为什么我喜欢苹果?因为我是苹果产品的制造者

2018-09-10 19:33:50 612点赞 1322收藏 717评论

很多人都喜欢苹果产品,无非因为它们颜值高,系统流畅,科技元素满满等。但我喜欢苹果有一个更深层次的原因,那就是我过去生命中的7年是在和苹果产品打交道,我和我的团队,七年间源源不断的产出了无数的苹果产品,用自己的双手和智慧为全世界的人们带去了惊喜,这是我们为之自豪的事情。

我这篇文章一不谈苹果应用,二不会晒购物单,更不会具体详谈分析某款苹果产品,我不确定小值会不会觉得这篇文章不合格。但我还是想从另外一个唯度来向大家介绍一下苹果产品,包括生产它的团队、生产环境、生产制程、品质管控,展现一下幕后制造它们的人们所奉献出来的热情和努力。

因为涉及商业机密,很多细节我不方便透露,请大家谅解。苹果产品的各个产品系列虽然制程细节不一样,但总的管理流程大同小异,下面以iPad成品组装为例。

生产苹果产品的团队

全球生产苹果产品的人有千万计,但大家应该不知道这些人工作都是怎么分配的吧?下面以我所处的团队为例,向大家介绍一下这个团队里的人主要都是怎么分工协作的(只介绍与制造相关的)。

生产部门 :员工 + 生产线负责人 + 后勤保障 + 车间管理者 + 生产计划,主要负责产品的直接生产保障工作

品质部门:定检 + 巡检 + 抽检 + 品质异常处理以及应对,主要负责产品的质量管控。苹果的品控有多严,下面我会讲到

工程部门:负责机器、工具、测试仪器维护,产品异常、规划布局等工作(包含多个子职能部门)

苹果工程师:是苹果公司派放到各个供应商来监督生产和汇报的工程师,大部份是外国人,个个都非常Nice,思维敏捷,决策果断。说话也最具份量,人最少,但却处在这个团队控制链的最顶层。

物流部门:负责原材料供应以及出货的工作

生产苹果产品的环境

苹果产品对其生产环境的安保度和洁净度要求非常严格

先说安保。我记得在做iPad一代、二代的时候,苹果快速壮大也带动了供应商的壮大,但很多管理制度跟不上,导致丢了很多产品和原材料,供应商损失惨重。(我是相信那时深圳的华强北有很多人是通过这个致富发家了的……为什么我喜欢苹果?因为我是苹果产品的制造者 )。闲话不多说,苹果的安保级别分为四级,最低为三级,比如存放普通一般公用物料、生产仪器的仓库等,会有警卫+扫描枪(就是那种碰到金属会滴滴滴的扫描仪)来进行检查确认。最高为特级安保,像这种情况一般涵盖一个产品的工程验证、设计验证、试产、量产阶段等。所有在这段时间内涉及到新产品的仓库、运输工具、生产部门、办公室、所有的检测室等场地,在一级安保的环境下,还全部要用火烧不烂的围布从天花板到地板进行隔离,且,里面所有摄像头全部封掉,不允许携带任何电子存储类物品。各个围布的出口都有警卫、安管、扫描门、扫描枪进行全身检察,相当于包洋葱一样的感觉,那是真的一只苍蝇也飞不进去。在接触新产品前,所有的供应商高层要签生死协议,所有接触新产品的人要签保密协议,所有的物料、原材料全部贴封条,全程警卫押运,任何人没有最高授权,是不可以打开的。这个过程一般持续6个月以上。当库克的发布会开完了,产品曝光了,涉及到新产品的场地就会降为一级或二级安保。所以大家可以想象到苹果对产品的保密工作有多严了吧?这几年媒体报导的苹果新产品的原型图,大部分虚假的我看了都想笑,但有些确是猜测得十分准确,那些猜测十分准确的,不过曝光的时间都要靠近新产品发布会的时候了。

