不仅仅是情怀-尼康DF使用分享

2018-09-19 08:00:05 25点赞 34收藏 24评论

前阵子终于选择出掉了D700,只保留了D800e,原因大家可能 都知道:D700跟D800e的定位高度重合,各项参数全面落后(主要是像素实在是太低了),结束了经常带俩超沉机器出门的情况……(即便至今我还是有点怀念D700,真的很喜欢的机器,卖的时候真是舍不得不仅仅是情怀-尼康DF使用分享

没过多久就发现拍风光的时候经常会需要两个机身(因为有一个在架子上……),而且有时候出门不确定有东西拍的时候会想要有个轻便一些的机器能方便随身带,但又不是特别碍事。纠结了好些选择:卡片机(一般的吧画质不满意,黑卡那样的吧舍不得钱)、残幅机(便捷提升有限,性能下降明显)、其他品牌的选择(例如富士啥的,无奈的镜头惯性……)。纠结到最后,算是很自然的想到了DF。

DF应该算是尼康的一款边缘产品:复古的造型、D4的cmos(所以只有1600万像素)、入门的对焦系统(据说是D610那套)……尤其是放到现在来说,性能肯定是有点跟不上时代的,但看到真机的那一刻起我就中毒了……

不仅仅是情怀-尼康DF使用分享

啥也不说果断入了……

为了搭上DF的气质,简单买了点小配件:肩带、快门钉、皮套。

下面将围绕:外观、操控、性能、相质几个方面来展开我的使用感受,全文由于完全从我个人使用感知出发,不会像产品推广评测那么全面,希望能给大家带来一些选购参考。

先来说说外观:

我买的是黑色款,之所以买黑色款,是因为银色款 会 掉 漆不仅仅是情怀-尼康DF使用分享 ……漆一掉就漏出了坑爹的塑料白:

不仅仅是情怀-尼康DF使用分享

黑色也会掉漆,掉漆以后塑料感照旧,稍微有点好处是黑色的不太明显……

不仅仅是情怀-尼康DF使用分享

DF正脸非常复古,大面积的仿皮质覆盖、多个质感一级棒的金属拨盘、没有闪光灯的军舰部都在诠释着该产品复古的基调。加上皮套以后复古气质还能获得加成。

不仅仅是情怀-尼康DF使用分享

带上皮套以后稍微大了一点,样子还是不带的更喜欢一点。

不仅仅是情怀-尼康DF使用分享

背面的情形就有点分裂了,大大的液晶屏带来了稳稳的数码味。圆形取景器谁用谁知道不仅仅是情怀-尼康DF使用分享

不仅仅是情怀-尼康DF使用分享

俯视图最亮眼的毫无悬念的是我自己加装的红色快门钉,肩屏已经不能更小了,只能显示非常有限的信息(光圈、快门、电量、存储容量和包围曝光)。单薄归单薄,配合金属拨盘,熟悉机器后该知道的信息都能快速掌握。(但我还是更喜欢所有信息在肩屏获得,起码不用看好几个地方)。肩屏灯专门给了一个小按钮,白色灯比绿色灯讨喜。

不仅仅是情怀-尼康DF使用分享

底部没啥看点,电池舱盖扣子是金属的,质感还算不错。存储介质居然只支持sd卡,而且是单卡槽,看来是为了体积做了较大妥协吧。此外,尼康官方是没有为df配备竖拍手柄的,所以底部没有提供相应的接口。

不仅仅是情怀-尼康DF使用分享

接口方面仅提供了micro usb和mini hdmi接口,还有一个是尼康无线模块的接口,不算多丰富(反正也基本用不上)

下面从使用角度来说说操控

首先不得不说说这些个金属拨盘。

不仅仅是情怀-尼康DF使用分享

曝光补偿和ISO两个拨盘叠加放在一起,通过区分解锁按钮的方式实现互不影响。对我而言ISO调整比较频繁,解锁ISO调整的按钮不太方便跟拨盘一起操作,总觉得有点别扭。(实际叠加放置还是多少有点影响使用的)

不仅仅是情怀-尼康DF使用分享

快门拨盘可以无需解锁直接拨弄就行(除非你拨到了1/3STEP位置),可能是从手动机身上继承下来的?快门拨盘下面还有一个连拍拨杆(拨盘?)这个拨杆的手感真的是太让人不可自拔了不仅仅是情怀-尼康DF使用分享

跟手柄情况接近的是前拨盘和电源旋钮,前拨盘现在这样的设计上手需要花点时间适应,刚开始还是会感觉不太舒适而且调整幅度反馈感觉比较模糊。而电源旋钮总感觉操作空间太狭窄,非常容易碰到连拍拨盘。

