不惑大叔的legogo 篇二十八:下一站青春—LEGO 乐高 75955 霍格沃茨特快开箱

2018-09-09 12:00:54 63点赞 86收藏 20评论

前言

自从得到消息乐高重启哈利波特系列以来,全球的哈迷无不翘首以待。说到粉丝数,乐高现有的大IP系列中,星战、漫威、DC等的拥趸均不少,但是要论粉丝的广泛性,恐怕哈利波特系列更具有男女老少通杀各大群体涵盖的威力。

其实大叔本人并不算哈迷,最初知道这个魔幻世界还是来源于当时的大学女友(现在的老婆大人),小二十年前,刚刚迈入新千禧,青春风华还算茂盛的我们坐在洒满秋日暖阳的午后,我当时看着完全看不进去的考研材料,她在旁边拿着一本叫做《哈利波特与魔法石》的书读得津津有味。从那时起,在被热情“安利”的同时,我第一次听说了霍格沃茨的这个神奇的地方。

再后来,神奇的现代电影科技迅速将这个系列搬上了大银幕,大叔陪着全程“这个是...那个就是...”、“好像,好还原,好棒棒!”激动不已的大婶一部部刷下来,也被那份情怀深深感动。再再后来,我们组建了家庭,有了个古灵精怪的顽童,也产生了第二代的哈粉。近年一家三口外出度假时也融于了魔法世界的逐梦之旅,去到了伦敦国王十字车站的9¾站台,畅玩了大阪环球影城里哈利波特园区。从文字到影视再到实景,哈利波特系列带给了我们无穷尽的欢乐。哈迷与乐高粉组建的家庭,看到乐高重启这个系列怎能不来两套把玩把玩?

开箱

这套75955是通过海淘入手,拿到的时候心里一凉,外盒压得比较严重,打开一看盒子竟然爆了,颗粒都漏了出来,于是抓紧拿回家开拼,心里祈祷着千万不要缺件。

正面,压得那叫一个惨,角上都裂开了。正面,压得那叫一个惨,角上都裂开了。

背面照例是玩法展示。背面照例是玩法展示。

一共是7个编号袋,1本说明书和1张贴纸。破损的是4号袋,裂口整齐,明显是被压爆的,好在实际拼下来并没有少件。一共是7个编号袋,1本说明书和1张贴纸。破损的是4号袋,裂口整齐,明显是被压爆的,好在实际拼下来并没有少件。

人仔

本套的人仔配置还是不错的,加上摄魂怪一共6个。

主角三人组,套装设置的时间点较早所以都是小短腿的孩童造型。细节印刷比较到位,哈利的头发留有空隙刚好露出闪电伤疤,还有罗恩的雀斑。主角三人组,套装设置的时间点较早所以都是小短腿的孩童造型。细节印刷比较到位,哈利的头发留有空隙刚好露出闪电伤疤,还有罗恩的雀斑。

都有1个惊恐的替换表情。都有1个惊恐的替换表情。

卢平教授和列车上卖盒饭的阿姨卢平教授和列车上卖盒饭的阿姨

也有双面表情,卢平是变身狼人瞬间的样貌,把旁边的老阿姨吓坏了。也有双面表情,卢平是变身狼人瞬间的样貌,把旁边的老阿姨吓坏了。

人仔的配件道具也很丰富,罗恩的行李车,上面还趴着宠物鼠“斑斑”。人仔的配件道具也很丰富,罗恩的行李车,上面还趴着宠物鼠“斑斑”。

贩售车上则是各种食物,还有只巧克力蛙。贩售车上则是各种食物,还有只巧克力蛙。

每个角色的魔杖在颜色上做了区分,并都多给了1根。每个角色的魔杖在颜色上做了区分,并都多给了1根。

魔杖的设计较老的版本做了优化,可以方便地直接扳下摆出施法念咒的姿势。魔杖的设计较老的版本做了优化,可以方便地直接扳下摆出施法念咒的姿势。

摄魂怪人仔非常精致,神秘的兜帽、破烂的披风还有那张吸取魂魄的嘴...摄魂怪人仔非常精致,神秘的兜帽、破烂的披风还有那张吸取魂魄的嘴...

人仔下半部分运用了透明零件做出了漂浮效果。人仔下半部分运用了透明零件做出了漂浮效果。

摄魂怪来了!摄魂怪来了!

