海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

2018-11-08 10:44:00 24点赞 184收藏 14评论

话说平日里晒单写评测就不少了,但写旅游记录还真的是第一次。

不过这篇原创写得有够墨迹的,原本是想着二世同学暑假结束就该写好的,结果拖到国庆假期都还在哼哧哼哧地码着……好吧,又一次拖延症发作,国庆假期都放完了,依然还没码好海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

这是二世同学第三次去马来西亚,前两次分别去了槟城和亚庇,而接下来要去哪,还真的花了不少心思!因为二世同学本身爱玩水,同时也是托马斯和乐高粉,而马来西亚还真的有这么一个地方,能够一次性满足三个愿望,那就是Johor Bahru新山。

出行准备

航班预定

因为要省钱,所以老老实实地选了亚洲航空。

这里提供个小贴士,亚洲航空以及其他的国际廉价航空的优惠模式都会遵循同一个节奏:

1、提前半年以上预定

时间不一定准确,但一般都是在6~12个月左右,航空公司会放出一波特价机票,若干年前会比较容易抢到一折甚至零元(国内航线,不含税费,实际到手大概100元左右),但现在基本这样的票价已经很难抢到,更多时候可能优惠在三折左右。

2、提前3~6个月预定

觉得提前半年抢票对于很多人来说有点难,或者说我不想等那么久还不一定能成行的,这时可以考虑第二波的优惠。其实这时候还有机会拿到三折以下的优惠,但要看航线以及出发时间的热度。万一没有了,也不用灰心,航空公司依然会在这些个时间段里放出一些5折左右的机票,并且会捆绑一些酒店、服务之类的优惠套餐。

3、最后时间段的捡漏

距离出发时间少于3个月的,甚至大多数时候也就1个月左右,航空公司会对一些上座率不高,但又不适合改签、取消的航班,给出一些临时性的促销优惠,优惠力度大致跟第2点相同。此外也会有一些之前预定了的座位会因为客户自身改签、取消等原因被重新放出来,也会有机会做到5折左右的优惠。但因为距离出发时间很短,最好事先准备好护照和签证,而且这时也不一定能预定到价格优惠的酒店,反正我是不太推荐。

亚航一般都是这种小飞机,红眼航班,而且舒适度一般,但胜在价格便宜亚航一般都是这种小飞机,红眼航班,而且舒适度一般,但胜在价格便宜

但从广州直飞新山的亚航航班只有红眼航班,如果对此不感兴趣的话,可以考虑经停吉隆坡,再搭乘亚航的内陆航班前往,或者取道新加坡,然后坐巴士前往新山。因为我是带着二世同学以及他的一帮同学一起去的,而且吉隆坡去的次数实在有点多,所以还是选择直飞吧。

在云海之上看日出,天空的颜色简直美爆了!在云海之上看日出,天空的颜色简直美爆了!

其实凌晨3点多出发也有个好处,就是可以在飞机上看到壮丽的日出。

住宿安排

这里我推荐大家可以通过AGODA或者BOOKING来预定新山市区的酒店。虽然我们在国内一般习惯是用携程或同程艺龙,但我个人是经历过在它们上面预定国外酒店,临到入住时才被告知订单被取消。后来跟朋友交流时,发现他们也遭遇过这样的囧事。

AGODA上有比较齐全的酒店资源,而且提供的酒店信息和评价也比较丰富,预定前不妨多参考其他客人的评价,很有用的哦!(而且有贴心的翻译功能,好评)

而BOOKING会偏向民宿多一些,价格也会比AGODA更实惠。这次行程其中去乐高主题公园那两天,预定的就是离公园很近的雅诗阁公寓,很赞,而且价钱很很实惠!

从雅诗阁公寓窗口看出去的乐高酒店以及主题公园,中间就隔了一个shopping mall从雅诗阁公寓窗口看出去的乐高酒店以及主题公园,中间就隔了一个shopping mall

签证

不得不说马来西亚的签证费用是一年比一年高,因此这一块的开销其实也不小。

目前马来西亚入境主要有两种签证,ENTRI和eVISA。费用上ENTRI会便宜一些,不含代签手续费是160元/人,有效期15天,必须在马来西亚指定的口岸出入境,但包括有吉隆坡和新山的机场,因此我个人比较推荐。另一种eVISA有效期会增加到30天,而且不限出入口岸,但价钱贵一些要200元/人。

