再靠晋一点点——太原 平遥 壶口瀑布四日逛吃行记

2018-09-23 19:50:37 123点赞 665收藏 96评论

很多人一提起山西,可能首先想到的就是煤矿资源丰富,空气污染比较严重,但是作为一个十分喜爱面食的人,提起山西第一想到的就是:面好吃,对于晋陕地区一直就非常的向往。都说“地上文物看山西”,去年看了纪录片《梁思成与林徽因》,对于山西的古建筑也非常的感兴趣。

今夏好友邀约去平遥古城一游,平日里看惯了江南古镇的小桥流水,也很想去感受一下西北的古城风情,于是一拍即合,很快制定好了四日游山西计划。

山西是个南北比较狭长的省份,之前神往已久的五台山、云冈石窟、悬空寺等等都在晋北,这次因为时间所限,目的地主要集中在晋中和晋西南,晋北地区以后有机会再去,也算是给自己留一个念想。再靠晋一点点——太原 平遥 壶口瀑布四日逛吃行记

主要行程:

DAY1. 南京—太原—平遥

DAY2. 王家大院—黄河壶口瀑布

DAY3. 镇国寺—双林寺—平遥古城

DAY4. 平遥—山西博物院—南京

第一天:南京—太原—平遥

1.1 行

原计划是早上9点45分的飞机,中午12点前到达太原,下午两点多到达平遥古城高铁站,然后游览古城的景点,晚上七点观看《又见平遥》演出。谁知计划不如变化快,一大早赶到机场,发现航班大面积延误,我们的那班延误三个多小时再靠晋一点点——太原 平遥 壶口瀑布四日逛吃行记 。于是在机场里百无聊赖的看了好几集《延禧攻略》,直到快一点飞机才起飞,大约三点到达太原武宿机场。

机场到太原南站打车约十分钟,太原南站高铁到平遥古城高铁站30-50分钟不等。平遥有两个火车站,其中平遥站停靠普通列车,离古城非常的近,平遥古城站是高铁站,离古城略远,开车大约10分钟,一般定好客栈的话,客栈都会负责接送站,只需提前跟老板确认好即可。

机场显示屏一片红也是够了机场显示屏一片红也是够了

云海云海

在平原地区生活惯了,看到这么多的群山绵延,感觉非常的壮观。再靠晋一点点——太原 平遥 壶口瀑布四日逛吃行记

太原到平遥的途中太原到平遥的途中

1.2 住

古城里面客栈大大小小上千家,古城外面也有很多酒店宾馆,各种高低档都有,如果想感受一下比较传统的古老北方民居,可以选择住在古城里面。

古城中的景点基本集中在西大街和南大街,这两条街也是最热闹人气最旺的,所以住在古城里面的好处就是,游览各个景点比较方便。但是古城说大不大说小不小,东西、南北长大约有三四里,像我们安排了几个古城外的景点,出城的话靠走的还是有点远,累的话可以选择坐电瓶车,10元一次。

我们这次行程三晚都住在古城里面,客栈位于南大街市楼附近的一个小巷子里面,大概走50米就到了热闹的南大街,出行方便,闹中取静。是一个古民居改建,北方非常常见的四合院,正堂是两层的小楼,上下各三个房间,晚上红灯笼亮起来的时候还是很漂亮的。老板一家非常的和善,女儿才1岁不到,非常的可爱,还有一只超可爱的泰迪。总起来说,古城里的客栈基本是大同小异的,周末节假日等价格一般会上调,根据自己需要来定即可。

大…大红灯笼高高挂?大…大红灯笼高高挂?

