商务机原来是这样的?Moto E5 Plus上手体验

2018-09-07 13:45:23 44点赞 61收藏 51评论

moto,或者说摩托罗拉,真的是一个让人充满感情的名字。在我刚知道手机是什么的时候,摩托罗拉几乎就是“手机”的代名词,后来到了安卓智能机的时代,moto依旧能够拿出像后空翻、defy、里程碑这样惊艳众人的产品。motoX算是开启了语音助手(现在可能叫AI)时代的大门,多种体感交互真的让手机从一个冰冷的机器变成了一个具有感知能力的助手。

赶在2代发布前 Moto Droid turbo 使用感受新一代的motox也就是motoxstyle已经上市一段时间了,相信大家已经通过很多人优秀的原创以及张大妈的众测对于这款机型了解得差不多了(我也想要申请成功众测啊大妈)。可能大多数用户会认为,motoxstyle就是moto今年的旗舰机了。事实上,除了X系列产品线,moto还有另一条更为高端,也更为李狗带_Eazz| 105 评论210 收藏63查看详情

对我个人而言,moto更是意味着更多的东西。大学第一笔打工的收入,我用来买了属于我自己的第一台安卓手机,moto Droid Turbo,可以说是当时最酷的手机没有之一。红色的凯夫拉材质背面给我的感觉就是这手机坚不可摧,同时英朗帅气。而且就是这台手机让我走向了写商品体验分享的道路,所以对我个人的意味特别深厚。

虽然几经易主,但是moto一直都是一个勇于创新的企业,这点毋庸置疑,因此看到他们拿出e5 Plus(以下简称e5P)这么一款中端机却塞下有5000毫安电池的时候,我也一点都不惊讶,毕竟这可是moto耶。说到底这是一台主打商务人士的手机,这也是我第一次接触这一类型的手机。

摩托罗拉(motorola)e5 plus (XT1924-9) 4GB+64GB 莫奈灰 全网通4G手机1699元京东去购买

商务机原来是这样的?Moto E5 Plus上手体验

在手机外观上, e5P没有跟随满大街的刘海屏,采用了相对传统的上下边框设计。正面搭载的一块6英寸18:9比例显示屏使得整机机身宽度相比其他手机并没有多大变化,仍然在一手掌握之内。上下两端有虽然还有边框,不过moto巧妙的运用了设计调整视觉差,下边框上印上了自己的标志“motorola”,上面则居中放置这摄像头感应器和一个前置补光灯。均匀的元素排列降低了上下边框的存在感。这个价格追求真全面屏,也不现实的。

商务机原来是这样的?Moto E5 Plus上手体验

自从moto Z开启了模块化后,背面的大面积拍摄模块设计就成了家族式传承。虽然E5 Plus并不支持模块化,但是这反而给了e5 Plus更多的选择空间,例如这次就采用了3D玻璃作为背面,引入了更多的曲线在设计之中。

商务机原来是这样的?Moto E5 Plus上手体验

在背部的颜色选择上,moto宣称用了很复杂的工艺去制作,当然作为消费者我们自然不会刻意去了解制作工艺,但是最终呈现出来的视觉效果确实是相当优秀的。我手上这台e5P官方名名“莫奈灰”,不同于荣耀系列的“镜面灰”,实际上手后呈现出来的是一种黑灰色银色交替的质感,相当高级。特别是光线照射在机身上不是呈现镜面影像,而是呈现变幻莫测的流光溢彩,令人着迷。

商务机原来是这样的?Moto E5 Plus上手体验

后置拍摄镜头虽然也略有凸出,不过目前市面的上的手机多数也都是如此。这一模块延续了Z3上的双开口策略,不过并不是双镜头,在主镜头旁边的开孔,放置了激光对焦模块。正如网上调侃的那样,两个镜头配上闪光灯开口,这怎么看都是一个可爱呆萌的表情。不过E5P的摄像头模块整体的点缀都是激光镭射花纹,平时看起来的隐蔽性还比较高。值得一提的是这次摄像头模块周围设计了一圈类似于齿轮纹路的包边,看起来就像一些高档腕表上所具有的那样,顿时给手机的商务化气息又升一级。

商务机原来是这样的?Moto E5 Plus上手体验

曾经在使用moto Driod Turbo时,我不止一次想过如果背面的Logo位置兼具指纹识别的效果该多么棒,如今在e5P也实现了这一点。玻璃机身的中上方放置moto Logo的位置,同时实现了指纹识别的功能。

商务机原来是这样的?Moto E5 Plus上手体验

由于大电量的实现,e5p还必须考虑重量因素。所以在中框部分, e5P没有采用沉重的金属中框,而是使用了塑料材质,其可塑性更强,与3D玻璃背板的衔接更为自然顺畅,同时银色对电镀颜色也与后盖颜色相得益彰。但是质感上是稍显逊色的,也许还是采用金属材质比较好?

