玩4K UHD跨界HiFi?开博尔q30plus 蓝光硬盘机评测

2018-09-13 18:55:23 9点赞 38收藏 16评论

目前在高端播放机行业,素来有蓝光碟机和硬盘机相互争霸的局面。当然,我说这话可能会引战,但却是事实,目前碟机除了OPPO还可圈可点之外,已很少人提及,目前家庭用户使用最多的就是硬盘播放器,有情怀的碟机烧友除外。就拿大家最为熟知的OPPO影音碟机系列,前段时间已明确表明不再研发新碟机,而硬盘机市场却是风生水起,一下映入脑海的就是那么几家,主打性价比的芝杜、亿格瑞和主打高端开博尔、海美迪等等,竞争非常激烈。

今天就说说前两天入手的开博尔q30plus。首先说明,在购买之前我也看了很多产品相关介绍,最后,衡量了价位、销量、需求等因素之后便入手了。本人并不是很追求性价比,在自己能接受的范围内选择最好的而已。人各有志,有不同观点的朋友可以在下面留言,杠精就不欢迎了,出门右转,谢谢。

一、外观篇

据官方介绍,开博尔q30plus裸机加配件共5公斤左右,还是比较重的。对比于之前的q10plus重了40%左右。

拆开包装,保护的很严实,机器上方用泡沫棉覆盖,四周还用定制泡沫棉进行对机器和配件盒子进行固定,在运输过程中,不至于晃动。

配件一览↓

打开包装,开博尔q30plus映入眼帘,机身尺寸为:430mm*300mm*80mm,普通电视柜都可以放得下。

开博尔q30plus外观跟以往高端机型区别还是蛮大的,首先增加了两个SATA3.0硬盘仓,并没有放在产品两侧,而是全都放在了机身正面,在电视柜体积较小的情况下,硬盘抽拉和安装都比较方便。

两个SATA3.0硬盘仓,可以同时安装两块3.5寸硬盘,单个支持10T容量,在家里没有NAS的情况下,也基本可以满足存储海量的音视频内容。不过,对于爱好影片收藏的同学,还是建议安装NAS系统了,而且开博尔q30plus是支持访问NAS系统的。

况且,机器前方除了两个SATA接口外,还有两个USB接口,可用于拓展存储空间。

产品前面板显示屏,可显示时间、暂停、播放分辨率等信息,另外,还可以对显示屏亮度进行调节,在全黑的影音室环境中不会影响整个影音环境的体验,这点还是比较细心的。

侧面采用类似百叶窗的设计,给整个全黑的设计中增添了一抹特色。

开博尔q30plus侧面▲开博尔q30plus侧面▲

开博尔q30plus后方皆为各类接口,从左到右分别为:静音风扇、USB Type-C接口、USB3.0接口、千兆网络接口、HDMI OUT主口、HDMI OUT副口、HDMI IN、RS232接口、IR IN/OUT、光纤、同轴、RCA音频、XLR左右平衡输出接口、电源接口、电源开关。

开博尔q30plus用了两个HDMI OUT接口,其中主口HDMI OUT(Main)采用的是2.0版,可以输出4K超清音视频信号,副口HDMI OUT(Audio Only)采用1.4版,仅用来传输音频,两者结合就能实现双HDMI音画分离功能,可以兼容一些不支持4K信号的AV老功放,还能得到更好的音频输出。这个功能对我意义并不大,但是有些同学还是挺在意的吧。

另外,开博尔q30plus还带有RS232接口,可以接入Control 4家庭娱乐智能中控系统,从而成为智能家居中的一环。关于Control 4中控系统,我坚信未来肯定是个趋势,你可以通过智能手机、平板或遥控器来控制和连接家庭影院或智能家居,比如:关上窗帘、打开音乐、调整灯光亮度,调节适当的音量,而我们只需要舒舒服服坐在那里就可以轻易掌控全局,想想还是很美好的。

Control 4控制器Control 4控制器

由于我家里面还没有装这么高大上的智能中控系统,所以在这里就不测试了,但是开博尔官网给出了设置教程,如果家里有Control 4系统的话,可以尝试连接一下。教程下载地址:官网地址后加上【/4kuhd/control4/】进入即可。

开博尔q30plus无线WiFi采用了可拆卸的双天线连接,支持2.4G和5G双频WiFi。

底部有散热孔和四角减震垫。

这里遥控器要特别说一下。开博尔q30plus采用的是蓝牙红外一体遥控器,跟之前的Q系列产品有很大的区别。

遥控器默认红外遥控,连接蓝牙也很简单,遥控器背面有标明。

与之前的遥控器相比有几点区别,主要表现在对本地影片播放的操控上,开博尔q30plus遥控器支持一键切换字幕和音轨以及分辨率。此外遥控器底部还设有电影/音乐/图片/文件四键,可一键直达影库、音乐播放器、图片浏览器以及资源管理器,不用再回到主页去选择,操作确实简单了许多。

