五大主流云盘横评对比,百度、腾讯、115、iCloud、OneDrive哪家更值得付费?

2018-09-13 13:41:37 313点赞 972收藏 318评论

互联网时代,我们都会产生大量的文件资料需要管理存储,传统存于本地硬盘的文件由于容量限制,寿命问题以及不能随时随地查看可能无法满足部分人的需求。面对这些问题,各大互联网公司都推出了云盘服务,用户可以将文件上传至云端,方便在电脑与移动设备之间随时随地查看分享。各家服务由于针对性不同,在功能以及费用上也各不相同,本次楼主就分别来聊聊和各家云盘的功能优势以及一些相关话题

各大云盘免费服务对比

对于目前国内互联网环境来说,绝大部分人依旧保持着免费互联网服务的思维,大概就是:我交了电费网费,居然还要另外付钱?但是曾经免费的云盘服务也开始走向收费模式,这样一来势必会损失大部分用户。所以基本上所有的云盘还是给免费用户留有一些余地,我们先看看各家在不付费的情况下使用体验如何

先来看看存储空间,百度在免费的情况下就直接提供了2T的存储空间遥遥领先于其他对手,2T的空间足以存下普通用户好几年的手机照片文件又或者是n部视频文件,所以我们经常可以看到很多用户通过百度网盘来分享电影电视剧等文件,也是由于百度提供了更大的免费空间;而反观其他云盘仅提供了5g,10g,15g的存储空间,别说视频了连照片都存不了多少,这些空间仅仅可以用于存储一些文本文档等小容量资料

那按照容量来看毫无悬念百度吊打其他对手?恐怕不少网友就要开喷了。事实上即便你拥有了这2t空间,百度也会通过特殊手段来逼着你去付费,这就是广大网友深恶痛绝的限速!苹果的iCloud以及微软的onedrive即便是没有付费依旧会根据使用者当时的网络环境满速上传下载。

实际上细看可以发现在上传过程中出了腾讯微云,其他云盘都可以保持满速上传而算是比较良心;但是到了下载百度以及115就会将速度限制在100kb/s一下,回到了当年电话线拨号的年代,一部电影不挂几晚上估计下不完,腾讯稍微良心一些下载速度可以保持在500kb/s左右。另外iCloud服务器目前已经搬到了国内可以算满速传输,而OneDrive服务区并不在中国,虽然不用梯子也能访问但是速度就要看人品了

除了限制传输速度,百度以及115还会限制上传单个文件的文件大小,这就意味着当你有一部较大的电影想保存到云盘的时候,百度以及115就必须要去开会员;当然其他云盘由于本身空间不大同样会被限制

各大云盘付费服务对比

要么是空间不足要么是传输速度受限,我付钱还不行么?那么再看看这几家云盘的收费情况如何?多数云盘都是根据储存空间的大小以及一些额外功能来区分会员项目,其中部分云盘是按照月来收费而百度以及115如果购买年会员可以享受部分优惠。

通过表格可以看到,百度网盘以及腾讯微云单G的价格类似也是最便宜的,平均每G大约0.05元,其中百度普通会员是唯一不支持满血传输的付费项目,丝毫没有购买价值;而iCloud的单G价格有些已经超过了1元钱,换算成买机械硬盘都没这么贵。几款云盘价格悬殊巨大,各家势必有自己的优势之处,下面楼主再将几款云盘拆分出来一一讲述各自的优势所在

照片视频备份

目前各家云盘的手机版客户端都有照片备份功能,只需要打开后台备份手机中的照片视频都会自动同步云盘中,万一你不小心把手机中的照片删除了还可以在云盘中找回;除了照片文件云盘还支持视频文件的备份,不过像是国内云盘想要获得完整的视频备份功能几乎都需要开通付费功服务。

除了照片视频备份,如果想要在云盘中寻找某一张照片同样是需要考虑的问题,百度网盘,腾讯微云,onedrive提供了智能分类功能,可以识别照片拍摄的是蓝天,大海,人像,美食等依次分类;而115以及icloud只能根据地点时间来进行简单分类(iCloud还可以根据照片属性以及人物分类),几款产品中只有腾讯微云的智能分类功能需要购买会员。关于照片备份除了云盘也有其他类似的云相册app,各位可以自行搜索

