除了颜值还有什么?黑爵zero原点机械键盘测评

2018-09-17 16:15:14 29点赞 35收藏 17评论

除了颜值还有什么?黑爵zero原点机械键盘测评 颓废了很久之后终于又提笔写文了呢,自从错过了张大妈8周年的黑爵定制zero键盘以后就一直很心水这个圆圆的小键盘。本来准备和黑爵小姐姐联系一下看看什么时候有优惠准备购入一个,结果黑爵小姐姐很爽快的说先送个试用的不好不要钱。

与张大妈定制版采用的黑爵黑轴不同,粉色款zero采用的是凯华最新研发的box轴,这款轴目前在外设圈享有极高的声誉,所以这次顺便测评一下凯华box轴。

根据惯例,文章主要分以下几部分。

1. 先说一下键位配列

2. 主观手感

3. 续航及其他使用体验

4. 总结

一、先说一下键位配列

黑爵zero作为一款非常规104/87键尺寸键盘的用户,首先需要注意配列,非常规尺寸配列是否符合自己的使用习惯才是最重要的。

除了颜值还有什么?黑爵zero原点机械键盘测评

▲上图为108键配列键盘,去掉右上角四个键就是标准104配列键盘,104键配列的键盘是最常用的键盘,没有之一。好处就是功能齐全,适合输入文字比较多的人。而且从机械键盘的角度来看104配列的键盘尺寸更大,钢板尺寸也更大,带来的好处就是更稳定,在青茶等有段落感轴上手感更脆。

要是说缺点的话就是对于小键盘使用度低的人(比如我)来说占地太大,严重挤占鼠标活动空间,价格也更高。

除了颜值还有什么?黑爵zero原点机械键盘测评

▲这个就是87键配列,其实就是104配列去掉了小键盘,在配列集成度上和104键没有任何区别。去掉小键盘的好处就是在最大程度的保留键盘功能的同时达到最小的体积,同时成本更大,价格也更低。

87配列的优缺点刚好是和104配列相反,大家可以按需选择配列。

除了颜值还有什么?黑爵zero原点机械键盘测评

▲84配列则是标准的笔记本键盘配列,集成度比87键略有提高,通过组合键的方式去掉了Scroll Lock; Pause Break和Insert这三个普通用户最不常用的功能键(可能有的人一辈子都没用到过这三个键),相比87键更紧凑且对于普通用户来说使用上没有任何区别。

但是84键在键位上和87键有一定的区别,最明显的就是右下角的方向键挤占了shift和CTRL的位置,初次使用84配列键盘需要一段时间来适应,像我这种习惯CTRL+Enter发送的人就会觉得有点别扭。而且84配列键盘相较87较为小众,可选择范围不多,而且价格都相对较贵,所以并不是主流机械键盘配列。

除了颜值还有什么?黑爵zero原点机械键盘测评

▲60%配列的键盘算是常用配列中最小的一种,其中的代表就是poker和GH60。但是poker类的61键配列并不是很合理。

相对来说68键配列还剩更合理一点,而且68配列相比75%配列的可选择余地更多,所有如果不是追求极致便携,还是更推荐68配列。

除了颜值还有什么?黑爵zero原点机械键盘测评

▲而黑爵zero属于比较少见的76键布局,zero的布局在68键的基础上保留了F键区,为了美观,zero对非常规键位做了较大程度的调整,比如将Fn键调整到右上角,取消右侧CTRL键等。但是还好黑爵给zero编写了一个驱动,可以实现宏编程、自定义按键等。再加上较多的按键数,把键盘调整到符合自己输入习惯的配列应该不难。

