【值日声】《灌篮高手》28年后新编:永远年轻,永远热泪盈眶!伴我们成长的热血漫,哪部是心中的神作?

2018-09-04 18:30:47 426点赞 895收藏 635评论

《灌篮高手》回来了。

今年4月,井上雄彦在推上发布消息,《灌篮高手》漫画将推出新装再编版,将之前31本的漫画重新制作成20本,所有的再版漫画封面都将由井上雄彦重新绘制。

时隔28年,于今年再版的《灌篮高手》,终于在8月28日公开了所有新版封面。青春的记忆扑面而来,少年们还是熟悉中的模样。

拿球的樱木,骑车的流川枫、篮下暴扣的赤木刚宪、单手托腮的三井。

井上雄彦说:“我有点想见这群家伙了。”

我们也是!

这次新装再编版的影响力有多大呢?

《朝日新闻》刊登了全版广告。

人流量巨大的涩谷站前也竖起了多个广告牌,众多粉丝从各地赶来只为合影留念。

新装版漫画在日本上市一周,就卖到脱销。销量直接压过常年位居榜首的《海贼王》。

时隔28年,湘北五虎再次归来。

《灌篮高手》从1990年开始在《周刊少年JUMP》上连载,一直到1996年完结。这部漫画在日本的总销售量超过了1亿册,全球销量突破1.5亿册,单行本在17个国家和地区发行,与《足球小将》和《棒球英豪》合称为日本运动漫画三大巅峰之作。

在那个夏天,一下课大家都往家里飞奔,就怕错过最新一集的直播。虽然不懂日语,但片头曲却所有人都会哼。

无数人跑到原作取材地镰仓,复刻动漫中的经典场景。

没有什么关于青春和幻想的烦恼,是看一集灌篮高手解决不了的。如果有,那就看两集。

也许有人觉得,不过是一群高中生打篮球的故事,为什么能被这么多人爱着?

井上雄彦说,《灌篮高手》是一部美好的漫画,是因为它里面是积极的乐观的没有功利心的。其实《灌篮高手》说得不仅仅是篮球,更是人生。井上雄彦画下的,不仅是青春,更是现在。

18岁,我们看的是热血。是放学后约上三五好友,挥洒热汗的篮球场。是散落在地上的书包,和路过的女同学害羞的目光。

30岁,我们看的是现实。成人后的我们,工作、住所两点一线,当初打球的少年都四散各地。重新看到《灌篮高手》的新封面,偶然听到街边播放的主题曲,一瞬间就热泪盈眶。突然就读懂了当初鱼柱不得不回家继承家业,被迫挥别篮球梦想时的不舍和妥协。

湘北与山王的比赛,樱木最后时刻跳投出手压哨命中,带领不被看好的湘北以弱胜强创造奇迹。

然而热血没有继续,井上用一笔带过的方式,交代了湘北在接下来的比赛里惨败给了爱和,被淘汰出局。故事以戛然而止的方式迎来了大结局。

这让许多读者猝不及防,心中充满了遗憾。井上雄彦在2010年的一次访谈中说道:“读者认为是编辑部强迫结束了故事。其实并不是之前大家认为的那样。最后的那个结局,我是在几周前就已经决定并告诉过编辑部。”

“因为年少时的梦想,往往是不完美的。”

“对我来说,没有其他结局比这个结局更棒。”

是啊,我们所有努力做过的事情,真的只是为了一个完美的结局吗?

不,是去做,尽全力去做,无论成败,这才是人生最重要的事。因为青春的美好,就在于不管后果,都要拼尽全力啊!

而这就是当时31岁的井上雄彦,想通过《灌篮高手》告诉我们的。

别忘了安西教练说过:

“如果放弃的话,比赛就要结束了哦!”

2004年12月3日,为了感谢《灌篮高手》总销售突破一亿册,井上雄彦于《灌篮高手》故事背景所在的日本神奈川县立三崎高中废校舍,举办3日限定的“灌篮高手售出一亿册纪念FINAL EVENT”活动。他花了四天时间用粉笔画遍23块教室的黑板,描述《灌篮高手》结束之后,全国大赛十天之后的情形与各个角色的去向与发展,是为《灌篮高手十天以后》。

从全国各地赶来的粉丝,在破旧的教室里默默观赏。展出仅3天后,井上雄彦便地把黑板上的漫画擦去,为这个故事画上了一个真正的句号。

故事的结局,湘北没有取得全国大赛总冠军,樱木没有追到晴子,流川枫没有如愿到 NBA 去发展,仿佛一切都没有如愿。但是,在2013年日本的一项调查里,《灌篮高手》排在了“改变人生的漫画”的第一位。我想这不仅是因为它燃尽了我们青春的热血,更是因为它留给我们的,还有在认清生活的真相后,依旧有热爱、拥抱生活的勇气。

“直到世界的尽头,我也不会说放弃!”

【互动方式】

你当年追完《灌篮高手》了吗?最喜欢的角色是哪个呢?除了SD,你还看过哪些优秀热血漫?和大家分享一下吧!

另外参与投票,哪部是你心中热血漫的第一神作?票数最多的选项下所有人瓜分800金币!

西游记图像小说:大闹天宫+拜师唐三藏+黄风岭+三打白骨精+火焰山(共5册)(精装)

藏族民间故事选卡通丛书——大象和猴子

藏族民间故事选卡通丛书——大象和猴子

看得见的拥抱(套装共3册)都市漫画IP wawawiwa作品 看得见的拥抱(共3册)

《盗墓笔记之秦岭神树2》飞机盒签名版

《盗墓笔记之秦岭神树2》飞机盒签名版

工作细胞想交朋友 (套装 6册)原作清水茜亲自操刀监制,搞笑治愈,轻松科普

独自在家【2册套装】 法比安·韦尔曼系列 青少科幻冒险文学绘本 后浪漫图像小说 后浪

卢浮宫的猫(全两册 猫×松本大洋×卢浮宫,“漫画界奥斯卡”艾斯纳获漫画!)

当当网 开心锤锤动画版8 校园搞笑漫画 爆笑王阿U阿衰同类漫画书8-9-12岁小搞笑动漫三四五年级儿童课外阅读幽默卡通漫画

玛法达的世界:娃娃看天下1(阿根廷漫画大师与中国传奇作家三毛联袂演绎幽默漫画) 玛法达的世界1

我和爸爸:一个真实故事京东专享香雪兰立体书签。全网阅读量400万+!全年龄段适用的家庭记录

写写画画 全5册 东村明子 自传体漫画首度引进 浦泽直树倾情漫画双冠王无删减 海豚出版社新经典蓦然回首涂鸦日记

哈小浪上学记1-3 3册 哈小浪 书籍 文轩 湖南少年儿童出版社等

【全套4册】蓝溪镇漫画 1+2+3+4册 罗小黑战记前传书籍

怪奇事物所2你知道吗我们都怪而可爱趣味冷知识搞怪漫画科普

怪奇事物所2你知道吗我们都怪而可爱趣味冷知识搞怪漫画科普

【首刷简中版】幽游白书 灵界侦探篇(全6册) 赠首刷光栅卡 飞机盒发货 富坚义博 中信出版社图书 60天内发货

你想活出怎样的人生 宫崎骏继《千与千寻》后,再度斩获奥斯卡的全新作品