文件历史版本

公司协作项目又或者是毕业论文等文档免不了反复修改,像楼主这种画原型图的不改个几十遍绝对没发通过,有的时候改了20版,结果发现还是回到了第一版但是发现文件已经被覆盖那就哭晕在厕所了。目前一些云盘推出了文件历史版本功能,同一个文件只要经过修改编辑就会自动生成一个版本便于用户查看对比之前的版本。

可以看到国内云盘要么是收费功能要么压根没有这项功能,iCloud实际上只能说是间接支持,只可以查看自家软件比如pages,numbers等文件;onedrive是唯一免费支持文件历史的云盘,除了自家的office文档像是pdf,图片等同样支持,但必须在网页端进行操作,实际体验也一般。如果是真的用在学习工作中需要备份文件历史的话使用其他的团队协作软件或许是更合适的选择

各家云盘会员购买建议

百度网盘

根据上文内容我们可以看到百度网盘如果不做限速似乎是所有云盘中最大气的一家,本身提供了2T容量即便是不付费也可以存储很多文件,而其中一项强大的功能则是支持离线下载,用户可以将链接或者种子文件上传至百度网盘,就可以立即预览视频内容,这个功能用过的都说好,至于如何使用以及种子和链接怎么找我就不细细展开了

开通百度网盘超级会员后,容量增加至5G并接触限速传输基本上就可以获得良好的体验,除此之外还提供了云解压,视频高速通道等实用功能,再也不用担心下的是葫芦娃了

首页-会员中心-百度网盘pan.baidu.com去看看

对于百度网盘楼主认为如果你热衷于收藏电影视频等大文件,那么百度是最佳选择;是否开通超级会员就在于你能否忍受乌龟一样的传输速度。什么你说你可以破解限速?虽然楼主是不支持的,不过如果有的话麻烦还请发我一份作为研究参考

腾讯微云

微云最大的优势就在于它是属于腾讯的产品,qq或者邮箱接收的文件可以一键转存到微云,比如工作中发来一份重要文档,如果使用微云就不必再单独上传,直接点击存入微云即可

微云的超级会员相比百度便宜一些,但是提供的功能并不多;新加入的视频加速云播也只是对自己上传的视频进行快速预览。楼主认为如果平时经常使用qq或者邮箱进行传输一些工作学习资料的话,腾讯微云是不错的选择,如果只是一些文本类文件10g的免费空间也完全够用

微云会员中心www.weiyun.com去看看

115网盘

前段时间楼主为了下载份资料,搜遍全网发现只有在115网盘才有资源,恶心的限速迫不得已让我掏钱购买了10元一次的极速下载服务(会员太贵了一个月58元),前两年净网行动整治后115就关闭了分享功能,现在会员还卖这么贵居然活的好好的,真是让人疑惑。

经过与大神的交流学习,了解到115也有和百度类似的离线下载任务,而且必须购买了会员才能使用,那么我为何不用百度免费的功能呢?我想大家在百度存储一些不可描述的视频资源时都遇到过被和谐的情况,而115并不会。(据说最近整治力度加大,该和谐的还是和谐了)关于115,楼主并不建议开通昂贵的会员服务,如果的确有重要的资源下载,也可以选择临时性的加速服务应急使用

VIP服务_115,一生相伴vip.115.com去看看

iCloud

自从苹果将国内iCloud交由云上贵州运营,国内用户有喜有忧。喜的是传输速度终于上来了,忧的是资料还安全么?关于安全问题我们稍后再讨论,速度的提升让iCloud的体验提升了好几个档次。iCloud可以在苹果不同设备间无缝传输,照片,通讯录,备忘录等都可以方便同步

如果你是一个果粉拥有多台苹果设备购买iCloud额外的存储空间还是非常值得的。比如在mac有未完成的文件大可以直接关闭电脑,打开手机或者ipad继续之前的工作。而如果你喜欢使用iPhone拍照,6元一个月50g的iCloud空间也非常划算,大量的照片文件存于icloud无论是浏览还是下载体验远远优于其他云盘

iCloud - Apple (中国)www.apple.com去看看

OneDrive

OneDrive与其说是云盘,恐怕国内用户用到最多的还是使用office套件时云存储服务,目前OneDrive在客户端或者手机版本可以正常使用,但是网页版可能需要修改host文件才能正常打开,体验效果一般。如果你是重度office软件使用者,OneDrive必然是最优选择。而且你也不需要单独购买付费服务,在选择购买office365时就会附赠一年的额外存储空间,也就是说你不用Office,onedrive的价值无法最大发挥;而你一旦使用office那onedrive相当于免费送

您的购物车 | 微软官方商城www.microsoftstore.com.cn去看看

云盘安全吗?

