了这一层里面。

1929年老洋房,旧貌新颜实施ing

这是第四层防水措施,并将地面恢复到了原来拆除前的高度。这一层楼板除了防止潮气向上蔓延之外,还防止了地面的水向下渗透。

最后的防线

找平以后,在新浇筑的楼板上又做了一层防水,这是设计的第五层防护,避免水管爆裂等特殊情况,避免表面水渗透到地下。确保万无一失。

顶面的隔音防水

上文中说过,因为楼上用户改水路,所以造成了漏水。所以原计划,在顶面做一个不锈钢板作为楼板,并且在不锈钢板上做出导水槽

这样一旦发生漏水,就可以直接将水从导水槽排出,避免渗下来对生活造成影响。

可是当拆除楼顶检查的时候发现,原先漏水的地方已经不在漏水,并且楼板是干燥的,看情况应该是不会在漏了。

1929年老洋房,旧貌新颜实施ing

所以商量后决定,不用不锈钢板了,用拆除下的旧槽钢直接在原先的地方做加固。并且为了解决隔音问题,打算在吊顶时,在吊顶中包上隔音棉。这样可以有效的缓解楼上的脚步声对生活造成的影响。

目前,这套老洋房仍处于装修的阶段,所以,美图得等到装修好以后再和大家分享,这次的案例主要集中在防水的方案上,希望可以在防水方面给大家一些思路。

1929年老洋房,旧貌新颜实施ing

基础决定上层建筑,只有这些根据打的牢固,日后的生活才可以更加的省心,我们也一直是这样做的,在装修前丁丁卯卯都考虑到这样才能真正的做到:装一个减少缺憾的家!

扫码添加获取更多干货扫码添加获取更多干货