特快列车

霍格沃茨特快是这款SET的主体载具,设计非常漂亮,还原度也很高。说到关于哈利波特电影的实景展示方面,环球影城可谓是还原度和代入感一流的地方,去年去日本旅行时很重要的一个点就是位于大阪环球影城中的哈利波特园区。

园区最深处的霍格沃茨城堡,整个园区非常赞,还原了大量影片场景,还藏有很多魔杖操控的体验,强烈建议白天和晚上各进入一次,有完全不同的感觉。园区最深处的霍格沃茨城堡,整个园区非常赞,还原了大量影片场景,还藏有很多魔杖操控的体验,强烈建议白天和晚上各进入一次,有完全不同的感觉。

而园区的入口正停放着一列霍格沃茨特快,现场还有老司机邀请你上车,大婶看见火车分外激动,马上上前合影留念,这位胖司机老兄非常风趣,问她:“这个给我们拍照的男人跟你啥关系?”,得知是husband后,他高兴坏了,得意地拉起大婶的手挽在了自己的胳膊上...而园区的入口正停放着一列霍格沃茨特快,现场还有老司机邀请你上车,大婶看见火车分外激动,马上上前合影留念,这位胖司机老兄非常风趣,问她:“这个给我们拍照的男人跟你啥关系?”,得知是husband后,他高兴坏了,得意地拉起大婶的手挽在了自己的胳膊上...

套装里的载具相对影片中的列车还原度还是很高的,红与黑的主色调十分鲜明靓丽,金色的烟囱、车头两侧的长把手、车轮处的传动杆都表现出来了。头部的“霍格沃茨特快”标志和“5972”车次号用了印刷件,好评!套装里的载具相对影片中的列车还原度还是很高的,红与黑的主色调十分鲜明靓丽,金色的烟囱、车头两侧的长把手、车轮处的传动杆都表现出来了。头部的“霍格沃茨特快”标志和“5972”车次号用了印刷件,好评!

说到霍格沃茨特快列车的车号是“5972”,一直以为这个编号是有什么特殊的意义,查了一下似乎也没有说法,大约是只有JK罗琳自己知道的一个小彩蛋或者是随机定的。网上也有相关的解读,其中比较6的一个解释是:因“9527”这个编号已经被星爷在电影里用了,所以只好调整一下4个数字的顺序,霍格沃茨特快就命名为“5972”了...好让人信服的样子。

JK罗琳应该看过这部电影,嗯,一定是这样...JK罗琳应该看过这部电影,嗯,一定是这样...

对比电影,套装里的火车截取了头三截。

下一站青春—LEGO 乐高 75955 霍格沃茨特快开箱

两侧的霍格沃茨城堡标志也是印刷件。两侧的霍格沃茨城堡标志也是印刷件。

两侧传动杆能随着车轮活动,这个设计非常好。两侧传动杆能随着车轮活动,这个设计非常好。

第二部分是载货车厢,是放燃煤还是放行李的?不确定。不同车厢间用科技件连接,据说原来用的是磁铁。第二部分是载货车厢,是放燃煤还是放行李的?不确定。不同车厢间用科技件连接,据说原来用的是磁铁。

上盖可以打开。上盖可以打开。

第三部分是载客车厢,两侧的车窗可以向外翻开(但是貌似火车上应该是上下移动的设计),尾部留有连接插孔,买家可以通过多套合一继续加长列车。第三部分是载客车厢,两侧的车窗可以向外翻开(但是貌似火车上应该是上下移动的设计),尾部留有连接插孔,买家可以通过多套合一继续加长列车。

车厢的上盖和旁边部分可以拿下。车厢的上盖和旁边部分可以拿下。

放入人仔后可以进行一些影片情节还原和场景把玩。放入人仔后可以进行一些影片情节还原和场景把玩。

9¾站台

国王十字车站的第九站台和第十站台中间,是通往霍格沃茨魔法学校的神奇站台,叫做9¾站台。我们一家曾经从伦敦出发去剑桥,就在国王十字车站坐过车,那里也确实有9¾站台,排队留影纪念的人很多,出发赶火车时比较匆忙,当天从剑桥回到车站后我们仨也好好的在这个点逛了一圈。

