全面解读新个税法案,你的工资是涨是跌?

2018-09-11 19:20:06 9点赞 47收藏 15评论

摘要:本文侧重于个税改革对个人的影响,进行如下三点阐述:一、个税“起征点“的内涵及其调整产生的影响;二、专项扣除及专项附加扣除对个税缴纳的直接影响,以及社保归税对个人可能带来的间接影响;三、个税征缴方式的变化,分离税制向综合税制转变的意义。旨在帮助各位了解新政,或利或弊还需自己权衡。

8月31日,新个税法正式亮相。自10月1日起,个税起征点调高至5000元/月。一时间,朋友圈“喜大普奔”,却也因一张图变得喜忧参半,不深究它的准确性,这张“喜大普奔,重大好消息!降税了!“的热图透露了此次改革两个重要内容:社保归税和个税调整,那么,我们的税负到底是增是减?工资到底是涨是跌?本篇文章会细细道来。

全面解读新个税法案,你的工资是涨是跌?

1. 一路上涨的个税“起征点”

个税“起征点”从财税角度正确的叫法是“免征额”(后文保留起征点的表述,但请注意区分),作为基本减除费用的标准,统筹考虑了城镇居民人均基本消费支出、每个就业者平均负担的人数、居民消费价格指数(CPI)等因素后综合确定。自1980年个税法出台以来,个税法案进行了七次大修,个税起征点了经历了四次调整,最新的也就是此次从3500元至5000元的调整,更是期待已久。

全面解读新个税法案,你的工资是涨是跌?

起征点的调整可以说是理解个税改革最外层的方式,简单而言:原本我当月工资超过3500元就要缴纳个税,现在超过5000元才需要缴纳个税,个税降了!收入涨了!参照《个人所得税税率表》,新个税法对个税的部分税率级距进一步优化调整,扩大3%、10%、20%三档低税率的级距,缩小25%税率的级距,30%、35%、45%三档较高税率级距不变。最终,中低收入者会从中得益。

全面解读新个税法案,你的工资是涨是跌?

以小明税前9000元工资收入为例(暂不考虑三险一金专项扣除),按照原标准,挂钩20%档税率,减去速算扣除数555,个税缴纳545元;实行新标准后,挂钩10%档税率,减去速算扣除数210,个税缴纳190元。新旧标准相差355元,全年节省4260元,无形中出多了半个月的工资,绝对是美事一桩。

2. “个税=(收入-起征点)*税率-速算扣除数“中缺失的部分

仅从个税起征点的提高来理解个税降税是片面的,正如标题个税计算公式中缺失了重要部分:专项扣除以及专项附加扣除。首先,绝大多数人都有社保,专项扣除也即常说的三险一金(养老保险、医疗保险、失业保险、住房公积金),另外,新规增加了六项专项附加扣除,包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出,用于税前扣除,考虑并完善这块“缺失部分“也考虑到了个人实际负担的差异性,进一步降低个人税负,有利于税制公平。

全面解读新个税法案,你的工资是涨是跌?

专项扣除是税前扣除重要的组成部分,尤其对于中等收入群体,社保公积金的足额缴纳能够有效合理的避税。然而,考虑现实情况,“有工资无社保“、”高收入低社保“的情况屡见不鲜,能够按实缴纳社保的企业据估计仅30%,正因为很多企业不帮员工缴纳社保或者按照最低基数缴纳社保,才成就了开头那张图片的流行。而这源于社保归税可能带来的社保征收力度加强的强烈反应,如果社保不缴或低缴的违规企业被查处或整改,相应企业的员工必然带来社保公积金个人扣缴部分的增加,对于个人实际到手工资会带来一定的降低,但不能忽略税收减负和个人综合权益保障的长远考虑。

另一方面,新政增加的专项附加扣除综合考虑了养老、子女教育、医疗、住房等多方面的现实压力,还期待后续政策的细化和操作流程的确定,虽然相信肯定会有不少限制条件,但对个人依旧是利好的政策。

全面解读新个税法案,你的工资是涨是跌?

