高清大片即点即来 自组家用NAS经历分享之一 基础篇

2018-10-17 16:30:00 136点赞 1440收藏 60评论

高清大片即点即来!

一, 家庭装修组网:

题主算是个电脑爱好者,虽然一直是半个半吊子,但好玩的软件硬件总想了解和尝试一下. 家里装修时也是翻阅了无数前辈的贴子,总结了好多人的经验. 虽然无线是越来越方便,但无线设备的寿命和稳定性以及信号的区域局限性存在比较大的问题。所以最终定下了如下有线为主的网络方案。

1. 初始布线:

房子装修时, 在客厅布了4根网线, 一条电视联网,一条给宽带IPTV电视盒,一条给客厅无线路由器,还有一条给了监控摄像头; 书房布了3条网线, 一条给电脑,一条给BB BLACK卡片机,另一条备用;两个卧室各布了2条。

随着家里网络电脑设备越来越多,从当初的一个无线路由器增加到现在的三个路由器,用到网线的设备已经达到有线路由器的容量极限。

装修初期设备网络布置图装修初期设备网络布置图

几年住下来,对家里当年的网线和电源插座的布局还是相当满意的。无线路由器有过多次的断网掉线,和终端设备出现冲突(体会最深的一次是小米笔记本和磊科Q3打架,只要一联上网,就两败俱伤,电脑无网上,路由器罢工),而有线网络始终稳定如一高清大片即点即来 自组家用NAS经历分享之一 基础篇

最近又添加了一个自组 HTPC, 放在的书房,发现网线又不够用了,所以书房的电脑只有改用无线了, 也许当初每个房间还可以多布置2条网线备用。

2. 家用网络硬件篇:

题主爱看美剧,存下来的美剧美影有好几个T了, 十几年存下来的照片数量也很惊人。自从各大云盘相继关门大吉及网络限速之后,一直在谋求一个安全稳妥的方式给这些好不容易积攒起来的视频找个安身之所。头几年一直用BB BLACK带一个USB硬盘阵列盒 做为电影电视剧和网络摄像头的存储仓库。 BB BLACK是DEBIAN系统,装SAMBA后可以和电视电脑共享文件,装上FTP后可以做为网络摄像头的存储空间,SSH远程管理,ARIA2远程下载,使用起来是相当的方便和得心应手。当时看中的是单板机超小的功耗,全速运行带2块硬盘时也不过15-20W,电视上看视频,电脑远程管理时基本稳定在12W左右。但随着视频分辨率越来越大,BB BLACK上的百兆小水管逐渐力不从心了,下载和内网互拷4M/S的极限也逐渐不能容忍了,电视上看个电影有时也需要缓存了,这时一个NAS或HTPC也就提上了日程了。

由于添加了HTPC,原来的8口百兆有线路由就力不从心了, 为了 PC,电视和HTPC之间交换数据方便,所以又添加了一个千兆交换机,放到弱电箱里。网络拓朴图就变成了下面这样了。

最近更新布置图 最近更新布置图

不用大改原来的网络结构,让电脑,电视,HTPC之间 用千兆交换机打通关节,实现高速共享,让内网数据畅通无阻。而无线路由器则直连百兆路由器通外网。下一步也许就是换千兆外网路由了。

3. 优质设备分享

1). 在这里要赞一下磊科的网络设备, 经济实惠,运行稳定. 家里用的有线路由无线路由和交换机都是磊科,非常好. 用过D-LINK, TP-LINK, NETGEAR, 到头来发现无论稳定性还是软件界面,磊科绝对第一。 通过智能家居软件还可以给WIFI定时, 上班或睡觉时间, 无线路由器直接关闭WIFI, 节电的同时还健康.

