手腕上的谷歌Android Wear 篇二:系统与软件

2014-09-02 12:51:49 255点赞 507收藏 104评论

目录:

连载一(三星Gear Live购买&开箱)

连载二(系统与软件)

本篇导读

六.调试

七.资源

八.总结

一. 前言

连载一讲的主要是购买方式和开箱展示,具体使用部分只是略有提及。其实连载二应该紧接着评测Gear Live的,但是万众期待的Moto 360即将上市,而且考虑到我那极慢的产出速度,本篇将会介绍一下如何把玩Android Wear智能手表,有系统和软件的介绍也有调试方法,还有一件比较重要的事就是我天朝特色的“墙”,很多人关心如果不翻的话手表到底还能做什么?是不是就变成废品一个了?如果翻了的话还能多干点啥?以上问题都会在本文中给出解释,希望能为还在犹豫是否剁手Moto 360或者纠结安卓手表值不值得入的同学提供一些参考。

二. 门槛

由于众所周知的不明原因,谷歌公司的产品在国内使用总会碰到各种各样的问题,手机的话有各种深度定制可以适当规避,但是对于刚诞生的Android Wear系统来说甚至在国内都没有开始售卖,就连华硕也没说将会在大陆发布那款传说中的99美元智能手表。所以对于Android Wear(后文简称AW)手表的用户来说要在相当长的一段时间内使用“原生”系统。

经过了一个多月的使用,我总结了AW的三个上手门槛:“Great Firewall”、“Play Store”、“Google Now”(好押韵的赶脚~),用中文来说就是“墙”、“商店”、“语音”,只有跨过它们才能算真正体验到了完整的谷歌手表。

系统与软件

“墙”是玩转Android Wear的前提条件,为了社会的“和谐稳定”本文不会介绍解决办法,请自行查找梯子。

Play Store应用商店

系统与软件

对于大多数国产手机来说Google服务框架是被干掉的,这种情况无法使用AW。所以先要找到自己手机对应的GMS包并通过刷机的方式安装。然后在开着梯子的情况下用账号登陆谷歌商店,下载名为“Android Wear”的软件,需要注意的是该软件需要安卓4.3以上系统并配有蓝牙4.0的手机才能安装。这个软件是手表和手机的桥梁,必须时刻保持连接状态才能接到通知提醒以及语音搜索。

系统与软件

下载这个软件之后就可以与手表进行配对了,配对成功后手表会通过手机访问网络下载必备的应用程序包,这个过程要保证梯子一直开着。更新进度条完成之后就可以看到AW的主界面,到这里手表也就可以正常使用了。

系统与软件

现在Android Wear的所有程序还都需要通过谷歌商店下载,所以每当有更新或者新软件的时候请开启梯子再打开Play Store。

Google Now 语音

系统与软件

上面提到的谷歌商店只是提供应用,其实AW的灵魂是语音控制。这个技术对于很多人来说并不陌生,它就是Google Now(后文简称Now),不过由于国内手机对谷歌框架的阉割使得没多少人真的用过它,而我们更熟悉的是苹果公司的Siri,微软系的Cortana凭借几波炒作也正式登陆了,所以Now还是很悲催的……

之所以称Now是AW的灵魂,是因为对于如此小的可穿戴设备来说,即使有触摸屏也没法提供良好的输入体验(有个Minuum应用提供了AW的虚拟键盘应用,不过还在beta版,安装也比较麻烦我就没装……),所以在脑电波控制出来之前,语音是个很好的方式,而谷歌强大的语音识别和搜索技术完全可以支撑得起来。这种输入方式在速度和便捷性上丝毫不逊色于传统的触摸方式,用户可以直接对着手表说话进行谷歌搜索、运行程序、下达指令以及文字输入等操作。

开启Now的教程有很多,而且有的很复杂还需要初始化什么的……我这里给出的方法在4.4的华为P7和4.2的酷派F1上测试成功,不保证在其他手机上也能实现,但是应该问题不大~

开启Google New的步骤:

