摄影 篇二:可以拍电影的app,价值99块钱的FiLMic Pro

2018-10-12 17:15:00 23点赞 130收藏 30评论

事情起因是这样的,大家知道因为众测抽不到,所以我自测了一个smooth4,安卓的zyplay,也就那个水平,但是我不甘心啊,我就盯着智云的官方,看看什么时候改进app,结果等到了云鸡plus(误)。所谓墙内开花墙外香,当智云有一天宣布Filmic pro支持用Smooth4来控制的时候,我突然觉得与其指望智云更新app,还不如去看看更好用的第三方软件。那么一个F什么pro的软件是什么来头?怀着这个疑问我百度了一下,发现这个app可厉害着呢!陈可辛拍的电影《三分钟》,大家都知道是用iphoneX拍的,但是是用啥软件拍的?就iphone原生的照相系统肯定是不行的,没错,就是号称手机摄像最专业的软件“Filmic Pro”。

各位ios的小伙伴可以打开应用市场搜一下,售价99元,碰上打折的时候一定要买,买了绝对不后悔。

我是一个安卓用户,就比较悲催了,因为国产手机没有谷歌市场,三星索尼火腿肠这种谷歌市场打不开。

但是我不会轻易认输,不会轻易狗带!

功夫不负有心人,经过我一上午的折腾,终于搞定了谷歌商店,搞定了谷歌支付,搞定了这个软件!

可以拍电影的app,价值99块钱的FiLMic Pro

首先你需要一个谷歌商店,这部我用的最简单的方法,在豌豆荚市场里下了一个谷歌安装器。(其他应用市场不一定有)然后运行谷歌安装器,自动下载安装谷歌框架。

可以拍电影的app,价值99块钱的FiLMic Pro

其他方法我也试过,不过还是这个最简单,而且有效,建议用这种方法,索尼三星火腿肠等用户可以直接略过。

谷歌商店是被墙的,点进去就是这个反应:

可以拍电影的app,价值99块钱的FiLMic Pro

这时候你需要一个梯子,至于怎么找,你们都有办法。建议把语言改成英文或者繁体中文。

然后就可以打开谷歌商店了。

你需要注册一个一个谷歌账号,亲测在app里注册会没有输入验证码的地方的bug,可以在网页上注册完之后,直接登录。

搜索FiLMic pro

会显示需要14.99美元。

因为我已经买了,所以用其他软件做示范

可以拍电影的app,价值99块钱的FiLMic Pro

在付款的时候,有三种方式。一个是绑定银行卡,一个是用paypal,另一个就是礼品卡(兑换代码)。国内银行卡,paypal都不支持支付,我只好在淘宝买了一个15美元的礼品卡。

淘宝搜索谷歌商店,会有很多。

我买了99这个。已经涨价到101。。。

可以拍电影的app,价值99块钱的FiLMic Pro

然后按照要求注册一个谷歌钱包,具体方法淘宝页面有介绍。

然后就可以付款,下载软件了。

这是我用安卓手机付费下的第一个软件,价值99,至于值不值,咱们继续往下看。

可以拍电影的app,价值99块钱的FiLMic Pro

主界面还算简单,屏幕中间两个框,圆形是测光用的,方形的是对焦用的,这两个都可以锁定。

左下角有一个调整色温和色调的功能,可以直观的调整色温,而不是其他软件的预设。

可以拍电影的app,价值99块钱的FiLMic Pro

左下第二个按键是调整曝光和对焦,这个功能支持智云smooth4的滚轮和拨盘控制,滚轮控制对焦和焦距,拨盘控制曝光。(屏幕调整焦距在右侧中间长条区域)

可以拍电影的app,价值99块钱的FiLMic Pro

曝光三要素是光圈快门感光,手机光圈不可调,只能控制快门和感光了,这个软件里快门有三种模式,自动,50hz和60hz,自动就是根据帧数来,50hz就是1/50秒,60亦然。

同时,为了方便手动控制,这个软件居然有斑马纹!!

