凝固在时光琥珀中的沙溪:一个比大理更美的古镇!

2018-12-20 18:47:58 12点赞 40收藏 4评论

2001年10月11日,世纪纪念性建筑基金会(WMF)在美国纽约宣布,中国云南沙溪(寺登)区域入选2002年101个世界濒危建筑保护名录,中国同期入选名录的有万里长城、上海欧黑尔·雷切犹太教堂、陕西大秦基督宝塔及修道院。

然而,即使有如此大的名头,这里却依然远离大众视线,以来或许是因为路途不便(没有高铁、火车、飞机,甚至没有班车可以直接从云南的大中城市通达),抵达这里,即使是自驾,也需要面对云南老旧两车道盘山公路的兜兜转转,经历一些路途艰辛才能抵达沙溪,这座世外桃源般的小镇。

身为云南人,沙溪进入我的视野,却是很偶然的事情,在计划丽江行程的时候,它突然出现在我视野里,有人这样说:沙溪就是二十年前大理古城的模样,宁静无人。对于大理古城,我已无爱,太重的商业气息,太多的游人……二十年前的大理古城是什么模样呢?于是,即使有些绕路,即使山路曲折,我仍坚持要去看一看。

人浮于事,多数时候追求的,不过是心灵的宁静,虽然这与一个陌生的地点无人的环境并无关系,但与多数人一样,偶尔会希望在一个陌生的地方,寻找到自己想要的心灵的绝对安宁。

交通

自驾。

大理到沙溪,有大约150公里的车程(其中大约30公里是云南比较老的双向车道山路,路况不佳)。

沙溪到丽江,有大约100公里车程(其中同样有那一段30公里的山路)。

然而即使有这样一段不好走的山路,沙溪仍然是一处值得绕路到访的古镇(似乎有那么点米其林评分的味道凝固在时光琥珀中的沙溪:一个比大理更美的古镇! )。下面地图里的P字样就是可以古镇的停车场,收费不高,也可以咨询民宿是否有停车场可以使用。

班车。没有直达班车,因此只能选择从丽江、大理或者昆明坐到剑川县城,然后转中巴车到沙溪。

拼车。拼车平台目前关闭之后就没有太好的选择,沙溪古镇里倒是看到小店门口有提供拼车咨询的。

门票

沙溪古镇目前不收取门票。

住宿

沙溪的住宿,基本是老房改出来的,都比较有格调,100到1000都是有的,视个人情况选择吧。需要注意的是,云南冬天没暖气,白天阳光灿烂,取暖基本靠光合作用凝固在时光琥珀中的沙溪:一个比大理更美的古镇! ,晚上即使有空调和电热毯,也还是有点冷滴哟。

寺登街,是沙溪的主街道,清清溪水流向河岸。寺登街,是沙溪的主街道,清清溪水流向河岸。

凝固在时光琥珀中的沙溪:一个比大理更美的古镇!

白族民居的样貌。白族民居的样貌。

凝固在时光琥珀中的沙溪:一个比大理更美的古镇!

逛到村边,遇到个发呆的老外,老外尤其喜好这些小众,尚未挤满游客的景点。逛到村边,遇到个发呆的老外,老外尤其喜好这些小众,尚未挤满游客的景点。

古旧的小巷,还保留着历史的气息。古旧的小巷,还保留着历史的气息。

凝固在时光琥珀中的沙溪:一个比大理更美的古镇!

云南本土酒店兰林阁,很有先见之明的占据了古镇中心位置。云南本土酒店兰林阁,很有先见之明的占据了古镇中心位置。

凝固在时光琥珀中的沙溪:一个比大理更美的古镇!