但无论你采用哪一种签证,都必须记得要将签证回执、返程(或离境)机票行程单、酒店预订单打印出来,因为马来西亚海关是会查验这些资料的,虽然可以通过手机出示相关资料,但会增加查验时间。

第一站:太平洋上的诗巫岛

新山位于西马的最南端,跟新加坡只隔了一个柔佛海峡,站在高处就能远远眺望到。因此如果找不到合适的直飞航班,或者不想途经吉隆坡,可以尝试先飞新加坡,然后再坐大巴过来新山——但要注意,如果回程也是从新加坡走的话,需要办理新加坡多次出入境签证才可以。

而诗巫岛位于新山所在的柔佛州东海岸,距离市区大约90分钟车程。当然,你也可以选择从新加坡过来的关口,或者从马来西亚首都吉隆坡出发,分别需要2小时和5小时。但我不太建议选择后者,因为上岛的渡船只有11点到12点30分期间有,错过了就得等第二天了。

上岛必经的丰盛港TANJUNG LEMAN JETTY上岛必经的丰盛港TANJUNG LEMAN JETTY

诗巫岛的行程是提前在淘宝上预定好的,3天2夜,包含了往来市区接送的专车、渡船、以及岛上的住宿和餐饮,另外还附带了一次出海浮潜的费用,特别适合我这种懒人!但在码头还是需要额外支付马来西亚政府规定的码头税以及海洋国家公园的门票,成人是35RM,小朋友是17RM,直接在码头的窗口购买就可以了。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

PS:码头边上有家KFC,一开始以为没有开门,后来才发现是太冷清导致的错觉。因为上岛的费用里已经包含了所有的正餐,所以小伙伴们也就没有考虑要光顾“少校”了。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

往返码头与诗巫岛主要是乘坐这种快艇,因为出发前刚刚发生了泰国的沉船事件,多少有点心有余悸,不过这边的管理比较正规,上船前就会要求全部穿好救生衣,而且绝对不会出现超载的情况,而且码头及船上的工作人员也会主动帮忙搬运行李上下船,因此很让人放心。

当天开船上岛时,风浪比较大,为了安全船主也特意开得慢一些,结果原本20分钟的航行,走了将近30分钟才抵达。看着一望无际的大海逐渐由浅变深,心情还是有点小激动的。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

但风浪大,难免不是还是溅起不少浪花,女士们难免会觉得很紧张,反倒二世同学却很兴奋。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

终于到达诗巫岛了,岸边这些黑色的岩石看着像是火山岩,但我没有具体查阅这个海岛的形成原因。诗巫岛并不是新山附近唯一的旅游度假海岛,旁边还有伯沙岛besar。

因为去的时候风势很大,所以海水并没有想象中那么清澈,不过因为我主要目的还是带二世同学出来玩为主,潜水等太刺激的项目并不在行程规划当中,倒是岛上的热带风光会让小家伙增长见闻知识。

我们预定的是比较多人推荐的莎丽太平洋度假村(Sari Pacifica Resort & Spa, Sibu Johor),从下船的栈桥出来还需要横穿过岛屿去到面向太平洋一侧才是。码头的工作人员会免费帮我们拉行李,象征式地给点小费就可以了。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

酒店的服务非常到位,提前就准备好味道很棒的果汁给在海上颠簸了半小时的我们饮用,一边吹着海风,一边欣赏从酒店大堂就能眺望的沙滩美景,悠游地等酒店工作人员帮我们办理入住手续。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

酒店大堂跟沙滩也就隔了一片草地而已。跟很多海边度假酒店一样,这片沙滩是酒店住客专享的,日常有工作人员维护,所以很干净,不过海水的质量还是没法跟之前去过的位于东马(马来西亚东部)的相比,包括之前去槟城看到的印度洋也是很一般。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

我们预定的是海景房,散落在酒店大堂的两侧,每个房间的落地窗都能直接看到大海,而且还配备独立的飘台,可以悠闲地坐在沙滩椅上一边吹着海风,一边看着海浪不断拍打着沙滩。房间周围都是各种热带的树木,挂满果实的椰子树随处可见,而且整个环境都干净、舒适。

酒店本身有点破旧,这点在房间内感受比较明显,不过价钱倒是比较实惠。整个酒店大概20间左右的客房,基本上我们一行就占了将近1/4了。在我们这一排海景房背后的山上,还有另一排的山景房,离海滩的距离相对远一些,但其实景观甚至比我们的房间还要开阔一些,而且价钱要便宜2、300,想省钱的值友可以考虑考虑。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