再说洁净度。苹果生产场地的洁净度也分为三级。最高为一级,洁净程度达到10万级,像屏幕、摄像头等的制造组装就为洁净度最为严珂的一级,专用的无尘车间,工人服装全副武装,只露两眼,防止衣服的纤维和人体的皮屑对空气造成污染,每天多人交叉检测空气的洁净度,每一个小时各个员工负责不同区域的清洁工作。其他的零件部位的组装是1万级的无法车间,所有进入的员工穿无尘衣和无尘帽,场地一个班三次清洁,同样也有专人交叉检测空气的洁净度,所有检查的数据都会上传到品管平台,品管平台连接着美国苹果的一个庞大又高效的神秘监控系统。洁净的生产场地对于保障每个苹果产品的品质和客户体验是至关重要的。

无尘车间装备无尘车间装备

另外,我还想再提一下苹果生产场地的防静电措施。大家都知道,静电对精密的电子元件损害非常大,因为静电导致的产品功能不良也最多,所以,在防静电损害这一块上,苹果做得很好。车间场地的地板铺的全是防静电的油漆,所有进入场地的人全部着防静电的防尘衣和防静电鞋,接触产品或原物料的人必须佩戴静电手环、静电手套、静电指套,所有会产生静电的操作岗位都佩备离子风扇来中和产生的静电。

离子风扇离子风扇

苹果产品的生产过程

以iPad4成品组装为例,不包括所有元器件的生产流程,光是成品组装到出货,工位流程多达300个+,包含触摸玻璃加工、总成加工、后盖加工、成品组装、成品加工、预出货加工等流程,一环扣一环。出于产能和品质的考量,IE工程师会和苹果工程师一起讨论最好最高效的产品组装流程。每个苹果产品的关键组件都有SN条形码,包括外盖、电池、总成、触摸玻璃、摄像头,各种感应器天线、主板等等。通过操作岗位上的计算机+庞大的管理系统+扫描枪,操作员会将产品的主SN码(就是你们苹果产品的SN码)来和这些主件的条形码进行绑定,如果出现异常,特别是批量异常,能够确保各部件来源的可追溯性,可以第一时间追查至产品的生产日期、部件绑定日期、操作员、异常部件的批次、厂商等等信息,相当高效和精确。主SN码记录了这台产品从出生到出货的所有的记录,谁操作的,用了哪些厂商哪些配件,有没有被维修过,出现过什么异常,做了哪些修复等等……当然,这个系统也连着苹果的神秘的监控系统,直通美国总部。

至于组装的工艺,每个岗位都有纸质的操作说明书,有部分重要且繁杂的岗位会有iPad的电子操作指导视频,所有的员工都会经过品质部的考核才能上岗操作,哪怕是贴一块胶带或是撕一片离型纸的操作都需要岗前培训和考核。有些重要的岗位,苹果甚至还会主动安排工程师进行考核检查。

顺便说上一句,苹果的一套生产线的配置动辄就是上亿以上的资金,设备和工具、仪器大部分都由苹果自研,或找其他有技术的公司合作,有钱的主就是不一样啊…苹果对生产的制程是投入相当大的

操作岗位操作岗位

苹果产品的质控过程

前面有提到,苹果有一个神秘而庞大的系统,一边连接着苹果总部,一边连接着所有生产制程的组装、测试、检查、品控、维修等工位,系统自带水位告警功能,哪里出现异常,系统就会自动预警或以报表的方式通知到各责任人。苹果产品的检查、测试岗位约占总流程的50%,分布于各个流程。一点不夸张,光屏幕的检查就有几十道关卡,有人工检查,也有机器拍照分析,且近几年有个趋势,技术检查的比重在提高,人工检查比重在降低。