360智能管家360智能管家

还发现一个有趣的事:2015年双11买的有线路由,到2017年双11后几天正好出故障, 而质保期也刚好是两年, 如果磊科的品控赶上日本车了,那就真的牛大发了. 所以我又买了一个试验一下. 高清大片即点即来 自组家用NAS经历分享之一 基础篇

高清大片即点即来 自组家用NAS经历分享之一 基础篇

2). 另一个要赞的是泛达的网线, 题主在装修时, 装修公司说还有半卷某银行用剩下的泛达 CAT6网线,据说是很贵的线,看我要布置这么多网线,说给我用用看,比较一下;其他的用的是另一个大牌的网线。平时用不觉得,这两天用电脑拷贝东西到HTPC,经多次测试发现,两种不同网线的速度和稳定性的确有些差别。同样的文件,泛达网线可以达到115M/S, 而另一条在100M/S左右徘徊, 看来贵还是有贵的道理,一分钱一分货, 诚不我欺。以前认为铜线不就扭来扭去的玩意儿,有啥技术含量的, 看来也不尽如此高清大片即点即来 自组家用NAS经历分享之一 基础篇 . 这两天上淘宝一搜,发现卖网线的还有个旗舰店,所以我这两天把交换机口到设备的线全换成泛达的跳线了高清大片即点即来 自组家用NAS经历分享之一 基础篇 .

二, 家庭影音硬件篇:

1. HTPC:

首先当然要隆重介绍新登场的HTPC了。

既然是HTPC, 主打影音存储,要挂的硬盘自然是越多越好, 硬盘更换越方便越好,耗电量越少越好,噪音干扰越小越好。好吧,以上尽是废话,能看到这里的朋友都是这样想的。高清大片即点即来 自组家用NAS经历分享之一 基础篇

淘宝HTPC配件价格参考淘宝HTPC配件价格参考

主板:用上了无数前辈推荐的华擎的J3455-ITX, 集成赛扬四核CPU,低能耗,无风扇,性能足够,价格实惠,接口齐全;查了下INTEL CPU天梯图,发现性能比我10年前的老笔记本酷睿双核还强不少,而我的笔记本还可以奋战。高清大片即点即来 自组家用NAS经历分享之一 基础篇

NAS  CPU 天梯表-部分NAS CPU 天梯表-部分

机箱:为了更换硬盘方便,所以选了抽屉式的NAS机箱,在后面的折腾上,真是大大节省了我拆装机箱硬盘的时间,方便快捷,推荐使用。 要是再设计得漂亮一些就更好了。

电源:由于机箱只能使用 1U的FLEX电源, 而且熟知电脑的人都知道电源的重要性, 也不敢随意买网上的杂牌和改装电源,所以就选了看起来是正品的航嘉,价格小贵。 虽然功率150W有点小,但是够用就行。经后续测试,整机挂1块SSD,3块HD硬盘,启动时功耗65W左右, 稳定运行时35W左右,完全在电源合理区间内。

存储:题主手头有几块2T3T的硬盘,大部分都存了各种美影美剧,宝贝得不得了,也不想拿这些宝贝整天24小时常开着用。为了延长它们的寿命和省电,所以特地整了块二手硬盘来做下载中转盘, 还在里面装了个备用系统,不到100块,可以放心大胆的用。 主系统盘是一块120G的SSD。

内存: 找朋友要了两条2G的 DDR3内存,这个没费钱。

原来家用设备:显示器,键盘,鼠标;

以上硬件合计费用1063RMB;如果在闲鱼淘两条二手内存估计得加100块,总共花费将会在1150左右。

硬件至此就可以装好试机了。 先把硬件铺开,在桌上试好机再装到机箱里,确保买到的东西都是可以正常工作的。

硬件开箱后试机,测试没问题再装好到机箱硬件开箱后试机,测试没问题再装好到机箱

2. BB Black.

可爱的BB BLACK, 自己做的亚克力盒子。 陪我好几年了,还在一直努力的工作着,陪我看过了数不清的影和剧,帮我存了多少个日夜的监控视频。

现在还得一直服役下去,直到退休的一天;不过现在如同年老人一般专职存取监控视频了。影音方面的任务就交给新来的HTPC了。

BB BLACKBB BLACK

三, 家庭影音系统篇:

关于HTPC主机系统的选择,经过多方面考量和各种系统的尝试,最终还是选择了WIN10 1607版

题主想过使用NAS专业系统,黑裙, U-NAS OS;还有其他的一些诸如 FREENAS, OMV...