超过动态范围会有斑马纹警告,对焦点上也有!这一点是非常值得点赞的。(原谅我手机无法截图)

下方中间有实时直方图可以显示,点击可以切换。

可以拍电影的app,价值99块钱的FiLMic Pro

软件支持的分辨率根据你的手机不同,有不通的适配,我的手机只有最大4k30p,所以想录慢动作只能30p拍摄24帧播放这样。

可以拍电影的app,价值99块钱的FiLMic Pro

不同于我们其他的软件,只能录制以30帧播放的视频,这个软件可以提供最低7帧的拍摄和12帧播放的视频,同时它还支持延时摄影,为我们的创作提供了更多的可能。

可以拍电影的app,价值99块钱的FiLMic Pro

在分辨率方面,不仅仅提供了主流的540P-4K的令我意外的是还有2K-1152P 3K-1836P的分辨率可选,传统相机软件支持长宽比例也只有16:9 和4:3两种,FILMICPRO居然支持 16:9,17:9, 3:2, 1:1,2.2:1,2.76:1,4:3,2.39:1等8种长宽比例,虽然是裁切视频,但是仍然给了后期很大创作空间。

可以拍电影的app,价值99块钱的FiLMic Pro

在音频方面,可以选择用手机麦克收音还是用外接麦克,而不是外接了麦克手机麦克就失灵了。

可以拍电影的app,价值99块钱的FiLMic Pro

在预览视频的过程中,还能对视频进行简单编辑。

可以拍电影的app,价值99块钱的FiLMic Pro

可以调色,剪辑,和降低视频取样率。

其实上面的功能仅仅是强大,如果单凭上面的功能让我花99来买这个软甲,我是万万不会买的。其实,我最看重的一点就是它的硬件适配功能。

大家可以看我之前对SMOOTH4自测,智云稳定器跟大疆稳定器最大的差距就在于APP上,至少是安卓的APP。以至于大家调侃说大疆的硬件值300块,OSMO就值599,SMOOTH4硬件值599,APP是负分。

FILMICPRO在最近的版本添加了对SMOOTH4的支持,对于Smooth4来说599+99在性能和体验上可以跟899的OSMO持平,价值一下就体现出来了。

以下链接是智云官方发布的适配教程

我们可以看到除了分辨率和色温这种不需要经常调整的参数以外,其他的均可以在稳定器手柄上操作。

经过我的反复实验,在ZYPLAY里经常失焦的情况在这款APP中完全没有,拉风箱的问题也几乎没出现过。

至于zyplay嘛!

可以拍电影的app,价值99块钱的FiLMic Pro

当然,软件也不是完美的,它也有缺点。

首先就是获取太麻烦,如果你不是一个VLOG爱好者,那抖音B612FACEU的滤镜足够你用了,还能实时分享。如果你没有OSMO和SMOOTH4的话,你也没必要废那么大的力气去下它。网上有破解的老版本,体验一下还是不错的。如果能免费下载,采取内购模式买功能,我想应该更加受欢迎!

第二个就是老生常谈的问题,安卓手机适配度的问题,各家的旗舰手机肯定是软件第一批适配的,对于相机的性能利用率肯定大大提升。至于中端和入门级只能用最基本的功能,哪怕你的相机支持4K60P,恐怕短时间内无法支持。

第三,软件汉化不完整,操作界面有中文,但是在一些提示上还是英文,我遇到过一个BUG,一直录制错误,但是我就不懂到底哪出问题了,我的英文只能看懂部分单词,无奈之下我只能卸载重装。

就是这一个花了我99块大洋(具体来说是99.99,我选错了用信用卡支付多花了1%手续费。)的软件,这就是陈可辛用IPHONEX拍电影所使用的APP,到底是不值还是真香,在留言与我讨论。