甚至遥控器上设置了弹出菜单键,在播放蓝光原盘片源过程中可以一键调出菜单,一键操作,这个功能的升级还是不错的。

遥控器还有更多骚操作,比如下方四个颜色的自定义按键,具体的话可以自己去探索。

二、拆机篇

至此,我们大致可以看出开博尔q30plus整机面貌,外观设计中规中矩,接口比较齐全,尤其是XLR平衡输出接口和双HDMI音画分离接口是好评的。并且,遥控器相比之前确实多了很多功能,做工重量都更有质感一些。那内部做工如何呢,我进行了简单的拆解,给各位看个清楚。

从上图中我们可以看到专业级DAC ESS9038数模转换芯片非常引人瞩目。在享受4K超高清影片的同时还提供了至纯至净的声音,音质提升了一大截,并且支持DSD信号输入,对于HiFi玩家来说也是一件美事儿。

另外,开博尔q30plus内部结构设计很简便,布线也比较清爽,最醒目的就是那个大大的独立电源供电,这样做的优点是可以提供稳定供电,且减少电源高频工作时对音视频传输信号的影响。

同时,超大电容模块保证了模拟音频输出的电流输出,同时也保证了音质。

三、UI以及系统操作设置

好了,开博尔q30plus整个机身已经被我翻了个遍,下面就正式开机测试。

主页一如既往和Q系列高端机一样,没变过。

开博尔q30plus设置界面做了改版,不再是统一的安卓设置界面,如果要调出安卓设置界面,可以在其他设置-关于-高级设置里面找到。

由于开博尔q30plus拥有静音风扇、ESS9038专业版DAC、XLR双平衡输出、IR IN/OUT等等HiFi配置,相关音频声音设置会更加复杂一些。

声音设置▲声音设置▲

前面提到的显示屏亮度设置,就是在这里↓

除了显示屏可以调节之外,开博尔q30plus还可以对硬盘进行与单纯的硬盘工作机制相比,开博尔Q30 PLUS提供不休眠、无操作10/30/60分钟后休眠选项,可通过系统设置进行选择,这样设计的好处能够更好保护硬盘,延长硬盘使用寿命。

开博尔q30plus加入了AV+HiFi特性,所以,散热和噪声设计是比较矛盾且复杂的,静音风扇的存在可以很好的散热,但是在HiFi场景中却是有非常大的影响,为了在两者之间得到平衡,开博尔q30plus可以在系统里面对静音风扇设置,关闭、自动运行以及手动三项调节。更加人性化。

开博尔q30plus本身自带的应用都是比较实用的,没有其他乱七八糟的软件。在全部应用里面,有一个我比较喜欢的软件功能,就是手机控制中心功能,这个留到后面再讲。

作为搭载安卓6.0的开博尔q30plus当然支持安装应用,不过必须要用U盘安装。建议安装之前首先安装沙发管家或者当贝市场,之后再安装你所需要的软件观看在线视频。

四、海报墙和手机控制中心

相信很多人,硬盘或者NAS里面的影片很多,查找时并不方便,当然不排除利用第三方软件去进行分类啊,但是,经过以前的很多版本之后,开博尔q30plus 4K蓝光硬盘播放器自带的海报墙功能也升级了。

除了页面UI改变了,还有扫描方式也做了改进。q30plus支持从内置硬盘、USB存储设备、NFS/smb局域网等来源扫描,按照指引设置即可完成海报匹配。

匹配过后,如果海报匹配信息有误,还可以在停留在该海报长按OK键调出菜单进行影片海报编辑、设置等。

海报墙扫描完毕之后,已经非常直观了。按遥控器左键还可以按照分类查找影片。

海报墙功能右上角菜单键可以进一步对海报墙更深一步的挖掘,比如分类浏览、海报墙设置、搜索、儿童锁设置。

上面我提到了手机控制中心功能,这个确实非常强大的。除了遥控器控制外,开博尔q30plus还可以用手机进行控制和互动,当你手机和播放器在同一个局域网内时,直接从全部应用-手机控制中心用微信扫描二维码就可以进入手机控制了,或者在海报墙功能设置里找到【关于】进入都是可以的。

进入手机控制中心首页之后,即可对播放器的文件、海报墙、应用、音乐、播放控制、手机遥控等操作。

尤其是手机管理海报墙,更是简单,还可以做到自动下载字幕、音轨调节等,这个地方跟投屏有些相似,但是又有些区别,因为这些在你手机端操作的时候,电视端不会影响观看体验。这点蛮好的,用遥控器的话,在操作时会影响观看进度。