除去莎丽太平洋度假村,诗巫岛的另一侧还有一个度假村酒店,另外有一个当地人聚居的小渔村。后来除去溜达一圈才发现两个酒店以及渔村都有各自的码头,相互之间基本没啥交集,所以目所能及的基本都是酒店的住客以及工作人员,不会有外人干扰,也不用担心财产安全。

但这里必须吐槽一点,岛上的手机信号基本为零,大堂虽然有提供免费Wi-Fi,但上网速度也不怎么好,而最重要的是房间压根没有网络,木~有~网~络~!木~有~网~络~!木~有~网~络~!(重要事情说三遍)

对于习惯了网络社交的我们来说,木有网络就像突然回到原始社会一样难受。当然,好处是大伙都能更加全身心地投入到度假中,把微信、朋友圈统统都抛之脑后了!

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

其实从沙滩看出去的就是太平洋,不过相比不远处的伯沙岛,诗巫岛还是相对比较靠近大陆海岸,因此水质确实要差一些。

沙滩上的沙子并不怎么白,而且夹杂了很多被海浪冲刷上来的珊瑚和贝壳的碎片,要下水玩耍的话,最好还是穿上浮潜鞋,以防脚掌被割伤。我是去之前就已经在网上采购好了一家三口的浮潜鞋,想省心又便宜,迪卡侬是不错的选择。

迪卡侬潜水鞋浮潜鞋沙滩溯溪鞋男涉水鞋女游泳软鞋速干儿童SUBEA49.9元天猫精选去购买

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

虽然说是可以无限自由海边浮潜,但一则没有设置安全保护区域,也没有值班救生员,再则当天风浪确实有点大,也不太放心让小家伙们下水玩。倒是孩子们并不太在意,即便是在酒店的泳池里,也照样欢快地打着水仗,玩得不亦乐乎。

酒店的餐厅位于大堂下面一层,就在泳池的边上。早餐及正餐都是采用自助餐的形式,种类并不多,而且口味比较偏印度风格,分量倒是管够,只是不一定每个人都能适应……恰好我们上岛的第二天,就碰上同行团友的一个同学也刚好来这里玩,人家就聪明多了,自备老干妈,强!

当然你可以可以选择点菜,但需要另外支付费用,或者在下船的码头旁边也有一家当地渔民做的餐馆。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

吃过晚餐,感兴趣的可以拿着手机或电筒,走到退潮的沙滩上寻找各种的潮汐生物,例如这只寄居蟹,不知道有没有你的大闸蟹表亲那么美味呢?哈哈,寄居蟹当然不好吃,所以最后我们还是选择了把它放归大海了。

因为酒店的沙滩是面朝东面,期待着能看到激动人心的日出,所以早早就醒来了。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

一大早就醒来了,因为沙滩本身向着正东方,因此期盼着能看到华丽的日出……

点击此处查看视频

萤石(EZVIZ)S2运动相机 1080P高清 智能运动摄像机 直播迷你小相机 户外航拍潜水防抖相机 (灰色)499元京东去购买

视频是用萤石这款S2运动相机来拍摄的,因为是超广角镜头的关系,日出看起来并不怎么震撼,而且在岛上的三天,地平线上始终有些烟霞,所以也就将就着看吧。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

弱小的人类,快向弗利萨大帝跪拜吧……灭哈哈哈!

酒店安排的浮潜并不是在诗巫岛上进行,而是坐船前往更靠近外海的一个小岛进行。平常一般都是直接在沙滩上船,但当天因为风浪比较大,所以只能折返到码头那边上船,然后绕过整个诗巫岛过去,行程大概20分钟左右吧。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

虽然去的时候并不是水母的季节,不过对个人的保护还是有必要的,建议无论大人还是小孩,最好都准备潜水服,并穿上潜水鞋,这样才能玩得安心啊。

负责带我们出海浮潜的教练是个当地华人,懂中文,而且服务也很热心,值得推荐。救生衣、浮潜面罩和呼吸管等装备都有提供免费借用,不过我建议喜欢浮潜的值友还是可以考虑自备一套迪卡侬的。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