1)系统设置中将语言改为英文

2)打开梯子

3)设置-账户,删除Google账户

4)设置-应用,停用Google Play Services和Google Search,并清除它们的数据

5)打开Google Search应用(蓝色图标),并按照提示开启Google Now

6)可能会提示更新Google Play Services,跳转到Play Store更新即可

7)Enjoy

三. 系统

1. 主界面

系统与软件

AW的系统主界面就是一个表盘,当然这个表盘的样式是可以更换的,长按就可以进入表盘浏览模式,左右滑动选择中意的点击即可,用户可以使用系统自带的样式也可以安装第三方表盘。但是需要注意的是AW在屏幕休眠时默认是回到表盘界面、降低亮度和分辨率、并单色显示,以省电。但是部分第三方表盘并没有针对这个特性进行设计,即使休眠后依然是彩色的。

2. 语言

系统与软件

不管买的是美版还是日版,由于Google现在限制第三方定制AW系统,所以除了厂商自己放几个定制表盘之外都是一样的。安卓手表不只在大陆,连香港台湾都没上市,所以开机时选择语言没有中文,只有英语、西班牙语、日语、韩语等等。不过AW的部分提示框和内置应用(比如Gear Live的心率监测)是跟着与手表配对的手机语言设置走的,所以当你用的手机默认是中文时程序就会显示中文。其实AW是支持中文字体的,所以短信、微信、微博等通知都能正常显示中文。

3. 通知

系统与软件AW可以接收到来自手机通知栏的几乎所有通知,并以Google Now中使用的卡片形式在屏幕下方浮现,查看某个通知时背景也会更换为符合当前通知的样式,比如天气通知的背景会变成晴天或下雨并且白天和晚上都有对应背景,日程背景会是日历,微博微信的背景会是联系人的头像,来电也会显示联系人照片。

现有的通知主要有以下四种:

1)内置提醒:

系统与软件来自系统的低电量、计步器、系统升级提醒,这种提醒中用户向左滑动可以进行类似测量心率、设置等操作。

2)AW软件:

系统与软件

包括手机内置谷歌软件在内的提供Android Wear版的APP,比如谷歌地图、日历、天气、IFTTT。这种提醒中用户向左滑动可以进行类似诸如退出导航、静音、查看多日天气等操作,当然也会有日历这种只能右滑消除的卡片。

3)特殊通知:

系统与软件

部分在手机通知栏提供删除、回复、升级之类按钮的通知(比如华为P7上的未接来电、邮件和豌豆荚通知)也可以直接被AW接管过来,所以即使没有AW版的APP也可以实现进一步操作。

4)其他通知:

系统与软件

对于更多的诸如微博、微信、什么值得买推送等安卓程序来说,通知则只能显示部分内容,并且多条微信通知会只显示最新的一条,显示内容长度取决于手机的通知中心(上图中的歌词就没有显示完整),而不会像邮件一样可以查看多封邮件并展开全文。能进行的操作也只有“Open on phone(在手机上打开)”这一项。

4. 应用

系统与软件

这里所说的应用指的是手表内置的程序,比如有独立图标的指南针、秒表、心率(如果你的手表是LG G Watch的话则没有心率功能),还有一些应用算是系统级的比如Google Now和谷歌地图。

5. 系统和操作

AW系统其实就是前面提到过的表盘、通知卡片和应用的组合,其中通知和应用的界限并不算很明显。操作上和Google Now一样,使用语音操作或者拖拽卡片。

系统与软件主界面:点亮屏幕的方式有抬手、翻手腕、点击屏幕。一段时间不操作后会自动休眠,或者用手掌贴一下屏幕也会马上休眠。长按进入选择表盘界面,点击确定使用。下拉查看日期、电量和静音。单击或说“Ok Google”进入Google Now。

系统与软件通知:右滑关闭,左划查看更多操作,点击展开详细内容,上下滑动查看其它通知。

系统与软件

应用:右滑关闭。

系统与软件

来电:右滑拒接,左划接听,上划可以用短信快捷回复。

系统与软件

语音:这是AW的最大亮点,也是有别于其它智能手表的重要特性,大概是这么玩的:抬手或点击亮屏->“Ok Google”->念出命令->获得结果。其中输入命令可以用中文也可以用英文,念中文的话大部分得到的是谷歌搜索的结果,部分诸如天气和百科是经过优化的,而内置的命令是无法识别的,需要在系统设置中切换到英文并用英文下命令才行,识别率还是很高的,但是中英混输基本不行。