接下来,介绍几个有意思的地方,让大伙感受一下苹果的品控。

工程验证。苹果在新产品初期,同一个部件会找很多供应商做很多不同批次的样品,通过小批量的试产,将各个供应商做的样品部件进行交叉搭配,挑出不良率最少的那几种搭配来作为量产的决策依据,搭配有很多,所以这个持续验证的时间也很长。这也是很多供应商最紧张的时刻,往往一个差池就啃不到苹果这块蛋糕了。在这个阶段,苹果会投入很大一部分的资金,试产的几万台产品到后面不管良不良全部都要压碎和报废,每一台产品苹果都有追踪记录。所以大家不用担心它们会流入市场,只是看着这么好的产品被压碎报废,我心里很心疼……为什么我喜欢苹果?因为我是苹果产品的制造者

烧机测试。每台苹果产品在组装完成后,都会进行一个烧机测试。故名思义就是将产品的各个硬件满负荷的运行,包括处理器、屏幕、电池、处理器等,来对产品的硬件进行稳定性测试。不同的产品烧机时间会有所差异,少则十多个小时,多则几天几夜,硬件性能不稳定的不良品均会在这里拦下来,并且通过内置的苹果自研软件自动分析出是哪个硬件出了问题。在这个检测关卡,一般量产前期不良会很多,越到后面不良越少,甚至没有不良。苹果会根据不同的硬件的异常对供应商进行追溯,而且效率很高,这就是越后产品后期,不良越来越少的原因,所以在合适的时机买,中奖的机率会降低很多哦。为什么我喜欢苹果?因为我是苹果产品的制造者

拆机检查。在成品加工的后半段,也就是产品已经组装好了,准备打包出货的时间段,会有一个苹果指定的品质检定室,会根据固定的频率抽取机台进行拆机检查,那是把整机全部拆卸成一个个的零件,检查是否存在工艺的缺失,或是有其他的任何不良,包括少贴一块胶带,或少打一颗螺丝等。不过在这发现的任何问题的后果都是非常严重的,因为是苹果直接统辖,任何的细节都会被无限放大,一个螺丝都能让部门高管紧张几个礼拜,做不完的PPT,没完没了的对策,还有开不完的检讨会议……压力那是相当大。

成品抽查成品抽查

破坏性测试。这个工位的存在真的让人很无奈,我又开始心疼了……哈哈。在产品包装好(也就是你去苹果商店买苹果产品的时候那种状态)放在栈板上,等待出货的时候,实验室会根据频率来抽产品进行破坏性测试,频率一般一天一台,有时候几台。故名思议就是拆包装把产品拿出来进行跌、撞、砸、压、疯狂点击等各种极端测试,直到这个产品活活被弄死弄残弄报废……通过这个测试来检查产品的耐用性和稳固性是否达到要求。。。唉,这个产品如果给我该有多好呢?

破坏性测试破坏性测试

危机停线机制。苹果产品的生产线都有一套完善的停线机制。所有的检测工位、包括所有的品质抽检或是全检、巡检,当同一个不良在同一时间内达到三台,就会触发停线机制,什么时候把问题找到并解决,生产线才能开得起来,这也是苹果的一贯作风啊。这时各个部门的主管、工程师汇集现场,一共找原因和对策,都是如临大敌的状态,毕竟停线对于大Boss来说那就是烧钱一般啊。

不良处理机制。苹果产品在生产时会产生各种各样的不良品,可能大家会问,这些不良处理的机台会不会流出来对使用有影响?其实是不会的。苹果产品的不良处理流程很完善,当制程中有不良的时候会送到专门的维修部门,维修部门会根据不同的不良类型直接更换部件,会做标识再重新从头投入产线进行组装确认。产品在维修的进出都会有专门的品管团队进行检查,所以不存在大家担心的情况,有维修记录不等于机器就有异常。

总结来了

我的工作是硬件制造出身,去过多家公司,接触过很多产品的组装制造,但确实没有一家品牌的产品制造管理能力可以和苹果来相比的。苹果的文化不仅展示在它的产品上,还展现在产品制造的方方面面。它对产品品质管控的要求十分严格、严肃、严谨,那种态度是无与伦比的,并且已经形成了一套完美的体系。

