卡特找呷的 篇十:长沙这家小酒馆不仅是粉丝聚集地,没想到烧烤也很赞!

2018-09-10 13:15:57 6点赞 55收藏 7评论

碎碎念:

纪录片《人生一串》中有个故事介绍了一家位于长沙长重社区的烧烤摊,被种草。小小的烧烤摊就这么火了!小玮比我先一步找到,然后吐槽,吃个烧烤要等两个小时,算了。

前几天,小玮很兴奋的跟我说,他呷了好多年的“无名烧烤”又营业了,现在的位置是在通泰街。

当然,本期不是说以上这两家店。

上个月,去了一家长沙知名的小酒馆,里面的烧烤让我意外的觉得好吃,于是配着小酒喝得微醺。

故事长沙小酒馆(赤岗店)

地址:雨花区公交新村一栋1楼

人均:40-60元

电话:13319599791,需预约

营业时间:19:00--02:00(周二休息)

本期参与探店的人员:

卡特:乐于发现市井美味的中年大叔

胖妮:好吃好喝,恋爱养猫

接下来的文章你将看到

1、氛围恰到好处,这才更像“深夜食堂”

2、意外收获!精心料理的烤串是好吃的

3、队长总结。

阅读本文,需要花费5分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结处

氛围恰到好处,这才更像“深夜食堂”

从“故事长沙”落地开了第一家店时,我就关注了,因为要预约,觉得特别麻烦,一直没去。

在我的观念里去酒吧我会选择气氛较好的,并热闹的,以免会有莫名的尴尬。如果讲究食物的好吃,我不会在酒吧里多去纠结。

但“故事长沙小酒馆赤岗店”的烧烤居然多次被身边的人推荐。

好吧,抱着怀疑、以及“速战速决”的态度,我就叫了胖妮一起探店,所以本篇没有多人点评。

长沙这家小酒馆不仅是粉丝聚集地,没想到烧烤也很赞!

小酒馆位于曙光路上,在著名的公交新村粉店旁边。极其简单的民房,周围安安静静。酒馆很好找,灯牌上硕大的“故事长沙”四个字。

长沙这家小酒馆不仅是粉丝聚集地,没想到烧烤也很赞!

推门而入,也是“一目了然”,两间房堂食,不多的位置,看得清清楚楚。装潢上也许是有设计的,但是因为空间较小还是会觉得拥挤。墙上相框一半是老照片,一半就这么很随意的空着。

当晚,投影里放的是香港老电影,音响里放着的也是老歌,很有怀旧氛围。如果“不小心”跟着音乐哼上几句,确定过眼神,一定是中年人。

长沙这家小酒馆不仅是粉丝聚集地,没想到烧烤也很赞!

我们到时较早,酒馆人不多,里屋最C位的位置坐着三个男的喝啤酒策谈,一眼就认出是马桶哥。(我见到看上去比自己年纪显得大的都会先叫“哥”)

我和马桶不认识,我认识常乐。马上能认出的原因在于小酒馆里很多地方都有他拿着一根烟的“自画像”,其中还包括厕所。

应该是见到有漂亮的女士(胖妮)进屋,三个男人说话的音量是明显加大了。

反正就静静的看你们三丢逼。

别人跟我说赤岗店的掌柜是个美女,哪晓得现在换成个男的,明说这点我可能是会扣分的。哪怕男掌柜再比较有型。

意外收获!精心料理的烤串是好吃的

酒馆的菜品相对“一店”是固定的,很简明,烧烤、凉菜、酒。

当晚没有凉菜。

其中烧烤也分清了主打,牛肉串、鸡翅、烤排骨是特别推荐,价格合适。

长沙这家小酒馆不仅是粉丝聚集地,没想到烧烤也很赞!

我们两人可能是整个小酒馆点单最多的了,几乎都试了个遍,划重点说几道。

长沙牛肉串

10元/半手,20元/一手

取名长沙牛肉串但是并不“老长沙”,我写过胡犇嗲烧烤的牛肉串,也说了老长沙的味道不讲究“嫩”,而是肉质感。

可能是当时人不多,烧烤师傅精心“照顾”的情况下,小酒馆的牛肉串确实保留了嫩感,而且入味。辣度不重,仅调味。串大小和岳阳烧烤类似,没有用炭火,导致少了一股烟火味,但特别清新,很适合在这种环境下食用。

鸡杂:15元/半手

牛肉及鸡杂值得特别推荐,牛肉是大片的,切长条,一串肉量多,从表面都可以看到丰满的肉汁,不会像很多店里烤得稍焦,这里的会保持很嫩的口感。

鸡杂也是很饱满,完整一颗,祛除了内脏的异味。(胖妮)

烟肉卷

烟肉卷:12元/半手

给我印象最深刻的还不是牛肉串,而是烟肉卷。长沙烧烤店做这个的不多,第一口下去就是似曾相识的感觉。烟熏肉烤得起一点点焦,特别香,而且会满口留香。里面包着是杏鲍菇,本身味道淡,更多为了带来和肉卷不同的口感以及解腻的作用。两者中和,过了嘴瘾,又很精致。

似曾相识,我在店里问了马桶哥,和劲松烧烤的感觉很像,果然是劲松“培训”的。

长沙这家小酒馆不仅是粉丝聚集地,没想到烧烤也很赞!

