房产 篇二:刚需买房指南—如何选择一只“潜力股”?

2018-08-29 18:46:25 76点赞 555收藏 48评论

01 我可以等到房价跌再买吗?先算笔账

去年7月,全国金融工作会议,提到“金融去杠杆”。此后,很多地方房贷利率上涨10-30%。房子晚买1、2年,贷款要多掏几十万。去年北京很多银行表态:首套房利率上涨10%,二套上涨20%,也有的银行一次涨价30%。房贷涨了,你的月供会更多。

刚需买房指南—如何选择一只“潜力股”?

举个栗子:买套房需要贷款200万。如果是2017年1月贷款200万,房贷利率4.9%,等额本息还款30年,月供10614.53元。假设房价没有涨,今年贷款利率涨价30%,4.9%变成6.37%,等额本息还款30年,月供12470.86元。30年贷款利息多花66.8万。

科普内容:金融上,我们用GDP、CPI数据看短期货币市场。根据官方披露,去年GDP6.9%+CPI1.6%=8.4%,按这俩数据,M2如果是10%的水平,货币是中性的;如今M2同比只增长8.2%,显然是货币收缩。所以,市场上的钱少了,包括银行从央妈那里拿到的钱也在减少。物以稀为贵,钱变得更值钱,银行给的房贷,自然涨价了。一旦买房时,房贷合同里签了价格,不管是基准利率的1.1倍、1.2倍、1.3倍。在未来20、30年的按揭生涯里,都要按照这个倍数还款。

PS:基准利率=央行给银行的供货价(银行从央妈拿的房贷成本价)

银行上调房贷利率=涨了房贷的零售价。如果基准利率不变,等额本息还款,以后每年,你的月供都是一样的。眼下货币偏紧缩,如果央妈加息,也就是提高基准利率,你还是悲催———继续按最新基准利率(供货价)的1.1倍、1.2倍、1.3倍...按揭...当然,16年、去年初上车的,很多人拿到银行的8.8折、9折优惠,即使央妈加息,基准利率上调,你的月供照旧按最新基准利率的0.88、0.9倍算。

外因——央行加息。全球市场货币收缩,美元进入加息通道,今年美联储加息不止3次。为防止资金外流,迫于压力,央行大概率会跟着加息。国内「房住不炒」基调不会变,楼市调控一两年里不会松,金融上要去杠杆,加息是一剂釜底抽薪良药———这是内因。所以,未来两三年里,加息是大概率的实锤。

先不看房价降不降,只要一加息,基准利率涨了,银行的贷款利率一定跟着涨———房贷也要涨价。如果是刚需,那尽快行动起来,想法子凑首付、上车。在北京、上海一线城市,如果掏空父辈家底也拿不出首付,那就换个思路———去有潜力的二线城市。

02 首付不够怎么凑

1)借钱

刚需买房指南—如何选择一只“潜力股”?

(朋友12年凑首付经历)(朋友12年凑首付经历)

以上是2012年的时候,朋友买房凑首付的真实经历。

如果你有本事忽悠到身边亲友借钱给你买房,那一定要借。当然,做人还是要讲诚信的,最好有白纸黑字写清楚借款时间、利息和还款时间。利息只要不超过银行5年期以上贷款基准利率1.2倍(目前是5.88%),都是非常划算的。

2)投资理财

我一同事,北京月薪一两万,平时喜欢把闲置资产拿来投资。做投资七八年之久,挣了不少钱,安全落袋几十万。必须培养理财意识,投资、理财是个必备技能。工作之余,理财是我们需要捡起的一个技能。存下本金,再去钱生钱,赚取几倍、十几倍的收益。双管齐下,凑个首付不再是难事。

03 首套房该注意什么

第一,确保熟悉你们当地的购房政策,比如首套和二套首付比例,房贷利率等等,别听“我朋友说”,要以当地的住建委官网为准。

第二,摸清你所在城市不同银行的房贷、公积金政策,以及政府规定的缴纳社保或个税要求。以魔都为例,非沪籍人士需在63个月内累计缴纳社保或个税达60个月。上海户籍单身无房的可购一套住宅,婚后两套。社保不满足条件,只能继续缴纳等待。社保满足的,要提早几个月看房,时机合适就下手。社保公积金缴纳基数,建议大家要按当地平均水平缴,不要太低,要不然办啥事都不容易。

第三,根据自身实际情况,明确地段和价位要求,做出房源类型的选择:新房,二手还是次新?

以上三点,是买房基础中的基础。

刚需买房指南—如何选择一只“潜力股”?

