一部血泪史—那些年买过的温湿度计,究竟值不值得买?

2018-09-02 19:30:45 196点赞 551收藏 201评论

我们应该尊敬每一个无私晒单的人,那是因为我们每一个都是用钱和精力把自己的经验分享给每一位值友,每一个晒单后面都有着无数的试错血泪史。

今天林老师分享就是那些年我买过的温湿度计

先普及一下什么是温湿度计。

用来测定环境的温度及湿度,以确定产品生产或仓储的环境条件。也应用于人们日常生活。应用较为广泛。当空气中有很多水气时,我们说空气是潮湿的。

而我们用于家庭常用于家庭环境温度高低,湿度的高低,测量的初衷是为了了解家庭温度,实时调整空调温度,实时调整家庭湿度,给家居环境提供一个良好的参考。

当然现在很多的新风系统均带有C02,甲醛,PM2.5,VOC 用于监控整个环境健康,这部分不在此文的讨论之列。说来话长,而且国内很多工程师对于VOC认知有限,均还是采用CO2作为室内空气质量标准的衡量指标。

温湿度传感器的设计很简单:一款ams 的经典温湿度计 ENS210为例

一部血泪史—那些年买过的温湿度计,究竟值不值得买?

而市场上主流的几家温湿度传感器厂家有以下几家,基本都算是一线大厂,所以产品技术上也有细微的差距,有些功耗好一点,适合电池供电,有些稳定性和一致性好一些,适合高精度测量。对于技术我这里不做讨论太多了,太多就HOLD不住了。

一部血泪史—那些年买过的温湿度计,究竟值不值得买?

有段时间不做这个温湿度计,所以只能依靠记忆力列举一些应用场景。

温湿度应用场景:

•便携式设备对个人健康和健康
•空气吸尘器,空气净化器和智能恒温器
•气象站
•家用电器,如洗衣机、洗机,
和烘干机

而本文的的主题才呼之欲出,我写水文写的习惯了,突然正经的码字感觉诸多束缚。如果此文在行文的时候有错字和其他错误,还请读者担待并指正。

那么我现在开始说一下我和温湿度计不得不说的故事。

起初我被一位作者毒害了这个产品。

一部血泪史—那些年买过的温湿度计,究竟值不值得买?

博雅beurer 电子温湿计 HM16 高精度家用 温度计179元京东全球购去购买

现在看来真贵,而我为了颜值买了, 毕竟作为一个成年人,喜欢就买难道不是基本的美德吗。

具体细节可以参考老衲晒过的血泪单。

#本站首晒# 心水的小玩意 — Beurer 博雅 HM16 电子温湿计Beurer温度湿度计,心水的小玩意年近不惑的老大爷又来了,知道这玩意没有人晒,对,我就喜欢晒别人没有晒过的。其实心水这款温湿度计已经很久,奈何之前200+的价格有点辣眼睛,考虑到失业已经快20天了,一年一度的自驾游也排上日程,钱包越来越瘪犹如……..都是眼泪,这里大爷要和各位值友说的话是:不管你南含情脉脉林老师| 24 评论61 收藏89查看详情

在当时那个时候,还没有小米等性价比高的产品,而我一发不可收拾,射手座的毛病就是喜欢买买买,而且一次买三个,三室一厅吗?

评价:博 HM16是一款不错的产品,颜值,做工都很不错,而且简单实用,带有笑脸和哭脸代表湿度和人体舒适度的关系,纽扣电池供电,挂在室内**也非常不错。无时间显示。

推荐等级***

然后我后悔了,因为即使是双11 的价格125我还是觉很贵,于是我寻求大淘宝和大妈家的地板价,于是我发现了这货。

一部血泪史—那些年买过的温湿度计,究竟值不值得买?

