【每日话疗】星巴克+雀巢,Costa+可口可乐,瑞幸+腾讯,这场混战你只需要知道——有这么多的羊毛可以薅!

2018-09-09 11:59:57 281点赞 1592收藏 323评论

今年,是连锁咖啡品牌的收购联盟元年。

第一个动作是在8月28日。雀巢、星巴克在其官网上联合发表声明,称雀巢以71.5亿美元获得全球范围内在咖啡店以外的销售星巴克零售和餐饮产品的永久性权利。

仅过了三天,8 月 31 日可口可乐就宣布,以 39 亿英镑(约347亿人民币)的价格,收购咖世家有限公司(Costacoffee)。该收购预计将在 2019 年上半年完成。

这还没消停,就在一周后的9月6日,腾讯与瑞幸咖啡也宣布达成战略合作。当媒体问及此次“联手”是否是对星巴克的挑战,瑞幸咖啡联合创始人、首席营销官杨飞回应“并不是为了针对谁”。(我是说在座的各位……)

所谓神仙打架,凡人遭殃,但在消费领域却恰恰相反!越激烈的竞争就越会督促商家提升自己产品和服务的品质,降低价格,带来越多的“消费利好”。今天我们就来看看,在完成各自重整、联盟后的这三家,都有什么羊毛可薅?

星巴克

1、必备会员卡

星巴克的会员体系叫做“星享俱乐部”。有两种加入方式,一是购买98元的星享卡,二是购买100元的星礼卡。

我们首先说一下这两种方式的区别。98元的星享卡,这98元只是购买这张卡成为会员的“入会费”,不会冲98元进入你的账户余额。但是!这钱也不白花,它会赠送你这些优惠券:买一赠一券X3、早餐咖啡券X1、升杯邀请券X1。

我们简单计算一下这些券的价值(以Venti杯42元及Tall杯36元计算),即:3*42+1*36+3 = 165元,98是完全能值回票价!

而100元的星礼卡,是一种预付充值卡,会直接在你的账户里冲入100余额,但就没有任何赠礼了。

比较下来,还是98元的星享卡更加划算!

成为会员后,每消费50元积一颗星星。会员分为三个等级,享有不同的权益。

(1)银星级

通过以上两种方式的任意一种成为会员后,就是银星级会员了。唯一的权益就是你从此可以开始消费累计星星,朝着有更多权益的高级会员前进~

(2)玉星级

累积5颗星星(累计消费满250元),即可成为玉星级。玉星级开始即可享受两项权益:生日邀请券和咖啡邀请券。生日券很简单,就是每年到你生日月的时候,会赠送一张生日咖啡兑换券,当月有效,价值36元。

重点是咖啡邀请券:一次付费购买3杯手调饮料,那在24小时后账户里会多出买三赠一券一张,可以兑换Tall杯饮品一杯。相当于买三赠一。

但是,各种促销活动比如广发的买一送一、积分兑换、用饮料券兑换不能激活买三赠一。只有一次性付钱购买三倍正价饮料才符合买三赠一的要求。

(3)金星级

累积满25颗星星(累计消费满1250元),即可升级为金星级,门槛也并不高。金星级的权益就比较多了:

a.专属金卡——一张实体卡片,并没有实际作用。

b.生日邀请券(同玉星级)

c.咖啡邀请券(同玉星级)

d.周年庆邀请券——注册会员的每周年日,可获赠一杯中杯饮料,当月有效

e.咖啡邀请券——每购买10次即可获得一张咖啡邀请券,可获赠一杯中杯饮料

着重说一下累积10次,这个10次是消费次数。比如通过三送一免费兑换的赠饮,只花3块钱升Grande杯,这也是一次消费!