1. 黑裙是目前用户最多,各种插件齐全的系统,但这个系统对硬盘的占有欲特别强,就如同绿巨人一般,安静时温文尔雅,发狂时无人能敌, 虽然黑裙大部分时间都安静,但发狂的例子也不少,且 ext 格式 和 以windows为主的家庭电脑兼容性 不是太好,思考再三还是决定放弃它。

2. U-NAS OS, 万由的这个系统在网上有在线DEMO版可以体验, 我试了下,感觉还是不错的, 主要是可以直接挂NTFS格式硬盘,这点很棒,所以也就试着下载来装。 经历过好多次的安装失败,失败安装,甚至和万由的工程师沟通让他们做指导,也没有成功。因为这款OS是基于debian打造出来的,可能是linux核心对硬件支持不太好,也可能是我技术有问题。反正尝试再三最后也是放弃了。

3. 关于linux, 题主也玩过ubuntu和debian, 由于日常使用windows多的原因,还是感觉便利性不是太好,部分软件还没有linux版本。但linux的系统真的很棒,关键是免费,感谢各路大神级的程序猿攻城狮。 现在家用的监控摄像头存档机就是使用 BB Black安装Debian系统挂载一个硬盘盒来使用,一年365日从不断电,省电静音还稳如狗。

4. 最后的选择就是windows系列了;

1). win7是我使用得比较多的系统,第一想法就是 是不是可以装win7? 上网一查,发现很多人试过,这款主板不支持win7, 所以我也懒得去试了。既然是当服务器用就装 win server吧。

2). win server 要上当然是上最新版的win server 2016, 下载系统,制做启动U盘,一切都是那么顺利,系统安装完毕,上各种影音软件,下载软件,设置共享,貌似都OK。 等等 百度网盘一直“登录失败,网络异常”, faint, 虽然这是个垃圾场,但好呆可以临时中转一下东西啊, 不能用的话就不太方便了。 折腾吧:装各种运行库,支持库,折腾了好几天,愣是--------- 没折腾出来!高清大片即点即来 自组家用NAS经历分享之一 基础篇 后来还试过win server 2012 r2 也存在一样的问题。算了吧, 既然下载软件支持都存在问题,那就只能放弃了。

3). 最后的选择,也是最不愿的选择, win 10了。 对 win10的感觉一直是 MS也越来越流氓了, 强制更新,强制安装各种游戏/软件, 但是没办法,谁叫它绝对垄断了这个市场呢?

四, 基础完结篇:

至此,硬件及系统已经完成, HTPC已经可以正常工作了,通过文件共享可以和电脑手机共享文件,电视可以安心的播放里面的影和剧了,再也不用忍受各种几十到几百秒的广告了!

高清大片即点即来 自组家用NAS经历分享之一 基础篇

嗯,上网,下载,共享,影音播放都有了;等等 我还需要什么呢?

1)自己搭个FTP服务器? 文档随时随地存取多方便?

2)这么多的硬盘是不是可以随时把手机上的照片,录音,文件都同步备份起来?

3)远程控制,不在电脑前也可以操作?

4)功耗35W,嗯,也不是小数,还可以再节能一点? 24小时工作也对它也有损害,睡眠吧皮卡丘!

5) 睡着了还要点鼠标键盘才能叫醒? 我要远程控制 我要电视看剧怎么办?

好多问题需要解决啊,看来我得写个 篇二才能解决这些问题了!高清大片即点即来 自组家用NAS经历分享之一 基础篇

2049元起

QNAP 威联通 TS-453Dmini 4盘位NAS(J4125、8GB)

HUAWEI 华为 新品华为家庭存储nas家用网络存储主机扩容储存备份文件同步共享

1999元起

• 二级运营商表示内网穿透很头疼…公司访问NAS文件很麻烦…

要么找个VPS自己做穿透,要么付费服务花生壳这些被

二级确实麻烦,如果是折腾一族的话,宽带还是优选电信联通吧。

• 请教一下,nas在二级路由的下面能够跑满速度吗?

和几级路由关系不大,基本都能和路由或网卡的带宽较小的一个持平。

• 楼主,有没有关于bbb的介绍,手上有个闲置,看如何用起来,多谢。

有一些零碎的经验,没有系统写成一篇文章! BBB做工很好,运行稳定,值得利用起来。 如果需要的人多,我可以整理一下。

• 楼主机箱用的啥

链接不给回复?图片上应该可以看出来。卖家是 晖翰工控机箱

• 为什么不用win10 ltsb版本,不会强制更新吧

嗯,这也是个选择,听说Win10 Ltsb可以控制更新频率,延迟更新,但网上有人说好像不能彻底关闭。1607是可以彻底关闭的。所以用了1607。

嗯,抓紧出第二篇,学习学习~~之前简单了解过有个打算不知道能不能行,请楼主参考。Win10 Ltsb做HTPC,然后Hyper-V虚拟黑裙,可行吗!?

