不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评

2018-09-18 19:00:05 12点赞 9收藏 12评论

懒癌发作,这篇文拖到x23都发布了还没有写完。啊啊啊啊啊啊啊啊..........

说实话,差不多三千块买个660处理器的机器,我是不会做这个选择的。直男的心态就是要买心意中值得买的。

But:..................你懂的。

百科vivo X21 智能手机 屏幕指纹版vivo在3月19日发布旗下最新旗舰vivo X21系列手机,具备常规的后置指纹识别版本与屏幕下指纹识别版本。在外观上,采用了3D玻璃设计,摄像头、听筒和传感器等放置在“刘海”中,搭载了6.28英寸super amoled异形全面屏,采用了19:9的设计。屏占比达到了90.30%。屏幕下指纹识别版有冰钻蓝、宝石红两款配色。配置方面,搭载高通660处理器改版——高通骁龙660AIE,新增了AI人工智能处理单元。标配6G运存+128G内存,3200毫安电池,18W快充,前后1200万像素全像素双核对焦,支持P3色域拍照和AI美颜。搭载Jovi AI智慧引擎,可以智能适配AI应用场景。 7 点评3 原创0 好价7去购买查看详情

购买理由

what?女人买东西还需要理由?

媳妇上款手机是vivo x7plus,坚持了两年,现在丢给我做工作手机不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评 。这次选的vivo x21屏幕指纹版 。看来是vivo死忠粉了。上班的地方是做手机生意的,所以她买手机压根不需要我参谋。至于购买理由嘛,她喜欢就行,这理由万能啊。我只负责掏钱不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评 。手机是八月初买的,实际花费是26xx元。 当然,我是掏了3299的全价不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评 ,没想到被吃了剪刀差。不过老婆大人没有去买iPhone X,还是很体恤家庭财政的。

其实我对vivo/步步高/OPPO的机器还是很有认可的,除了定价让我无法接受外。不管做工还是技术实力,都是国内厂商中排前头的。虽然广告做的狠了点,但是产品还是水准足够的。

开箱

不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评

塑封新机器,6G+128G的配置。宝石红色。

现在大家都喜欢这种简洁包装,厂商省事,消费者看着也舒服。

vivo也是会充分利用资源,和FIFA合作了之后。一系列机器上都给印上了FIFA的图案。哪怕不是FIFA定制版。

又是FIFA图样,手机被薄膜包裹,现在大家都这么弄了。可以有小避免运输过程晃动摩擦造成手机外观的磨损。又是FIFA图样,手机被薄膜包裹,现在大家都这么弄了。可以有小避免运输过程晃动摩擦造成手机外观的磨损。

不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评

vivo有一点好,就是送的配件丰富。虽然羊毛出在羊身上,感觉还是不一样。

不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评

送了一个手机壳,边框黑色半透明,后部是透明的。展现红色后盖很方便。壳子手感柔软,包裹性很好。厚度也不会对手感造成很大影响。

不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评

带线控的耳塞,型号XE710。和苹果的earpods听感区别也不大,都是有取舍的流行塞子。估计vivo是仅剩还送耳塞的厂家了吧。

不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评

9V/2A双引擎闪充,支持5V/2A,9V/2A两种输出模式。航嘉代工,质量很不错。

保护膜套上标识了使用帮助和说明。方便新用户知晓该如何使用。保护膜套上标识了使用帮助和说明。方便新用户知晓该如何使用。

不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评

开机后,就是常规设置一波流。各路手机都一样。

外观

不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评

vivo X21采用的是一块6.3英寸OLED异形全面屏,19:9屏幕比例,分辨率为2280×1080。超过90%的屏占比,带来了宽阔无际的感受。面部解锁和屏下指纹都有,使用体验确实很爽。vivo的做工也是一向很棒,毕竟步步高的手机生产历史也是好多年了,工艺底子就是要牢靠些。

vivo的机器出厂自带前后贴膜,这个对于女性用户来说,还是非常友好的。男性用户也许有时候会折腾一下是贴pet还是钢化膜,是全覆盖还是非全覆盖.................

vivo X21采用的是一块6.3英寸OLED异形全面屏,19:9屏幕比例,分辨率为2280×1080。超过90%的屏占比,打来了宽阔无际的感受。面部解锁和屏下指纹一起给了。使用体验确实很棒。

