黄章的诚意都在这里,魅族 16th Plus 智能手机

2018-08-24 13:02:50 47点赞 17收藏 116评论

印象中的魅族,不甘平庸,注重细节,当时的 MX5、PRO 6 以及魅蓝 note 3 给我留下了十足的好感。而在近一两年来,魅族走了不少弯路,产品决策遭受质疑,公司内部人员动荡,面对时下严峻的市场竞争环境,魅族似乎逐渐远离主流消费人群的视野,令人惋惜。

我由衷的喜欢魅族这个品牌,作为消费者,跟广大魅友的想法一致,我期盼着魅族能够不忘初心,有朝一日回到大家身边。在经历过 15 系列的小试牛刀之后,随着 8 月 8 日 16th 系列的发布,魅族迎来了今年的年度旗舰。尽管在发布会之前,掌门人黄章便已经在官方论坛下陆陆续续曝光了魅族 16th 大部分的产品信息,但在发布会结束后,魅族 16th 系列仍有不少未知甚至已知的功能与细节值得我们去挖掘与探讨。

黄章的诚意都在这里,魅族 16th Plus 智能手机

幸运的是,在开售前我提前拿到了售价为 3998 元的魅族 16th Plus 静夜黑 8GB+256G 的版本,在随后的一周时间内,我将其当成主力机在使用,接下来不妨随着我的视角,看看这一次的黄章之作表现具体如何。

第一印象,出色的手感

上手魅族 16th Plus 的那一刻,轻薄舒适的握持手感给我留下了第一印象,更为难得的是,这种手感又是令人深感熟悉的,好比阔别已久的老友再一次重逢。在提升手感的过程中起到关键作用的,是魅族对手机背面材质的特殊处理以及对机身三围尺寸的有效控制。

黄章的诚意都在这里,魅族 16th Plus 智能手机

魅族 16th Plus 背面虽为常见的玻璃材质,但细细品味你会发现,运用了在发布会上着重强调的纳米级 7 层真空镀膜技术之后,背面玻璃如同经过了类似陶瓷的镜面处理,能够明显感觉到产品质感的提升,更赋予了其相较于玻璃材质更为温润的握持手感。魅族在 16th 系列上也是首次采用了 3D 四曲面玻璃机身,后盖从而更为贴合手掌,边缘处与手机中框衔接流畅,过渡自然。

黄章的诚意都在这里,魅族 16th Plus 智能手机

与此同时,魅族 16th Plus 与拥有相似屏幕尺寸的热门旗舰机型进行对比,在机身厚度、重量这两个维度,也具有自身的优势。以上两个方面相互结合,最终使得魅族 16th Plus 相对于其他机型而言,在握持体验上更胜一筹。

无刘海的不乱设计

魅族的独立思考体现在产品中的方方面面,如果说手感是其中之一,那么对全面屏的理解则是另一个方面。众所周知,目前 android 阵营中的全面屏形态以「刘海屏」为主,消费者早已乏味;而采用与 vivo NEX、OPPO Find X 相似的无刘海全面屏,又相对来说会带来更多的妥协以及面临更高的成本限制,这对于亟需改变现状的魅族而言反而不切实际。

黄章的诚意都在这里,魅族 16th Plus 智能手机

既然追求美观,又要满足综合体验而不拖后腿,在目前技术门槛有限的环境下,魅族 16th 系列采用了与三星 Galaxy 系列相一致的上下对称式非刘海全面屏的处理方案,通过最大程度的压缩上下边框来实现全面屏,算是目前这个时间节点上更为稳健、更为聪明的产品决策。相比于盲目跟风刘海屏的行业氛围,我会更加青睐于魅族 16th 系列这一次的选择,保留额头和下巴的非刘海全面屏,让整机观感显得更为和谐。

黄章的诚意都在这里,魅族 16th Plus 智能手机

在针对手机四周边框的控制方面,魅族做了相应的产品改进。与供应商共同定制了前置摄像头模组,在保证成像质量的前提下将模组体积做得尽可能小,并且将听筒放置在了顶部中框与上边框的衔接处,加之 COF 屏幕封装工艺,魅族 16th Plus 的上下边框控制在了 7 mm 左右。借助新一代悬浮点胶技术,囊括中框后的左右边框也仅约为 2.5 mm,最终将屏占比做到了 91.18%。

黄章的诚意都在这里,魅族 16th Plus 智能手机

这种处理效果的优势在魅族 16th 系列的远山白版本中体现得更为明显,分离式的传感器以及特殊油墨设计,对各式开孔最大程度的做了消隐处理,使魅族能够做出罕见的白色全面屏面板,正面仅留下一个前置摄像头孔,整体观感十分简洁。

黄章的诚意都在这里,魅族 16th Plus 智能手机

屏幕参数方面,魅族 16th Plus 采用了一块 6.5 英寸 18:9 比例AMOLED 材质的显示屏,大小款分辨率皆为 2160×1080,细腻程度 16th Plus 稍有不及 16th,日常使用下个人感觉二者的差距不太明显。