好价华盛昌(CEM)多功能温湿度计 DT-322 室内台式表(橙色) *2件80元(合40元/件)值友爆料原文:该款商品关注已久,现用99-30优惠券,2件实付80,很适合家用,宝宝房等。一望星空| 0 评论4 收藏1去购买

于是买吧,还犹豫个P 啊, 只要40块哦,一个可以买三个,于是作为射手座的我无私的买了三个,三个,三个。我的手呢,我的手在哪里。

冬天,你需要一台温湿度计:CEM 华盛昌 DT-322 温湿度计简单体验之前大叔在天猫国际购入一款beurer的温湿度计,后来被一群网友说不值,好吧,管他值不值,#本站首晒#心水的小玩意—Beurer博雅HM16电子温湿计#本站首晒#心水的小玩意—Beurer博雅HM16电子温湿计......含情脉脉林老师| 17 评论23 收藏89查看详情

但是这货,真的不行,经过了我一年的使用体会,温湿度测试精度还行,但是,但是

时间不准,时间不准,时间不准,一年下来慢了20分钟是常态,厂家在搞笑吗,一个晶振你就不能选颗好一点的吗?

这个机器特点就是便宜,可以设置闹钟,有时间显示,7号电池供电,可以挂在墙上,也可以支架放在桌子上,做工扎实。

推荐指数*

后来我陆续又从大淘宝白菜价撸过几款,然后还是相同的问题,时间不准,厂家能不能长点心,不准就不要把时间功能放进去。

一部血泪史—那些年买过的温湿度计,究竟值不值得买?

前几天在宜家逛的时候顺手撸了一个这个货,看到大妈家有人晒单,想想宜家的品质应该可以保证,现在使用了不到一个月。没有时间不准的现象,最近工作一直出差,也没有给这货单独写一篇晒单,

一部血泪史—那些年买过的温湿度计,究竟值不值得买?

特点,块头大,有时间,很准,温湿度精度相差不大,几款产品对比,7号电池供电,可挂可摆放。颜值一般。据网友评价不错。暂时等待看使用体验。

附上一位值友的使用体验

IKEA 宜家 SLÅTTIS 斯洛缇电子时钟带温度计/湿度计购买理由如今时钟功能可能是最不怎么需要的了,随时随地都在使用手机电脑甚至电视机都是智(ruo)能(zhi)电视,到处都有可联网准确无比还自动调节夏令时,这种传统需要手动校准的时钟说起来装饰品的价值更大一些.温度和湿度功能反而比较有用,湿度太低可以提醒你开加湿器或者多喝点水,或者做个补水面膜吧...马Microsoft| 25 评论36 收藏102查看详情

而随着互联网大潮和智能家居普及,小米在早期布局的结果凸显,得力于蓝牙网管和WIFI 连接的便利性,温湿度作为一个小小的家居互联接口也被纳入了各大厂家竞争的入口,不可否认小米依然得天独厚的抢占了入口。

米家蓝牙温湿度计69元小米有品去购买

而这次我一次买了三个,替换我之前房价的CEM 还有杂牌的温湿度计。全面将各个房间的温度湿度指数加入米家的系统。

毕竟。射手座。

小米的这款产品也是最小巧的,采用的是分离式设计,

附上一节7号碱性电池供电,官方表示可以使用一年

采用吸附设计,背板采用3M胶贴在墙上。机器依靠磁力吸附,

一部血泪史—那些年买过的温湿度计,究竟值不值得买?

小米还贴心的设计一个大概15度的旋转调整角度,防止背面贴歪可以小幅度调整位置。

温度,湿度,蓝牙,电池电量显示,抛弃了时间显示,小米请告诉我为什么?

温度量程-9.9C-60C

湿度0-99.9%

一部血泪史—那些年买过的温湿度计,究竟值不值得买?

业内统称采用的是Sensirion的产品。

一部血泪史—那些年买过的温湿度计,究竟值不值得买?

APP 使用也很简单,打开米家扫描到产品,按住蓝牙开关两秒配对。

一部血泪史—那些年买过的温湿度计,究竟值不值得买?

这里要着重说一句,由于蓝牙温湿度需要搭配蓝牙网管使用,而恰好我之前在6.1号把家里的全部光源全部换成了Yeelight的产品,也就是以为我每个房间都可以快捷的采集温湿度的数据,同时同步在手机上。

一部血泪史—那些年买过的温湿度计,究竟值不值得买?