一般出海浮潜项目需要提前最少一天预约,而且每次的人数一般不超过10人。俗话说“欺山莫欺水”,出海浮潜有一定的风险,因此要认真听从教练的安排,并且量力而行。

浮潜的岛屿面积不大,有一小段沙洲隔开外面的海浪跟洋流,一般小孩或者没有浮潜经验的都会安排在靠内一侧,想去外侧冒险刺激的,需要在教练带领下进行。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

但坦白说,西马的水质跟东马相比还是有明显的差距,鱼类的数量以及种类都不如以前在沙巴看到的那么多,而且海水相对还是比较浑浊,所以浮潜的乐趣也少了很多。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

因为没有带脚蹼的关系,而且又拿着潜拍的装备,所以只能守株待兔式地抓拍了几条看起来还不错的小鱼。海底景色真的乏善可陈,珊瑚礁的种类也少,海参之类的就更是影都看不到。因此诗巫岛的浮潜,我个人认为也就适合初学者,真要想追求水下拍摄效果的,建议还是考虑亚庇或者仙湖吧。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

单次出海浮潜的时长是2小时,刨去坐船出海的路程,大概留给我们自己活动的时间也就90分钟左右。而且比较杯具的是这次浮潜居然还泡坏了之前大妈众测的手环……事后检查似乎是背面的充电触点被腐蚀穿了导致进水。

在诗巫岛,除了潜水外,也可以选择爬山,或者随意在岛上到处闲逛。想要爬山的亲可以在酒店前台提前预约,会安排专门的向导带着你去,不过往返大概要2小时,而我们一行小朋友居多,未免闹腾,所以还是选择闲逛好了。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

从下船的那个码头旁边会有一条小道,一直沿着岸边通往一个当地原住民的小渔村。一路上道路两旁都有很多的椰子树,成熟掉落的椰子基本就这样扔在路边没人要的。之所以选择往这边走,全因为听酒店工作人员说会有个“小超市”,本着无聊又八卦的精神,就权当浮潜归来午后的消遣节目吧。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

路上会经过一个政府修建的码头,实在是比我们下船的那个漂亮规范多了。但这个码头只是供原住民使用,而岛上的原住民……反正我看到的就不超过10个!

碰巧午后多了很多积雨云,阳光偶尔穿过云朵之间的缝隙投射下来,形成漂亮的“耶稣光”。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

在码头边上,就是这个所谓的“超市”……压根就是个小士多,里面除了饮料、泡面、零食,基本就没有其他的商品了。

不过小家伙们并不会在意这些,也不管言语不通“鸡同鸭讲”(当地人只会马来语),愣是靠着各种手势和表情成功完成交易,捧着汽水就边走边喝了。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

再往前走不远,就到达位于诗巫岛最南端的那个原住民渔村,据说整个渔村都是州政府资助建设的,能看得出来基础设施弄得很不错,但是环境嘛……真心比国内的农村还要脏乱。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

远处的天空一副外星人降临的架势。而近处的沙滩虽然平整,沙粒也很细腻,但缺少保洁维护,所以实在是不太适合游玩的,因此随便拍了几张照片后,就赶紧往酒店方向撤了。

第二站:乐高粉的最爱——乐高主题公园

从诗巫岛上出来之后,之前接送的司机会帮忙把我们送到下一个目的地——位于公主依斯干达Puteri Iskandar的乐高主题公园,它位于新山市中心西面,距离市区还是蛮远的,所以酒店也安排在那附近,省得跑来跑去。

Somerset Medini Iskandar Puteri(萨默塞特梅迪尼斯卡达尔公寓)缤客去购买

我们当时预定的是雅诗阁旗下的Somerset Medini Iskandar Puteri,与乐高主题酒店就隔了一个shopping mall,步行过去大概也就10分钟。公寓本身品质很棒,而且是家庭式公寓,我们一行预定了一个三房套间和一个两房套间,游玩之余,可以跑到没多远的AEON采购食材回来,自己在套间的厨房做菜。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

从我们一家住的房间刚好正对公园,中间那栋建筑就是乐高主题酒店,左上角是乐高水上世界,酒店背后就是乐高主题公园。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

从超市采购回来的食材和饮料,全部都塞到冰箱里。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

二世同学居然跑到前台的电脑上玩起了山口丁(坦克世界),I服了YOU~!