天蓝的感觉像p上去的天蓝的感觉像p上去的

平遥厚德福客栈208元携程去购买

1.3 食

到了客栈已经是下午五点多了,打开大众点评看了下,发现古城里最好的几家饭店基本上平分秋色,有天元奎、复兴公、德居源,并且都挨在一起,于是打算挨个尝过去,第一站先去天元奎。出了巷子,走两步就是古城的中心——市楼。平日里看惯了那些新建的仿古建筑,乍一看到这个非常沧桑的古建筑,感觉非常漂亮。再靠晋一点点——太原 平遥 壶口瀑布四日逛吃行记

这是第二天一大早拍的,平日里这是最热闹的地方。这是第二天一大早拍的,平日里这是最热闹的地方。

再往前走两步就是天元奎,这家店是前面饭店,后面客栈,人气非常旺,店里也非常的大,曲曲折折的进去坐定,结合大家的推荐定了大众上面98的套餐,囊括了几种最精华的特色小吃,有平遥牛肉、泉水碗秃,牛肉栲栳栳,古城擦面片和蜜汁山药,价格超值。再靠晋一点点——太原 平遥 壶口瀑布四日逛吃行记

门口的双鲤鱼灯笼很喜庆门口的双鲤鱼灯笼很喜庆

98元超值套餐,买不了吃亏买不了上当98元超值套餐,买不了吃亏买不了上当

从上到下,从左至右:

牛肉栲栳栳:晋家门里有一道莜面栲栳栳一直就很喜欢,这道牛肉栲栳栳是莜面制作,浇上牛肉碎,浸泡一下肉汁,尝起来既劲道,也非常入味。

一盘扳指……一盘扳指……

古城擦面片:感觉晋陕地区的面条有无数种做法,刀削、猫耳朵、搓鱼鱼……各种形态,煮、拌、炒……各种烹饪方法。一桌子面食都可以不带重样的。

泉水碗秃:碗秃是一种介于凉皮和凉粉之间的特色小吃,削成条状,加入黄瓜、面筋,浇上醋、蒜泥、辣椒、香油等作料,凉爽、香滑,很适合夏天。

凉皮爱好者表示ok凉皮爱好者表示ok

平遥牛肉:久负盛名,发现这个牛肉的特点是肉质绵软,完全不会塞牙,据说蛋白质、钙的含量都比普通的牛肉高出许多。比较有名的牌子是冠云牛肉,古城里到处都有卖,感兴趣可以带一些回去。

天元奎因为规模大,生意好,基本形成了一套非常成熟的流水线服务,估计点单频率比较高的几个菜都是事先备好的半成品,所以点好之后菜很快就上齐了。在这种流水线之下,口味能做到不错就非常难得了,而且价格实惠,服务周到,可以一尝。再靠晋一点点——太原 平遥 壶口瀑布四日逛吃行记

1.4 《又见平遥》实景演出

虽然对各种景区的实景演出都不怎么感兴趣,但网上诸多攻略都说《又见平遥》确实值得一去。每天演出有14:00和19:00两场,节假日会加场,门票可以请客栈帮忙定或者在各大旅行网站上预定,票价可以优惠到228,周末或节假日比较热门一些,尽量早点预定。

演出的剧场就在西门外,剧场的规模很大,据说投资了n个亿,外观非常有西北特色,跟古城墙挨着看起来挺协调的。《又见平遥》演出是王潮歌导演,讲述了清代道光年间,票号东家赵易硕散尽家财,请了同兴公镖局的232名镖师,到沙俄保回分号王掌柜唯一的血脉,而自己和232名镖师却全部客死他乡,总体讲了一个关于传承和信义的故事,虽然有些价值观在现代来看并不能苟同,比如牺牲232条人命保一条血脉、选妻时对身体各个部位评头论足等等,但整体观感还是非常的震撼。

这个演出的最大特点是,观众不是固定的坐在观众席上,而是融入到了演出的场景之中,演员就在你的身边表演,整个浸入感非常的强烈。演出时间大约1个半小时,随着情节的递进有“镖师沐浴”、“魂归”、“镖师选亲”、“面秀”等不同的场景,而观众则从同兴公镖局到平遥街市,从选秀场到赵家大院,走入不同的场景观看表演。

