TOM带你玩外设 篇四十四:灵动耀眼,性价比爆棚——TT曜越 创世战车 樱桃青轴背光机械键盘评测

2018-09-10 22:30:42 10点赞 24收藏 22评论

TT(中文:曜越)这个牌子大家可能不会太过陌生,来自台湾,主要经营着电脑机箱、电源。散热器和外设电竞周边这些产品,原来我对这个品牌倒是只听过但不熟悉,但是随着其旗下的机箱和电源也涉足低价产品后,这个牌子就渐渐进入了生活。特别是近年来对外设持续关注后,对他家的鼠标印象深刻,看到鼠标外壳上有无数个“窟窿眼”的,那基本就是TT家的产品了。

这次评测的不是鼠标,而是TT旗下的一款游戏定制键盘——创世战车樱桃青轴背光机械键盘。使用了TT原有的拓荒者PRO机械键盘外形,加上创世战车游戏元素设计,形成了这么一款定制产品,然而在配置不减的情况下,售价却比拓荒者键者PRO机械键盘便宜了许多,售价从659元减至349元,价格直接可以和入门樱桃轴机械键盘刚一波正面了,而且需要注意的是,创世战车是带背光的。放上创世战车键盘的天猫旗舰店购买链接和JD上拓荒者PRO的购买链接。

Tt键鼠套装创世战车吃鸡键盘鼠标套装樱桃CHERRY青轴机械键盘349元天猫精选去购买

一、TT曜越 创世战车 键盘开箱

键盘外包装有专门的快递塑料封装袋,这边科普下,TT是中高端产品代表,斗龙是入门级产品,曜越是TT的中文名称,这个封装袋看来是中高端产品混用的。

键盘外包装外包裹了几层发泡膜,我在邮寄键盘的时候也会这么做,因为发泡膜重量很轻,多包裹几层也不会增加多少重量,减轻快递费用,当然更好地是用大一圈的硬纸纸盒作为保护盒。

键盘外包装,较为花哨的外观设计跟游戏外设厂商相仿,毕竟“TT”也是这样定位的一个电竞品牌。

键盘外包装上得到的一些信息:

1、键盘使用了CHERRY MX樱桃青轴;

2、“巨集”是台湾习惯的用语,我们一般习惯用“宏设置”来描述;

3、全键动态灯光效果,其实对于单色背光键盘来说,这些个灯效大家也都熟知了,在RGB灯效满大街的现如今,这些已经算不上什么高科技了。

4、TT的LOGO,看着挺复杂,仔细看是一只可爱的飞龙图案。

5、外包装上只有台湾TT的厂家信息,所以在国内发售另外贴上了一张白色的内地代理商信息标签。

打开包装,跟大多数其他品牌一样,键盘外包裹了一张珍珠棉膜来保护键盘本体。

产品全家福:创世战车机械键盘*1;9颗替换键帽;塑料拔键器*1,说明书*1;保修卡*1。(话说看到这把键盘的一瞬间,其花哨的颜值带给我一丝惊喜,即便阅键盘众多的我,也忍不住为其外观点了个赞)

二、创世战车 机械键盘细节解析

厚厚的说明书上有多国语言,简体中文标注的就两页一张纸,基本也没什么太多的有用信息。

附赠的9颗键帽,为游戏玩家最需要的8颗和ESC键。

键盘使用了一根不可分离的胶线作为数据线,当然磁环和USB接口镀金工艺都有,只是少了一个目前键盘大部分都有的魔术理线带。

上一章节我说到,这把键盘给我一个耳目一新的感觉,就在于其配色上很花哨,首先键盘的上盖外壳使用的是偏军绿色,毕竟是创世战车游戏的定制版本,所以跟这款游戏内的主流色彩做了呼应。右上角LOGO区有红色的品牌LOGO,加上透过键帽能看到的红色钢板。键帽的话使用了一套二色的ABS镭雕透光键帽,透光字符部分还使用了亮银色点缀,整体的配色相当的华丽。

在编辑键区和方向键区中间的位置上,有创世战车定制文字:创造、操控、破坏!

跟游戏的战争题材相适配,这款键盘的配色上就是带有一些军营色彩,相信喜欢坦克游戏或者战争题材游戏的玩家会跟我一样喜欢这样的配色。

空格大键上也有这条可爱的小飞龙。

原配的这个ESC键更白一些。

我原本以为这颗ESC是单色的,结果换个角度看还是能依稀看到有ESC的字符。

键盘后侧,有两个方块立体造型做点缀。

键盘侧边,中规中矩。

背面的底壳颜色略深,较为普通的底壳设计,5块防滑胶垫。

普通的脚撑设计。

看来TT也拥有相当的自信,跟外设大佬罗技一样,在空格这排R1高度的键帽排列里,并没有试用常规的1.5X键位大小,而是对FN和打印键使用了1X宽度,所以使用这把键盘的话,换键帽多了一些限制。在其他键盘上我觉得是个问题,但是在创世战车这把键盘上,我觉得问题不大,一是因为原配搭载的这套键帽就很漂亮,跟键盘的颜色很搭配,换其他键帽很难搭配好;二是,先卖个关子,下一章跟大家说。