所以,无论你是何种方式兑换的免费饮料,记得刷星享卡后,花3元升杯记入账内,累积一次消费。如果你积分够多,最低只需要30元(10次3元升杯)就可以拿到一张咖啡邀请券。

2、信用卡活动

浙商银行:周四至星巴克使用挥卡/云闪付消费享单笔满60元立减30元,最高优惠30元。限1次/卡/日。

中国银行:周六/周日至星巴克刷15000积分享兑换大杯手工调制饮品(特定饮料除外)兑1赠1优惠。限1次/人/周。

交通银行:持卡至星巴克门店享17500积分兑换一杯大杯饮品,13000积分兑换一份食品柜内指定食品。

中信银行:全体持卡人每月消费299元*3笔,白金卡持卡人计积分消费满19999,可得1个9积分兑换大杯咖啡权益,每月最多3次。中信无限信用卡持卡人至星巴克指定门店,可尊享免费9分权益享兑星巴克大杯手工调制咖啡,全年365杯(日最多2杯)

招商银行:持卡人登录“掌上生活”APP购星巴克饮品券即享随机立减,最低立减2元,最高免单。

Costa coffee

1、会员权益

Costa的会员权益免费就可以注册,也分为三个等级。

(1)红卡会员

免费注册成为红卡会员。享有的权益有:可以开始积分、生日月的买一赠一券、首次消费满30赠30礼券。

(2)银卡会员

一年内累计满700积分即可成为银卡会员,享有的权益有:生日月的买一赠一券、升级次日获赠一张买一赠一券、正价消费任意手工饮品满12杯赠1杯。

(3)金卡会员

一年内累计满1500积分即可成为金卡会员,除享受以上的常规权益,最主要的是会将“满12赠1”升级为“满8赠1”。

2、积分兑换

虽然会员的满赠没有星巴克给力,但是星巴克的积分只能用于提升会员等级,costa的积分却可用于兑换。

兑换有两种方式,一是兑换满减券/加料券/升杯券等,二是直接兑换饮品。我们以兑换卡布奇诺为例,一杯的正价是30元,需680积分兑换。也就是说,每消费22.67元,即可获得1元兑换券。

3、信用卡活动

银联:只要是带银联标识信用卡/借记卡,至店刷卡消费享随机立减,单笔最高优惠10元,限3次/卡/日。

交通银行:每周五下午2点起,持卡人通过买单吧APP,15元购30元优惠券权益,周五/周六/周日至店使用,限1张/人/周。

中国银行:每周三上午10:00起,通过缤纷生活APP购18元抵30元优惠券。

浦发银行:周一至周五(11点前)持卡人至COSTA,刷卡支付享8元购28元指定早餐套餐优惠,限1次/人/日,每周限享2次,每日限前300名。28元早餐套餐为:小杯拿铁+火腿芝士羊角/麦芬。

建设银行:周六上午11点起,至“龙卡信用卡”微信公众号/手机银行,享5折购37元COSTA咖啡中杯手工调制饮料优惠券。限1次/人/日,每活动日限3000张。

瑞幸咖啡

众所周知瑞幸因为现在刚开业,优惠政策无所不用其极,力度也是非常大,最关键的是有些优惠是可以“囤货”的。

1、新用户首杯免费

简单易懂,新注册瑞幸的用户,就会有一张新人免费券发到你的账户里,全场通用。

2、邀请好友

瑞幸咖啡的公众号里,可以分享赠送页面给微信好友。被推荐的好友如果成功注册为新用户,推荐人即可领取1张0折通用券。

And,被推荐的朋友成功消费后(包括他消费免费券!),推荐人就能再获赠一张24元免费券!

这个活动没有名额现实,成功邀请几个好友,上述优惠就重复几次!可以说只要你够努力,免费咖啡就没有尽头!

3、微信5折券

也是在公众号,底部横栏的“GoodLuck”里,输入手机号码,即可领取五折券,全场通用。

4、小程序领19-10

瑞幸在微信里还有一个同名小程序,点进去就可以直接领到19-10的优惠券。

5、轻食5折

瑞幸全场的轻食都是5折,没有次数限制!几块钱就可以买到一顿下午茶点心。说是到12月31日都会持续这个活动,小小值很担心它能不能坚持(烧钱)那么久……

6、买2赠1,买5赠5

除了轻食以外的所有饮品,均买2赠1,买5赠5。如果一次性消费不了多杯,也有别的方法享受优惠。在瑞幸APP里有一个“咖啡钱包”,可以购买三个价位的饮品券,饮品券也享受“买2赠1,买5赠5”的政策,也就是花5张的钱可以买到10张,并且可以分次慢慢使用!非常适合趁着瑞幸现在优惠期囤货!