培根卷上切条状的杏鲍菇,熏香和油脂能够被杏鲍菇吸收,肉有纤维感,杏鲍菇软嫩,烤出了汁,荤素之间的搭配很喜欢。(胖妮)

迷之烤翅

烤翅:10元/串

尽管我们点单时人不多,但烧烤师傅烤串的时间依旧不快。每一种食材根据不用的时间烤制,他是有讲究的。

所以烤翅的时间把握得也不错。同样提到辣度,在配酒的情况下,小酒馆没有下“重手”,此外鸡翅还会有一丝回甜。

烤排骨

烤排骨:18元/根

排骨是当晚最后上的,虽然18块钱一根,但也确实扎实。之前吃得多了,排骨一根我都啃不完。我也觉得在这种有点文艺味的小酒馆啃这根排骨是不是有点逗霸了。

烤肋排比较新奇,很少看到用整根排骨烤上桌,特别霸气是其一,碍于形象不好啃也是真的。不过熟人、闺蜜之间就无所谓了。别看一整根,蛮入味的。边缘稍焦香,里边还是有肉感。(胖妮)

玉米牛油

玉米牛油:18元/手

牛油在一头牛身上只有少部分,但是随着每个烧烤店都有牛油,这个标准的“范围”就扩大了不少,自行理解。

很多人呷牛油也喜欢呷得焦的,不腻味,香,但会很像油渣子。我喜欢颗粒饱满的,呷多了也会觉得腻。小酒馆的加入了玉米后,无论从口感的层次上还是味觉上都会加分。

精酿啤酒、花酒

长沙这家小酒馆不仅是粉丝聚集地,没想到烧烤也很赞!

酒,主要有精酿、花酒和三款基础洋酒

精酿大多为常规款。

长沙这家小酒馆不仅是粉丝聚集地,没想到烧烤也很赞!

花酒也是购买的,当然老板也不避讳这一点。但我觉得如果是店里自己酿的可能会更有感觉,只是耗费时间多,成本在这里。

长沙这家小酒馆不仅是粉丝聚集地,没想到烧烤也很赞!

青梅酒:相比桃花,夏天更爱喝青梅。青梅酿酒,有一种清新爽口的果香,入喉还带一点微酸。这种酒,只有10多度的酒精量,适合慢慢喝,到微醺,喝快了还是易醉的。(胖妮)

长沙这家小酒馆不仅是粉丝聚集地,没想到烧烤也很赞!

桂花酿:相对甜口,比青梅多了一丝温醇。口感顺滑,不刺激。很多人喜欢花香,后味的糯米加桂花的香甜应该可以俘获你。(胖妮)

长沙这家小酒馆不仅是粉丝聚集地,没想到烧烤也很赞!

喝酒,我不是行家,心情不错的时候才喝。我看中的两点:

一、不烧喉,好入口。一旦满足这点,我什么酒都可以喝,而且不怕混着喝。

二、不易醉。后劲足没关系,反正喝完回家睡觉,但在酒馆里不能倒,会丢垢、拌式样。

队长总结

长沙这家小酒馆不仅是粉丝聚集地,没想到烧烤也很赞!

现在特别流行“深夜食堂”的概念,在长沙以日式居酒屋居多,似乎有酒有肉,岁月静好的感觉。

而又有人说,中国式的“深夜食堂”应该属于烧烤店。

这两点,我都不认同。居酒屋有时会给我一种“做作”的不适应感,而烧烤店又过于喧闹。

故事长沙小酒馆在两者之间,几杯小酒、伴着几串烧烤,喝到微醺。

因为间隔特别近,与邻桌甚至还可以打哈别港,交个朋友,恰到好处。

尽管烧烤好吃,我也不建议在此点过多的烤串,那会少点情致吧。

路边摊太杂乱,夜宵店太拥挤,酒吧里又太闹腾,一直想着为什么没有这种开到深夜也可以吃肉喝酒、轻松聊天的“小酒馆”,这里满足了我的期待。(胖妮)

推荐菜:烟肉卷、牛肉串、烤翅,以及花酒。

消费单据:

长沙这家小酒馆不仅是粉丝聚集地,没想到烧烤也很赞!

PS:本顿用餐没有买单,和马桶聊了很久,加了微信,也晓得我是哪个,他请了客。没写的菜品印象不深。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

文/卡特、胖妮;图/胖妮

编/卡特

长沙这家小酒馆不仅是粉丝聚集地,没想到烧烤也很赞!

[卡特找呷的] 是由长沙美食小分队新出品的一个发现市井美味的餐评栏目,每期由队长带队,自费寻找深藏在长沙大街小巷的好味道。吃腻了网红店,我们在这里调哈口味。