就连手机遥控功能跟遥控器按键也是颇为对应,常用按键都有。

手机遥控音乐播放和播放模式调节

五、本地播放测试

本地播放非常考验厂商研发能力,据官方参数可知:开博尔q30plus支持4K UHD标准4K HDR、10Bit、60P高帧数,BT.2020色域空间等等,那么其在4K UHD蓝光影片中的表现如何呢?我测试了下面几部影片。由于是屏摄,相机曝光等参数会影响到真实画面的展现,因此,下方图片仅供参考。

测试环境:

电视:创维(Skyworth)60V1

功放:马兰士SR6012

音箱:杰士RF62套

HDMI线材:开博尔T线

1、4K演示片测试

我从影片中截取了四张图,画面中银色摩托车机身亮片部位映射出的蓝天白云异常清透;水珠吸附在黄色汽车上形成鲜明对比,车内构造都能清晰可见,由于拍摄问题,照片四周暗角较为明显,肉眼真实可见画面并非如此,颜色是更加鲜艳一些的。

2、蓝光导航影片测试

开博尔q30plus支持蓝光ISO原盘导航菜单,也可以直接播放4K UHD蓝光原盘破解版。首先测试的是《疯狂的麦克斯4:狂暴之路》。

选择蓝光导航播放,可直接进入蓝光导航界面,请看下图:

这是一部场面非常震撼,画面极度炸裂不可多得的影片,末日感扑面而来,燃爆的场面和激烈的打斗,前30分钟就已经嗨翻天,尤其是下面这段风暴戏份,配上超高清的画面、极致的配乐和音效,爽爆。

在这里我们也看一下播放效果,角色的脸部以及皮肤方面的细节非常多,层次感十足,由于是冷暖色调相互碰撞而且暗场景颇多,所以调色方面也有独到之处,开博尔q30plus播放器输出效果很完美。

开博尔q30plus字幕下载功能也是一大看点。观看影片过程中可以直接下载字幕并且进行字幕设置。据说是搜刮了国内很多字幕站点的数据,几乎所有影片都能找到其合适的字幕,目前我测试的两部片源字幕都很多。

接下来测试的这部蓝光原盘文件是《超人:钢铁之躯》

同样的可以完美读取原盘菜单,并选择片段。

字幕在线下载和字幕设置均可完美操作。

3、演唱会原盘测试

电影测试完毕之后,我们来看下蓝光导航对于演唱会的支持。演唱会蓝光原盘最看重的一点就是导航菜单功能,调出顶部菜单即可选曲操作,这一点开博尔q30plus还是做得比较好的。

《刘德华中国巡回演唱会.上海》

张信哲《遇爱光年》演唱会

《RAIN THE BEST SHOW》演唱会

4、SACD音乐播放测试

前面已经说过了开博尔q30plus配备的是ESS 9038高效能数字模拟转换器,音乐发烧友应该都知道,它是一款指标*级的芯片,看来这两年在HiFi这块儿下了功夫了。

开博尔q30plus音频采样率开关打开,输出原始音频采样率最高可达192Khz。

SACD音频处理开关打开,可以播放SACD音频(将绕过SRC通道,最高支持176.4Khz)

我们打开内置的音乐播放器,添加音乐。

本次测试的SACD音乐文件为《最好的蔡琴》

此外,开博尔q30plus音乐播放器还可以进行一系列设置:单曲循环、顺序播放、随机播放模式,还有十种音效,还能后台播放。

由于采用的是 HDMI 直接输出,再加上更优秀的 ESS9038解码芯片,得到的效果也更加出色。听完蔡琴的经典音乐,会发现三频很平衡,低频下潜深,解析力高。由于器材有限,但还是可以看出开博尔q30plus发挥出了应有的表现。虽称不上*级,但是在同等价位的蓝光硬盘播放器中,已算得上*级。

六、总结

优点:

1、采用ESS9038专业级音频解码芯片,将蓝光硬盘机提升到了HiFi级别。

2、蓝光原盘导航菜单支持良好,结合新的蓝牙红外二合一遥控器,可迅速呼出菜单,选择音轨、字幕等操作。

3、影片海报墙文件查找很方便,并且提供手机控制中心,可脱离遥控器操控。

4、字幕在线下载功能依旧好评。

缺点:

1、没有开机向导,不能一次性进行设置完成,必须在全部应用里面一个个设置。

2、播放蓝光原盘片源过程中想要切换顶部菜单栏目时,会出现1秒钟的信号消失状态,而后才能回到正常的主页面菜单去,据称是帧率切换导致,希望后续可以固件升级解决这个问题。

3、与售价过万的OPPO205相比,音质方面确有欠缺,但是在播放、功能性上就仁者见仁智者见智了。