不仅仅是情怀-尼康DF使用分享

拍摄模式旋钮需要将整个按钮拔起来才能旋转。到这里为止机身顶部堆叠的操作方式已经有这么多种了,个人感觉弄这么多奇奇怪怪的控制方式多少有点华而不实。

不仅仅是情怀-尼康DF使用分享

换镜头的按钮手感有点涩(样子倒还不错不仅仅是情怀-尼康DF使用分享 ),不知道是不是我这台的个例。下方的对焦方式控制跟主流机型的控制方式一毛一样。

不仅仅是情怀-尼康DF使用分享

虽然又小又窄,DF也是有手柄的,手感只能说比没有强。加上皮套以后手感提升比较明显,外出使用也不用担心磕碰啥的。

调整白平衡、图片尺寸等参数均无法在肩屏上获得支持,调整时只能看大屏……不仅仅是情怀-尼康DF使用分享

机身性能的部分

对焦:

坊间传闻DF的对焦直接使用了D610的模块,没怎么用过D610,但我想说的是,DF的对焦性能,应该是尼康所有圆形取景器机器中最挫的。比它古老得多的D700,都能够在对焦速度、精度和焦点数量上全面碾压它,更不用谈更新的机器了。

暗光环境或者是低反差情况下经常有对不上焦的情况出现。

快门:

快门最高只能到1/4000,没有能做到1/8000也算情理之中吧。快门声比较小(还支持静音释放),也谈不上多好听,但明显能感觉到震动比D700、D800e小了很多。高速连拍最多能拍到每秒6张(不过这个好像在DF上无所谓?不仅仅是情怀-尼康DF使用分享

高感:

特别想提一下高感,都说DF高感不错,我也有这个感知。但由于DF的像素较低(起码跟高像素机器缩图比会很吃亏吧),且暗光下对焦会比较成问题,这个优点需要大打折扣。话说回来,大家都能对上焦,且都放大到100%来说的话,DF的高感真的是非常不错的存在了。

宽容度:

不仅仅是情怀-尼康DF使用分享

其他机器用的不多,DF的宽容度表现作为尼康来说属于正常水平。上图为JPEG直出调整ACR所得,raw格式情况略好一点。

续航:

由于采用了入门机的电池,续航比中高端机身还是差一点的,不过也算够用了。实测600多无压力。(吐槽一下,尼康居然把电池数据的菜单都干掉了,只能在肩屏看电量格子……)

相质

相质环节比较见仁见智了,直接附几个样张吧。

不仅仅是情怀-尼康DF使用分享

JPEG直出的色彩深得我心,不仅是在机身屏幕上,在电脑、手机上看也是很不错的,拍拍日常生活的话也可以无需费劲后期。样片均为JPEG直出,除了图片大小没有做任何调整。

性价比

至今DF裸机身价格大约还在14000元左右,相比市面上各种新款微单可以说没啥优势。性价比可以说是很低了……

总评

外观:★★★★☆

没啥好说的,就是喜欢,导致你冲动消费的罪魁祸首

操控:★★★

各种拨盘拨杆带来机械时代的操控手感,但毕竟时代不同了,就便捷度上来说还是新产品更佳

性能:★★☆

对焦差点意思,1/4000快门;对尼康老镜头非常友好,高感和宽容度表现都还算不错,像素平时旅游人像足够用了

相质:★★★☆

颜色真心喜欢~

性价比:★★

价格挺高,功能一般(甚至没有视频拍摄功能),放到现在来说没有任何优势了(尤其尼康还发布了Z卡口)

购买建议

总结下来该产品定位复古,与尼康其他产品有本质区别,除了情怀,还是有一些可圈可点之处。作为全幅单反,体型和体重控制得都还不错,适合已经有一些尼康F卡口镜头(尤其是非G、E的老镜头)沉淀的老尼康玩家拿来当备机使用。

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

Nikon 尼康 Zf 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

32099元起

Nikon 尼康 Z30 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 APS-C画幅 微单相机 黑色 Z 16-50mm f/3.5 单头套机

Nikon 尼康 Z 6II 全画幅 微单相机 单机身

Nikon 尼康 Z 6II 全画幅 微单相机 单机身

Nikon 尼康 Z 30(Z30)微单套机 无反相机 半画幅 镜头(Z DX 16-50mm f/3.5-6.3 VR)黑色

Nikon 尼康 尼克尔 Z 26mm f/2.8 微单广角定焦轻薄饼干镜头

Nikon 尼康 Z fc APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z fc APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 D7200 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 Z30(z30)微单相机 入门级微单 自拍旅游 轻便 Vlog4k高清拍摄

Nikon 尼康 D6单反数码照相机专业级全画幅机身旗舰机器单d6 +851.48-15-200-500105

199999元起

Nikon 尼康 Z 6II单机套机全画幅微单相机Z6二代4K高清数码照相机z62单机 机身(不含镜头) 官方标配