市区老破小 VS 郊区高大上:地段和房屋新旧,该优选哪个。总价一样的情况下,建议在满足基本居住面积需求的基础下,尽可能选择距离市中心更近的。比如北京五环附近、上海外环、深圳龙岗一带,能最大限度平衡自身居住需求和未来投资保值的需求。但不鼓励年轻人买市中心很小的老房子,方便是方便,但更适合租,而非买。

多层 VS 电梯高层:多层得房率高,物业费低,更实惠,高层有电梯,上下楼轻松。年轻人体力好,其实多跑几层楼无所谓,反而可以强迫跑楼梯健身。如果有父母要和你同住,建议电梯房。

2/3楼 VS 4/5楼:多层住宅一般不推荐顶层--夏天太热、冬天太冷,隔热防水问题都会有。除非预算太少,或者看重附送的阁楼。1楼视野、采光、空气流动差,虽然过去十几年新建的商品房都会做地基垫高处理,一般不推荐。过去叫“金三银四”,3、4楼价格差不多,2、5楼价格差不多。但未来随着老龄化越来越严重,低层需求会比高层需求更多,可能会演变为2、3楼同价,4、5楼更便宜点。因此同等条件下,优选2、3楼房子,长期看,未来如果要卖掉,能卖个更好的价钱。

低层电梯房 VS 高层电梯房:一般楼层越高越贵,因为楼层越高,私密性、视野越好,也不易受地面噪音污染。如果为了省钱,买1-5楼的电梯房,不如直接买多层。中间楼层,私密性够,看出去视野够开阔了,一般价格也适中。

新房 VS 二手房新的总比二手的好,如果遇到新房比同板块周边二手房贵太多,好好思量一下。个人更推荐选择已上市5-10年的次新房。因为二手房可少交增值税;5-10年房龄无论是房型设计、小区环境还是物业管理,各方面应该都还不错;再者,现在5-10年房龄的二手房,是2008-2013年之间建成的。这段时间的小区基本都配有齐全的停车位或车库,解决停车难问题。而2007年以前建成的小区,大多规划建设时还没有意识到私家车大爆炸的问题,很多没有建地下车库,就算建了,配比也完全不够。

地铁房 VS 非地铁房:真正的地铁房,是冬天一碗汤的距离--也就是大冬天,端着碗汤,从家走到地铁站,汤还是热的,这才叫地铁房。我认为刚需最优选择是买准地铁房,也就是距离地铁站步行1-2公里之间的房子。注意,我说的是步行距离,不是直线距离,绿化带、河道、天桥,这些交通阻碍都不能无视。

正规商品房 VS 小产权房:很多人买不起正规商品房,会选择相对便宜的小产权房,刚需自住可以选小产权房,如果想投资,就算了。

普通住宅 VS 商住两用楼(酒店式公寓等):同上,商住两用能不买就别买。不懂理财的人,投资时的本能考量就是买价格便宜的。比如买基金,小白就会觉得净值1元的肯定比净值2元的更划算。事实很可能恰恰相反。买房也一样,一线4万,四线1万,是一线太贵而四线太便宜吗?错,明明是一线便宜到令人发指,四线贵到让人崩溃。贪便宜,万万使不得。

面积大 VS 户型正:我更建议选户型更正气的,可以通过后期的装修设计,把户型正的优势最大限度释放出来。

最后,微观上的买房考量维度,就三个:地段、小区(新旧、好坏)、房子(户型、面积、楼层等)。

从投资角度看,重要程度是地段>小区>房子。

从自住角度看,重要程度是房子=地段>小区。

PS:特别提醒,装修房子千万记得多些柜子。随着时间推移,储物空间,只可能不够用,永远不会嫌多。

04 房贷这么还,省下十几万

国家目前还房贷只有这两种方式:等额本息、等额本金。

等额本息:将按揭贷款的“本金+利息”,平均分到每个月,月供固定。但这笔钱中的本金和利息是不固定的。初期还的月供几乎都是利息,最后还的几乎都是本金。也就是说,越往后,每笔还款中本金的比例会越高,利息比例越低。优点是方便记忆,前期压力小;缺点是利息还得多。更适合资金只够首付,收入稳定的年轻夫妇。

等额本金:每月还款金额不固定,但本金固定,利息逐月减少。先将本金平分成360份,然后按照剩下的本金计算利息。优点是利息较少;缺点是还贷初期负担比较重,而且每月还款数字不一样,容易忘记还款,造成贷款逾期,会影响征信。所以,这种适合目前收入较高、或有一定经济基础的家庭。

PS: 需要注意银行对于提前还贷的要求。有的银行规定是放款一年后才能提前还贷,有的银行规定提前还贷要是1万的整数倍,有的银行需要收取一定数额的违约金等。

05 哪个城市会是潜力股

1)购房新政策

发改委宣布:2018年,放宽城市落户条件。超大城市和特大城市探索租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户。房子和户口脱钩,户口承接的教育福利,刚需租房也能享用。

发改委最新通知———加快落户制度的改革,做了明确要求,今年要实现1300万人进城落户的目标。其中,中小城市和建制镇要全面放开落户限制;大城市对参加城镇社保年限的要求不得超过5年。

主要有三点:

1.城市落户,会全面放开。

2.户口和房子脱钩,不再是买房才能落户。

3.大城市落户条件放宽。

放宽的落户条款,要求的社保年限不能超过5年。不实行积分落户的城市,要降低社保年限要求。积分落户的,要提高社保、居住年限的比重,取消年度落户限额。积分规则,更看重你的学历、就业行业、创新能力、纳税、年龄、荣誉表彰、守法记录...