不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评

背部的设计很简洁,感觉vivo和OPPO现在很喜欢在后壳材质上玩花样,真是玩出花来了。不过凭心而论,确实好看。N多人愿意为此买单,包括我家的老婆大人不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评 。这个红色很好看,但是拍照弱鸡的我实在功力有限。为嘛现在值得买的编辑器没有图片旋转功能了,我的图啊,在下方图片库看起来都是竖的,为嘛插入文章后就成横的了呢。

不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评

刘海屏,现在大家一窝蜂的都上了。x23现在用上了更小的水滴屏,技术进步真的快。

不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评

底部的卡槽,麦克风,扬声器。扬声器的音量还挺大的。以及万年不变的microUSB接口。好像x23的接口也是还没换,据说是为了照顾广大的三四线市场。避免用户有较高的换机成本,所以一直没换成type-c接口。这个理由我是不太相信的,三四线市场买根线也很方便啊。我现在回老家,镇上的手机店里各种数据线都是齐全的。要买认证的lightning线都有。

不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评

顶部是麦克风口和3.5mm耳机接口。虽然现在蓝牙设备很多,但是有线耳机用户群体依然庞大。这时候那些厂家怎么不考虑消费者需要了,而说取消3.5mm接口是技术进步的必要了?抛开设计因素来说,还是成本缩减和转接线材带来的利益对于厂家更为重要。中框在这里做了分段,方便天线的布置。这个色泽做得真是好看,难怪女性用户趋之若鹜。

不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评

边框的线条收的很圆润。手机的握持感很棒,虽然比较薄,但是完全没有咯着手的感觉。前后都非常容易手机指纹,日常得多带酒精片擦擦,不然可难看了。

x7plus称重 x7plus称重

x7plus称重193克,压手的很。丢出去不亚于一块板砖。

x21称重x21称重

x21称重,158克的重量,对于拿习惯了x7plus的她来说,算是很轻盈了。

不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评

锁屏的画报壁纸,每次亮屏时候图片都不一样。

不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评

现在双摄都是标配了,以后会不会出现五六七八摄像头?密集恐惧症患者的我想想都有点肉麻。

不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评

超大的屏占比,看起来确实很舒服。

不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评

用来看小说,体验是挺棒的。

不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评

看看刘海位置,这里集成了好几个传感器。图中可见的就是最右边的前置摄像头,中间的听筒。最左边这两个传感器是距离感应器和光线感应器。拍摄的时候明显可以看到距离感应器的发射的测距红外光点。

不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评

这圈绒毛好难擦,无奈随它了。

拍照一直是vivo手机的主要卖点之一,此次vivo从“柔光自拍照亮你的美“、“逆光也清晰,照亮你的美”变成了“AI智慧拍照照亮你的美”,将AI和拍照继续结合。看得出来,主攻的都是女性用户。咳咳,当然男用户也是需要美颜的。从配置上来看,vivoX21后置摄像头为2×1200万像素,前置摄像头2400万像素,支持智能美颜、智能物体识别和逆光美颜+Jovi美颜等功能。肤色黝黑的我,用前置摄像头自拍都白了不少不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评 。 从图片上可以看到,两个摄像头的镜片结构也是不一样的。副摄像头似乎只是提供景深效果,没看到有变焦组件。使用下来,只能说vivo的算法真的是比较讨好眼睛的,ai识别的结果就是人更白,花更艳。

不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评

后壳的工艺确实不错,颜色深邃,相当好的指纹沾染面。一改横置摄像头的习惯。像iPhone x看齐:刘海,纵置摄像头搞起来。

不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评

屏幕和中框的结合处也很紧密,工艺还是做到位了的。

不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评

vivox21和魅族16th。价格相近,却是两种不同风格的全面屏设计,都有自己的技术优点。至于体验嘛,我觉得没有刘海还是更好点。不过魅族的设计是挺好,但是屏占比还是比不得带刘海的。vivo x23的小水滴我看了下,在视觉上的干涉已经很小了。但有一点魅族是做不到的:x21随便买现货,x23也肯定是随便买现货。

功能

funtouch OS就不逐步去截图展示了。到了第四代了,总是会多点新功能的。且,国内几个厂家都会在差不多时间。做出内容/结构差异不会太大,名称不相同的一些功能。对于x21,我就挑几个有意思的写一写。

