记忆中的味道 太原特色美食推荐

2018-09-04 21:45:57 59点赞 461收藏 139评论

楼主是土生土长的太原人,在这座城市也生活了三十年了,提起太原的美食,总是会更多的想起那些有年头的老字号。写这篇文章的时候,小时候的记忆在脑海中翻滚了好几遍。我想,这大概就是家乡就给我的印记。这篇文章,献给我的童年,也分享给大家。排名不分先后。

★清和元——”头脑“早餐

地址: 府东街柳北口78号西山酒店1楼

何为“头脑"?

“头脑”是地地道道的太原小吃,又名“八珍汤”,是由明末清初著名文人,医学家傅山先生发明的,是由黄芪、煨面、莲菜、羊肉、长山药、黄酒、酒糟、羊尾油配制而成的汤状食品,外加腌韭菜做引子。具有益气调元,滋补虚损,活血健胃,抚寒喘和强壮身体的作用。已有三百多年的历史,每年农历白露到立春期间,太原市各大饭店、传统早点店大都有“头脑”上市。

关于头脑的传说

明亡后,一代名医傅山隐居故里,侍养老母,创制了“八珍汤”让母亲康复。后他将此点传授给一家饭馆,以“清和元”挂牌。“八珍汤”则易名为“头脑”。每当傅山给体弱需补的人看病人时,便告诉他们去“吃清和元的头脑”。意指去吃清朝和元朝统治者的头脑。

下图就是头脑了,一定要配上一碟韭菜才好吃。里面有大片的莲藕和羊肉、山药,还有一股淡淡的酒香。刚开始喝的人一定喝不惯,会觉得药味很大,难以接受,但是当你连续几天喝的话,你会爱上它的。尤其是冬天,来一碗热乎乎的头脑,浑身上下都会立刻暖和起来。爱喝酒的还会再单要一壶黄酒,甜甜的也很好喝。长期吃的话可以强身健体。很多太原本地的老年人都会买月票坚持长期喝。

记忆中的味道 太原特色美食推荐

一碗头脑再配上一笼烧卖,整个早上都会元气满满。记得小时候父亲带我去吃头脑,每次去了我都很讨厌,最多就是吃几个烧卖。头脑总是会用别的来代替。长大之后,才发现这其中的味道是需要岁月来沉淀的。

★鸿宾楼烤鸭店

地址: 解放路22号

鸿宾楼是从北京来的清真菜馆,在太原也是历史悠久了。早餐也有刚刚提到的头脑,不过最出名的还是他家 的烤鸭。解放路最近一直在修地铁,交通不是很方便,导致很长时间被遗忘了。

★郝刚刚羊杂割

地址: 柳巷与府东街交叉口南50米路西

郝刚刚在太原也算是一家网红店了,后面模仿它又出现了类似郝强强、刚刚郝之类的店,名字看起来都差不多。柳巷这家店就在清和元的斜对面。每次路过的时候都会看到门口长长的队伍。一碗羊杂配上一个烧饼,就很满足了。如果你吃不惯羊杂,可以换成羊汤。里面要多放到葱花和香菜才好吃。

★王萍面皮

记忆中的味道 太原特色美食推荐

地址: 桃园二巷中段杂技团旁(近桃园北路)

王萍面皮也算是太原本地最火的面皮了。其中最火的就是这家二巷的面皮店,店面很小,但总是人很多。五块钱一碗,总是觉得不够吃。分店开了不少,但还是觉得二巷的最好吃。

★杨记灌肠

记忆中的味道 太原特色美食推荐

灌肠这名听起来也有些吓人,先来科普一下啥是灌肠?其实就是一种用荞麦做的食物。大家不要恐慌。记忆中的味道 太原特色美食推荐

地址: 食品街35号

从小时候的1元一碗到现在的6元一碗,感觉每次进去吃都会有很多小时候的片段涌现脑海。

记忆中的味道 太原特色美食推荐

要一碗灌肠再配上一个锅盔,哇,那叫一个倍儿爽。

★顺溜削面

记忆中的味道 太原特色美食推荐

地址: 鼓楼街与食品街交叉口南边(近食品街南口)