俗话说,当你看到食物是如何制造出来的时候,你可能会没有食欲了。但我和我的团队生产了那么多年的苹果产品,却始终如一的爱着,因为我们能够看得到它实实在在的制造工艺,相信它的品质。

后面的话(更新版)

1. 大家最讨厌做销往日本的苹果产品,品质要向上严格几个标准,真的很变态(用料一定是最好的,标准也要严)。如果大家想买苹果产品,有条件的话,去香港买也是一个不错的选择,也更便宜。

2. 网传产线会100台产生一台官换机纯属子虚乌有。那台机不是用来做官换机的,而是用来产线出现不良补投工单的。所以,官换机的水是相当的深,不要买。

3. 苹果有严格要求供应商不允许包装内的配件(充电线、充电头、耳机等)非苹果官方的流出,所以那些称卖苹果原装配件的非官方店的东西,要么是偷来的,要么是高仿的

4. iPad或者iPod如果你在官网买,可以要求享受一个免费的镌刻功能,在iPad后壳刻上文字,这些都由我们生产线完成的,只是需要点时间。其他产品线不支持。

5. 关于无尘室级别与洁净度的问题,值友们提供了更专业的建议,文章实际是我们内部的说法。得到大家的指正,非常感谢。

6. iPhone的电池如果老化要更换,最好多花点钱去苹果店去换。外面所谓什么原装电池可能还不如你那块老化的原电池。电池工艺是比较复杂的,是好是坏单凭外观看不出,必须装上去用一段时间才能感觉到。。所以造假造次的人有很多。

7. 苹果产品虽然抗水,但千万、万万、亿万不要暴露在水蒸气环境下,你懂的。 8. 文章因为篇幅,只是挑了几处重点作说明,写得比较粗糙,希望大家批评指正。如果大家有什么想问我的问题,都可以评论出来,我会给你们做回复。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 日淘靠谱的节奏

其实功能品质差不多。
    只是外观上面的标准要严。

用的美版,感觉差不多啊,而且日版贵啊

• 哈哈,之前也在苹果的供应商待过,苹果三大供应商、绿点、可成、富士康;在机壳厂商待过,苹果的安保确实严格,但是确实不排除有人作案将东西流出,之前操作工进产线必须穿无铁化工服,部分管理的手机得申请,还是那种无摄像头的老人机,在苹果供应链的好处,就是能提前一年看到新机种,发布会完,安保降一级,同时新产品开始试产;看过机壳的制造工艺真的令人折服,一整块铝锭经过挤形机挤成铝板,铝板被切割成铝块,机壳大小,上borther的CNC,切削,然后表面处理抛光、喷砂,阳极线染色,中间真的是n到质检,其中各种机器人,质检设备印象最深的就是ccd检查色差。苹果换代有时候外观看不到,但是工艺就有改善,同时也有成本考量,例如logo换成不锈钢片,本来是机壳一体的,这样做少了道整体抛光工艺再遮盖logo喷砂工序,直接对logo部分进行pvd溅镀,苹果对于制造工艺的追求真的是极致的;另外说苹果找人代工云云的,真的是不了解,很多设备都是苹果直接买了给代工厂用的。

[捂嘴] 现在还是搞硬件吗?

细了说这属于机构,不是硬件

• 张全蛋是你么

哈哈,哎呀。。。不是我啦!!