国王十字车站,很有感觉的大钟。国王十字车站,很有感觉的大钟。

套装中也有个大钟,挂在了站台内部的人行天桥上。套装中也有个大钟,挂在了站台内部的人行天桥上。

9¾站台景点设置在国王十字车站9号与10号站台之间的墙面,做了行李车入墙的效果,可以摆pose拍照,旁边有纪念品商店工作人员帮你拉围巾,喊一二三突然放手后能拍出动感效果。小哥很敬业,全程面带笑容,动作到位,耐心友善。9¾站台景点设置在国王十字车站9号与10号站台之间的墙面,做了行李车入墙的效果,可以摆pose拍照,旁边有纪念品商店工作人员帮你拉围巾,喊一二三突然放手后能拍出动感效果。小哥很敬业,全程面带笑容,动作到位,耐心友善。

照相点边上还有个哈利波特纪念品商店,魔杖、衣物和小玩意儿琳琅满目。照相点边上还有个哈利波特纪念品商店,魔杖、衣物和小玩意儿琳琅满目。

拍照时候可以用自己的相机手机,也可以用工作人员的相机。服务还是很好的,如果你是单人排队,可以请工作人员帮你拍摄,并不收取费用。如用他们的相机,拍摄的照片到旁边的商店里确认效果后可以选择购买。儿子这张“放飞自我”是我拍的,按了好几次快门,努力抓住起跳和围巾飘荡的一瞬间...拍照时候可以用自己的相机手机,也可以用工作人员的相机。服务还是很好的,如果你是单人排队,可以请工作人员帮你拍摄,并不收取费用。如用他们的相机,拍摄的照片到旁边的商店里确认效果后可以选择购买。儿子这张“放飞自我”是我拍的,按了好几次快门,努力抓住起跳和围巾飘荡的一瞬间...

拍照点可以向工作人员借用不同学院的围巾和各种魔杖。当然格兰芬多学院的围巾是最受欢迎的,为了和儿子摆个场景我挑了斯莱特林的围巾,扮演了在正义小魔法师鄙视目光下认怂的反派杂兵。拍照点可以向工作人员借用不同学院的围巾和各种魔杖。当然格兰芬多学院的围巾是最受欢迎的,为了和儿子摆个场景我挑了斯莱特林的围巾,扮演了在正义小魔法师鄙视目光下认怂的反派杂兵。

套装中的9¾站台比较简单,但是相对于国王十字车站的小景点,乐高更还原电影中的原型,是真的“穿柱”而过的。

走你!走你!

用贴纸修饰的站台标志。用贴纸修饰的站台标志。

国王十字车站标牌,下面的小灯很漂亮。国王十字车站标牌,下面的小灯很漂亮。

站台上贴着小天狼星的通缉令,旁边的报摊上当天的头版是:“那个大难不死的男孩!”站台上贴着小天狼星的通缉令,旁边的报摊上当天的头版是:“那个大难不死的男孩!”

天桥跨径合理,列车能完美通过。天桥跨径合理,列车能完美通过。

增加了天桥的设计,使场景丰富了许多,配合人仔把玩的乐趣也提升不少。增加了天桥的设计,使场景丰富了许多,配合人仔把玩的乐趣也提升不少。

结语

在众望所归之下,乐高哈利波特系列精彩重启,刚一复出就大作不断,精彩纷呈。校园礼堂、打人柳、魁地奇赛场、全家福人仔抽抽乐以及超大规模的霍格沃茨学院,无不让全球哈粉高呼:“Shut up and take my money!!!”,其中75955也是非常棒的一款,在网上看过老款火车的评测,相比较而言,这次的复刻更有诚意,搭配了月台周边的场景和不错的人仔配置都增加了可玩度,也体现了乐高公司卷土重来的诚意。

作为公共交通分担量极大的载具,火车在我们的生活中扮演着重要的角色。随着时代的进步,老式的蒸汽机车已慢慢远离了公众的视线,更多作为一种岁月的遗产和装饰物存在于文青们的镜头里,再有就是因为其独特的气质存在于童话故事和魔幻世界里,而那所有美妙神奇的魔法、古灵精怪的生物和惊天动地的对决无不映射出少不经事又精力无穷的我们。

下一站青春—LEGO 乐高 75955 霍格沃茨特快开箱

诚然,这一切的一切都不能换回身上半缕棉线或碗中一粒稻米,和年龄同步增长的生活阅历会让你知道所有美丽的故事就像笔下的魔法如梦幻泡影,如露亦如电...然而,又有谁,没有过浸透着年少轻狂的青春;又有谁,能拒绝那声响在梦乡深处的火车汽笛?揉揉泛红的双眼,看见烟雾散去的车厢门口,有一个人向你伸出暖手:“上车,走吧。”

THE END.