系统与软件

内置命令有:Show me my steps,Show me my heart rate,Start + 应用名,Set an alarm等等,但是输入的时候可以更加随意些,比如说“What’s my next event?”就会显示日程约会;说“Remind me to watch TV at 9 pm.”就会自动添加一个新的提醒;说“Take a note。”就会调用Google Keep或者Evernote,然后继续用语音输入内容并转换为文字记录下来。如果需要导航的话只要说“go to 地点”就可以自动调用手机的谷歌地图进行导航。玩法十分多样也极其方便。

四. 软件

1. 商店

系统与软件

前面提到过AW的内置应用,下面说说三方APP吧。要知道基于谷歌平台的产品基本不用担心APP的数量问题,就算没有第三方支持官方也会做得很好,况且AW的整个框架和Android类似,甚至手机版的APP在手表上同样可以安装(当然有可能无法正常使用或者由于屏幕的关系体验很差)。现在Google提供的唯一下载渠道就是Play Store,但是谷歌商店里没有对AW独立软件和可以与手机版联动的AW软件进行汇总,在检索上十分不便,那么这里推荐两个第三方商店供大家参考:Wear Store和Wear Apps(中、右图)。严格意义上来说这俩不是商店,而是一个针对AW软件的汇总,只提供应用列表,软件详细介绍和下载还是要跳转到Play Store。

2. 软件

在上面提到的第三方商店中可以看到现有的APP数量还是十分可观的(现在有近500个),而且增长速度也很快。从我现在体验下来主要有这么几种类型:

1) 表盘类

系统与软件这是AW数量最多的应用,质量参差不齐,不过好看的还是不少的,比如Wear Face Collection、Meter Watch Face、Orbital、Timeless、Planets Wear Face、Weather Watch Face。

2) 生活类

系统与软件

日程(Calendar、IFTTT、TickTick),天气(1Weather、Bright Weather),记事(Keep、Evernote),录音(Audio Recorder),计算器(Wear Calc),卫报(Guardian),英语学习(Duolingo),维基百科(Attopedia)。

3) 运动类

系统与软件

跑步(Runtastic、RunKeeper、SportsTracker),健身(VimoFit)

4) 系统类

系统与软件防丢(Wear Aware),电量提醒(Wear Life),程序管理(Task Manager,Wear Awear),程序启动器(Wear Mini Launcher)。在这里强烈推荐Wear Mini Launcher,安装以后从屏幕左上角向右一拉就能看到应用列表,特别~方便!

5) 娱乐类

系统与软件

照相(Google相机、Wear Camera),音乐(Play音乐、musiXmatch),浏览器(WIB),社交(facebookmessenger、WhatsApp)。

6) 游戏类

系统与软件Birdie Wear,2048,Cyclo Pong。

系统与软件好玩的软件还有很多,并不只上面提到的那些。比如有的软件可以把手机桌面插件映射到手表上,你就可以在手表上查看微博推送界面。如果你电脑上安装过豌豆荚之类的管理软件的话,这类软件会把手表当成手机在上面直接安装客户端,于是手表上也会出现豌豆荚的图标,只是没有独立访问网络的能力,所以无法正常使用,同理虽然在手表上可以安装什么值得买的APP但也不能用……

五. 墙

本节是这篇文章最重要的一部分,我觉得经过我上面的介绍应该有不少同学想搞一个玩玩了吧,但是我在文章开头也说过AW的一个最大的门槛就是那堵墙,当你能保证梯子常开的情况下当然上面提到的各种功能都可以体验到,所以最大的问题就是如果没有梯子怎么办

1. 如果你完全找不到梯子的话,可以说连手表的主界面都看不到,因为首先你得进Play Store下载Android Wear这个应用,不过你可以说找个安装包装上不就行了,Google Now我也不用。但是在配对成功后手表自己也需要访问商店更新APP,没梯子就会卡在更新界面上。