• 楼主是2000年左右开始上BBS的老网虫

神人👍👍👍👍从哪看出来的?

因为只有老网虫懂老网虫

• 从哪儿下片片呀,以前喜欢在搬运工下载,这几天搬运工也打不开了。。

如果我这样明目张胆的回给你,会不会不太好? 为了这些网站的以后,我们还是私下交流比较好. [被吓到]

• 路由用过360,极路由,小米,TP,磊科。还是极路由最好,不重启很少断线。目前家里好多小米智能设备,又买小米HD1G硬盘版,一周至少要重启一次,有时要二次,晕死。

看来也是爱折腾的人,经验丰富 [赞] [棒棒哒]

• 能实现同步盘吗?现在天翼云盘的同步盘还能用,要是nas能替代的话就好了

请看篇二至篇四!

• 能出个用可以在外面用手机随时访问nas内的东西和上传到nas去的教程不

正在进行中,篇二已发布,还有篇三,敬请稍候!

• 为什么不搞个群辉nas多安心。还可以手机访问

原因有几点,一是群晖成本高;二是数据硬盘被群晖霸占,拿到其他地方使用不方便;三是不符合爱折腾一族的使用习惯; [喜极而泣] 对于不爱折腾的人群晖是很好的选择!

• 请教下申请公网ip之后怎么保障内网安全呀?

嗯,这个问题很好,实现的方法也多种多样,:
    1. 最最最安全的办法是物理隔离,当然也就没网上了。
    2. 第一道大门是路由器远程管理端口:不要用常规的80,改个生僻的,如7107。让别人只能看到DDNS给出的大门,但看不到钥匙孔。
    3. 第二道大门是路由器的用户名密码:可以删掉admin帐户,改成自己的用户和密码。
    4. 第三道大门是路由器里的虚拟服务对应的端口号:远程管理,FTP, VNC, 等等,都可以如2里修改。
    5. 第四道大门是路由器里限制或指定 MAC地址或IP 的设备不能连接或只能连接。
    6. windows 用户密码,防火墙保护,端口出入,程序出入设置。
    7. 最重要的是主动安全意识: 不要引狼入室,邮件,网页,下载安装的东西,千万不要上了木马病毒的当。
    8. 有好多的手段来保证个人网络的安全.....列不完。

感觉路由器设置DMZ,对外开放的机器设置iptable严格限制是个比较折衷的办法

• 网线的差别真的会这么大吗? [想一想] [想一想] [想一想] 我家的千兆网线传输的时候在每秒100兆左右我觉得已经不错了啊,还能提升?

好的设备网线可以小幅提升网速,降低延迟,打游戏的朋友大都有这方面的经验,有时候及时的一个技能就能救一个队友击杀一个敌人。无线的延迟和速度坑队友的时候还挺多,所以大型游戏用优质有线网络会有更好的体验。

• 请教一下,我是J4105的主板,也是做NAS+HTPC,但是在win10下HDMI口不能输出音频,网上查了好像出现得挺多的,您的机子有遇到吗?

抱歉, 我没有用HDMI接口,没法帮您验证这个问题。

• 这用1u电源不吵吗 [皱眉]

电源还可以,倒是机箱风扇有点吵。

• 弱弱滴问下,sony 蓝光机非4k的一千不到,蓝光碟非4k的d版六元一张,还有必要下载么?我的钱花在电视和家庭影院上了。htpc,nas对我来说累,效果也不如家庭影院啊。

• 大妈这水印打的。。。。能不能用点透明啊~~~

• omv可以虚拟机挂win

• 我一个出租屋的点进来干嘛?

• LZ的监控摄像头用的什么品牌?

一个大华200万高清半球的,有线连接,非常稳定,几年如一日。
    还有一个乐橙,也属于大华,连的是无线,这个清晰度尚可,稳定性就有点差强人意了。