天津有哪些特产?现居天津的南方人来聊聊体会

2018-09-02 08:45:46 60点赞 252收藏 135评论

前言

身为在天津工作生活的武汉人,从来到天津开始,每年都要做两地特产的功课。随着交通和电商的发展,近十年间,我往来带的特产也是有变化的。我个人是认为,带特产这件事情,礼轻情意重,主要是自己的一份心。之前已经聊过我故乡的特产,感觉还是比较有底气的,毕竟熟悉

武汉有哪些特产?漂泊在外的武汉人用切身体会来聊聊小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言身为在天津工作生活的武汉人,从来到天津开始,每年都要做两地特产的功课。随着交通和电商的发展,近十年间,我往来带的特产也是有变化的。我个人是认为,带特产这件事情,礼轻情意AZJoan| 81 评论210 收藏294查看详情

现在觉得像是班门弄斧,哦,应该算是抛砖引玉吧,来说说天津的特产,欢迎补充、讨论,不喜勿喷。

一、天津特产介绍

到天津已经小十年了(稍微有点夸张哈),其实是待在天津郊区的郊区,所谓泰达附近。写武汉特产的时候,觉得自己很了解,但是写的基本上都是吃的天津有哪些特产?现居天津的南方人来聊聊体会 ;而整理起天津特产来,虽然我是外乡人,但是好像拿得出手的更多。先把我知道的罗列一下:小站稻、泥人张、沙窝萝卜、杨柳青年画、海虾、嘎巴菜、十八街麻花、狗不理包子、猫不闻饺子、大桥道糕点、果仁张、蹦豆张、二姑包子、小宝栗子、煎饼馃子、独流醋、玫瑰香葡萄、皮皮虾、花蛤、耳朵眼炸糕、熟梨糕等等等等。

1.1 海鲜类

“借钱吃海货,不算不会过”,来天津听到这句话,是有切身体会的。马上就开海了,每年中秋前后都是大快朵颐、享受海鲜的好时候。没去过大神堂、也没在北塘出过海,就在新港、汉沽、开发区、生态城的集市/菜市场还有永旺啊、永辉啊各个超市,都是能买到物美价廉的海鲜的。我对海螃蟹、海鱼、蛏子什么都不是很感兴趣,主要是吃惯了淡鱼、河蟹,不过这边也能买到武昌鱼(夏天好像比较少)、草鱼,天津七里海也有鲜美的河蟹;海虾、皮皮虾、花蛤是我很喜欢也很常见的海货了。

天津有哪些特产?现居天津的南方人来聊聊体会

上面这张图是之前永旺拍的,我以前写过一篇关于海虾的原创,后面放链接。

天津有哪些特产?现居天津的南方人来聊聊体会

用蒜蓉辣椒酱做出来是非常好吃的天津有哪些特产?现居天津的南方人来聊聊体会 鲜美

我还喜欢用蒜蓉辣椒酱做的是花蛤,市场很常见。武汉也有,叫花甲,但是吃到的真的没有天津这么普遍这么肥美

天津有哪些特产?现居天津的南方人来聊聊体会

外面餐馆做的,不如自己家里买的做的好吃和安心,有的有沙也

天津有哪些特产?现居天津的南方人来聊聊体会

大名鼎鼎的皮皮虾,白灼、椒盐,都很赞。

天津有哪些特产?现居天津的南方人来聊聊体会

以上是我自己喜欢的几样,并不能代表所有,总之,在天津吃海鲜还是可以的。

1.2 玫瑰香葡萄

这个季节,还有一样好吃的——茶淀葡萄。玫瑰香葡萄应该不是天津原产,但是茶淀葡萄确实好吃,我超级爱。

天津有哪些特产?现居天津的南方人来聊聊体会

不说淡淡的玫瑰香味道,主要是甜,特别甜,一点酸味都没有。

1.3 早点

上过今年舌尖的煎饼果子就不说了,之前有值友评论说天津和武汉都是有早点文化的城市。不过我在泰达这边真的感受不大出来,而市里就很不一样了。我最爱的是嘎巴菜。

天津有哪些特产?现居天津的南方人来聊聊体会

“嘎巴菜”本名应为“锅巴菜”,天津话称“嘎巴菜”。锅巴菜以绿豆、小米水磨成浆,摊成薄厚均匀的煎饼(天津人俗称锅巴)、晾干后切成柳叶形小条,浸在素卤之中,盛碗,点上芝麻酱、腐乳汁、辣油、辣糊、撒上卤香干片和香菜沫等六种小料制成。