对称式的产品理念再一次延续

上至高端的 MX、PRO 系列,下至魅蓝系列,对称式设计是魅族一直都在坚持的美学理念。魅族 16th 系列的后置摄像头采用了居中排列的方式,而非竖向排列在背面左上角,这是关键的一步,最终让这种对称式设计魅族 16th 系列上再一次延续。

黄章的诚意都在这里,魅族 16th Plus 智能手机

我可以稍微理解一下刘海,但在左上角竖向排列双摄就真的很难让人接受。对比大多数竞品,能够明显感知到的是魅族在产品设计中加入了自己的思考,这种观念上的转变在当今市场环境中显得更为珍贵。

黄章的诚意都在这里,魅族 16th Plus 智能手机

手上这台魅族 16th Plus 的颜色为静夜黑,但其中框和后背的颜色并非属于传统意义上的黑色,而是介于黑与灰之间经过调校后的另一种颜色,并且带有不错的光泽度,沉稳中不显单调,深得我的喜爱。

屏下指纹 × 人脸识别,安全又高效

魅族 16th 全系标配屏下指纹识别,有效规避了后置指纹给整机美观度造成的负面影响,提升整机一体性,同时这对于一款起步价仅 2698的旗舰机而言也是难能可贵。在使用魅族 16th Plus 之前,我用过同样配备屏下指纹识别功能的 vivo NEX 几个星期,两者前后一对比,魅族在录入速度、识别效率上要略胜一筹。

黄章的诚意都在这里,魅族 16th Plus 智能手机

值得一提的是,魅族将 16th 系列上的指纹识别传感器角度旋转 13.7°,有利于消除屏幕摩尔纹的同时,还能在一定程度上提高识别成功率。

黄章的诚意都在这里,魅族 16th Plus 智能手机

除标配屏下指纹识别以外,魅族 16th 系列也支持基础的面部识别功能,识别速度极快,配合系统内置的一些选项,能够从息屏状态解锁直接进入桌面,期间无需多余的动作。人脸识别快速高效,指纹识别安全级别较高,在魅族 16th 系列上区分二者的使用场景, 对日常使用体验的提升极有帮助。

Flyme × mEngine,更为细腻的系统体验

随着魅族16th 系列的亮相,Flyme 来到了 7.1的版本,而今的 Flyme 7.1 保持着魅族一贯以来坚持的文艺清新风格,系统界面在前几代系统的基础上做了相应的调整,功能上魅族也是尽量去追求更为简洁流畅的体验,而在一些小功能上,用户甚至可以看到 Flyme 相比于其他定制系统更为人性化的一面。

黄章的诚意都在这里,魅族 16th Plus 智能手机

在系统人性化建设中扮演着重要角色的,便是此前在魅族 15 上首次引入便赢得了不少用户口碑的 mEngine 线性马达。如今魅族 16th 系列标配第二代 mEngine,且不说跟魅族 15 相比有何提升,至少从马达装置的振动反馈以及与系统交互的结合效果来看,mEngine 的体验是值得称赞的。

黄章的诚意都在这里,魅族 16th Plus 智能手机

在系统内的很多操作界面,都存在着能触发 mEngine 振动的机制。使用原生键盘键入时、系统桌面侧边快速检索应用时、甚至是在设置闹钟时,都会触发 mEngine 从而获得相应的振动反馈,以上只是简单例举,就不再此处过多提及。

黄章的诚意都在这里,魅族 16th Plus 智能手机

全面屏的到来意味着交互方式的改变,从起初的小圆圈到 SmartBar,再到后来的 mBack,魅族对交互方式呈现出一种不断探索的趋势。在 16th 系列上,你能看到魅族提供了三种不同的交互逻辑,除了常规的 android 三大虚拟按键以外,还有新引入的全面屏手势以及借助 mEngine 去模拟实体 mBack 的交互方案。

黄章的诚意都在这里,魅族 16th Plus 智能手机

可能是系统对上滑操作的阈值欠缺较为精准的判断,导致我在16th Plus 上使用全面屏手势时,时常会出现误操作现象,例如将上滑停留呼出多任务后台的操作判断成上滑回到桌面,对交互成功率带来一定影响,望后续 Flyme 能对此做相应优化。因此我在使用魅族 16th Plus 的大部分时间内,都是以虚拟 mBack 交互为主,轻触返回,重按回到桌面,两侧上划调出多任务后台,交互简单,反馈明确,让过去熟悉了 mBack 操作的倍感亲切。

黄章的诚意都在这里,魅族 16th Plus 智能手机

最后我想要提及的是新版 Flyme 中内置的「全局夜间模式」,印象中这应该是第一个支持了该功能的定制系统。在开启模式之后,系统会将应用界面内所有白色像素转化为灰色,无论是原生应用还是第三方应用(理论上)都能生效,这对于习惯于夜间使用手机的人来说是个贴心的功能。不过稍显遗憾的是,有些在开发过程中不走心的第三方应用如微博,其界面内的个别区域就没能生效。