今天咖啡连锁三剑客的优惠活动就盘点到这里~羊毛虽然不薅不快,但喝咖啡最重要的还是要对自己的口味。用优惠的价格喝到喜欢的咖啡,那才是真正的赚到啦!

【互动方式】

你们平时喝咖啡是直接在店里买、还是会选择自己冲呢?有没有三家都喝过的值友来做做测评,到底哪家的咖啡最好喝?

另外参与投票,你会成为哪家的会员?票数最多的选项下所有人瓜分800金币!

瑞幸咖啡 瑞幸爆款咖啡 20选1电子券

瑞幸咖啡 瑞幸爆款咖啡 20选1电子券

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

STARBUCKS 星巴克 分享装 超精品速溶咖啡 2口味

STARBUCKS 星巴克 分享装 超精品速溶咖啡 2口味

瑞幸咖啡 元气弹系列冻干咖啡混合装2g*60颗冷萃速溶美式拿铁黑咖啡粉冲饮

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 精品挂耳咖啡 60g

瑞幸咖啡 瑞幸龙年酱香巧克力单杯券热饮电子券饮品优惠券

瑞幸咖啡 瑞幸龙年酱香巧克力单杯券热饮电子券饮品优惠券

STARBUCKS 星巴克 芝士奶香拿铁

STARBUCKS 星巴克 芝士奶香拿铁

瑞幸咖啡 IIAC金奖配方 深度烘焙 意式拼配 咖啡豆 250g

luckin coffee 瑞幸咖啡 元气弹 01经典美式 即溶咖啡 36g

STARBUCKS 星巴克 NESPRESSO 浓缩烘焙胶囊咖啡 57g*3盒

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

瑞幸咖啡 精品挂耳吸猫美式咖啡10g*72袋赠保温杯+1盒挂耳咖啡

咖世家咖啡 COSTA咖世家咖啡豆 中度烘焙 门店经典配方豆 坚果 焦糖 柑橘风味

瑞幸咖啡 吸猫系列挂耳咖啡混合装10g*72袋0蔗糖滤纸挂耳手冲饮黑咖啡粉

• 一台Nespreso机秒杀LZ描述产品,简单方便快捷口味品种多。就机器一次性投资胶囊可选性太多了。入门机几百外加一台国产的奶泡机几十用个500买100颗胶囊了!

你这成本略高啊

胶囊咖啡,真不怎么滴……

• 幸好我身边的人都不喝咖啡,所以我推荐一个人他的劵是我的,我的劵还是我的 [欢呼]

哇 那可是非非非非非非非常赞了

我也是,靠这个撸了20多杯了要喝吐 [傻笑]

• 一年两次星巴克都是相亲才去

我以前相亲都是去肯德基,现在消费升级了。

还好,环境不错,价格也不贵,相对于第一次来说,下午去,一般没戏,直接回家,晚餐可比这个贵多了 [喜极而泣]

• 中信的9积分兑换星巴克我已经放弃了,根本抢不到。

提前2分钟左右已经开始卡了,我也已经放弃。

我已经彻底放弃了,卡也准备注销了

• 我是星巴克金星级,不得不说『星享卡』里的亲友邀请券每次都是一人喝两杯,因为我是单身狗……还有 KFC 买一赠一的冰激凌,吃完左手的发现右手的已经在流泪了…… 『第一件玩具带来的安慰,太阳下山太阳下山冰淇淋流泪』 [流泪] [流泪] [流泪]

把麻麻带上,我的策略 [傻笑]

不怕麻麻知道你喝辣么贵的咖啡打死你?