二、开箱

▲整个

除了颜值还有什么?黑爵zero原点机械键盘测评

键盘全被塑料材质包裹,而且多为亮面钢琴漆质感,显得比较可爱。

除了颜值还有什么?黑爵zero原点机械键盘测评

▲作为主打颜值的键盘,RGB灯光肯定少不了的。

除了颜值还有什么?黑爵zero原点机械键盘测评

▲粉色版zero采用的凯华box轴,采用透明上盖设计,支持RGB,手感偏向于cherry青轴,段落感强烈。

除了颜值还有什么?黑爵zero原点机械键盘测评

▲从字母印刷上可以从字母印刷上可以看出来键盘支持mac和win。

除了颜值还有什么?黑爵zero原点机械键盘测评

▲前面说到zero的配列比较奇葩,比如Fn键在右上角。

除了颜值还有什么?黑爵zero原点机械键盘测评

▲zero保留了独立方向键,但是取消了CTRL键,不符合我个人的输入习惯。

除了颜值还有什么?黑爵zero原点机械键盘测评

▲这个红色的灯光控制杆曾一度让人误以为是类似于ThinkPad上的指点杆,虽然在后续版本中开放了指点杆功能,但是实际使用中这个摇杆的精度完全达不到指点杆的使用要求,而且缺少左右键,当指点杆来使用的话比较痛苦,还是让他老老实实当个灯光控制杆吧。

除了颜值还有什么?黑爵zero原点机械键盘测评

▲1、2、3键上的蓝牙符号标志着zero同样支持三个蓝牙设备的配对。

除了颜值还有什么?黑爵zero原点机械键盘测评

▲侧面的两个拨杆代表着zero支持三种系统,两种模式的使用。

除了颜值还有什么?黑爵zero原点机械键盘测评

▲大写锁定、电量和蓝牙指示灯。三个指示灯非常小巧,不影响整个键盘的颜值。

除了颜值还有什么?黑爵zero原点机械键盘测评

▲一个带logo的橡胶小舌头~还挺可爱的。

除了颜值还有什么?黑爵zero原点机械键盘测评

▲连机械键盘都开始普及type-C口了,各位国产手机厂商呢?

除了颜值还有什么?黑爵zero原点机械键盘测评

▲背面非常简洁 ,亮面烤漆和四个圆圆的小脚垫。

除了颜值还有什么?黑爵zero原点机械键盘测评

▲zero同样没有两段式脚撑,而是用的一个阶梯来实现支撑,这个台阶里面就是zero 4000毫安的巨大电池

除了颜值还有什么?黑爵zero原点机械键盘测评

▲圆圆的大脚垫防滑性还不错,就是总感觉容易脏。

除了颜值还有什么?黑爵zero原点机械键盘测评

▲支撑性不佳,但是zero标配附送了一个人造革掌托,使用掌托后输入体验改善不少。

除了颜值还有什么?黑爵zero原点机械键盘测评

▲一个简单的铭牌。

除了颜值还有什么?黑爵zero原点机械键盘测评

▲zero其实是有钢设计,上面覆盖有一层塑料装饰板,在保证不歪轴的情况下兼顾了灯光反射。

除了颜值还有什么?黑爵zero原点机械键盘测评

▲zero的赠品比较用心,包括一个USB蓝牙接收器、type-c线和一个替换摇杆帽。

三、输入手感及使用体验

一个键盘的手感由键帽、钢板、和轴共同组成,所以即使采用同样的轴键盘手感也可能大相径庭,zero因为采用的非标准键帽,所以手感体验仅供参考。

1.普通键位手感

除了颜值还有什么?黑爵zero原点机械键盘测评

zero的轴种类很多,除了黑爵轴以外还有cherry轴和凯华box轴版本。现在的机械轴市场上已经并非cherry一家独大,国产轴在经历了低劣的仿制阶段后也开始自主研发一些自有轴,而且某些国产高品质机械轴的手感丝毫不逊色于cherry轴,例如凯华box、高特、雷蛇轴等。

除了颜值还有什么?黑爵zero原点机械键盘测评

而这些新型的高端轴中又以凯华box最为出门,出名的原因除了他在十字轴心外一圈像盒子的围挡外,还是box轴提供的优秀手感。zero粉色版上搭载的黑爵box白轴为1.8mm触发行程、触发压力45g,整体使用体验接近于cherry青轴手感。

zero的普通按键段落感十分明显,但是很清脆,只有略带一点点粘滞感,整个按键过程十分顺滑,并没有低端国产轴的生涩摩擦感,相比cherry青轴手感舒适很多。在按键噪音上也比cherry青轴要小一点,整个按键行程十分愉悦。

