2018-08-24 20:45:02 80点赞 795收藏 154评论

前言

买的二手房,原房东在装修的时候把所有房间的网线都放在了楼梯间下的储物间,刚好做为弱电间来用。可惜从弱电间到客厅只有一条网线,把R8500放在弱电间好像对一楼的wifi覆盖又不那么如意,我爸在前院抽烟喝茶wifi信号太弱。我就想买个网管交换机回来做vlan吧,家里还有三个面板式的AP,刚好需要3个peo口,GS108e这个机型网上教程也多。刚好适合我。新的太贵,我这个是闲鱼买的二手。二手就不上什么开箱了,确实挺新,连漆都没有掉。这个架子是我专门买来放网络设备的,没有特意的为设备买机柜网件GS108PE交换机,搭配R8500梅林固件,实现单线复用

弱电间整体的设备情况,太懒,没整线,地上是狗东囤的金美孚弱电间整体的设备情况,太懒,没整线,地上是狗东囤的金美孚

连线

没有拓扑图好像不太像话,绘图软件我不太会用,家里的电脑也没装,只能临时绘制一张草图给大家看看了,各位值友,见笑了没有拓扑图好像不太像话,绘图软件我不太会用,家里的电脑也没装,只能临时绘制一张草图给大家看看了,各位值友,见笑了

数据配置

光猫端数据配置

数据配置先从光猫开始,我这边的上网信息是这样的

上网是不需要vlanID的,itv的vlanID是45上网是不需要vlanID的,itv的vlanID是45

连接模式从路由改为桥接,这是为了让R8500做主路由拨号

我们的需求是要把这个两个业务走到同一个网口上来,这时我们就需要绑定一下VLAN

这里就是已经绑定好的这里就是已经绑定好的

此处注意,用户侧vlan我后来改成了2,这里为什么要建三个,我分不清楚这里显示的eth0具体对应我光猫的哪个口,就把三个口都给设置上了。

交换机数据配置

LAN8做复用口,这里设置成T,其他口都是ULAN8做复用口,这里设置成T,其他口都是U

光猫接LAN7和LAN8通信,这里单独划分一个vlanID光猫接LAN7和LAN8通信,这里单独划分一个vlanID

到这里交换机就设置完成了,接下来我们设置路由器

路由器设置

先进去路由器在系统管理里设置一下

这样选择是为了让我们能用Xshell访问路由器这样选择是为了让我们能用Xshell访问路由器

然后我们用xshell访问我们的路由器,输入robocfg show,会看到初始的vlan配置,如下图:

从图中我们可以看到0就是路由器的WAN口,8是路由器的CPU从图中我们可以看到0就是路由器的WAN口,8是路由器的CPU

我是准备用Lan4去连接itv,所以继续输入robocfg vlans reset vlan 1 ports "0t 1 2 3 5 7 8t" vlan 2 ports "0t 8u" vlan 3 ports "0t 4 8t"输入完如果正确的话不会有任何提示,错误的话就是直接掉线,掉线也不要怕,路由器断电重启就行。没错的话继续往下看,继续输入robocfg show,看看路由器的vlan有没有修改成功,成功的话如下图:

我这里不知道为什么会这样,5变成了5T,但5口我现在没用,不影响使用我就没深究了,也许是固件的问题吧!我这里不知道为什么会这样,5变成了5T,但5口我现在没用,不影响使用我就没深究了,也许是固件的问题吧!

这样还没完,如果在这一步停下来的话路由器重启之后配置的vlan数据就会还原了,我们还需要继续输入下面三段:

echo #!/bin/sh>/jffs/scripts/services-start

echo robocfg vlans reset vlan 1 ports "0t 1 2 3 5 7 8t" vlan 2 ports "0t 8u" vlan 3 ports "0t 4 8t" >> /jffs/scripts/services-start

chmod a+rx /jffs/scripts/services-start

到此,退出xshell,打完收工。对了,光猫改成桥接之后别忘了在路由器里输入你上网的帐号密码哟!网件GS108PE交换机,搭配R8500梅林固件,实现单线复用

狗尾续貂的后语:

网件GS108PE交换机,搭配R8500梅林固件,实现单线复用 不知不觉我值得买的等级已经47级了,签到都连续签了有935天了,在张大妈总是看得多,买得多,也很喜欢翻自己感兴趣的原创来看,学会了很多东西,但自己发表得很少,实在是惭愧,有时候买了东西,想跟大家分享一下,要么没照片,要么拍好了开箱图,最后因为懒,文笔也不行而搁置下来,看到众测里有自己想要的,发表的文章少,也轮不上我。以后就算我文笔差也尽量多来张大妈分享点东西吧!最后上点在张大妈剁手的东西。

买给儿子的推车,看到值友分享的经验买的,可以把安全提篮固定在车上,满足了孩子的出行需求买给儿子的推车,看到值友分享的经验买的,可以把安全提篮固定在车上,满足了孩子的出行需求

抢不到单机就买了套机回来,套头闲鱼出了,全新的还被LJ买家到手刀,我也是难过抢不到单机就买了套机回来,套头闲鱼出了,全新的还被LJ买家到手刀,我也是难过

70寸的电视,感觉还是小了点,以后有钱上激光电视吧70寸的电视,感觉还是小了点,以后有钱上激光电视吧

最后感谢张大妈这个平台,把我的品位提高了,钱包也瘦身得厉害网件GS108PE交换机,搭配R8500梅林固件,实现单线复用

• 楼主请问一个问题,我按照你的图来连线之后(没有单线复用),从路由器接到电脑的线有网络,但是交换机接到各个房间的线没网络,需要怎么设置呢

你有iptv吗?