商务机原来是这样的?Moto E5 Plus上手体验

至于手机手感,得益于3D玻璃的加持,e5P的握持感基本是近年来手感最佳的moto手机,前面说过的中框与背面过度平滑,让拿在手里的感觉是非常圆润的。略显不足的地方在于背面的玻璃本质上还是平整一块,只是采用了弧线收边,因此较厚的厚度还是给舒适度带来了一定的影响,比较适合双手操作。不过这一点对于这款商务人士来说,应该没有什么影响。

商务机原来是这样的?Moto E5 Plus上手体验

说完外在,说说内在吧。高通骁龙430Soc,4+64G内存,以及720P的屏幕,怎么看都是一台低端机的标准。不过moto e5Plus本身主打的是长续航,内置5000毫安电池再搭配moto的低功耗平台,官方宣称能够带来两天的使用续航。

商务机原来是这样的?Moto E5 Plus上手体验

在拿到手后,我没有第一时间直接使用。而是做了一个待机测试。在满电状态下,我激活手机插上卡,下了常用软件后连着wifi静置了4天(96小时),打开屏幕一看,手机剩余电量还有66%,也就是说12小时待机仅仅掉了4%左右电量。苹果用户可能觉得不足为奇,但是这可是安卓手机,在安卓环境下能有这样的待机功耗,可以说moto的电源管理做得是相当不错的。

在高强度使用(屏幕点亮超过5小时),e5P完成日常的社交,微博,在线视频音乐需求,场地拍摄等一系列工作,仅剩66%电量的e5P也提供了12小时的续航时间!其中还有两局王者荣耀。也就是说如果不像我这样拥有巨大的社交软件沟通需求以及在线影音需求的话,5000毫安的e5P完全能够提供将近2天的续航。作为类比,采用845的FindX在我手上满电能够使用大约6小时,而采用625的魅蓝note6能够使用大约能够使用9小时,而后者还是以低功耗大电池闻名的,可见moto e5P电源管理能力确实相当的厉害,

商务机原来是这样的?Moto E5 Plus上手体验

充电方面,18W的moto charge在现在看来算是正常操作了,本质上就是高通的QC标准,因此放到现在也不算什么独门秘籍了。BTW,moto这手机还能反向充电。对于经常外出的商务人士也许能起到应急的作用,但是反向充电的转接头需要另配哦。

商务机原来是这样的?Moto E5 Plus上手体验

图形渲染性能方面,搭载的Adreno505略逊于625所搭载的506,不过这两GPU的实质差距不大,都属于比上不足比下有余系列。试了一下大家都在玩的《王者荣耀》,全程流畅团战。当然由于性能原因,开启录屏后依旧会有卡顿表现。但是最近王者荣耀更新的“边境突围模式”,由于需要渲染更大的地图范围因此在游玩的时候还是会出现影响体验的卡顿,看来其图形性能上限就在此了。

商务机原来是这样的?Moto E5 Plus上手体验

在UI方面,moto升级了原有的界面,转而使用联想自家的ZUI。关于ZUI我就不在过多阐述,同时副一屏,快捷支付、面部识别等等功能一应俱全。值得说一说的是ZUI的交互:曾经联想弄出的正面按钮U touch,在全面屏时代自然不会保留,但是在moto上依旧保留了U touch这个选项。

商务机原来是这样的?Moto E5 Plus上手体验

传统的安卓三大金刚按钮在全面屏时代已经被手势代替,Utouch也进化成了手势交互操作方案。屏幕中间上滑分别代表:短划返回、滑动停留代表home键、左侧上滑开启多任务、右侧上滑开启快捷控制栏。也就是说基本手机的所有操作都可以通过底部滑动来实现,还不占用屏幕空间,这点比许多手机用着都要爽,只是初上手需要经过一定学习,但是与之后的便捷相比,很快就能适应。

商务机原来是这样的?Moto E5 Plus上手体验

拍照方面e5P着重的是对焦,激光对焦+相位对焦让白天的对焦体验有了显著的提升,虽然没有解决对焦“拉风箱”的问题,但是这个过程相当快速,不逊于“双核对焦”的手机。不过暗光环境下的对焦问题很明显激光对焦也无法解决,不过类似这样的跑焦问题,现在iPhone一样也无法解决。

商务机原来是这样的?Moto E5 Plus上手体验

成像素质我就不多点评,大家看样张即可。虽然细节拍摄不是e5P擅长的地方,整体表现中规中矩。而且拍摄这点对于商务人士来说不是主要诉求,稍微有所欠缺是可以接受的。并且e5p色彩表现力还很不错的,几张样张下来观感还都挺不错的,特别是宽容度方面表现力令人印象深刻。而且我开启的默认HDR模式,也没有占用什么处理时间,基本上拍完就拍下一张就行了。比起到许多其他品牌手机开HDR后,明显的处理时间带来的糟心体验,这里我建议moto e5P的HDR常开吧,不影响体验的。

商务机原来是这样的?Moto E5 Plus上手体验

暗光环境下,moto似乎对画面有个明显的提亮过程,取景器看到的画面亮度往往要稍稍弱于最终成片。人们常说暗光拍照,先说拍到再说拍好,至少在能不能拍到上,moto e5P是不需要担心的。

商务机原来是这样的?Moto E5 Plus上手体验

总体来说,moto这款手机对于经常外出、电话量比较多、联系业务也很多的商务人士来说,是一款合适的手机,超长的续航让副机远离了充电困扰。而不错的外观设计让这手机比其他厂商的一票中低端机都更加适合在各种场合出没。 整体而言作为一款中低端手机,虽然性能略显不足,但是找准了购买人群,motorola e5 Plus的超长续航让它有了足够的亮点,对于商务人士来说也许真是台不错的手机呢。