我觉得应该跟武汉的豆丝有点像,但是我不吃豆丝,却喜欢嘎巴菜。嘎巴菜有卤,不得不提北方的老豆腐也是加卤的,我宁愿吃白的,也不愿意吃咸的天津有哪些特产?现居天津的南方人来聊聊体会

市里的值友介绍了一些老字号,很多还是蛮不错的。

1.4 糕点

今年舌尖还说到过天津的一家糕点——祥禾饽饽铺,我一直说去,还没去过。不过天津的桂顺斋、起士林糕点,家里人还是蛮喜欢的。以前天津回武汉的火车没这么方便的时候,都去北京倒车,北京稻香村的牛舌有亲戚非常喜欢。后来去北京出差,还发现了北京义利,也是传统的糕点铺。

市里桂发祥的店,很多也卖糕点,也挺好的。

1.5 其他

话说,吃小宝栗子的时候也快到了。很多连锁店,现炒现卖,明码实价,货真价实,很赞的天津有哪些特产?现居天津的南方人来聊聊体会

天津有哪些特产?现居天津的南方人来聊聊体会

说起来,武汉也很多炒板栗的店子,罗田板栗也是特色嘛,有生意好的,也有很多秤不规矩的啊什么的,不像小宝栗子规模大、标准化的感觉。

天津菜也是很有特色的,老爆三、烧三丝等等,吃烤鸭的店也不少。

天津有哪些特产?现居天津的南方人来聊聊体会

以前MSD有吃天津菜的福慧轩,现在也没了。

天津有哪些特产?现居天津的南方人来聊聊体会

天津能买到北京产的白玉豆制品,这个比武汉的很多看起来要正规。

天津有哪些特产?现居天津的南方人来聊聊体会

二、当地购买携带经验

前面说了很多,超市很多礼品装,但是个人觉得,生鲜要去市场买是最好。我背过沙窝萝卜,不知道正不正宗,反正感觉天津的青萝卜特好吃。葡萄很多市场的摊主也是有箱子的,装起来比较好携带。

还有很常见的是拿泡沫盒装海鲜的,我们家试过是鲜虾冰冻保存,带回武汉之前焯水,就好拿了,味道还是可以的。下面是我前面提到的做法天津有哪些特产?现居天津的南方人来聊聊体会

懒不羁的张小厨 篇二:其实是来晒酱的——我的蒜蓉辣椒虾做法前言上一篇,我写的是紫菜头,重点是说紫菜头,所以做法,其实真的跟炒萝卜丝差不多,所以,要炒白萝卜丝的话,可以参考紫菜头的做法哦懒不羁的张小厨篇一:平价营养品紫菜头,甜菜根其实不难吃懒不羁的张小厨篇一:平价营养品紫菜头,甜菜根其实不难吃......AZJoan| 51 评论59 收藏356查看详情

很多天津人都是买好活虾加水拿瓶子什么冻起来,放冰箱吃好长时间。对了,还有虾酱,不过我吃不惯。

糕点什么,提着就OK了的。

三、电商时代的特产选购

上面说了很多,大部分是季节限定的,而一年四季很有天津特点的我认为是十八街麻花。一般超市都有,也有很多桂发祥的专卖店,李鬼就更多了,天津麻花认准桂发祥十八街。自己吃在专卖店称散装的比较合适,送人的话,个人觉得下面这种最实惠。