2. 如果你找到了试用的梯子,或者掏钱买了个临时的梯子,再或者你正好出国可以畅快的访问互联网的话,那么就可以跨过配对的门槛看到手表的主界面了,等撤掉梯子后会怎样呢:

1) Google Now语音输入不可用

其实并不是只搜索被限制了,连入口的语音识别都是要调用谷歌的服务,所以不管是搜索还是内置指令都完全无法使用。抬手、说话、出结果这么炫酷的操作再也无法体验了。这还牵涉到了Google Now中的天气、股票等卡片。

2) Google系软件和其他被和谐的软件不可用

比如Gmail、环聊、地图、FaceBook等等。

3) 无法更新AW软件或者安装新软件

虽然初始状态的软件也基本没有bug,但是新版本的新功能就无法更新体验到了。至于每天都会上架的新应用们就更只有看的份咯~

4) 无法更新系统

这个其实问题大也不大,说大是因为毕竟这是AW的第一版公开系统,后期有很大的升级空间,LG和三星就已经发过一次系统升级了,其中LG还是特意针对充电触点容易腐蚀而发了个升级包;说不大是因为从现在来看系统还是很完善的,就这么用着也没什么问题。

5) 剩下皆可用

除了上面那些,剩下的都可以玩了。比如手机的各种推送提醒,这是智能手表的大头,毕竟手表出来的一个最重要的目的就是让你尽可能的少掏手机,而且前面也提到了推送并不只是文字还可以做进一步操作。前面虽然说Google股票和天气不能使用,但是使用第三方的天气和股票软件也可以实现推送。再有就是手机内置的计步器、心率计、秒表、指南针等应用也可以照常使用,每天下午下班的时候手表自动蹦出来个当天步数统计是不是也挺带感的~

6) 变通

其实前面说的那些问题并不是没梯子就解决不了,后面马上会提到的调试模式没准就能解决。毕竟这些APP都会被提取出来,只要想办法装在手机和手表上就可以了,当然前提是应用的服务不能被墙。其实最好的办法就是国内的开发者做个第三方系统,就像MIUI或者Google Glass的中文系统一样,把谷歌全套替换掉,比如语音用讯飞之类的来实现也不是不可能。

六. 调试模式

相信很多同学在文章一开始就好奇到底是怎么在手表上截图的,哈哈哈~AW毕竟也是Android,只要开启调试模式就可以进行各种操作了,什么截图、安装APP、查看目录、下载文件等等都没有问题。这里就介绍一下调试模式如何开启吧:

系统与软件按照上图的顺序,依次进入Settings->About,然后点击7次Build number,返回就能看到开发者选项“Developer options”,进去后将ADB debugging设成Enable。后续操作的时候会在手机上看到申请debug权限的提示框,点击OK即可。

Android官方页面http://developer.android.com/sdk/index.html)下载SDK开发包,解压后运行adt-bundle-windows-x86-20140702sdkplatform-toolsadb

简单介绍几个指令:

截图:adb shell screencap -p /sdcard/screenshot.png

下载截图:adb pull /sdcard/screenshot.png

进入手机目录:adb shell

查看文件列表:ll或ls

删除文件:rm

系统与软件

其实这么截图还是太麻烦了,无意中发现电脑上的豌豆荚将手表和手机一样正常识别了,所以在豌豆荚PC端就可以进行截图和文件管理等操作。本文几乎所有截图都是这么来的,否则按照adb的方法会截吐血的……

七. 资源

对于一个新鲜事物来说不管是即将拥有还是已经拥有的同学,总会搜集一些信息来源便于及时跟踪最新消息,这里我列举三个我觉得比较好的网址共各位参考吧,如果有更好的希望能在回复里补充一下~

1. Android Wear官方站 http://www.android.com/wear/

这个网址国内用户可以直接打开,而且你看到还会是中文界面(里面有些图是P出来的,中文化没有那么彻底……)。页面中可以看到针对Android Wear手表的大致介绍,并列出了现有的三款设备和购买方式,可以当做初步了解或者后续跟踪官方消息的一个来源。