狗儿,朋友说它数年前就在这里苦大仇深的望着街道了。狗儿,朋友说它数年前就在这里苦大仇深的望着街道了。

寺登街,沙溪古镇的主街。寺登街,沙溪古镇的主街。

沙溪古镇,除了曾经是南诏国的一部分,还是茶马古道上的要冲,茶马古道经四川、云南,北连西藏、印度,南通东南亚。小镇不大,兜兜转也就来到了古镇的中心——寺登四方街。

寺登四方街曾经每隔三天有一个街市,热闹非凡,各地来的马帮在街天前一天下午就陆陆续续通过巷道来到古街投店住宿。戏台上洞经古乐、白族霸王鞭舞、民歌表演在街前天下午就开始,表演通宵达旦,持续两天,本地人称之为“两宵两天戏”。在千年的岁月里,这里伴随着茶马古道的繁荣呈现热闹的市井模样,在岁月里不曾改变,而因此,这里也被称之为千年集市。

若是有幸在农历二月初八到这里来,还能看到当地隆重的节日:太子会。

很赞赏这种保留原始风味的开发风格,口号应该是八十年代实行独生政策时候弄起来的,很怀旧,要是现在刷的话,应该是:“一个有点少, 两个刚刚好”。数十年后看,也会有奇妙的感受。很赞赏这种保留原始风味的开发风格,口号应该是八十年代实行独生政策时候弄起来的,很怀旧,要是现在刷的话,应该是:“一个有点少, 两个刚刚好”。数十年后看,也会有奇妙的感受。

入夜之后看,又是另一种感觉。入夜之后看,又是另一种感觉。

古戏台对面,沙溪的寺庙兴教寺。兴教寺建于明永乐十三年,已有近600年的历史。它是我国目前保存规模最大、最典型、最有代表性的佛教密宗“阿吒力”寺院。兴教寺内保存的明代壁画深受中原绘画风格影响,又具有浓郁的地方民族特色。到得太晚,寺门紧闭,只好下次再来。古戏台对面,沙溪的寺庙兴教寺。兴教寺建于明永乐十三年,已有近600年的历史。它是我国目前保存规模最大、最典型、最有代表性的佛教密宗“阿吒力”寺院。兴教寺内保存的明代壁画深受中原绘画风格影响,又具有浓郁的地方民族特色。到得太晚,寺门紧闭,只好下次再来。

古戏台,是沙溪到的名片,矗立于四方街南面。古戏台,是沙溪到的名片,矗立于四方街南面。

凝固在时光琥珀中的沙溪:一个比大理更美的古镇!

**很高的摄影师,最喜欢的就是这种小众有味道的古镇。**很高的摄影师,最喜欢的就是这种小众有味道的古镇。

凝固在时光琥珀中的沙溪:一个比大理更美的古镇!

四方街的四周,环绕着小资的咖啡厅。几年前,这些老屋都还是旧旧的民居。四方街的四周,环绕着小资的咖啡厅。几年前,这些老屋都还是旧旧的民居。

凝固在时光琥珀中的沙溪:一个比大理更美的古镇!

走到河边,又是另一番小河淌水的风光。走到河边,又是另一番小河淌水的风光。

凝固在时光琥珀中的沙溪:一个比大理更美的古镇!

古时进入沙溪古镇的玉津桥。古桥古树古城门。古时进入沙溪古镇的玉津桥。古桥古树古城门。

凝固在时光琥珀中的沙溪:一个比大理更美的古镇!

在河边,见到的唯一一家有现场驻唱的小酒吧,而即使是这样的小酒馆,喧哗程度也远远会比大理古城低调、基本到深夜也就关门。在河边,见到的唯一一家有现场驻唱的小酒吧,而即使是这样的小酒馆,喧哗程度也远远会比大理古城低调、基本到深夜也就关门。

骑马游览古镇的游客,人少,骑马在古镇闲逛是可以实现的,数年后,这种愿望恐怕也会变成记忆力的过去。沙溪古镇的南寨门,是原址。骑马游览古镇的游客,人少,骑马在古镇闲逛是可以实现的,数年后,这种愿望恐怕也会变成记忆力的过去。沙溪古镇的南寨门,是原址。

客栈的老板说,高速公路和铁路,都已在修建之中,两年左右即会开通,到时,沙溪必然会成为更加火爆的景点,趁着景美、人少,劝君不惧路途遥远,早日到此看看时光里尘封的沙溪。