素质过硬的成像质量

作为一款起售价仅为 2698 元的旗舰,魅族 16th 系列在相机方面的配置可以说是相当体面。前置摄像头在尽可能缩小体积的同时将像素数量提升到了 2000W,后置双摄则采用索尼 IMX380 + IMX350、1200W + 2000W 的组合,主摄 F/1.8 光圈,支持两种对焦方式、三倍光学变焦以及四轴光学防抖,单位像素面积达 1.55μm。

黄章的诚意都在这里,魅族 16th Plus 智能手机

结合系统优化,在日常拍摄过程中调用 AI 技术智能识别多种场景环境并进行自动调优,硬件基础到位,后续就看魅族的调校能不能驾驭得住了。

具体表现还是拿样张来评价,以下样张因上传需要只作尺寸调整。未经任何后期处理。

黄章的诚意都在这里,魅族 16th Plus 智能手机

在白天环境下,尽管当时为阴天天气,但魅族 16th Plus 的样张也照常有着不错的通透感,环境颜色还原较为准确,细节也能得到相应的保留。得益于 F/1.8 的大光圈,在拍摄一些物体特写时,背景有着相当不错的虚化效果,同时在日常验毒的使用场景下,AI 技术能针对美食进行自动调优,让拍出来的效果更佳出彩。

黄章的诚意都在这里,魅族 16th Plus 智能手机

得益于超大尺寸的单位像素面积,能够保证相对更足的进光量,因此魅族 16th Plus 在应对夜间拍摄场景时的出片率有了大幅度的提升,从样张中可以看出,不仅提亮了环境光,而且内容中的细节部位也得到应有的保留,由此可见魅族 16th Plus 的夜拍具备了相当出色的表现。

你好,骁龙 845

随着魅族与高通的握手言和,我们终于能在 16th 系列的配置清单中看到骁龙 845 的熟悉身影,至此魅族也算是赶上了高通旗舰级处理器的末班车。全系标配骁龙 845 处理器,从 6GB + 64GB 的基础配置到 8GB + 256GB 的最高组合,相较于自家的前几代旗舰机型,16th 系列在性能方面的提升可以说是显著的。

黄章的诚意都在这里,魅族 16th Plus 智能手机

与此同时,魅族 16th 系列内置液冷铜管散热结构,能够缓解手机在高负荷运转时机身发热给用户带来的困扰。落实到实际体验,无论是应对主流软件还是运行大型游戏,魅族 16th Plus 的表现都能游刃有余,尤其是在运行大型游戏时,机身的温度控制应该算是我近期体验过的所有搭载骁龙 845 处理器的手机之中最出色的一款。

黄章的诚意都在这里,魅族 16th Plus 智能手机

除了性能上的提升以外,魅族 16th Plus 在续航方面也有着较为良好的表现。在中度使用的情况下能够满足一整天的续航需求,3640mAh 电池容量配以最高 24W 的 mCharge 快充,30 分钟能充满大概 60%,1 小时充至 85%,如此的快充成绩也算是属于目前旗舰机应有的水准。

双扬声器与耳机孔,16th 系列上的意外收获

在这几天的使用过程中,对在魅族 16th Plus 上的意外收获深有体会,双扬声器的引入与 3.5 mm 耳机孔的保留,魅族 16th 系列因此能吸引更加广泛的消费者群体。得益于双扬声器的加入,无论是在看电影还是玩游戏的过程中,魅族 16th Plus 能够为用户提供相对更为出色的外放效果,这种差异是大多数仅仅配备了单扬声器的手机所无法比拟的。

黄章的诚意都在这里,魅族 16th Plus 智能手机

虽然我自己目前已经成为了蓝牙耳机的忠实用户,但我身边仍旧是以使用传统 3.5 mm插头耳机的用户为主,就魅族 16th 系列这个价位段的手机而言,保留耳机孔肯定是更为贴心的选择,让消费者在购买手机的过程中又多一个选择魅族的可能。

迄今为止最好的魅族手机

总的来说,魅族 16th Plus 是一款全面发展的产品,出色的手感以及不跟风的外观设计,又具备素质过硬的成像质量和细腻流畅的系统交互,同时也在性能方面做了相应的补足,在各方面都朝着更好的方向去努力,魅族 16th 系列这一代自然而然就容易从市场中脱颖而出。

黄章的诚意都在这里,魅族 16th Plus 智能手机

尽管魅族 16th 系列的硬件配置虽然高,但全功能 NFC 以及无线充电技术的缺失,对于一款旗舰而言,或多或少会让人感到遗憾。但仔细想想,这仅仅是一款起售价为 2698 的产品,对比起目前魅族 16th 系列所具备的综合表现,敢问还想要什么自行车呢?