镖师走镖前洗浴,带着知道自己有去无回的悲壮。镖师走镖前洗浴,带着知道自己有去无回的悲壮。

平遥街市平遥街市

镖师灵魂从城墙中破墙而出,这一幕非常震撼,但是因为光线较差没有拍照。出处见左下角logo镖师灵魂从城墙中破墙而出,这一幕非常震撼,但是因为光线较差没有拍照。出处见左下角logo

为了给赵家留一条血脉,赵易硕全城选妻。为了给赵家留一条血脉,赵易硕全城选妻。

刘家小姐生子难产而死,说:“我生都生了,死就死了吧。”这个价值观我是不太懂。刘家小姐生子难产而死,说:“我生都生了,死就死了吧。”这个价值观我是不太懂。

面秀,这得浪费多少面啊面秀,这得浪费多少面啊

充满阳刚气息的群舞充满阳刚气息的群舞

第二天:王家大院—黄河壶口瀑布

2.1 行

第二天是在马蜂窝上定的王家大院-壶口瀑布一日游,注意有些产品是不含王家大院门票55,壶口瀑布门票100和景区内小交通20的,我们定的套餐都包含,但需要另交伙食费30元。

壶口瀑布离平遥古城较远,所以一天的行程比较充实,早上七点在古城外集合,到王家大院车程约1小时,游览时间一个多小时。王家大院到吉县壶口瀑布车程约3个小时,晚上回到平遥古城大约6点多。感觉一天都在车上。再靠晋一点点——太原 平遥 壶口瀑布四日逛吃行记

暑价倒计时 太原/平遥到壶口瀑布 王家大院一日游(门票全含 赠壶口小交通 天天发团 全程0购物 太原/平遥均可上下车),马蜂窝自由行 - 马蜂窝自由行www.mafengwo.cn去看看

2.2 王家大院

平遥附近有乔家大院和王家大院,前者因为张艺谋的《大红灯笼高高挂》而久负盛名,后者名气略小,但是规模、占地面积、历史和精美度等等都不在乔家大院之下,有“王家归来不看院”的说法,这次因为时间关系,放弃了乔家大院,时间充裕的人也可以过去看看。

据导游说,王家祖上在元朝时从太原迁来,初时以耕地和磨豆腐为生,后走上经商道路,康熙年给朝廷捐献马匹,获赐一个小官,于是走上仕途,后代为官者过百余人。王家大院依山坡而建,历经明清两代,规模不断扩大,占地有25万方之多。目前开放的有东边的高家崖和西边的红土堡及宗祠文庙等,另有崇宁堡已改建为温泉度假村,并不对外开放。

高家崖有两座院子并列,都是三进式四合院,每院除都有高高在上的祭祖堂和两厢的绣楼外,还有各自的厨院、塾院,并有共同的书院、花院、长工院、围院。清嘉庆年间王家两兄弟王汝聪、王汝成在山东做官,俗话说,富贵不还乡,如锦衣夜行,于是回家乡修建了这两座宅子。在院内的各个地方如照壁、门楣、栏杆、柱础、过门石,都有大量题材丰富、雕工精美的砖雕、木雕、石雕,内容涉及各种吉祥花草、珍禽瑞兽、历史典故等,可以想见当时修建时的匠心独运(造价不菲)。

东门东门

狮子踩绣球,寄寓子嗣绵延狮子踩绣球,寄寓子嗣绵延

高门大院高门大院

精美繁复的木雕精美繁复的木雕

石雕石雕

砖雕砖雕

阶梯边也不闲着阶梯边也不闲着

登上绣楼登上绣楼

红土堡和高家崖有一条桥相连,周围有城墙,站在南门城墙上回望,可以观全景。城墙内道路远看是一个“王”字,内有不同风格的院落八十多座,“一关辖三门,三门通四院”。

红土堡围墙,防御性很好的样子红土堡围墙,防御性很好的样子

南门回望南门回望

顶甲花园顶甲花园

其中的一个小院其中的一个小院

2.3 黄河壶口瀑布

到壶口瀑布路途遥远,一路上坐的昏昏欲睡,忽然车几个大转弯几个俯冲,一睁眼发现已到了黄河边上,两岸都是连绵的群山。

黄河果然是黄的黄河果然是黄的

晋陕两省以黄河为界,河的另一边就是陕西。虽然眼前的黄河,水量不大、看起来也没什么气势、水还非常浑浊,但黄河大约是存在于每个中国人心中不可磨灭的精神符号,几千年前文明从这里发源,承载了无比深厚的历史和底蕴。