• 电话号码就是宽带账户?马赛克一下吧

家里没固话,这个只是电信给的一个账号 [观察]

没有固话,只是个宽带账户而已

• GS108PE和GS108E有啥区别

GS108PE有4个是POE口 [高兴] ,刚好满足了我有三个面板型AP的需求

• 华为 S2700 ei 挺好用

没用过,怎么个好用法,我现在对软路由比较感兴趣

• 85刷梅林信号强度和稳定性没有原厂好,个人的使用经历是有段时间有WIFI,无网络,后来85改为ap,换软路由当主路由,把85刷成原厂的,当ap使,信号强度比梅林好很多,

我现在7.9的固件是改了vlanID之后是碰上点问题,2.4G自动在vlan配置里自动变成5T,导致无法用2.4G上网

我是设备多了之后发现85也不行了,相应变慢了,就入了软路由,刷85会原厂固件,对比下出了差距,

• 没解释清楚,估计很多人都是一头雾水

我文笔实在是不太好,平时只会出去干活 [大囧]

有些人就是自己懂但就是不知咋教会别人,所以说老师是个技术活!

• 2.0的马3⃣️

哇,这么厉害,怎么看出来的,我这台2.0mt

我是2.0at,字数补丁

• 我纯粹就想把光猫从路由改为桥接,没有你的交换机也没有itv,不知咋搞?

这个你只需要弄到光猫的超级密码就可以,记下自己光猫的型号,在网上搜索一下,应该有的

如果你只是要改成桥接的话有两种方法,打电话给电信,直接说出你的需求,一般都会同意的。第二种就是记住你光猫的型号在网上搜索一下,应该有教你怎么弄到超级密码的 [高兴]

• 在这里居然遇到一个小区的人。 [喜极而泣]

[喜极而泣] 大兄弟,啥时候出来面基一下啊!很是期待啊

• 我家也准备做这样的网络,但是怎么配VLAN还没弄明白 [哭泣] 这个是需要有光猫的超级管理员密码吗?

嗯,光猫端你需要超级密码,这是先决条件,如果你想像我一样把路由器放客厅你就需要一台带网管的交换机,如果路由器跟光猫放一个地方,那你只需要一款可以配置vlan的路由器。

• 这些水晶头看得我心疼

大佬,有什么办法可以不破墙换了这些网线吗?我想上6类线 [皱眉]

拉拉看,绑一起抽了换

• 楼主客厅几米?这个角度看70寸好像真的不够

6米4,是显得小了,再大的买不起,等激光电视降价看看是不是搞台激光电视

我家装的100寸投影刚好,就是没钱买好的投影!

• 好像大部分地方的宽带账号的数字就是密码吧。而且我觉得楼主是来炫富的 [大吃一惊]

我这的不是,我这的宽带办的时候自己设定密码

我这是十八线小城市,怎么就成炫富了 [黑线]

• 我用的是GS116E,也是把IPTV和互联网混接到交换机,也没做任何设置。就是第一次启用ITV的时候,要关一下路由器或者DHCP,让ITV机顶盒获得正确的IP地址(电信的服务器分配),之后就正常了,ITV会记住这个IP地址,无视路由器的DHCP

没明白你的意思,你是怎么做到的,宽带是跟我的一样没有vlanID吗?

• 没明白 我看你这个拓扑 拨号如果是路由拨号的 那交换机接的ap怎么联网?

对啊,这就是单线复用啊,拨了号把数据又传回交换机,交换机就相当于路由器的拓展口

单线复用之后这个交换机就相当于路由器的拓展口了

• 这么多设备这么多线,是要开网吧吗

感觉也不会很多吧。一个交换机搞定。

二楼三楼四楼。。。打扰了 [尴尬]

• 咨询下楼主,单线复用带宽传输会减小不?比如活动室放了个nas,用电视播放nas上的大片时还能达到千兆传输效率不?

会的,内网外网加一起只能千兆

好的,谢谢

• 楼主大别墅啊🏡

值友见笑了,不是什么大别墅,单价跟洋房差不多吧,停几辆车都不要停车费。居住成本跟洋房也差不,家庭年收入16万,轻松供。就是每天爬上爬下很辛苦 [喜极而泣]

谦虚,干脆装个电梯

• 我这边上网端口是有VLANID的……怎么把上网端口和ITV口单线复用?

道理是一样的,你只要把端口绑定在一起就可以了

• 我跟你设备都是一摸一样的,但是按你的教程来设置,无法实现单线复用,能给具体请教一下吗?

你是哪一步出现了问题呢?

按你的步骤,每一步都是照做,但是就是不行