intech数玩派 篇二:优雅书写,派克IM丽雅金夹钢笔开箱评测

2018-08-25 15:45:10 6点赞 11收藏 9评论

对于喜欢书写的人来说,Parker Hannifin派克笔是非常熟悉的品牌,相对于很多将时尚和潮流作为品牌调性的钢笔品牌而言,派克在产品特点和营销方式上似乎都比较偏沉稳和传统,派克对于书写工具调性的把握用流行的说法在我看来是“复古而文艺”的。

本次入手的派克笔是新款的入门级钢笔,是派克的新款派克IM丽雅钢笔的礼盒装。在定位上要低于派克卓尔丽雅、派克首席丽雅,比威雅系列定位要高,是比较适合作为日常书写的钢笔。

优雅书写,派克IM丽雅金夹钢笔开箱评测

从产品系列名上就能感觉到这款钢笔强调优雅,588元的套装价格也不高,是大多数书写爱好者能够轻松接受的价位。

优雅书写,派克IM丽雅金夹钢笔开箱评测

本文开箱的套装是F笔尖IM丽雅钢笔,沉稳的黑色和亮丽的金色,是非常传统的配色,笔身腰围也不臃肿,看起来是非常简洁和传统的派克笔设计风格,看上去非常适合商务场合。

优雅书写,派克IM丽雅金夹钢笔开箱评测

笔帽上有Parker传统的的标识和箭型图案,这只钢笔取下笔帽长度是11.8厘米,手感会比较轻盈,反戴笔帽后长度约为15.2厘米,长度适中,是比较传统的钢笔尺寸。

优雅书写,派克IM丽雅金夹钢笔开箱评测

笔尖和笔舌部分比较特别,相对很多钢笔要短一些,这种较短的笔尖很适合我这种写字很用力的人。派克的钢笔在笔尖上往往会雕刻复古风的漂亮图案,而IM丽雅钢笔的笔尖则只有三条菱形装饰线,显得比较简约。

笔基握指的部分在顶端金色金属环处有一圈凸起,这样就不容易在书写的时候让手指越位沾上墨水

优雅书写,派克IM丽雅金夹钢笔开箱评测

分解后的IM丽雅金夹钢笔,使用的是推拉式的派克专用上墨器,抽墨水比较容易,维护清洁也比较轻松,在上墨器内有一粒金属球,起到润滑和混合墨水的作用。

优雅书写,派克IM丽雅金夹钢笔开箱评测

如果不买套装,单独购买这只IM丽雅金夹钢笔的价格是438元,价位上是比较亲民的。

优雅书写,派克IM丽雅金夹钢笔开箱评测

上水,只要缓慢的上推笔胆上的滑杆就行了。推拉式的笔杆在洗钢笔时也会比较好用。

优雅书写,派克IM丽雅金夹钢笔开箱评测

套装内的墨水是派克新款的57ML非碳素染料墨水,也就是派克的标准墨水,稀释后是略微偏紫黑色的颜色,不容易褪色,不腻笔,存在笔胆内也不容易干。

优雅书写,派克IM丽雅金夹钢笔开箱评测

57ML非碳素染料墨水单独购买的价格是78一瓶,属于略贵的耗材墨水。

优雅书写,派克IM丽雅金夹钢笔开箱评测

F笔尖的粗细是0.5mm,比较适合日常书写,如果主要是签字和书法创作使用,建议买0.7mm粗的。

先来试试这只IM丽雅钢笔的感觉,手感比较轻盈,尤其是不戴笔帽的话很适合快速书写,所以如果是学生用来写作业,书写时间长一点也不容易手酸。

优雅书写,派克IM丽雅金夹钢笔开箱评测

0.5mm的笔尖铱粒是比较小的,笔迹肌理偏苗条,派克的IM丽雅笔的F笔尖是属于流畅度中等的笔尖,不会刮纸,也不显得很圆润,如果是书写楷书是能够写出比较好看的笔锋来。

如果是签字或者书法创作,建议选择0.7mm的笔尖,出来的笔迹肌理会厚重和更有观赏性一些。

优雅书写,派克IM丽雅金夹钢笔开箱评测

这只IM丽雅笔下水流畅,也不会堆墨,划较长的直线和连续的划圈也不会出现断墨的笔迹。

优雅书写,派克IM丽雅金夹钢笔开箱评测

如果使用这只IM丽雅笔书写,感觉会比宝珠笔要慢一些,笔尖对纸张的触感反馈会更为明显,是很有书写乐趣的一只钢笔,有时候放下手机和电脑键盘,用钢笔写写字感觉心境会平和很多。

汉字是世界上最特别的文字,通过“书写”这种方式能够展现出无穷无尽的艺术魅力,这是其他国家文字都没有的特别属性,但是从我们80这代起,能用好电脑显然比写一手好字重要太多了,但是有开心还有人坚持这种记录方式。