3. 征缴模式调整,个税缴纳不再“不关我事”

现行的个税征缴制度,一般都是由单位代扣代缴,看到工资单上的“个税扣缴”,多数人都是搞不清楚也不想深究的心态,唯有少数通过“年所得12万以上申报”稍有个税缴纳的概念。此次改革,个税征缴由单位代扣代缴,转变为单位预扣预缴和自然人年度汇算清缴相结合的方式,无形中增强个人在税收缴纳中的参与度,提高个人纳税意识。

我国的个人所得税是学习了日本的税收体制,采用累进税制,收入越高,适用的税率越高,承担的税负也越重。但两者又有区别,日本实施的是综合性纳税体制,我国是分离纳税体制,相比于日本综合各项收入合并计税,目前我国实现分离纳税体制是不彻底的,东缴一炮,西缴一枪,个人不需要申报,税务局也几乎不会来查,存在较严重的偷漏税情况。

此次个税改革,正标志我国向综合税制的迈进,工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得等四项劳动性所得(简称:综合所得)纳入综合征税范围,适用统一的超额累进税率,此举有利于扩大税收范围。也因为如此,传统的由单位代扣代缴已不再适用,个人申报清算汇缴成为必然,对于偷税漏税也有管控约束作用,在目前一个推崇“斜杠”多元收入化的社会,势必对不少人有一定的影响。

一项政策不可能让所有人都满意,总体来看,此次个税改革是进步和优化的体现,因为它能让大部分人满意,中低收入群体从中获益,税负减低的同时可支配收入增加,也能进一步扩大内需。而高收入群体依旧是纳税的中坚力量,维持原有的费率虽然吃力,但专项附加扣除的提出,不管对于谁来说,都是一个盼头。

以上供您参考,如有疑问欢迎留言评论,集中解答。

更多关于赚钱那些事,记得关注投资理财↓↓↓

投资理财更多投资经验分享,关注投资理财~去购买

• 社保缴费了解一下 [小怒] [小怒] 看事情要看两面

• 大家想象下,原本企业给员工交1000元,员工自己负担400元(我们这3500的标准),现在要按照实缴,5000元工资,企业要交1800,个人900,无论是个人还是企业,都是一笔更大负担其实。

• 那么个人还要去税务局问清楚是不是要申报一下么?

• 朝三暮四的猴子

• 还是没看懂,或者说更蒙圈了~~

• 这样说吧,新规是这样的,5000起征点,一年六万, 允许有其他支出,如教育租房租房赡养,其余剩下的核算缴税,关键现在的其他支出没有明确的法案规定,必如赡养老人,我给2000也行,4000也行, 不给也行,只要能证明就行,这是一个空子,还有现在的基本工资没有大涨,物价,房价,房租什么的都在涨价,这是一个问题,总之以前是你挣的工资到起征点缴税,其余不交税,现在是给了你许多其他可以支出的选项,但是你所有的钱,都要核算缴税,这个你说好不好,以上纯属个人理解, [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

年终奖会咋样,是不是会被税的特别感人 [损失几个亿]

问题是其他允许扣税的具体细则根本还没出来,就忙着先按新规定收了。很多人到手工资还是降了。

• 对个人是好事,,,但是增加了这么多企业的负担,,而且现在经济坏境不是太乐观,导致企业裁员,,岗位精简,,最后工作岗位都危险了,,这政策是好是坏还真不好说

• 扣掉的钱更多了,被拿去补现在各种亏空,未来拿到手的是购买力不知道缩水还剩几个零头的保险和退休金,唉!

• 弊大于利,不信你就看着,你以为企业是傻子?不要利润?

• 民营经济,私营经济遭遇重大挫折。。。。

• 以前年终奖可以用一次性优惠,分散到12个月收税,如果新政没有的话,铁定亏死,如果不变的话一年能少交不到2000块吧

• 这次改革暂时对我没影响,到手的工资都是税后的,社保个人部分也公司负担的