2. 官方技术支持 https://support.google.com/androidwear/

这个页面就是更加深入的了解了,虽然像是Q&A答疑区,但是从问答中可以比较详细的了解到关于系统和设备的特性,还能对后面可能会碰到的问题提前有所准备。如果你决定入一块安卓手表的话,建议一定要看这个页面。

3. 资讯汇总 http://www.androidpolice.com/

这是一个比较著名的关注安卓相关消息的媒体,虽然并不只报道手表的新闻,但是经常会有一些Android Wear的新软件、新设备的提示,而且每隔一段时间就会发一篇AW上好用的新软件汇总,并给出介绍、截图和下载地址,做的还是很用心的。

八. 总结

我从去年开始接触可穿戴设备,到今年也玩了不少智能手环,也写过两篇又臭又长的横测,由于实现原理决定了它锻炼和睡眠监测的准确性不高,而且市场上的产品大多都千篇一律,兴趣慢慢的也就变淡了。其实当初本应在Fitbit Force上出现的来电提醒功能还是挺感兴趣的,只是由于过敏问题没有在2月份如期发布更新固件,也就没能体验到。当然不久很多厂商都推出了支持来电提醒甚至短信提醒的手环,还有的厂商已经可以接收来自手机的各类通知了,这个功能就实用多了,因为现在手环的锻炼和睡眠监测基本就是个记录器,没有起到科学化的督促作用,而通知提醒则更加实用且常用。但这些设备大多只是查看消息,无法进行交互操作,Android Wear在这一点上做的要出色很多很多。其实之前也关注过Google Glass,但是价格太高而且近视党用起来确实不方便,于是放弃……

抛开硬件来看,AW系统还是很不错的。在这不到两个月的时间里我从频繁使用的新鲜状态慢慢变得正常化了,AW已经很自然的融入到生活中,虽然不至于到离不开的程度,但也确实能感受到它的方便。其中粘度最高的还是通知功能:在拥挤的公交上看手表比看手机来的更加方便,而且手机也就不用一直放在兜里随时待命,还能避免被偷;开车的时候看表也更加安全些,而且手表配合手机实现导航功能也具有很高的实用性;当然我觉得最佳使用场合是开会的时候,比如正在开周例会的时候手表突然一震,低头一看**!什么值得买刚刚推送了一个神价格!!马上找个借口起身离座,一出门就迅速下单,就是这个feel倍儿爽!~而且偶尔换换新表盘还是挺有意思的:)

不过AW还远远称不上完美,比如最大的杀手锏语音输入在某些时候识别率不高,而且“Start xx”来启动程序的方式可实现性也比较低,毕竟你不会记得所有APP的名字……从配置上看现有设备基本都采用1.2G双核处理器+512M内存,有的时候还是会感觉不够流畅。至于分辨率倒是还好,毕竟屏幕不大,显示效果完全可以接受(不排除是因为我用的AMOLED效果好……)。还有一个被人诟病的问题就是续航,现在市面上的两款设备(三星 Gear Live和LG G Watch)在重度使用情况下都抗不过一天,但是如果新鲜劲儿过了以后正常使用的话接近两天没问题,反正我已经习惯每天给它充电了,毕竟手机也是每天充,手表手机并排放在床头柜上一起充就好~

总的来说我是推荐Android Wear智能手表的,即使你没有梯子的情况下依旧实用性很高。至于外观和价格问题嘛……马上Moto和LG都会推出圆形表盘,华硕也号称会推出99美元的手表,所以这都不是事儿,关键问题在于你是不是需要甚至喜欢这个系统,如果它能给你的生活带来方便甚至说从某个小的方面改变你的生活,那就够了不是吗?

梦话:

在找梯子的过程中我想到了一个致富思路,各位也不妨关注一下淘宝和街边。等到以Moto 360为首的一批新手表上市之后会带动起AW设备的风潮,但是梯子问题会让国人十分苦恼,这个时候不妨提供一套收费服务:

1. 手机手表配对并初始化:50元/次

2. 更新系统:20元/次

3. 安装APP:5~10元/个

4. 更新APP:2~5元/个

我觉得还是很有市场的~出任CEO,迎娶白富美,走向人生巅峰不是梦~