除了颜值还有什么?黑爵zero原点机械键盘测评

顺便提一句,box轴在设计之初就考虑到了防水防尘,所以相比cherry轴,在寿命周期内出问题的可能性要小很多,有兴趣的可以点击in外设的文章深入了解一下。

2.大键位手感

除了颜值还有什么?黑爵zero原点机械键盘测评

zero的大键位全部采用了卫星轴设计,可能是因为凯华白轴强烈段落感的原因,我的感觉是zero的大键位输入体验都非常不错,哪怕是最容易变肉的退格键也比较清脆。

但是平胸而论,对于采用卫星轴的键盘,backspace退格键貌似成了一个通病,几乎所有采用卫星轴的键盘退格键都会比其他大键位要肉一些。

3.键帽触感

除了颜值还有什么?黑爵zero原点机械键盘测评

zero采用的异形涂层键帽,但是还有点瑕疵,激光蚀刻键帽凹凸不平,触感不够细腻。

4.使用体验

除了颜值还有什么?黑爵zero原点机械键盘测评

在持续使用了一段时间后,后zero最让我满意的首先是续航,4000mAh的电池果然不是吹的,即使一直开着背光灯也能用一周多的时间,如果关闭背光,使用两三个月不成问题。

然后再说一下蓝牙,zero使用了博通的蓝牙芯片,在使用上相比ganss赛浦拉斯芯片,在稳定性上确实要更优秀不容易掉线,在输入稳定性上已经和有线连接键盘差不多,博通的蓝牙芯片作为zero的卖点,确实达到了超过竞品的用户体验。

除了颜值还有什么?黑爵zero原点机械键盘测评

在新版驱动中,zero已经可以实现摇杆模拟指点杆了,有需要的胖友可以去黑爵官网下载。

四、总结

除了颜值还有什么?黑爵zero原点机械键盘测评

优点:

1. 凯华box轴手感优秀

2. 大键位手感普遍清脆

3. 灯光系统设计的不错

4. 颜值高,适合女生和gaygay的男生

5. 蓝牙和续航不错

缺点:

1. backpack键和其他大键位手感还是有差别

2. 摇杆精度不够,不合适做指点杆

3. 键帽触感一般,键位配列不适合日常使用

除了颜值还有什么?黑爵zero原点机械键盘测评

AJAZZ 黑爵 AKP815 81键 有线机械键盘 RGB

• 看了老哥不少文章学到了不少东西 很有用 [赞一个] (主要是鼠标)
    不过zdm没有改错字吗,平胸(心)而论暴露了啊 [鼓掌]
    富勒新出的g9x pro系列好像全系上3360而且压到了150这个价位,可以考虑测评一下,我朋友之前买的的g91pro(虽然3325)体感还不错,如果这个3360调教的可以,支持一下国产也挺好,毕竟就目前看来他们大多产品都还行。 [认真听讲]

这个东西我有机会肯定是要测的,就是现在懒癌爆炸了,23333

现在不是新出来一个小手版的93evo,同样是3360啊 [铁茄子]
    不考虑直接3389么 [榴莲]
    再不然9800,9808,9818也够退坑里 [铁茄子]

• 从新开始评测一些鼠标吧,哈哈 [高兴]

正在写,有篇吃鸡蛇的快写完了

原版的还是标准版的?我手里有个原版的,个人觉得做的还是很有水准的,除了重量稍重其他我都很喜欢。那个滚轮调节没有罗技的牛*但阻尼调到最小看网页也挺舒服的。

• 之前撸了个AK33,黑爵的自主轴寿命真是不敢恭维,低强调使用不到两年就坏了三个键

• 灯光还是可以呀 造型比较Q

• 这个键帽不知道如何

• 哈哈我的大妈定制款的手感还是不错的,不过我的是黑的,好像和粉色的不是一个轴体的。黑色是青轴的。用惯红轴了,青轴用着不太适应。

• 好粉嫩啊~~哈哈哈~~漂亮~~ [装大款] [装大款] [装大款]

• 这个键盘挺好看

• 适合送女票

• 老哥想咨询下赛睿的sensei幻彩版搭载的adns9500引擎怎么样?感觉鼠标挺好看的想买

SENSEI别买了,要买也是买SENSEI RAW霜冻之蓝光学版V2。SENSEI我手上有,模具不错就是传感器一般般还用了插值。

• 感谢白夜大神。今天这款键盘有优惠,正好看到大神的测评,帮助良多,银子奉上,略表心意。

• 写的挺好,碎银子支持