2)去哪买

一线城市只有能承担起高昂的购房成本,加上划了人口红线,极少数人有买房资格;三四线城市经过两年多的去库存政策,配合拆迁+货币补助的模式,偏远的四五线小城市房价都在上涨,甚至翻番。大部分三四线城市房价暴涨以后,依然缺乏人口、产业、教育医疗等配套支持。把三四线的房价跟省会城市比较发现,二线城市其实不算贵。二线城市大幅度的降低落户政策,外地人的购房门槛变相降低。很多二线城市送户口、送房补、送津贴,我们也有了更多选择。房价未来会涨的地方,给下一代占个位置。

房价短期看金融

中期看土地,长期看人口

房价长期要涨,需要有人口支撑———有人口净流入,而且是互联网、研发、高端制造业的人口。

以下城市值得盯一盯:

杭州、苏州、厦门、福州、郑州、武汉、成都、长沙、济南、青岛、西安、合肥、宁波、南京、重庆、昆明、乌鲁木齐、天津、东莞、佛山、无锡。

关于刚需买房,今天就跟大家分享到这里,欢迎留言讨论,也可关注——公众号:七点半理财。

刚需买房指南—如何选择一只“潜力股”?

• 什么时候房子值得投资?当买房的文章在张大妈不再是热门文章的时候。同理,现在股市就值得投资,只不过肯定会有很多人反对我这句话,哈哈哈哈。

股市入海门槛较高,不建议普通投资人入海哈哈,但你说现在基金值得投资我是认同的,三五年后再看成败~

我支持你的观点 [装大款] [装大款] [装大款]

• 我非常反感被借钱,还是买房投资的。借了你才知道,想拿回来比登天还难,特别是买房结婚的,有家庭有小孩了,每月就挤牙膏还你一两千,时间久了还被白眼当孙子!老子不是来善堂的!借出钱 自己糟这罪!还全世界说我天天追债,不体谅他上有老下有小。

建议大家千万别借钱给人买房!生活所困,借钱没问题!你TM借钱去投资的!千万别,免得自己当孙子!多铁的哥们他没得吃没得喝,你就养他!救助他!花不了几个钱!千万别借钱给他人投资!

生活所困的借钱更难拿回来。。。能不借最好了,如果借,也要看人。人靠谱的话,拉他一把也是好事儿一件。不靠谱的让他该去哪儿凉快哪儿凉快去。。。

借过才能知道靠不靠谱 [皱眉]

• 这文章也能发?将信用卡套xian和消费贷资金用于购房已经违法了

虽然用来投资一直算违规,但也只是最近风险明显了才开始强调的

• 不懂就不要拿利率上浮吓唬人,什么一辈子上浮,懂得人对利率上浮不敏感,因为以后等宽松时候可以截断贷款,办理再按揭换成折扣的利率!这个文章会害很多人,太不负责了

• 除非刚需 才做接盘侠

刚需的话,该买还是得买

看你怎么定义刚需,大部分人都会结婚养育下一代,对于穷人来说,房子=户口=(好)学位(有钱人好的私立随便挑),没办法的事情,当然你可以找关系给个借读费,但实际算下来,借读费也不便宜。要么你和孩子一起回老家。如果祖辈的户口就有所好学校,那确实省很多事情,但是在广州(其他不清楚),这种情况,有可能被统筹(除非对口学校比较普通),最终还是买房可靠。如果你在工作的城市没有户口,对于整个家庭而言,很多时候挺蛋疼的事情,况且资源高度集中在大城市。

• 就你这水平还谈货币影响?不知道通缩情况下负债越少越好吗?***

• 等所有穷人买不起也租不起就消停了,哎

• 妈的,一辈子挣的钱都供给房子了,悲催

• “潜力股”?行话叫“笋盘”

• 这辈子买过2套房子,07年一套,16年一套,应该都是低位了,加起来考虑时间没超过24小时,我觉得在自己承受范围内,就别想那些不切实际的了,你没那能力就认命,现在07年买的房子给爸妈住,自己住16年的房子,爸妈原先住的房子让我去年卖了,混了几十万,瞎折腾了一阵子,也算不亏了,,,

理性消费,有度选择!不错,算不上理财高手,该花不该花的,最起码没花冤枉钱!

• 我一朋友,我一同事……嗯~

• 房租直接影响生计的时候 可以考虑回老家 换工作了

我老家四五线城市了,能回去的基本是教师、医生以及公务员,当然还有点HEI社会性质的当地一霸。否则基本上很少活路了。

那是因为你太看不起自己了,兄弟。

• 如何选择一个潜力股的房子

• 东北可悲啊!

• 讲的很受用

• 废话太多了,有钱不需要看这文章,没钱看这文章也没意义。对于城市,很多时候没得选择,如果你从事的行业只有北上广深,那还会跑去其他城市?很多时候,要么回老家(包括选择一个离老家近的二线),要么留在北上广深,这个基本不用考虑。

投资的话。那都可以买。2年前卖了套成都的房 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 签到。。。。

• 理财赚几倍十几倍,这赶上巴菲特了还买房干嘛,跑赢通胀赚个夜宵钱就很不错了

• 然而自住地段也很重要,周边生活配套你肯定也要考虑的

• 干货众多,很好很好