相机中有个功能叫拍照识图,挺有意思,估计是接了淘宝的接口,识别完被拍物体后可以自动给出淘宝搜索连接。对于vivo来说,这样引流,也能薅点羊毛了。

不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评

同时附带了OCR功能,又可以少装一个App了。搜题功能更是学生党的利器。

x21加载了屏幕指纹和人脸解锁,速度都很快。

不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评

屏幕指纹解锁。手指放上去,一瞬间就解锁了。当然,真要比速度的话,还是普通接触式指纹面板的解锁速度更快。

不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评

亮屏时,没有触发人脸识别。屏幕底部会有相机以及紧急电话的相应图标。按住图标向上滑动即可打开。屏幕指纹的传感器是固定的,所以在屏幕上指纹解锁的位置也就固定了。

不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评

解锁会有一圈特效,散射装的电路图样,一闪而过,蛮酷炫。

不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评

App长按可以删除,这和iOS一样哈。funtouch os用起来满流畅,主题可以自定义,但是主题商店的那些主题大都是没法消受的风格。这个世界变化的真快,我们审美跟不上了。有个有意思的地方,截图的时候,系统会自动补全刘海所占的屏幕位置。

不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评

x21 内置有AK4376A音频芯片,支持Deep Field深空音效。虽然不知道这个劳什子音效有啥作用,DAC也不是什么高级货。但是vivo这几年的机器,都比较重视音乐播放的体验。这点还是值得表扬一下的。实际听感也是不错的,比iPhone 7plus强。当然和vivo的xpaly系列比,声音表现还是要差一截的。对于不挑食的用户已经足够了。

不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评

人脸解锁的速度也是飞快,抬手亮屏的瞬间就解锁完成了。我老婆差点以为是没设置锁。(GIF上是老婆坐在我右面,我抬腕亮屏对着我的脸,所以解锁不了。侧面对正了内人的脸就马上解锁了。)这个功能对于冬天太手套的妹子是个福音,再也不用脱掉手套冷嗖嗖的解锁了。

互传

不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评

因为旧机器是x7plus,所以用互传直接就把数据都迁移到x21上了。设置简单,速度还挺快。一键换机没烦恼,互传是vivo自家的东西,所以不必担心一些隐私的问题(反正用了它的云服务,已经无所谓了)。

拍照

2*1200万像素的后置双摄,加上ai技术加持。拍照效果还是很讨人喜欢。智能场景识别,AI拍照还是有点用处的。判断的也比较准确,逆光拍摄触发时候会加强hdr的表现,出片还是很看得的。

×

和魅族16th样张对比

基于不同的配置和算法,加上两个公司对消费者的理解。有时候出片的差异还挺大的。图片都是直出的,用软件拼接在一起。大家看看就好,我就不做图片评述了。

充电和续航

自带3200ma的电池,配合9V/2A的快充。使用体验还是不错的。只要不一个劲玩游戏,坚持一天没问题。

拍照时候是62%的剩余电量。

不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评

亮屏状态是9.1V/1.2A ,充电功率11W左右。

不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评

息屏状态是9.2V/1.8A,充电功率16.5瓦左右。还是很不错了。

不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评

从8%充到99%,花费了一个小时36分钟,这个成绩还算可以了。初期的充电很快,过半电量大约半个多小时就能充到。充电的逻辑估计是先急速大电流,后慢速,电流逐渐变小。

跑分

受限于660的SOC,所以跑分数据看看就好了。总比用联发科强啊。不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评

以上是geekbench的跑分数据

不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评

上图是安兔兔的跑分数据,这总分和魅族16th的分值可差了不止一倍了。不过还好,660cpu和845cpu差值只有三万多分。不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评

游戏体验

虽然660相对弱鸡,但是玩起游戏来还是毫无问题的。

不谈参数,只看体验——vivo x21屏幕指纹版使用简评

玩了1局,设置里开高特效。在现在的气温下,摸着外壳还是有热乎乎的,毕竟负载还是有点大的。掉了20%的电,660相对还算省电的了。

结语

我们不是kol,所以写东西可以随性自由的来。该夸的夸一下,该吐槽的就得吐槽。

对于x21,我认为这是一部够用好用的手机。至少我老婆在使用中,还没有发现瓶颈问题。续航够使唤,充电快,抵消了对电量的恐慌。优秀的做工,流畅的OS,以及一块大大的屏幕。除了刘海和价格之外,其他也都满意了(就我来说)。现在已经掉价到两千多了,看来是给x23腾地方了。

当然万年不变的microUSB接口是要好好吐槽一下的。白天拍照还是很ok的,晚上表现就要差一点。因为美颜算法的关系,给老婆拍点照片也不用太被吐槽渣技术了。总结一下,这是一部买给老妈或者老婆很合适的手机。