乐高门票有两种选择,水上世界和主题公园各自单独的一次性门票,或者两个公园的通票,通票本身也分一日通票和两日通票。我们因为就住在旁边,所以选择的是两日通票。

行程我比较推荐头一天上午先去水上世界,因为这个公园规模不大,半天就可以玩得很尽兴了,结束之后就会酒店换洗和午餐,然后下午和第二天就主攻主题公园。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

从shopping mall穿过来,就能看到还在建设中的乐高公园主出入口,入园需要从左边的小道经乐高主题酒店边上过去。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

经过酒店之后,往左拐就是乐高水上世界。其实这个公园规模真心不大,分分钟还没国内的长隆水上世界宏大,但因为有“乐高”这个强力IP的加持,所以你懂的~!

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

既然是主题公园嘛,里面大大小小的设施都是按照乐高的形象来做的,甚至连这个出口指示牌,也是用LEGO积木拼成的。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

那天因为天气不好的原因,位于公园最上方那组滑道只开放了一会就关闭了,因此没能玩到。至于其他的项目基本都玩了,总体感觉刺激程度一般,但胜在人不多,排队的时间也短,因此每个滑道都可以重复玩好几遍。

点击此处查看视频

是不是有种扑面而来的水花感呢?!这段视频是用萤石S2拍的,可惜像素低了一些,凑合着看吧。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

从水上世界出来之后,稍作休息,我们一行就又浩浩荡荡地杀向乐高主题公园了。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

从乐园里的游玩项目以及维护保养水平来说,我是真心觉得不如迪士尼那么好。

整个主题公园大概可以分成4个部分:乐高场景展示区、机动游戏项目、主题互动体验项目,以及到哪都能看到的乐高商品售卖店……

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

先说场景展示区吧,整个区域位于主题公园的中间开阔的广场上,全部都是用真的乐高积木搭建出来的马来西亚微缩景观,细节各方面都精细得让人无话可说,而且当中还穿插了一些机械和声效互动在里面。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

但维护方面显示不够给力,有不少场景明显因为风吹日晒而褪色,甚至有些零件散开了也没有人去整理恢复,这对于一个国际化主题公园来说,显然是不应该的。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

有些小场景还是挺有意思的,而且很有当地民族特色,如果乐高能在中国开一个主题公园的话,应该也会弄很多我们的民族特色场景吧。

不过这些场景基本都是在触手可及的地方,我是不太敢想象以国内某些人的素质,会演变成什么样子。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

其实就连路牌,也是用乐高砖块来砌成的,从侧面反映这个主题公园还是挺走心的。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

而且还有很多这种很搞怪的造型,例如……二世同学你是要当鲨鱼的节奏吗?!

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

乘坐乐高小火车游园,可惜中途是没有上下站点的,但对于小朋友来说还是挺兴奋的。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

乐高科技馆,可以在这里观看4D电影,而且有好几部不同主题的电影可选,如果时间充裕的话,我觉得我可以在这里看上大半天。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

不过我最喜欢的还是这个乐高星战主题馆,里面几乎涵盖了星战1~6里面的经典场景,还有各种星战衍生的乐高积木款式。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

当然必然少不了的就是这个加加加大号千年隼号啦!

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

尺寸之大,甚至可以复刻驾驶舱的内构,问你怕不怕!

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

从品质上来说,这些场景明显好于在外面广场上那些城市风光,而且维护水平也更好,配合光效、音效、还有机械结构,着实让我这个乐高星战双重粉分外激动。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

在场景旁边的玻璃展示柜里,还有历代乐高星战积木模组的展示,正在不停地召唤我的钱包……

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

同样加加加大号的帝国暴风兵LEGO小人,旁边还有爵爷、天行者等经典角色的版本。哪位亲能提供个图纸,回头我自己搭一个出来搁门外当镇宅兽好了!

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

主题公园里还有不少机动游乐项目,但总体来说会比较偏低龄化,刺激程度一般。当中最具吸引力、同时也是最刺激的就是这个VR过山车了。

但是……车还在,基于三星手机的VR眼罩就木有提供了,导致整个刺激程度大打折扣。不过即便如此,二世同学还是很勇敢地坐完一遍又一遍。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

当然,最最最重要的压轴环节,当然就是剁手啦!

在公园里,除了主入口旁边那个超大号的乐高商店外,每个区域都有各自主题的乐高商店。

反正我是看着一柜子的乐高蝙蝠侠系列在流口水……

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

“来来来,快进来愉快地剁手吧,不剁不是人啊~!”