并没有打算给云盘洗地,客观的说“云盘并不安全”。毕竟数据是存储在别人家的服务器,就好比把钱存在银行又或者是p2p理财,安不安全取决于你对这家公司的信任程度。将自己的私人文件交由他人保管的时候,你需要提前预知风险。

Q:存在别人服务器上的文件资料,对方是否会窃取偷看?

A:各大云盘拥有大量用户,每个用户都有成千上万的资料内容,对于公司来说付费服务以及广告是主要收入来源,他们没精力也没必要去盗取单一用户的资料;不过这不代表你的信息不会被读取,大数据时代各家互联网公司会搜集采样每个用户的信息进行汇总,各家云盘都有写明服务条款,比如百度明确写明会收集用户的设备信息 地理位置等,而这些往往被用户所忽略,对于不同人来说,安全的概念并不相同。

Q:云盘服务器是否会被黑客攻击盗取删除?

A:会!任何一家公司无论安全机制做的有多好,总会有更厉害的黑客进行攻击破解,前不久不是还有新闻好莱坞女星存于icloud的照片被盗取传播造成了恶劣影响。不过这种情况应该是属于小概率事件,用户实际更应该注意自己的账号不被盗窃登陆操作,直接登陆你的云盘进行操作是最直接的攻击手段。楼主建议如果是重要文件资料尽量还是避免存于云盘,或者在本地以及云端多做几次备份确保万无一失

Q:各大公司会不会倒闭?云盘服务是否会关闭?

A:会!之前的360云盘,金山快盘等就是前车之鉴,由于公司业务调整又或者是不可抗力影响,云盘服务始终有关闭的那一天,只是时间长短的问题。有良心的公司如果关闭服务会提前告知用户,让用户有时间将资料全部下载回硬盘

Q:不安全那还要用吗?

看了以上几条,云盘看起来一点都不安全,既然这样那为什么还有这么多人在用?实际上安全是相对的,

一部电影资源随手可以找到存在云盘即便丢失了,对我来说也无所谓;

一些珍贵的照片回忆存于云盘中如果丢失了,我可能会郁闷好几天但也就过去了;

一份公司的机密文件存于云盘如果别窃取了,那有可能会让我丢掉工作;

实际上安全与便利性以及成本是矛盾体,云盘如此普及主要体现在其便利性只要有网随时查看,相比购买硬盘的成本更低。广大用户在绝对安全与便利低成本之间选择了后面两者,无可厚非。楼主就说说自己,作为一名业余摄影爱好者总是会拍摄大量照片,所有照片都是存于云盘(多个云盘);而公司的一些重要资料会在云端以及本地多做几个备份

我知道你们要说NAS

我猜使用nas的用户对于云盘大多是嗤之以鼻的态度,nas相比云盘具有安全性更高,传输速度不受限等优势;不过组建nas需要一定基础以及购买硬件成本,相比云盘则会过滤掉大部分用户。或者这么说使用nas的人可能不屑去使用云盘服务,而使用云盘的人可能连nas是什么都不知道,所以两者针对人群以及需求无法在一个量级比较。还请各位在评论区理性讨论

尾巴

本文各项资料数据均由作者一人整理搜集,难免由于疏忽大意产生错误或者和其他值友想法不同的主观内容。包括文章的后面部分会员开通推荐同样是楼主个人主观推荐,各位还是需要根据各自需求来做选择。本文意在以云盘这一话题和各位展开讨论,文章内容作为铺垫希望大家可以点赞收藏支持一波,更精彩的内容就等你们在评论区发表

首页-会员中心-百度网盘

首页-会员中心-百度网盘

微云会员中心

微云会员中心

VIP服务_115,一生相伴

VIP服务_115,一生相伴

iCloud - Apple (中国)

iCloud - Apple (中国)

