没有花的屋顶花园 — 什光束餐厅探店

2018-08-26 09:30:28 34点赞 52收藏 25评论

本人听闻最近长沙新开了一家风格迥异的法式餐厅,餐厅选址在长沙市城南著名的商业综合体- 德思勤,而且比较让人诧异的是餐厅的具体位置位于建筑的顶层,要知道,在长沙这个只有夏天和冬天,气候恶劣的城市里,选择在楼顶经营一家餐厅并不是一个好主意。

餐厅入口电梯餐厅入口电梯

餐厅入口比较好找,德思勤城市广场B7栋亚洲电视中心5楼,6号电梯厅直达。虽然一直不知道这个这个亚洲电视中心是干什么的,不过球形的外观的确足够引人注目,电梯门处的广告宣称餐厅的主题是“新”法餐,除了正餐,还经营早午餐,咖啡等休憩小餐。

餐厅入户天井餐厅入户天井

乘着电梯直奔5楼,电梯门打开,一处绿植引入眼帘。原来这里是一个类似天井或者说是入户花园一样的地方,绿植顶上还是有玻璃屋顶的,阳光可以直接向下投射进来,这部分采光和气温还是比较适合植物生长的,背面隔着玻璃直接看到了餐厅的基本布置。

白色基调白色基调

绿植的左手边就是餐厅的入口了,一面白色的墙,只有简简单单的餐厅LOGO而已,符合餐厅几乎全白的色彩基调,是的,连地面也是白色的。

餐桌布置餐桌布置

公共区域的桌椅的风格也如出一辙,椅子的皮面材质让人稍微觉得没有那么“冷”,桌面也就是一块简单的大理石辅以金色金属的底座。

靠窗的位置靠窗的位置

来的时候还是近傍晚时分,阳光正好,于是挑选了靠窗的位置坐下,座位旁边有个小平台,可以放一些随身的物品,比较方便。

餐具餐具

餐具并没有觉得特别精致,好在风格还算统一的,服务员还算主动,入座后马上倒水,也没有一些餐厅的坏毛病,一上来就问要来点什么饮料之类的,这一点还是让人感觉很有分寸的。

户外的“白玫瑰”户外的“白玫瑰”

靠窗坐有一部分原因是因为这些“白玫瑰”,进来我们就发现了,这并不是真正的花,而是人造的假花而已,如果不出所料,这些花的花蕊应该是LED的,晚上会点亮营造氛围,因为这个创意我早已在首尔东大门DDP看过了。由于楼顶风大的原因,大多数“白玫瑰”都被风吹得往一个方向倾斜,这个问题可能无解,要靠人工维护,而且露天还要考虑到雨水的问题。

吧台吧台

餐厅总体是个狭长的空间,最周正的空间部分留给了吧台了,吧台提供现做咖啡等饮料,稍微瞟了一眼,不喝现做的饮料的话,选择不是很多,有些圣培露气泡水这样的软饮,厨房不可见,有送菜的小电梯递送,避免餐厅看上去具有太多的烟火气息,而更加高冷范。

餐厅内景餐厅内景

点菜的时候正好出了点小插曲,服务员站在旁边等我点菜的时候,隔壁客人过来抱怨点的战斧牛排说好40分钟上菜,已经等了一个小时了。当时餐厅我们之前只有两桌客人,我就在想这上菜是得多慢啊... 不过还好当天我们没什么急事,点完菜就开始在餐厅转悠。

附送的餐前面包附送的餐前面包

可能服务员看出了我的疑虑,先上了附送的餐前点心,就是一些白面包和小鸡蛋饼干,配了一块黄油? 看似简单,但味道确实还不错,并不完美的形状让我们知道面包肯定是手工做的,而且是刚出炉的,足以暂时安抚女儿的馋嘴...

面包沙拉面包沙拉

前菜我只点了一个面包沙拉,当时沙拉大概有3-4种,服务员建议人多可以点面包沙拉,因为份量稍微多一点。沙拉主要食材是圣女果和一些日本黄瓜,还有些面包粒,酱料基本无甜味,说实话不是很喜欢这个味道。

儿童意面 28元儿童意面 28元

主食部分先上了意面,这一份意面是儿童餐,价格是28元,对比卖价48-68左右的成人份意面,我觉得还是足够良心的,其中的牛肉酱非常新鲜且好吃,而且肉酱的份量感觉和面的比重都快到了1:1了。女儿也很喜欢吃,这算是相当满意的一个菜品了。

核桃酱意面核桃酱意面

随后上的是另外一种意面了,为了多吃几种口味,特意避开了番茄酱,选了一款核桃酱的意面,嫩绿色的面看起来让人颇有食欲,核桃酱拌匀之后非常香,特别是其中的松子搭配得很好,其实摆盘还好,照片上乱七八糟的面是扮过的...