西北风西北风

中午用过简单的团餐后,车行约十几分钟就到达了景区入口,然后换乘景区小交通,下车后进去走下河岸,沿着浮桥往前走,还没到瀑布前就听到巨大的水声,到栏杆边就被眼前的景象所震撼了:千里黄河一壶收,奔腾不息的黄河水到了此处,突然跌入一个狭长而窄的断崖,黄色的河水咆哮着,奔腾着,像千军万马一样,气势磅礴,倾泻而下发出巨大的轰鸣声,景象实在是壮观极了。然后我的脑海中就一直回响“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”再靠晋一点点——太原 平遥 壶口瀑布四日逛吃行记

黄河魂名副其实黄河魂名副其实

顶端视角顶端视角

小Tips:1,黄河泥沙大,太近身上会迸很多泥点,可以准备好雨衣和鞋套,另外那边太阳非常的晒(吉县苹果因此好吃的很),要做好防晒措施。2、从山西这边是从顶上看,距离更近一些,从陕西那边是在瀑布的前面看,视角更宽广一些。

2.4 食

回到古城大概七点多,晚餐选择的是德居源。这家店店面蛮小的,一楼只有五六张桌子,但人气非常的旺盛,歪果仁很多。是不是在老外版的“大众点评”中,这家店高居榜首的?看看墙上的留言,发现有来自全世界各国的食客。不同于天元奎的流水线作业,这家店是小厨慢炒,上菜速度比较慢,但是口味不错。

拼了个图,感谢美图秀秀拼了个图,感谢美图秀秀

依次是:

脆皮茄子:太好吃了忘记拍照了,从大众点评上偷图一张。这个茄子应该是先炸后炒,外皮脆,里面绵软,加上辣椒等配菜翻炒,真的是非常的好吃。

香醋鸡蛋:山西的醋,与别处不同,不单单是酸,感觉带一股酒的醇香。这道香醋鸡蛋感觉是吃过的最好吃的鸡蛋了,松松软软,酸的恰到好处。

瓦罐刀削面:来到山西怎么能不尝尝刀削面,面汤很好喝,但是面条有点软。比较喜欢劲道的面条。

过油肉:山西过油肉鼎鼎大名,这家不知道出于什么原因,把猪里脊肉换成了鸡肉。港真,鸡肉嚼之无味,这道菜并不是特别合口味。

第三天 镇国寺—双林寺—平遥古城

平遥古城已经有两千多年的历史,1997年与周边的双林寺、镇国寺一同被联合国教科文组织确定为世界文化遗产,来平遥的话有机会这两个地方不要错过了。

3.1 镇国寺

平遥古城北门出去可以坐9路或者209路到镇国寺,公交间隔比较久,招手即停,也可以联系他人一起包车过去。山西大约是古建太多了,所以习以为常,这个始建于五代时期的敕建寺庙就这么安安静静的坐落在乡村田野间,游人稀少,周围基本都是农田,门票只要25元,找一个导游小姐姐讲解只要5块钱。然而一走进去,五代的、宋代的、元明清的,各个朝代的身影都能在此找到遗迹,一步步走进去,仿佛穿越时间的长河,建筑、彩塑这些凝结古人智慧的结晶历经千年仍然熠熠生辉。