您的购物车 | 微软官方商城

您的购物车 | 微软官方商城

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 怎么没有坚果云呢

嗯在写文章的时候也考虑到了坚果云,但是坚果云是以流量计算的和其他云盘不太容易对比,无法面面俱到还请谅解

坚果云用来轻度办公真的挺好,,多端增量同步非常方便

• 为什么我的one drive是5T 免费,不是5G

你是否购买了office365

这就是为什么你这么优秀的原因~~~ [尴尬]

• 可惜115现在越来越正经了,白瞎了还有半年会员。

米兔,紫薯布丁 [喜极而泣]

想找它退钱,玛德

• 实际上一个网盘好不好用,一个是你要用它足够长的时间,另外一个的话,你要分别经历过会员和非会员的时间段,这样才能对比下来,比如我不是百度会员的话,我的下载速度也可以达到1MBps,但是百度的商业体系确实做得很差,百度网盘居然分两种会员,百度文库也有两三种会员,本来一个正儿八经的产品,只要有一种会员就行了,你搞这么多会员的话,增加选择难度的同时就吓走了一部分用户了,有的用户开通之后忽然发现没有权限,还要开通另外的会员的话,也是非常失望的 [倒地]

百度值得开会员吗?答:不值得

刚需,就无所谓值不值得了

• 作者一定不了解各大网盘的效果,还是115最好

• 其实作为群晖用户,我自己也是用云盘的,因为云盘里面的资源实在是多,收集方便,但我重要资料还是在nas里。由于电信不给公网ip,云盘还起到内网穿透的作用……直到我发现了zerotier,解决了公网ip的问题,现在正在导资料。另外经测试,免费百度云用户下载有2m左右,我没以任何形式交过一分钱……只是上传……传几天是常态

学习了(紫薯布丁)

内网穿透不是很多吗,花生壳,阿里什么的

• 我现在觉得性价比最高的也就是onedrive了,office365家庭版一个人一年也就60多,1t的空间,还有全套office

一个人一年60多是怎么弄的?

家庭版一年319/6人,找几个人一起开车,不就是一人60不到

• 千万不要用百度网盘,大爷的我六个t的资源啊,我也不打算分享就自己看你也把我和谐了 [喜极而泣] [火冒三丈]

• 抱紧google的大腿,才是王道。哪怕为此练撑杆跳。

需要突破新的世界纪录 [傻笑]

• 115即使他一年300多块,也是最值得的
    虽然这几个月屏蔽了不少,但是如果自己会找,还是可以和以前一样

敢问兄台怎么个找法?

明示一下?

• Onedrive也限速了!居然没有Gdrive和Dropbox,这俩除了需要梯子,其他秒杀国内网盘

• 我从14年开始用微云,后来转投onedrive,再后来天翼云,目前主力onedrive(office365)。
    我的主要用法是电脑上同步上传文件,ipad或手机上随时查看,巨大的问题是在ios设备上下载巨慢

• 115托管事阿里云。。。为了生存肯定要洗白,问题是你本身就是个老司机工具,都洗白了,那么高的年费会有多少人用啊

• 腾讯云不要用微云,腾讯cos了解一下,50g免费空间上下行不限速。

• btsow+115比较费纸。

• 八秒钟还记得吗? [吐血]

• 有一次我想改善一下观影风格,下了一部看名字蛮有深度的电影,百度云又没有会员,就蜗牛爬行这速度,下了几天几夜。下完后,打开一瞬间,一阵熟悉的音乐,🎵葫芦娃,葫芦娃…… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

叫啥一对七的名吧 [耶]

• 记得当年看到115出了一个终生会员5000还是8000的,送很多张年费的票和扩容票,当时在想会有傻子买吗,现在想想买了以后卖那些年费的票都能回本了

不是回本,而是赚发了。

现在外面冲的300多一年,还有好多。 [尴尬]

• 我是百度云+nas+蓝光刻录3重备份,确保照片和视频万无一失 [傻笑]

• 最近刚好在测百度云盘,发现楼主关于百度云盘的描述不对。 百度云盘上传速度没会员的话并不能满速上传,上传速度看百度心情,一般几百K倒是有的,但要上M,就需要开会员了。