我看到每一个穿黄色或灰色制服的乐高工作人员向我挥手时,脑海里都会不自觉地脑补出这句潜台词来。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

高能警示:这个项目一定要谨慎考虑!一定要谨慎考虑!一定要谨慎考虑!(重要事情说三遍)

因为你会99.99999999%一定湿身!反正我是豁出去了,陪着小的们坐了整整10次,然后重头到脚全湿透的状态下,离园回酒店洗刷去的。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

总体来说,乐高主题公园的规模是不能跟迪士尼或者香港海洋公园比的,但胜在游园的人不多,每个项目排队等候的时间即便在暑假这样的旺季也不会超过10分钟,像上面那个激流冲凉(浪)玩到后面几次时,我已经懒得下船了,直接跟工作人员说“one more, please!”

不过即便如此,因为乐高主题公园的营业时间是上午9点到下午5点,想玩得尽兴,我还是建议安排2天时间会更合适一些。

第三站:托马斯主题乐园

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

从乐高主题公园出来,不远处就能看到联动优惠的宣传广告,凭乐高主题公园的门票,就可以享受HelloKitty以及Thomas and his friends主题乐园的门票折扣优惠。

其实这两个乐园是在同一栋楼里面,而且离乐高主题公园其实并不远,可以安排在这里多住一个晚上,然后离开当天再顺道绕过去玩一下。

HelloKitty对于很多小女生来说应该会比较喜欢,而Thomas and his friends是陪伴二世同学成长的一个老卡通形象。考虑到我们一行孩子里有女孩也有男孩,所以是一起去到以后再分开行动的。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

两个乐园本身有各自单独的门票,也可以购买通票。我个人建议如果你是去HelloKitty的话,可以在携程或者飞猪上购买,比现场算上乐高的折扣优惠还要便宜。反倒托马斯就完全不建议在网上购票,因为比现场买贵不少,很划不来。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

整个乐园里的游戏会更加的低龄化,对于8岁的二世同学来说都会显得有点幼稚了。不过毕竟是粉丝吗,孩子进去朝圣一下还是在所难免的,但因为整个乐园都是在室内,所以安排1个大人陪同就基本足够了。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

既然是主题乐园,当然也会有角色扮演来给小朋友们合影留念啦。那天我们去的时候,看到的是胖总管,小家伙们还是挺高兴的。

至于HelloKitty那边是同行另一位家长当全陪的,据说会没那么多机动游戏,反倒更多互动手工游戏一些,毕竟是女孩子向嘛。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

因为乐园本身很小,就三层楼,可玩的项目不多,而且还都不需要排队(因为游客太少了),所以半天时间就很充裕了。我推荐在接近中午的时候去,因为小剧场的演出是在中午的。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

二世同学如愿以偿地当了一回托马斯的司机,高兴得不要不要的。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

当然了,主题公园嘛,免不了还是各种买买买!商品以HelloKitty的为主,反倒是托马斯的并不多,尤其是没有费雪、百万城等授权产品,所以二世同学的购买欲望反倒没有在乐高时那么猛烈。

周边:吃货的自我修养

对我来说,玩其实是次要的,吃才是真正的目的!

下面说说我在新山印象比较深刻的几家店吧:

1、亿家海鲜

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

在当地特别有名气,而且我品尝之后也觉得确实很不错,人均消费大概在RM150元(折合人民币220元左右)。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

其实最有名的是这道金沙汁炒螃蟹,味道特好,而且那个汁本身就很棒,配饭、配面料、配面包来吃都让人停不住口。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

还有这个烧排骨,甘香,不油腻,现点现烧,如果不是我大喊一声“停手”并且抓紧时间拍照的话,基本就是被秒清的节奏了。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

这个也是来马来西亚必点的菜——马来盏炒通菜。所谓的马来盏,又名“峇拉煎”,其实就是我们说的虾酱,是当地特别喜欢用的一种调料,喜欢的人会觉得分外香,但不喜欢的可能会觉得一股腥臭味。

2、亚坤纯正西刀鱼蛋

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

也是一家当地很有名气的店,不过网上查到的地址其实是错的,以至于我们头一天晚上从KSL出发,走了好久都没有找到(说好的10分钟路程……)。

建议想去的朋友,最好的办法是直接叫个【Grab】(马来西亚当地的“滴滴”),告诉司机要去亚坤鱼丸,自然就会带你去了。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

很多香港及马来西亚当地的名人都是这家店的常客,口味对于我这种广州土著来说可能会偏重,但更多的同胞应该会认为是偏清淡吧。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

点菜的方式跟我们常见的很不同,没有菜单,要自己去门口排队点好品种,然后厨师就会帮你直接做。放心,店员都懂中文,不存在沟通的障碍。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

强烈推荐这个鱼丸,分有菜跟没菜两种,各有风味,但口感都超级弹牙,比《食神》里周星驰那个濑尿虾牛丸还要弹!