天王殿,也是山门天王殿,也是山门

庙中的主体建筑万佛殿始建于北汉时期,完整的保留五代、唐时期的风格,在我国现存的木建筑中,只比南禅寺、佛光寺晚些。单檐歇山屋顶,斗拱非常的大,伸出有1.5米之多。这个时期的斗拱还是建筑的主要结构,后期慢慢就越来越小,直至装饰意味大于实用功能了。殿内有11尊塑于五代时期的彩塑,面庞圆润,颇有唐风。四周墙壁上绘满佛像,大概是万佛殿名字的由来。

万佛殿万佛殿

斗拱斗拱

另有建于元明时期的天王殿、三佛殿相比之下都属于比较年轻的。三佛殿中供奉三尊佛像,墙壁上是明代的壁画,绘的是释迦摩尼生平事迹,有趣的是,画中的人物全都着明代服饰,算是本土化很成功了。三尊佛像也是木雕,身后的背光雕刻非常的精美,只可惜很多都破损了。

这篇文章介绍的非常详细,想多了解一下的可以看看

3.2 双林寺

双林寺靠近平遥古城高铁站,可以从古城打车过去,约十分钟不到。双林寺门票35,想请一位解说员解说一下,人竟然不在。于是蹭导游加度娘。

双林寺被誉为彩塑艺术的宝库,内有明代所塑的两千多尊彩塑,而其中最负盛名的就是观音殿中守在自在观音旁边的那尊韦驮,怒目圆睁、衣袂舒展,刚中有柔、武中蕴文(导游的话),整个形象非常的生动。其他如渡海观音、自在菩萨和观音殿中的五百多座小的雕塑大都也匠心独运,非常传神。

一进门的四大天王一进门的四大天王

各具姿态的彩塑各具姿态的彩塑

自在观音自在观音

很喜欢这座观音彩塑,坐姿闲适,衣袂飘飘,身上的丝带很动感,头饰非常的精美。

韦驮像韦驮像

这个就是那尊大名鼎鼎的韦驮像啦,后面在山西博物院又见到了他。有意思的是,一般寺庙中韦驮都是手执降魔杵守护在进山门的地方,弥勒佛的后面,双林寺这一尊是守在菩萨的边上。

虽然双林寺离平遥很近,但是这边游客并不是很多,对于彩塑的保护也比较简单粗暴,基本上是铁栅栏一围了之,很多彩塑都褪色了,上面都脏兮兮的,有没有懂的童鞋,这种应该怎么样好好的保护起来?还是说,顺其自然就是最好的保护?再靠晋一点点——太原 平遥 壶口瀑布四日逛吃行记

唐槐唐槐

3.3 平遥古城

进入平遥古城本身是不收费的,但是里面有22个景点打包起来收取门票是124元,古城墙、日升昌、县衙、清虚观、城隍庙、财神庙、明清古街、百川通、协同庆、天吉祥、雷履泰故居、中国商会馆、同兴公镖局、古民居博览苑、华北第一镖局、中国镖局、蔚盛长 、汇武林、文庙、报纸珍藏馆、蔚泰厚等20多个景点,大部分是票号、镖局等等。从双林寺回来之后已经是下午了,所有景点都在6点关门,时间比较紧张,走马观花的游览了一些。

日升昌票号

晋商声名在外,生意遍布全国甚至远到东南亚、印度、远东地区,于是票号的产生就顺应其时了。票号是专营银两异地汇兑和存放款业务的私人金融机构。鼎盛时期的平遥有票号几百家,日升昌就是其中的代表,它是中国历史上第一家私人银行,是现代各式银行的鼻祖,分号遍布全国30余个城市、商埠重镇,远及欧美、东南亚等国,以“汇通天下”著称于世。