替换上9颗红色键帽,整体还感觉不错。

三、键帽轴体和大键设计及手感

每把键盘的评测中,我都会比较在意大键位的设计,这把TT创世战车键盘再次让我看到了意外,首先其大键位使用了平衡杆结构,而且不同于我们常见的FILCO那样的使用龙豆的平衡杆设计,也不似于我们国内品牌那样的简易平衡杆,这把键盘的平衡杆设计,更像是存在于薄膜键盘中的设计,不管如何,大类别里还是属于平衡杆的。所以这也是第二个不能更换其他键帽的原因了。

键盘的轴体,创世战车键盘只有樱桃青轴一种轴体可供选择,青轴其实是挺难调教的一个轴体,如果是使用卫星轴大键结构的话,特别难调教,不过在平衡杆结构上问题不大,能够让大键很好的展现青轴该有的手感。而且你看大键的轴体,使用的是侧装方式,这样的方式还挺少见的,当然也不是TT独创。

平衡杆能很好的还原大键上樱桃青轴的手感,青轴清脆的击键奥秘,其实还有一个,那就是要适配一套较轻薄的键帽,你给青轴弄套加厚键帽,然后还有人说清脆的击键手感,那肯定是吹。而恰恰TT掌握到了这个关键点,适配的这套镭雕键帽很轻薄。

上面说到了轴体的侧装,我就发现到了一个问题,因为侧装轴体后,灯光在轴体的一侧了,所以我仔细观察了一下大键的字符,的确是往一侧偏斜了,请看图中的退格键,回车键和SHIFT键,都有不同程度的字符左移。

左SHIFT键也不例外。

回头看了下空格大键上的LOGO位置,原来也不在正中间啊!

空格大键的轴体还是使用了青轴,因为我上述分析的各方面的搭配非常好,所以不需要用绿轴来补偿空格大键的馈力不足了。

仔细看这套镭雕键帽,整个键帽的外壁都被镭雕颜色覆盖,键帽壁很薄,字符部分透光良好。

相比较其他键盘小键盘区的字符侧装,这把TT依然是旋转了90度。

四、灯效展示

创世战车这把键盘使用了红色背光,个人感觉红色的背光在这把键盘的配色上电竞味比较足。

空格的LOGO是偏左的,正好在背光灯的位置。

我个人还挺喜欢这个指示灯区的,有LOGO,有MK功能键(宏录制,台湾的叫法是巨集),指示灯为红色,跟红色背光很适配。这边说到MK巨集键,其实并不是支持全键宏录制,而是可以对小键盘区的数字1-6进行巨集设定。

看下红色的LED灯,投射在红色钢板上。

虽然是单色灯,但该有的单色灯灯效还是有的,常亮,呼吸,单点亮,波浪,波纹,火花(星光)等等,也有那种针对主流游戏的部分按键亮起效果,总体来说该有的单色灯灯效都有。

五、优缺点分析和总结

优点:

1、创世战车定制配色的键盘,稀缺的外壳颜色加上双色键帽,键盘的整体颜值不错。

2、樱桃青轴+平衡杆+轻薄键帽的极致搭配,是的键盘的击键手感很不错,大小键手感一致性强。

3、红色背光灯效加上免驱设定的宏录制,提升了键盘的功能性和感官提升。

缺点:

1、键盘的线材使用普通胶线,也没有理线带。

2、简易平衡杆和R1排键位的特殊性使得键盘无法换键帽。

3、大键轴体侧装的方式使得大键发光字符向左偏移。

4、只有樱桃青轴可供选择!

创世战车这把定制键盘,我觉得在TT自家拓荒者PRO的基础上有了升级,但是价格竟然只有一半多,达到了350元档位,我觉得是非常的实惠,性价比爆棚。樱桃青轴+双色透光键帽+军营配色+良好的大键手感+背光,让我在同价位选一款竞品出来,实在是一件难以达成的任务,近期想入手青轴的用户我推荐购买!

Thermaltake 曜越 星脉 X1 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry银轴 RGB

Thermaltake Tt 创世战车 机械键盘 104键背光 Cherry青轴

Thermaltake 曜越 KB-MGP-BLBDUS-01 创世战车定制版键盘 青轴机械

Thermaltake 曜越 GKB-LVG-SSBRUS-01 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry银轴 RGB

TT G521茶轴无线机械键盘钢铁侠版 漫威正版授权2.4G蓝牙有线多模

Thermaltake 曜越 G521 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Thermaltake 曜越 幻银 Argent K5 104键 有线机械键盘

Thermaltake 曜越 C360 领航员 68键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Thermaltake 曜越 Argent K5 RGB 机械键盘

Thermaltake 曜越 G521 PRO 104键 多模无线机械键盘 黑色 ttc茶轴 单光

Thermaltake 曜越 G521 104键 多模无线机械键盘 黑色 ttc红轴 无光

Thermaltake 曜越 G821 104键 2.4G三模机械键盘

Thermaltake 曜越 LEVEL 20 GT 104键 有线机械键盘

Thermaltake 曜越 LEVEL 20系列 104键 有线机械键盘

Thermaltake 曜越 Argent K5 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry青轴 RGB

Thermaltake 曜越 G521 PRO 飞行家 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