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

另外这个煎鱼饼也很不错,一点都不腥,吃起来比鱼丸的香味还要浓郁一些,蘸着当地特色的酸甜酱来吃,别有一番滋味。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

另外还有煎酿三宝,分量很足,吃起来非常有满足感。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

当然也可以配着各种粉面来吃,我特别喜欢它们家的鱼面,就是用混合了鱼肉的面挤压成面条状,吃起来爽口弹牙,鲜味十足。

3、Triple K 牛肉面家

这是一家位于陈旭年街 (Jalan Tan Hiok Nee)的老店,附近被称为新山老街,聚集了大量这种非常有年代感的店铺。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

别看样子很LOW,但它家做的牛肉面却好吃得不要不要的。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

除了常规的牛肉面外,还有很多不同的选择。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

牛筋丸粉,虽然没有前面说的亚坤鱼丸那么爽口,但牛味十足,而且一碗就有8颗很大的丸子,满满的满足感。值得一提,汤头也味道很足,是用牛骨配合中药、香料熬制,喝上一口,那种香味久久都不散去。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

加央角,当地也有写成Kaya角的,外层是酥皮,里面包裹着椰香馅料,非常有马来风味,也推荐给爱尝鲜的朋友们。

4、其他的一些美食

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

肉骨茶,作为我每次去马来西亚都念念不忘、必吃的一种当地饮食,在当地的街头小巷也是随处可见的。这种以中药材煮制的简单菜品,在劳累了一天之后,经济实惠地就着白米饭吃上一份,才会觉得这次的旅途算是完满了。不过我始终觉得东马那边做得更好吃一些,西马这边无论是吉隆坡、槟城、新山,吃到的都觉得欠缺了一点。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

当然,去到马来西亚必不可少的还有榴莲,虽然我从来都是只当看客的。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

当地看到的榴莲普遍个头都不大,但果肉非常饱满,通常一只就足够2、3个人大块朵颐了。不过切记不要在KSL或游客聚集的区域购买,价格会比当地人市场贵上2、3倍,想吃得实惠,最方便的做法还是打个Grab让当地司机带你去找吃。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

但我总不能就在一旁光看着啊,结果老板推荐我品尝了这种被称为“杜古Duku”的新鲜玩儿,外表看起来有点像人心果,但打开里面的果肉更像番荔枝。后来上网查了,也叫“芦菇”,泰国那边称为“郎刚”。吃起来酸酸甜甜的,有点像柚子肉,水分很多。一般你光顾买榴莲,遇上好客的老板就会免费送几个让你品尝。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

后来在JB Sentral(新山中央火车站)附近无意中看到一家主打DC超级英雄漫画主题的餐厅,而且貌似是连锁经营的,里面提供各种已DC漫画英雄人物为主题的餐饮。

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

身为老爷粉,这个蝙蝠侠蛋糕肯定是最吸引我的,不过看了下价钱,RM78,还是看看算了!

5、跟吃无关,各种的剁!剁!剁!

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

喜欢剁手的亲,在最后临走前,绝对不能错过这个在士乃机场附近的新山奥特莱斯Outlets。这里基本集合了我们常见的各种服饰名牌,而且普遍折扣优惠都相当诱人。而且最最重要的一点,里面不少店铺都支持支付宝付款,简直就是为国人剁手量身定制。

好吧,这篇近万字、絮絮叨叨的游记终于写完了,万岁~!

附一个小彩蛋:

海岛!托马斯!还有乐高!马来西亚新山亲子之旅

去的时候刚好是妇联3的推广联动,在TESCO购物满一定金额(忘了是RM200还是多少了)就可以获得印花,挤满12个印花就可以换购一个妇联3的人物印章。

但我们一行人就算买手信什么的也消费不了那么多啊,怎么办?

最后是二世他们几个小朋友本着天真无畏精神,愣是找其他顾客要到了足够的印花,赶在人家关门前换到了2只,其中钢铁侠那只就归了二世同学,另外雷神就给了另一个小伙伴。