作为山西人,面食一定要推荐给大家,但我感觉太原本土并没有太火的面食店,顺溜削面算是一家经营的不错的店了,类似的还有银河飞度。但其实每家大点的饭店都有面条,吃了那么多,还是觉得家里面做的永远是最好吃的。顺溜目前已经开了很多家分店,店面干净整洁,环境还不错,南方人如果想吃面的话还是推荐尝试的。

★南肖墙丸子汤

地址: 南肖墙街与天地坛正街交叉口西侧

也算是太原本土的一家老字号早餐店了。现在也是开到遍地都是,加盟了不少店面。店面都不大,全部都是红底的门头,看起来有点简陋。每家都各有特色,但是味道基本都差不了多少。早晨来碗丸子汤陪烙饼,也是太原人最爱的绝配早餐之一。

★恒义诚老鼠窟元宵

地址: 钟楼街36号

也是一家百年老店了。从小就知道这个有趣的名字。本地人一般都是买回家自己煮着吃。我好像还真的没有在店里吃过,有时间一定要去吃一次。

记忆中的味道 太原特色美食推荐

过年的时候一定是这样壮观的场面,需要排队等很久。

★六味斋

六味斋是始创于1738年(清朝乾隆三年)的中华老字号,生产的酱肉系列产品是我国传统食品,三晋名吃,曾作为皇宫贡品享誉京师。在全国而言,具有如此悠久历史和成熟工艺的中式肉制品生产企业也是绝无仅有的。

记忆中的味道 太原特色美食推荐

地址1: 柳巷134号(柳巷与钟楼街交叉口东南角)

如同北京人信得过全聚德、天津人离不开狗不理一样,太原人对六味斋也是情有独钟。每当钟鸣鼎食,六味斋的

酱肉始终是太原人餐桌上的一道美味佳肴。印象中,父母总是习惯到六味斋买点熟肉作为餐桌上的一道菜。

记忆中的味道 太原特色美食推荐

现在的六味斋已经远远不止是买熟肉,有些分店也卖早点,柳巷这家比较全,羊肉串、涮牛犊、牛肉面等等,可以说种类相当丰富了。吃羊肉串的人很多,每次去了看着长长的队伍最终都选择了放弃。

★双合成

是著名的中华老字号。清道光18年(公元1838年) 李善勤、张德仁创建食品店,取“和气生财,二人合作,必能成功”之意,商号叫双合成。

地址1: 鼓楼街2号

它将有一百多年发展历史的“中国味道、山西特色、双合成特质”的食品文化,演化为一个庞大的产品体系,即中式系列、西式系列、娘家系列、感恩月饼系列、喜庆系列、文化主题系列6大产品类别。有点像北京的稻香村。家里办喜事或逢年过节本地人会习惯在这里买些糕点。

★串串叔叔

太原本土做起来的串串品牌,可以说火了好一阵子,深受年轻人的欢迎。现在也开了很多分店。主要出售骨汤麻辣串,叔叔秘汁粉,私房炒饭,鲜榨果汁,菜菜饭,叔叔石锅拌饭,想象面包,营养羹,酱拌串串,爱心早餐等。

地址1: 铜锣湾百度明珠斜对面西侧100米

可以自己挑选喜欢的食材,最后称重算钱。

记忆中的味道 太原特色美食推荐

煮好后是特别大的一碗,陪着浓浓的芝麻酱香,超好吃,关键还干净卫生。记得十年前串串已经满大街流行了,但是都是路边摊比较多,很多人会因为卫生问题而拒绝去吃,包括我在内。串串叔叔的出现,可以说正是迎合了市场,抓住了好的商机,也算是创业的典范了。

记忆中的味道 太原特色美食推荐

全文完,欢迎大家交流分享你记忆中的那些美食。