日升昌日升昌

协同庆

也是一家票号,创建于在咸丰六年(1856),最壮观的可能就是地下金库了,比我家都大。再靠晋一点点——太原 平遥 壶口瀑布四日逛吃行记

金库其中的一间金库其中的一间

另外还有蔚盛长、蔚泰厚、百川通等票号。

镖局

有同兴公镖局,华北第一镖局等。

再靠晋一点点——太原 平遥 壶口瀑布四日逛吃行记

镖局三宝:镖车、镖箱、镖旗镖局三宝:镖车、镖箱、镖旗

平遥县衙

中国保存最完整的县衙,座落于古城中心,始建于北魏,定型于元明清,保存下来最早的建筑在元至正六年(1346年),距今已有六百多年的历史,整座衙署坐北朝南,呈轴对称布局,南北轴线长二百余米,东西宽一百余米,占地26000余平方米。

没想到古时候的县衙这么大。最有趣的是县衙最北有大仙楼,供奉狐仙,守护大印。县衙边有酂侯庙,是县太爷娱乐看戏的地方。萧何:??再靠晋一点点——太原 平遥 壶口瀑布四日逛吃行记

升堂!升堂!

V~5~V~5~

再靠晋一点点——太原 平遥 壶口瀑布四日逛吃行记

另外有文庙、城隍庙、清虚观等景点,因为时间来不及了都没有去参观,也没有登上城墙,留下了一点小小的遗憾。再靠晋一点点——太原 平遥 壶口瀑布四日逛吃行记

3.4 食+夜游明清街

晚餐选择了天元奎隔壁的复兴公,这家店和天元奎比较类似,都是顾客较多,生意很好,流水线供应,点好菜之后很快就上了。

醋焖牛肉醋焖牛肉

这道招牌醋焖牛肉不错,汤汁浓郁,酸的恰到好处。平遥的牛肉入口即化,不会塞牙,口感很好,的确跟别处不同。

霸王茄子霸王茄子

这道茄子是切的分而不散,放锅里炸,再浇上糖醋汁,口感比较绵软,不是太喜欢,还是德居源的茄子对口味。

饭后在明清街上随便逛了逛,这条街从早到晚都热闹的很,不过大部分的店都是大同小异,你在其他的旅游景点都能见到。再靠晋一点点——太原 平遥 壶口瀑布四日逛吃行记

这个太可爱了,一下就想姥姥了这个太可爱了,一下就想姥姥了

梦回平遥梦回平遥

古城的门楣和招牌很有可看性,名字大多是三个字。古城的门楣和招牌很有可看性,名字大多是三个字。

看到这个觉得很有趣,面食在山西可能有无数种做法给你安排个明明白白。看到这个觉得很有趣,面食在山西可能有无数种做法给你安排个明明白白。

一路散步到南门,叫迎薰门,取自“紫气东来,熏风南至”。《诗经》云:南风之薰兮,可以解吾民之愠兮!最有趣是城墙下这个路,上百年来已经被车子压出来两条很深的车辙印了。这是真真切切的历史呢,想想竟然有点小激动。再靠晋一点点——太原 平遥 壶口瀑布四日逛吃行记

车辙印车辙印

谢谢古城千百年的等待和遇见,要说拜拜啦。谢谢古城千百年的等待和遇见,要说拜拜啦。

第四天 平遥—山西博物院—南京

4.1 食

连续逛了三天,已经感觉比较疲惫了,岁数大了不由人,第四天早上睡了个自然醒。再靠晋一点点——太原 平遥 壶口瀑布四日逛吃行记

客栈老板送我们到了古城高铁站,到太原南站后,直接打车到山西博物院约半个小时。因为到山西博物院附近已经中午了,于是决定先吃午饭再去游览。

可能因为山西博物院这边是新城区?周围吃的不是很多,打开大众点评搜了一下周边,搜到一家评价不错的叫做河东鹳雀楼,走过去大约十分钟。没想到,没有事先做功课,就随便选的一家馆子,口味超出期待。

酥羊肉烩麻花,羊肉既不膻又很嫩。酥羊肉烩麻花,羊肉既不膻又很嫩。

风葫芦。这道甜品太好吃啦,第一次吃,虽然高油高糖,怀着罪恶感的俩人还是全部吃光了……风葫芦。这道甜品太好吃啦,第一次吃,虽然高油高糖,怀着罪恶感的俩人还是全部吃光了……

