成人的玩具:ANYCUBIC Kossel PLUS 3D打印机

2018-09-12 14:22:12 49点赞 217收藏 48评论

因为自己在折腾的智能家居里有不少传感器都是DIY的,而DIY的设备最大的问题就是颜值不够,虽然之前也有参照网上大家的样子,雕刻些亚克力啥的做外壳,类似这样:

虽然看起来并不难看,但是放床头啥的还是有些不合适,而且除了这些空气检测类的节点外,还会有一些诸如多普勒传感器之类的传感器,目前都是用86盒子啥的在凑合,时不时就会被家里领导嫌弃,说给我拆掉啥的。当然,其实这个问题也是诸多智能家居玩家经常遇到的。即使可以找到能把元器件放入的盒子,通常也需要自己额外做开孔啥的,更不要提颜值了,因为一般的盒子都长这样:

也只能谈得上整洁,好看是不要提了。所以高段数的智能家居玩家都会配上一台3D打印机,根据自己的需要来制作一些外壳,例如在thingiverse上就有一些不错的:

类似的有很多,大家有兴趣可以去thingiverse看看,而且楼主所在的两个智能家居群里也有不少大神添置了3D打印机,所以为了让自己也成为大神们的一员(似乎并没有什么直接关系),楼主也一直想买上一台3D打印机,不过一直以来阻碍我购买的障碍还是因为——懒,因为3D打印机品类实在太多,价格也差了不少,从几百到几万的都有。而且真要玩,还得建模啥的,软件也要重新学。直到在值站看到了这两篇文章:

白菜价3D打印机—XYZprinting da Vinci nano作为一个喜欢折腾的人,3D打印机是必不可少的东西。毕业后不能再接触到3D打印机,找加工中心价格不划算,一直琢磨着买一台。购买理由曾几何时,3D打印机是高大上的象征,价格昂贵。近年来成品价格不断下探,一些国内厂商的成品甚至比利用开源设计自己DIY的价格更低。低廉的3d打印机基本小尺寸的,批量生产的电路qianseyue| 35 评论14 收藏121查看详情创想三维3D打印机体验及用Sketchup建模打印经验分享购买理由心水3d打印机很久了,很憧憬能随时将自己构想的模型打印出来,刚好京东618有看到特价就入手了一台,国产厂商创想三维的入门款:Ender-3s。创想三维3d打印机桌面级创客教育diy家用三D打印机工业级ender-3s官方标配+1卷耗材创想三维3d打印机桌面级创客教育diy家用三D打印...mmmmmmax| 21 评论16 收藏95查看详情

前一篇是让人惊觉,原来3D打印机不足千元就能买到,后一篇是了解到原来3D打印机也可以用SU建模。于是就心痒痒决定购买了,当然,之前也说了,3D打印机的种类和结构有很多,首先是从成型方式来看,一般桌面的3D打印机就分为FDM 熔融沉积成型和SLA光固化成型两种。其中FDM机型是最常见,也是销量最高的,其优点是机器与价格都比较便宜,打印速度快以及打印尺寸大:

千元级别的FDM打印机就能打印20cm见方的物件,而打印使用的PLA材料最便宜的只有30多元1kg。其打印出来的物件效果大约是这样的,其原理就是将打印材料融化之后挤出成丝状,然后将其一层层叠加在一起形成立体造型:

可以看到有非常明显的层纹。

但是SLA就不同了,例如同一品牌的光固化机,售价将近3000元,其打印尺寸仅为前者的1/8大小,因为其成型原理是通过紫外线照射光敏树脂,使其固化,同样也是一层层叠加出的立体造型,其成型尺寸取决于屏幕大小,精度也取决于屏幕的分辨率,所以只要想想高分辨率屏幕的价格就知道其售价一定不便宜了:

同时耗材价格也贵上不上,同品牌的光敏树脂售价是219元/500g。要是选购Formlabs Form 2这类旗舰一线厂商产品的话,价格还要往上不少。同时因为光敏树脂具有挥发性并且有一定的毒性,所以其实并不适合在家里使用。不过其打印质量真的是没话说:

所以通常SLA机器在诸如珠宝设计领域应用的比较广泛,再放张对比:

大家可以看到,就打印成品来说,FDM是完败的,但是SLA机器与耗材高昂的价格,以及可挥发的具有毒性的材料,就与普通玩家说88了。这也是为啥去thingiverse上看到的,几乎99%以上的作品都是FDM打印的原因。

当然,即使是选定了FDM机型,FDM也同样有几种结构,例如楼主所购买的AnyCubic品牌,就拥有三种机型:

一、Kossel

ANYCUBIC 3D打印机线轨plus三角洲DIY模块拼装套件 大尺寸高精度家用教育创客三d打印机 线轨PLUS版(尺寸230mm*290mm ) 官方标配(质保一年)1279元京东去购买

俗称三角洲,通过三根立轴来调整喷头的位置进行打印,平台为固定不动,因为喷头无论是XY平面移动还是在Z轴方向垂直移动,都会牵扯到三个电机的转动,所以其打印的精度可以说是最差的,因为喷头无论怎么动,都有triple误差。所以很早以前就听说,三角洲的机器最难的是调平,几乎是所有使用者的噩梦,不过现在的固件都能自动调平了,所以相对来说容易了许多。并且大家从图就可以看到,机器的高度即使是打印高度的两倍。但是其结构简单,价格低廉,打印速度快,所以作为入门级的3D打印机销量和市场占有率还算不错。不过卖家说是7步装机,但是没说每一步的时间,这7步

二、 i3

ANYCUBIC 3D打印机 MEGA i3全金属彩屏准工业级高精度 家用 桌面级创客三d打印机 (耀石黑晶格热床)白条分期免息 官方标配(一年质保)1679元京东去购买

这也是非常经典的龙门架结构,喷头只在X方向和Z方向上运动,平台则是在Y轴方向上前后移动。因为每一层打印时,只有XY轴两个方向的电机转动,所以精度上要比三角洲的高上不少,而且平台调平也远比三角洲要容易的多(拧螺丝就成)。

三、4max

ANYCUBIC 新品上市3d打印机 4max 高精度桌面级DIY模块套件 大尺寸精准 黑色 官方标配(整机模块+黑色耗材)1979元京东去购买

这种XYZ的结构是保持平台不动,喷头在XYZ三个轴向上移动进行打印,因为喷头还要在Y轴向运动,所以整个打印机要做成一个箱体框架,用料上要比i3多不少,所以价格会更贵,当然,价格也是更高的。

而一开始我是想购买i3机型的,因为不管怎么说,精度上可以更高,因为看商品介绍,i3的打印精度是0.05-0.3,而Kossel则是0.1-0.4。不过在购买前咨询了下本站值友@啸天兔 ,他玩过几乎所有FDM类型的3D打印机,被他告知,买个Kossel三角洲的机型就够了,XYZ类型的机器精度并不能提高多少,并且如果机器机械精度不够的话,打印质量反而不如三角洲机器好。虽然其实Kossel线轨版和i3的差价也就400元,但是想到这机器说不定买来之后就会积灰,所以能省点就省点吧。

其实开始购买的时候也没打算写文,所以整个收货安装过程也就没有拍照记录,之后是在首席群里分享了打印的一些小东西后,大家纷纷表示非常有兴趣,所以才写的文,所以开箱晒单这部分就略了。

组装好之后是这样的,放在书房窗台上也并不十分占地方。

下面先分享一个做的正经事,就是空气站的外壳:

成品大约是这样的,程序还在写,所以大家先看个demo吧,当然,等整个工程完工之后同样也会发文分享的。而目前这台打印机在家里的主要工作是——给女儿打印玩具:

这是装好后迫不及待给女儿打印的飞机,大家可以看到效果是非常糟的,不过在官方群里呆了几天,叨扰了售后工程师多次后,就能打出不错的东西了:

写文时正在打印的是储蓄罐,Piggy Bank要打印24小时:

成品应该是这样的:

虽然购买的是晶格平台,但是使用时发现晶格在Kossel 机器上并不是很好用(偶发翘边),于是买了3M蓝色的美纹纸胶带,虽然比普通美纹纸贵上不少,但是不用上胶,使用起来更方便些。就是打印大件的时候取模型会比晶格平台费力点。

当然,除了玩具外,也可以打印一些非常实用的东西,例如胶囊咖啡架:

还有家里厨房移门的一个小挡板坏了很久,这次也一并打印一个小配件:

非常的方便,并且PLA的强度也比想象中高上不少。还有诸如小米人体传感器的支架:

与购买之前觉得会因为打印效果不好而积灰的预期完全不同的是,这台机器的利用率非常的高,2岁半的女儿也整天要求我给她打印点什么玩具,而且一打还要打2个,一个要给她好朋友……

当然,关于3D打印,最关键的还是模型,不过不管是玩具,还是一些日常用的小东西,thingiverse上面都有,想打印啥基本都能找到相关的:

完全不用费心思去自己建模啥的,不过由于PLA材料的可降解性,还是不太建议大家打印会接触土壤和微生物环境的物件,因为会被分解掉。

而打印成本上,虽然有30多元1kg的PLA耗材,但是考虑到自己是新手,所以一直在用原厂49元/kg的耗材,而一般的小物件1kg可以打印上10多个。单价还是很低的,唯一需要的就是时间。总的来说这台1000多元的打印机还是挺好玩的,虽然FDM机型的精度较低,不适合打印一些细节丰富的东西,但实际上如果你喜欢DIY的话,还是能带来不少便利的。

Bambu Lab 拓竹 P1S 3D打印机

MIJIA 米家 MJL639SM 3D打印机

MIJIA 米家 MJL639SM 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon Combo 3D打印机(含AMS)

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 A1 mini Combo 3D打印机(含AMS lite)

ELEGOO 爱乐酷 Saturn 2土星 光固化3d打印机10英寸8K黑白屏 Saturn 2(10

2099元起

CREALITY 创想三维 Ender-3V2 3D打印机

CREALITY 创想三维 Ender-3V2 3D打印机

ELEGOO 爱乐酷 海王星 Neptune 4 Max 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 A1 Combo 3D打印机(含AMS lite)

• 很厉害。。。。长见识了
    给老铁刷个小灰机 价值18金币 打赏打赏啦 [脸红]

WOW,感谢小师妹捧场

• 很厉害。。。。长见识了 给老铁刷了个小灰机 价值18金币 打赏打赏拉 [皱眉]

感谢大佬捧场

• 这个空气站thingiverse上的名字叫啥?

你是说头图么,这个自己画的。

厉害了,用skechup?

• 为什么空气站的表面看起来这么顺溜

上面的横杠就是为了看起来更顺才加的,最早的设计不是这样的……

• 一直对3d打印非常感兴趣,无从下手,不知道哪款打印效果相对好点,至少打出来的东西能用,价格当然是越便宜越好,1万以内

具体看你到啥要求了

• [看热闹] 我就在用4MAX,感觉还不错。晶格平台在打印件冷却后取件非常轻松。
    另外翘边问题,我开始也会遇到。后来在切片的时候黏附平台选底座就解决了。就是要多用点材料先把底座打好。

底面积不大的选底座没问题,底面积大的再加底座 取起来就麻烦了

• 你这个打印尺寸多少

230x230x300

• 说说打印技巧呗,没啥干货啊。最近想打个手柄支架,模型画出来不知道怎么打,尺寸精度不够,支撑打密了不好拆,打稀疏了又起不到支撑作用。打孔老是找不好膨胀系数。还有打大件的时候怎么拆分和连接各个部分呢。

我那个空气站打了大约4个才成功,就是打了尺寸不对调 不对再调这样。没啥技巧,就是花时间。

感觉还是对设备,材料,环境温度掌握的不好,看看只能慢慢积累经验了。现在最实用的就是打各种收纳盒来收纳小东西了。 [哭泣]

• 这个能打磨好么?如果能后面抛光的话倒也还不错,虽然还没想好打什么,但是一直想入一个来着 [口水]

有抛光剂,浸泡下就好,但是可挥发,有一定毒性,我是没环境搞

我先记下了 [锁眉] 以后一定会买的,恩 [喜极而泣]

• 楼主打的那两个玩具,层高设低点,就精细了,你这层纹这么明显,肯定不好看啦

0.1时间翻倍,所以其实就算买i3,也是设到0.2打的时间多

是的,um2才是出路啊……

• 不错,先收藏打赏。 其实我很想要一个智能联网的显示屏,贴在洗手间墙上。早上洗漱可以看时间、当地天气(或设置的某城市)、温度。 似乎没合适的产品,难道要DIY?。。

产品叫魔镜 很多品牌有

• 请问楼主,普通的家用空气净化器能净化光固化产生的毒气不?

活性炭有用,但是要常换,建议家里还是尽量少搞这个……

再麻烦问下阁下这台机子的噪音如何?会不会很吵?放弃光固化就考虑三角洲还是I3……由于工作间和卧室离的比较近,怕影响休息

• 请问这台和闪铸FINDER比,哪一台比较好用?谢谢

闪铸finder好用多了,这台唯一的优势就是打印尺寸大

• 看到能打玩具.感觉真不错.找机会买一台

• 能把我拉进智能家居大群?我也是智能爱好者。

• 沙发。现在都那么便宜了哟。

• 很厉害。。。。长见识了 给老铁刷了个小鱼丸 价值4金币 打赏打赏拉

• 这个确实是很厉害的样子。

• 千万别说我屏幕显示抄小米啊,在小米净化器有屏幕前,我就抄过巴慕达了……

• 可以打点手办模型,然后自己涂装了