桂发祥十八街 多味麻花礼盒500g/盒(2盒送1礼袋)中华老字号 天津特产 糕点45元京东去购买

当然,还有很多不同的品种和礼盒。亲戚到天津来还买过夹馅麻花

桂发祥十八街 夹馅小麻花150g/罐 黑芝麻味 中华老字号 天津特产 糕点零食19.9元京东去购买

我自己是很喜欢大的天津麻花的。

去市里找狗不理总店吃过,滨江道附近,有些失望。我还是比较喜欢汤包、小笼包的感觉,大包子不是我的爱。据说以前是生活困难,油水比较少,狗不理的包子里面有鸭油就很受欢迎。反正现在京东很多地方都可以直接买冷冻的狗不理,超市也有。

狗不理 手工包子 猪肉口味 420g (12个) 新老包装随机发放24.9元京东去购买

当早餐还是可以的。

四、小结

前面说了,这一篇是班门弄斧、抛砖引玉吧,我是以一个南方人的角度很个人的感受去聊天津特产。还是那句话,要自己先去体会,再带给亲友,不在乎多少贵重,主要是那份心。天津已经是我的第二故乡了,其实跟武汉一样,都是有码头的城市,这是一座包容、开放的城市。作为外地人来到天津,感谢很多天津朋友对我的帮助和支持,通过值得买也认识了很多天津的朋友,告诉我很多特色和好吃的天津有哪些特产?现居天津的南方人来聊聊体会谢谢!

以上,谢谢观赏。

特仑苏 纯牛奶

武冠鹌鹑蛋五香盐焗去壳卤味熟食即食小零食泡面搭档休闲食品

武冠鹌鹑蛋五香盐焗去壳卤味熟食即食小零食泡面搭档休闲食品

美登高爆芝脆巧克力雪糕冰淇淋生巧冰激淋脆皮魔巧

美登高爆芝脆巧克力雪糕冰淇淋生巧冰激淋脆皮魔巧

• 天津人表示你说的很对,比我还会吃

这个算是夸奖吗 [脸红]

那必须算啊,再给你推荐一个,南市那有个欣乐月饼,炒鸡好吃

• 小宝栗子其实一般般,二斗栗子好很多

这个我还不知道呢

二斗在西湖道

• 沙窝萝卜你要去张窝那边买,个都挺大的

冬天啃萝卜,当水果吃^_^

冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。

• 吃的我不评论,除了耳朵眼炸糕,炸豆腐,其余没什么印象,没有提山海关就是你的问题了,比北冰洋好喝不是一点点!还有名流茶馆!我特别喜欢天津这座城市!

山海关喝过 但是真喝不出来什么特别 可能跟武汉的二厂汽水类似 更多的是情怀吧。刚来的时候,去现场听过相声。我觉得自己还比较适应在这边的生活。

二厂汽水就是一家营销公司找了一家河南的代工厂,这个真不一样,虽然山海关也是后来重生的,但确实比二厂汽水还是要靠谱许多

• 狗不理不要试,然后欣乐点心/月饼可以带一波,就是最近买月饼的人估计多的一匹

之前值友介绍过欣乐,买过,不错^_^

欣乐天冷不干!天热不干!他是我见过最牛*的糕点店!顺带不推荐下油茶面吗 [得逞]