另外,这家的酸汤扯面是这几天在山西觉得最好吃的一家。刚入座时只有两桌人,过了一会陆陆续续全部坐满了,看来口味很受当地人认可的,价格也非常的实惠,本次随机觅食,成功。再靠晋一点点——太原 平遥 壶口瀑布四日逛吃行记

4.2 山西博物院

吃过饭就到了山西博物院,从东门凭身份证取票进去。

山西博物院山西博物院

晋博的外形像一个大鼎,里面有四层。“基本陈列以晋魂为主题,由文明摇篮、夏商踪迹、晋国霸业、民族熔炉、佛风遗韵、戏曲故乡、明清晋商等7个历史文化专题和土木华章、山川精英、翰墨丹青、方圆世界、瓷苑艺葩等5个艺术专题构成”。

每一个展馆都不是很大,但是展品却是非常的丰富,而且看出设计布展也很用心。比如“佛风遗韵”展厅,佛像都放在类似山洞中展示,加上略昏暗的布光,营造一种非常神圣而神秘的氛围,“明清晋商”展厅则把平遥的日升昌票号的一部分实景搬到了博物馆中。虽然此行无缘实地到访很多古建,不过“土木华章”展厅中可以看到应县木塔、恒山悬空寺等山西古建精品的同比例缩小模型,可以隔空感受古建之美。晋国六百年伟业,奠定了山西历史文化的基石,晋南是晋国的始封地和中心区域,“晋国霸业”展厅可以看到诸多丰厚的历史遗存。再靠晋一点点——太原 平遥 壶口瀑布四日逛吃行记

新石器时代的釜灶,太可爱了。新石器时代的釜灶,太可爱了。

镇馆之宝,鸟尊。为祭祀礼器,出土于第一代晋侯墓中。镇馆之宝,鸟尊。为祭祀礼器,出土于第一代晋侯墓中。

玉组佩。其中有两只玉雁,两只玉蚕。玉组佩。其中有两只玉雁,两只玉蚕。

刖人守囿车,非常的精巧。刖人守囿车,非常的精巧。

文物可以很可爱。文物可以很可爱。

一个非常巨大的鸱吻。一个非常巨大的鸱吻。

恒山悬空寺模型,每每看到都很赞叹。恒山悬空寺模型,每每看到都很赞叹。

纯木质结构的楼,看模型就感觉很复杂,实物应该很漂亮。纯木质结构的楼,看模型就感觉很复杂,实物应该很漂亮。

4.3 -5 归程小插曲

参观完晋博后马不停蹄打车赶往武宿机场,看了看南京天气,小阵雨,觉得应该还好,飞机只晚点半小时就起飞了。万万没想到,一到南京上空就开始不停地盘旋,一个多小时都迟迟不降落,最后接通知说备降合肥机场再靠晋一点点——太原 平遥 壶口瀑布四日逛吃行记 。大半夜又飞到合肥,到航司安排的宾馆住下已经十二点多了,然后第二天又改了高铁回南京……也算是较为曲折了。再靠晋一点点——太原 平遥 壶口瀑布四日逛吃行记

后记

去自然风光秀美的地方,比如蓝天白云热带沙滩,或者登高望远云海无际,可能会感慨:这个景色好美啊。这种感受是直接到达胸怀之间的,没有门槛,只需一双眼睛和爱美的心。若是到人文景点,如果对这里面的历史、典故都并不了解,加之现在国内景点大多商业化气息浓重,可能就会感觉不过尔尔,但要是花点时间多了解一下,忽略掉那些表面熙熙攘攘的商业化表象和不尽如人意的环境或者服务,一定会真正有所收获的,从这一点看来,山西还是一个非常值得一去的地方。再靠晋一点点——太原 平遥 壶口瀑布四日逛吃行记