相对于摄影、绘画、音乐等艺术艺术形式,书写是一种门槛和投入要求比较低的艺术,如果不会弹钢琴,也没有太多时间去拍照,书写是很容易上手的一种艺术修行。

优雅书写,派克IM丽雅金夹钢笔开箱评测

我是喜欢书写的人,但是因为没有太多时间去练所以进步缓慢,很多时候都会提笔忘字,觉得有些尴尬,在过去很长时间里我一直坚持用一些传统的方式和朋友沟通,比如会在春节时给朋友寄送手写的卡片,相比一条短信、一封Email、一条QQ信息,手写字里面似乎能蕴含更多的感情,相对于微信、QQ上冗长的甜言蜜语,各自暗示和表白,我总是觉得郑重书写在纸张上的“我喜欢你“几个字有更多附加的感情。

就像电子书一样,虽然我很喜欢读,但是还是订很多纸质的杂志,喜欢的书也会买一本纸质的收藏着。比如看一本名人的传记,共100页看到50页,我摸着各自一半的纸张,会觉得“嗯,我阅读了这个人的一半人生”,但是用平板看电子书不一样,不管看到哪里,永远是一个厚度,电子载体给我们带来方便,也让我们丢失了很多东西,很多感觉没有了。

1000首歌在你的电脑里不过是1000个图标而已,而我的书架上100多张CD,在壳子上会看到时间留下的痕迹,变黄的封面,变旧的外壳,它们每一张都是我的珍爱,时间越久我越爱,而我电脑上的音乐文件,是不会因为时间有这种奇妙的变化的。

优雅书写,派克IM丽雅金夹钢笔开箱评测

最后说到门槛,有些网友会疑问,上千元的钢笔和几百元的钢笔有什么区别?

其实上百元的钢笔已经是非常好的钢笔了,一只合手,书写流畅的钢笔就是很好的钢笔。上千元的钢笔很多笔尖的材料其实和上百元的钢笔是一样的,只是厂商设计的笔触感有所不同,大多数的钢笔主要是贵在材料、设计、工艺这样的属性上,如果预算不多,百元以上的钢笔也是很不错的书写工具了。

优雅书写,派克IM丽雅金夹钢笔开箱评测

PARKER/派克威雅XL灵思系列墨水笔未来时空礼盒高颜值男女士创意精致书写文具签字笔钢笔 F尖

PARKER 派克 钢笔中国风故宫红墙礼盒

PARKER 派克 钢笔中国风故宫红墙礼盒

PARKER 派克 签字钢笔 商务创意礼赠 威雅XL蛟龙红墨水笔+龙年系列御龙商务礼盒

派克钢笔 签字笔 陨石灰 商务办公 成人文具 威雅XL欧若拉系列墨水笔 威雅陨石灰墨水笔

PARKER 派克 钢笔男士高档精致商务文具签字笔

PARKER 派克 钢笔男士高档精致商务文具签字笔

PARKER 派克 钢笔男士高档商务麒麟神兽礼盒IM系列墨水笔威雅送朋友新年练字签字笔刻字

PARKER 派克 IM钢笔+大墨水商务礼盒 多规格可选

PARKER 派克 IM钢笔+大墨水商务礼盒 多规格可选

PARKER 派克 钢笔 IM系列

PARKER 派克 钢笔 IM系列

PARKER 派克 卓尔钢笔 18K纯黑丽雅金夹 明尖 多款可选

PARKER 派克 钢笔 Vector威雅系列

PARKER 派克 钢笔 Vector威雅系列

PARKER 派克 钢笔 51系列

PARKER 派克 钢笔 51系列

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PARKER 派克 钢笔威雅XL樱花粉墨水笔女士高档精致

PARKER 派克 钢笔威雅XL樱花粉墨水笔女士高档精致

PARKER 派克 钢笔 IM系列 魅影黑耀红 F尖 大都会·大唐盛世礼盒装

• 行了,之前那个翻译国外文章的至少还有点儿干货,这篇干嘛的?小资?文艺?一些钢笔上千和几百差不多,但是派克不是

• 没用过这货所以不好评论,上千跟几百还是有差距的,但是,上千跟几千,笔尖差距倒是小了很多,更多的工资花在笔杆上了,但是,写汉字,跟笔没有太大的关系,只要你写字顺溜,拿着树枝写在地上写,一样是书法

• 一管水一周不用,绝对挥发完。所以如果不是一次性写完一管水的人千万别用这笔

• 首席以下的派克,也就威雅还能用用……im风评都烂成屎了再吹也没用

不是金卓吗?威雅评价也很烂啊

威雅好歹不到100块啊