• 论出品,我站太平洋 [笑] [笑]

喝一次没有下一次的品牌 [尴尬]

至今觉得太平洋的咖啡是最好喝的。

• 有没有人和我一样上述的咖啡都没喝过。

• 张震和汤唯再拍一次超越梁朝伟的电影我可以考虑瑞性

• 互联网咖啡瑞幸砸钱太猛了。砸钱布局推广,还得看后续结果。

同意。坐标成都,公司对面(市区主干道写字楼集中区域)一个月前开的瑞幸,最近无法下单,已经连续一周处于“门店改造”状态了

这种砸钱的互联网模式,就是一种合法的骗局而已,专注于商业模式的竞争而不是专注于产品品质的提升,凡是这种模式的产品我从来不碰

• 都不爱喝,还不如自己胶囊机煮的咖啡呢。连锁店的咖啡,为了世界各地咖啡口感一致,都采用深度烘培,都烘培过度了,破坏了咖啡本身的口感,就一股子焦味。而且为了节约成本,奶加得很多。不爱喝。

• 因为口味问题,我一般情况下只喝星巴克的馥芮白、咖世家的醇艺白和瑞幸的澳瑞白,别说我矫情,除了这三家我一般都会点美式冰美式或者卡布奇诺,这是题外话。总体来说星巴克门店最多,所以喝的也最多,星巴克的咖啡香味最好,回味也很好,不知道是不是与其采用深度烘焙咖啡豆有关,反正据我观察星巴克的咖啡豆比起市面上其他品牌深度烘焙的咖啡豆颜色还要深一些;瑞幸一般只有出差的时候会喝的,谁叫门店都在写字楼里呢,拜访客户的时候带上去或者拜访完了下来带走一杯都很方便,瑞幸的咖啡香味还行,奶香很足,价格比星巴克便宜,但是,但是杯型太大了,喝不完完全是一种浪费好不好,但没办法人家就只提供一种杯型;咖世家喝的少,没办法,除了虹桥火车站和浦东机场一号楼我还真很少在其他位置见到过咖世家的门店,醇艺白量很合适,和星巴克中杯差不多,味道比星巴克略苦一点点,香味很浓,奶味倒不那么突出,单从个人喜爱的咖啡味道上讲醇艺白应排名第一,但是,但是你家店少我喝的不多感情不深 [皱眉] 排在最后吧。还有人喜欢太平洋咖啡,这个店好像更少,我在北大深圳医院门诊喝过这家的冰美式,比星巴克的好喝,不信大家可以去试试,至于其他的咖啡品种都没尝试过,也没去过其他的太平洋门店了。个人见解啊,不喜勿喷。

星巴克是出差党最稳定的咖啡选择,costa店面之间差异太大,有时候就能踩雷中奖,瑞幸说实话不好喝,最多值个4折券的价格不能再多了,轻食?别闹还没711的蛋糕好吃。从性价比上来说,没有比星巴克活动力度更大的,味道上说,也没有比星巴克更稳定的。那还讨论毛线哦

喝过几次难喝到想吐的costa,也是醉了,真的要看门店的

• 在欧洲喝惯咖啡的人,觉得这些开在中国德咖啡基本属于潲水。。

• 特地跑软件园店尝了瑞幸的拿铁和美式,讲真,相比之下不好喝

难道就是我楼下那家?浦软?

免费的,要求别太高了😂

• 精华帖啊,简直不能再充实

• 瑞幸的邀请免费喝完就没光顾过了 [得逞]

• 附近有个瑞幸,想去点个咖啡,竟然没有人工点单必须下载app,呵呵,再见,我还没见过哪个咖啡馆不能当场点单的,那还要员工干嘛?全自助好不好…祝早日倒闭

互联网咖啡品牌,你可以理解为推销app的。扫码下载送一杯咖啡

• 不喜欢喝咖啡

• costa的中信周3和周六买一送一没有了?

精彩365每年都是期间限定的,只不过这个时间经常长到你以为它是常驻的 [喜极而泣]

• 浙商银行的活动刚刚查了,就到18年6月30日,请更正

• 中国人很多人都有肠胃炎,咖啡属于刺激性饮料,尽量少喝,别反撸医药费💊

普遍都有慢性胃炎,咖啡太刺激了!茶都不敢多喝! [喜极而泣]

我就天天喝咖啡一点事都没有哈,感觉就没长个中国人的胃…冰水也是天天喝