遗憾的家里的空调依然是老款空调,是不是意味这要我在购入一批蓝牙控制插座来实现温度和空调的联动?烧钱,我是不会入坑的。

有的值友可能要问我了,说你折腾了这么久就为了知道房间的额温度湿度数据,有什么意义,一没有新风系统,二没有WIFI和空调联动。

其实我只想知道夏天和冬天的家庭的温度,而考虑开空调还是开加湿器而已。

毕竟穷,更换整套智能家居的代价还是太大了,要不等我换新房子再说。

推荐指数****

前几天挂小米有品出了一款59元的电子墨水温湿度计,嗯要不要撸一只试试,可惜没有蓝牙连接功能。要不要撸一只试试呢?

秒秒测温湿度计59元小米有品去购买

MIJIA 米家 LYWSD02MMC 电子温湿度计 白色

MIJIA 米家 LYWSD02MMC 电子温湿度计 白色

MIJIA 米家 CGDK2 温湿度计 白色

MIJIA 米家 CGDK2 温湿度计 白色

Beurer温湿度计电子温度计家用室内高精度精准婴儿房干湿室温壁挂

beurer 博雅 HM16 电子温湿计

MIIIW 米物 MWTH02 温湿度计

MIIIW 米物 MWTH02 温湿度计

科舰 温度计家用室内电子温湿度计 电池 大屏

科舰 温度计家用室内电子温湿度计 电池 大屏

DELIXI 德力西 家用室内温度计带笑脸背光婴儿房电子数显温湿度计温度表DM-1002

qingping 青萍蓝牙温湿度计 M版「米家」

qingping 青萍蓝牙温湿度计 M版「米家」

CHIGO 志高 HTC-1 温湿度计 标准款

CHIGO 志高 HTC-1 温湿度计 标准款

qingping 青萍 蓝牙温湿度计 Lite 高精度室内家用电子传感器温度表湿度表

FK 访客 室内湿温度计(无需电池)

FK 访客 室内湿温度计(无需电池)

• 挖个坟,温湿度计设计、辅助功能什么的都无所谓,最重要的是温湿度啊,通篇竟然没提。家里斐讯那个、宜家那个、还有个淘宝买了小1000块钱的空气质量检测的那个伯虎,三个全都不一样,温度能差2度,湿度能差20。就想买个能让我知道湿度的东西,找不到。

不客气,我科普一下,对于斐讯的,小米的,这两款机器,使用的温湿度计是芯片,大概价格是0.3-0.4美金,如果你想知道温度和湿度的温差,可以参考芯片的温湿度误差,因为所有的测试都是传感器在做,一致性的问题大概相同,而机器只是负责显示出来,高级成都的芯片了。所以误差并不是判断厂家的水平,而是芯片供货商的芯片设计水平
    这两款芯片一款是ams 的ENS210 还有一款盛思瑞的温湿度芯片

我去把3个设备放到一起测了一下我家现在,斐讯M1,盛思锐SHT30,温度22.3,湿度54.2。淘宝伯虎,盛思瑞SHT20,温度21.0,湿度73,宜家那个,芯片不知道,温度24.4,湿度44。

• 我来告诉你小米温度湿度为什么没时间显示,因为那玩意显示时间最tm不准了,这就是小米聪明的地方,不信你可以买上世面所有50以下的电子显示时钟测测去

其实就商业产品来说,与其做不好还不如不加。算是妥协把

不准是因为太想控制成本 现在。好多时钟芯片几毛钱一两块的 准就怪了。但是好多稍微。贵一点点时钟芯片 也就不到两刀 精准度也是极高。

• 决定开不开空调和加湿器有一个更便宜的判断方法,看自己感觉热不热和干不干 [哦耶]

重要的是湿度的判断,有数据可依不是更好,我家的客厅空调设置26度,气温测试一直是27度。开到25显示室温26度。这样我就可以判断室内温度是否合适,家庭有婴儿和儿童的尤为重要。

我就说嘛,一般是因为有娃娃,每个人体感不一样,为了防止老年人根据自己的体感给娃娃穿太多,这个客观的仪器很有必要

• 所以米家的应该还可以吧

多一个蓝牙链接功能,之前的产品无法远程识别家庭环境温湿度

米家的为啥没有时间显示呢,对比起来宜家的不错

• 前几天5.1元的反应有点慢

哪里来的5.1

你说到晶振,我爸的学生送他一面石英钟,一年误差也就二十来秒……真准得没话说。九十年代一百多买的。

• 温湿度计包括空气质量监测最大的问题是有没有能力去改变…你在办公室监测甲醛超标又如何?跳槽还是请假?所以没有什么意义啊 [皱眉]

