业余摄影札记 篇五:从GRD3到GR,理光已成为身体的一部分—RICOH 理光 相机 使用感受

2018-09-05 18:16:07 82点赞 149收藏 68评论

曾经听过这么一句话评价各大相机品牌:“徕卡是哲学,禄来是宗教,索尼是信仰,尼康佳能是生产工具,而理光是身体的一部分”。我玩摄影十年,从2011年购入理光GRD3开始,到2015年升级为GR,接触理光的GR系列已经有8年了,可以说理光的GR陪伴着我成长,已经真的成为我身体的一部分,成为我摄影路上必不可少的伙伴。

GRD3篇
2011年我因为喜欢街拍而购入了GRD3,从一上手我就被这小机器良好的手感所折服,用起来得心应手,轻便、估焦、强大的微距、单手流畅的操控、有质感的黑白影调……真的是越用越喜欢,几乎天天都带在身上,随手咔嚓已经成为了一种习惯。GRD3在我手上用了5年,直到升级为GR后才把它挂到闲鱼上卖给了一个有缘的妹子。说起GR系列,当然少不了街拍,少不了森山大道。我喜欢街拍,喜欢GR的黑白,但我不太喜欢森山那种高反差的黑白。

当然偶尔也会拍一点彩色的街拍

GRD3还有强大的微距功能,最近1cm的对焦距离,微距表现很不错,拍点花鸟虫鱼也挺好的

除了街拍,可能我用GRD3拍得最多的就是我家里的阿猫阿狗了

“不知从何时起,喵星人和汪星人成为了我们家的成员之一。我迷上了摄影后,用相机记录下这个大家庭在一起的瞬间成为我拍照历程中最重要的事情。但现在回看这些照片的心情是复杂的,因为照片中的喵星人早已不在,在家里生活了11年的汪星人也于去年离开了我们,而我的老外婆在2014年的8月也永远离开了我们……不过我感谢自己曾亲手记录下了这些美好的瞬间。”

阿猫阿狗与家人,是我而玩摄影十年以来,对我个人而言拍得最有意义的照片,而这些照片都是用GRD3拍的,可能GRD3这种拿起就能拍的感觉很棒吧。选其中的5张吧。

GR篇
到了2015年,我自然将器材升级到了GR,一贯优秀的操作,更好的画面,都成为了升级的动力。而闲置的GRD3也以几乎9成新的品相卖了给本地一位妹子。升级器材后我似乎对摄影的激情有所减退,加上手上器材的增多,使得我用GR拍的片子并不算太多。

当然街拍是少不了的主题,得益于GR的画质,此时的我开始喜欢彩色的街拍,当然GR的黑白效果一样的很棒。

特别是去乌鲁木齐的维族聚居区,便携的GR在街拍中发挥了很大的作用。

除了街拍,当然还会乱七八糟的拍一点,我很喜欢GR对于绿色的表现

可以说,与GRD3相比,GR的适用面更广了,带着它单机去各地旅行似乎也足够了。但我很少用它来拍人像,对焦速度和虚化差了一些,但总的说来也满足了。

从GRD3到GR

器材在不断升级,技术却停滞不前,只希望自己能保持热爱摄影的初心,拍得开心吧。这都2018年9月了,怎么说好的GR3还没消息啊?希望能早点出来,我好再升级呀!

FIN

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版

RICOH 理光 GRIII 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色 超值套装

RICOH 理光 gr3 APS-C画幅 GRIII 卡片机

Ricoh/理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版 数码相机便携街拍小型卡片机 套餐二

Ricoh/理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版单机款 数码相机

RICOH 理光 GRIII X 数码相机 (40mm、F2.8)

RICOH 理光 GR II 3英寸数码相机 黑色 (18.3mm、F2.8)

RICOH 理光 GR III ING EDITION GRowING礼盒版 3英寸数码相机 绿色(18.3mm、F2.8-F16)

理光RICOH 三防相机 4K视频拍摄 潜水数码相机

理光RICOH 三防相机 4K视频拍摄 潜水数码相机

2098.55元起

RICOH 理光 GR 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色

理光(RICOH) 理光GR3高清数码相机GRIII大底便携卡片机gr3小巧轻便入门照相机 GR3搭配DB-110电池 专业套餐(搭配128G大容量内存卡)

理光(RICOH)GRIIIx Urban Edition 都市版 GR3X小型数码相机 便携街拍机 都市版 套餐四

RICOH 理光 GR3X 街拍相机 APS-C画幅大底 40人文新视角 GRIIIx便携数码相机 套餐三 黑色