• 一点也不喜欢玫瑰葡萄,太小难剥皮。。。。。

洗干净了 不剥皮的。。。

• 来泰达三个月了,发现好吃的好少

表哥好像关门了,掬水日料不错,反正开发区餐饮貌似不好做

• 你要真是武汉人能爱吃天津菜?切!除了小宝栗子还凑合,其他没一样能吃的

个人有个人的口味,你要是说天津菜没有一个是辣的,那我承认,鲁菜嘛,本来也不擅长做辣菜。但八珍豆腐我还是非常喜欢吃的。你就想这一大盆菜里汤汤水水,什么海鲜都有,吃起来多满足啊。天津本地人早年都穷,所以本地吃食没有多高端食材,都是普通材料想办法多出花样。就说贴饽饽熬鱼吧,不是什么高级鱼,就是菜场里最便宜的一两寸一条的小鱼,几块钱买一盆那种。再说这八珍豆腐,我猜想当年就是卖海鲜最后剩下点海参鱿鱼瑶柱烂虾什么的,单炒不成菜,加块豆腐炖了得了。还有天津人当年爱吃的海鲜,皮皮虾,海虹,贝壳都是很便宜的,没有什么鲍鱼龙虾,没钱但是爱吃,这才出的名。最后说下锅巴菜,山东有锅巴为什么没有锅巴菜?想象一下,杂粮锅巴做多了第二天当饼吃有点硬,来份老豆腐就着,粘里面泡泡吧,嗯这比干吃好吃啊,嘎巴菜诞生了。吃的时候就根果子吧,呦卷起来味道更好,煎饼果子诞生了。最后说下天津当年的商号饭,吃什么呢了?面条,打卤面。商号来客人了吃面条寒酸,去旁边炒几个菜回来当菜码,这就丰盛多了,现在天津人结婚中午吃的八个菜码的打卤面就是当年的商号饭,现在只要结婚和大年初二才吃得到。由此大家也看出来了,天津人就是市井文化,是个市井气息很重的城市或者干脆就是说小市民文化,傻乐呵,同时也造成了生活节奏很慢,城市发展动力不足的现状。不了解历史,就不能深入了解一个城市,了解了,也就理解这个城市的饮食文化是怎么发展的。

其实天津对我印象非常好,花了220住了个三星套间,豆腐的话点了个皇帝豆腐,加两个菜花两瓶啤酒花了不到100,非常知足了

• 一个路上很难找到便利店,在现代化进程中不思进取,历史文化还不好好保护发扬的城市,天津的吃的?和这个城市名字一样,不提没人知道,一提就一句“哦,天津”。

便利店就是现代化?不用上纲上线啦!

哪个村来的滚哪去

• 海鲜只在新港和东沽买过,但是我对这些吃的都不太感冒(水果除外) [损失几个亿]

每个人口味喜好不一样嘛

• 盐汪子虾味道鲜美,马上就要到吃虾的季节啦 [口水]

下礼拜去汉沽看看

原来是同好,每年必去汉沽屯虾,时不时吃点能吃到节后 [吐舌]

• 怎么不要虾头?觉得海虾虾头好吃啊,就是上火

我能说是因为我不会吃虾头吗 [尴尬]

• 真心感觉天津的这些好吃的赶不上湖北,过早真的不知道买什么~

在武汉,不知道吃什么的时候,一碗热干面都解决了。天津的话,其实市里的早点,还是很丰富的,虽然我不是很吃得惯。

• 天津的口音很好玩,跟弗兰一样好玩 [嘿嘿]

很多人说话,觉得就跟说相声似的。。。

感嘛气,旗了嘛

• 武汉人叫南方人吗 [脸红]

在天津,肯定算是南方人的,哈哈

• 天津的早点:煎饼果子,沙锅馄饨。海鲜有:毛蚶,八带,梭子蟹。水果有:天津鸭梨,良乡栗子。比较有名的饭馆有:登瀛楼。等等。。。。。。

馄饨上面铺鸡蛋 [赞]

• 楼主咱俩离得不远啊,新港的早点都比泰达的丰富。小穆/小李烧鸡味道也不错,火腿也算本地特色,市场一块钱的炸糕比耳朵眼的好吃。

开发区好像新开了几家,还没去过。新港更有生活气息啊,我在新港住了两年。烧鸡记得市里是排队的,买过。火腿不清楚。有一次朋友洋货附近买的耳朵眼炸糕酸了 [尴尬]

吃顿早餐开发区贵5块钱以上。。。

• 写的不是很全面,但是已经可以了

我自己觉得,能写这样,不错啦,哈哈

• 那天吃早点切,有两位外地大哥,其中一位问这是什么,答曰“蒜汁”外地大哥说“我不要蒜”然后大哥端着一碗嘎巴菜走了……另一位大哥看这位大哥碗里有香菜,说了句“我不要香菜”,然后端着一碗老豆腐走了……

我是属于老豆腐不要卤的。。。

• 说的挺好!把猫不闻饺子删了去更好…

说实话,我没买过。。。还有,钙奶汤圆没买过,想尝试下。

老城里汤圆还凑合,但不算啥特产