所以知道了也没办法,开窗换气

温湿度怎么没法改变。。开空调调温除除湿。。当然必要性不是很高。。凭感觉也大差不差。。甲醛超标。。实话跳槽。。我同事之前那公司就是因为味道太大,超没超标不知道,反正跳槽了。。

• 买个机械指针的就行了

不带电的。模拟输出,利用温度变化系数太不准了,现在数字的芯片也就0.5-0.6美金,加个屏幕驱动MCU。成本也就3美金。

机械的用了几十年了,就像水银温度计一样靠谱

• 好像今天看到两篇温湿度计的文章了,本来下了两单小米蓝牙温湿度计,今天改了一单为秒秒测了。不要说fx的东西了,从衣食无忧到现在反而欠债不少,看到这几个字瘆得慌。不过看到喜欢东西的还是忍不住买

哈哈,安好,我的这篇写的比较早,而且都是我自己买过的坑。

• 要求精确,电子的貌似都不够,准备淘一个机械式的。

那你就错了,机械性的温湿度计对于环境的访问误差是最大的,电子的温湿度计的问题在于产品的一致性,什么叫产品一致性呢?就是你摆100个温湿度计在同一个房间,它们的温度曲线是否是能重合的,如果有100个温度计,它中间有一些温度的参数是或高或者或低的,就证明它的一致性不好,这个是最难做的。

计量局用的哪种?

• 楼主需要升级一下消费观念,去美亚查查weather station,这才是真正实用的室内外温湿度温度计,出门看看室外什么温度,该穿什么衣服,是否需要关闭空调。个人用了小10年了,特别稳定!

谢谢建议,我去搂一眼看看去

和淘宝卖的二手号称德国气象站淘汰的产品没啥区别。多一个室外探头连接室内机同时显示室内外温湿度。

• 宜家的那个准?我家的这个差不多一年快5分钟。。。

我才用了几天

• 明天去宜家买个玩 [高兴]

宜家那个丑丑的。

• 手机上为什么不带个温度计模块呢?

不准确啊。 手机发热起来你就知道了, 手机是有温度传感器的,不然你怎么能看到手机cpu温度的呢

ams的210就是给手机设计的,但是从厂家的研究来说,增加功能不见得客户就会喜欢和买单,所以市场调研这个功能不能击中客户的痛点。。。

• 我买了个二手的德国气象站TFA,而且是最便宜的一款,只有时间和温度没有湿度,不过带一个可以放到室外测温的传感器。
    总得来说,挺好用的,可以同时看到室内外温度,时间也挺准,一年半了差了大约1分多钟,而且两节南孚电池至今还有电。 [棒棒哒]

也考虑过,据说比较靠谱,但感觉体积有点儿大、外观有点儿丑 [喜极而泣]

没错,至少淘宝很多二手的可以近距离连接,室外和室内两个测试段,但是真的丑,和现在家具环境不搭配,虽然网络评论精度和稳定都很好。我没有用过所以不发表意见哦

• 淘宝十九块钱两个,温度湿度不知道准不准,这两个相互比较是准的,时间一年也快不了几分钟 [得意] [得意] [得意]

那个,真的不行,如果凑合也能用,公模,不清楚里面是芯片还是电阻。。

• 买电子的不如直接淘宝上面15元机械的,还不需要电池

机械的我不建议哦。电子的功耗很低了,一年一节电池而已。

小米那个能在手机上看的还算是有点意义,其他的还真不如机械的

• 要一个体积非常小巧的。

米家的这块小到你怀疑人生。

• 我来刺激下LZ
    秒秒测温湿度计618时京东有特价。。。注意心脏。。。。

13.8元/只,我抵了10元京豆,最后是59元买了5只。

算了,买都买了。。

• 小米撸了两个,用来才知道,没有背光看不见,不好使!

怎么说呢,有背光和功耗不可得兼。

• CEM那款我14年买的就时间跑快这个问题,现在的批次问题还没解决啊. [苦恼]

估计也不会改了