Mexican Food 50+Mexican Food 50+

抱歉我没记得这道菜的名字,反正就是墨西哥风味的饼,价格大概是50+,算是当晚全场最佳,家人都赞不绝口,软硬适中的面饼里面满满的鸡肉,火候也掌握得很好,鸡肉滑滑的,一点都不柴,强烈建议搭配图中的墨西哥辣酱和西红柿碎一起入口。

烤三文鱼 98元烤三文鱼 98元

烤三文鱼是一个看上去有点坑的菜,因为明显可以感觉到这个份量没有什么诚意... 价格应该是98, 不过应该可以保证不是一般无良商家用的淡水虹鳟鱼吧,鱼单吃并没有什么特别,但是配合调制的白色酱料一起吃就好多了,而且没那么腻了,配菜也可以当沙拉,总体来说,如果这个价格能给双倍份量的话,我觉得还可以接受。

澳洲冰鲜菲力配法式薯条 138元澳洲冰鲜菲力配法式薯条 138元

这个菜名字比较长,商家算是比较诚实的了,嗯,告诉你牛肉是冰鲜的... 要的7分熟,煎得火候不错,菲力很嫩,平常父母不吃我自己煎的带血的牛排也表示可以接受没有花的屋顶花园 — 什光束餐厅探店 ,咸度也刚好,完全不需要配的番茄酱,图中的白色酱料也几乎是没有咸味的,不过爱吃重口味的我也表示很好吃。

西班牙海鲜饭 2人份 128元西班牙海鲜饭 2人份 128元

其实吃完牛排,我和老婆已经吃饱了,不过父亲表示还想再来点硬菜,于是我再次翻开菜单,战斧牛排上千了... 算了,我看到了性价比看上去很高的西班牙海鲜饭,两人份售价128,不过被告知还要等25分钟,还是银子重要,那就等吧,于是大概30分钟后,一大锅海鲜饭上桌了。

海鲜饭内容还是很丰富的,大虾、贻贝、小章鱼须、豌豆和红萝卜等,米粒说是西班牙的,看起来比平常的东北大米还大,感觉是吸水后膨胀显得大了。 不过大家对这个菜都不是特别满意,至少虾肉没有特别弹的感觉,肉有点老,不是很推荐点这个菜。

吃饱后,又带着女儿在餐厅的室外转了转,餐厅环境还是挺适合拍照的,白天阳光充足,晚上就是靠灯光映衬了。

小宴会厅小宴会厅

露台露台

LED白玫瑰点亮后LED白玫瑰点亮后

露天吧台露天吧台

我们总共4人用餐(外加1小孩),最后花费537元,只算成人的话,人均大概在134左右,价格还算可以接受,当然,餐厅更加高档的选择,也有人均398和598的套餐,我们就不太想尝试了。

总体来说,这是一家特点鲜明的餐厅,可能长沙很难找出一家类似的餐厅,有几个有意思的特点:餐厅经营跨度很大,brunch,咖啡,正餐什么都做,营业到凌晨1:30,也可以当成个晚上喝一杯的地方,如果愿意,带个笔记本也可以坐上一整天做做自己的事;其次价格跨度非常大,便宜到48一份的意面,贵到近2000的战斧牛排都有;餐厅纯白的风格和屋顶营业维护起来还是需要很大的额外成本的,比如晚上虽然只有两桌,但是所有灯光包括无人用餐的小宴会厅和户外露台都完全打开了。

不过回归本源,餐厅最重要的还是菜品的出品质量,用餐过程中我感觉到菜品还是花了很多心思的,不过在长沙这个喜欢重口味的城市,清淡口味的外来食物还是很难被大部分长沙人接受的。如果你喜欢在舒心的环境下用餐或者是休憩,拍照打卡,这里会是个绝佳的地方,至少价格50+的意面,环境比这里差很多而且意面难吃的餐厅在长沙遍地都是, 不过其他“硬菜”(如三文鱼,牛排等)虽然味道还不错,但是价格我觉得还是明显偏高了一点点。所以综上所述,我更推荐点一些价格相对合理的主食,而不是大菜。