我也以为张全蛋换ID了

• 不用心疼,杂碎的成本全在新机售价里了

确实是这样,羊毛出在羊身上

错了,这样后期的维护保养成本会大幅降低,然后因为好用新品的价格可以有理由卖高价。流程化越到后面成本越低

• 除了破坏性测试,和无尘控制外,似乎其他家也都有类似带品控。烧机测试在Huawei,oppo等企业也有进行,一般被称为老化测试,确实能拦截很多硬件不良的次品。

你对流程也是很厉害的啊😊

行业人员,做的产品偏低端,耳濡目染了一些 [黑线]

• 外媒前几年没少黑Apple的代工厂(不点名都懂)的员工处境,劳动强度、心理压抑等等~~~~~~~

是的……可是一样买得不亦乐乎……泰国海鲜捕捞也一直说奴役罗亚人啊,可是也就一阵风过去了,还是一样要继续

其实也没那么夸张了

• 我也是电子工厂的一个小管理人员,只是我们做的是汽车安全件,虽然没有规模不打,也是世界前十的零部件供应商,质量等级比你们高很多,毕竟出去的次品有可能会死人的。。

嗯,大公司都不会随便因为贪图小利砸自家招牌的。

同等出货量的情况下不可能有任何行业的任何厂家的任何产品的质量比苹果高

• 深有同感,这些方面确实苹果是标杆,但是人才是第一生产力,基层绝大部分的员工综合素质并没有那么高,流动性又大,公司有公司的规章制度,员工有员工的应对办法。苹果产品每一代产品越到后期品控越差,越便宜品控也相对越差

分析的有理,但苹果确实有它过人之处。

不是也有说法 说前期产能不足 品控保证数量就行

• 其实这些流程都是产品生产的必备流程,一般比较大型的制造业企业都是要这样生产的,我不觉得苹果的这些流程有超出范围,可能它对细节的要求会比较高一点。最好的对比,应该是看各个手机厂商的售后返修率,哪个最高,代表其品控最强。

你错了,很多工厂的很多流程都能省就省了,苹果不然,可能有钱吧

这些东西说起来简单,做起来坚持的商家少得很,苹果的手机平板价格贵,但是真的能用很多年,一些国内厂家的东东,真比不了

• 据我所知,富土康的苹果车间是不能带任何数码产品包括内存卡进去的,所以你的照片哪里来的?

额,借来的。

只有不想带没有带不出,谢谢

• 日版竟然标准不一样,开眼届了。那其他国家呢?

日本是唯一最变态的。标准严了,但投诉率仍然第一

正常啊 包括所以奢侈品品牌的产品 产出都会分等级 等级最高的发日本 [傻笑]

• 按xr这价钱我可以用两刀三个安卓旗舰,无论外观还是体验都比苹果好!

苹果的价格真的太离谱了,
    真的连我都看不下去了

xr能买几个note9?

• 每个成功的企业都有他的过人之处。苹果的成功源于乔布斯的执着和创新,但那么多年依旧能够独占鳌头更因为高标准严要求的产品质量赢得口碑。

确实 有很多地方值得国产制造商学习

• 请问作者认识张全蛋吗? [狂汗] [狂汗]

哈哈,小哥,我有见过但不认识 。。。不是很熟

呃。。。。还真认识啊。。。感觉好荣幸!第一次离网红这么近,就隔着作者你啊~~ [亲亲]

• 1. 大家最讨厌做销往日本的苹果产品,品质要向上严格几个标准,真的很变态。这点有暗示啊

建议日版或港版,你懂的。。。。

• 富士康郑州500w台iphone退货事件,楼主讲一下

[大白菜] 我担心有人会调查我。。。

富士康换生产地到郑州 整出来的幺蛾子

• 所有出货日本的,标准都比一般的高

建议日本或者港版。。。。你懂的

港版怎么说?
    可惜日版咔嚓,港版没电信

• 新品那么贵,看来苹果自己都没信心,求助于软文了

亲,我不是给苹果写软文的啦😄

很明显的软文

• iPhone4S出来之前,我就在蓝思科技车间带出了几块4S的正面屏幕玻璃,因为要离职了想留作纪念

哈哈,兄弟有才了哈!

• 苹果手机越来越像LV,成为一种心理商品,未来几年会更明显

这样下去苹果有一天会灭亡的。
    价格那么贵,到最后谁还来买

衣服,鞋子,包包这些日用品可以搞奢侈品,凭啥电子产品不能搞奢侈品?