金戈铁马,气吞万里:我的戈行西“游”记

2018-09-20 11:45:00 9点赞 13收藏 7评论

2018年8月18日,什么值得买高层团队一行31人,以”值为梦想,同路同心“为主题,踏上这片浩瀚无垠的敦煌戈壁,在高温酷暑的极端环境下,三天两夜行走88公里,求索什么值得买团队的精神内核。小小值特地邀请了几位参与本次戈行的同事分享自己的见闻及感受,希望能为近期有戈壁旅行计划的值友提供参考,也希望大家能够对什么值得买的企业文化有更深入的了解 (本文作者 | 露露)

最近这些天,很多朋友看见我总在微信运动top3里出现,问我减了多少斤。我非常尴尬的说没有减,只是提前去沙漠做一些体力上的准备,他们听了非常诧异,一听沙漠各种叮嘱。后来查了一下我们准备去的是戈壁,戈壁是粗砂、砾石覆盖在硬土层上的荒漠地形,并非电影上常见的那种流沙,危险系数小很多。言归正传,这些天是我们戈行前的秣兵历马环节,在出发之前我行走了290km,两个大脚趾,脚前掌都起过泡,最后长成了茧子,这些茧子让我对这次戈行充满了信心和期待。

终于出发了,披星戴月就坐上了飞机,要10个小时才能到达目的地——敦煌,中间在西安转机,本来想在西安吃顿羊肉泡馍的,尴尬的是被一顿飞机餐顶着了,在机场“星月楼回坊小吃”门口纠结了好一会才放弃的,然后下午1点飞机继续把飞机餐给消灭了,我绝对拥有一颗市井小民的心态。

在飞机刚出西安没多久,我的视线就深深的被窗外吸引风景吸引了,眼前一片土黄色,飞机下面已经没有云层了,感觉飞行高度很低,一座座山脉俯卧在那里,岁月留下的线条让山变得格外威严,透着一股古老的气息,此刻才明白那些名画里的山是如此逼真。冷不丁看到一块黑板,特别的突兀,原来是一朵小白云在调皮。过了一会山脉退下了,只剩下一片黄色平地,不对,黄色有深有浅还有一条条流水线,显然地势没有想象中那么简单。突然远处有一片山迫不及待的进入我的眼球,一块块雪覆盖在顶部,就好像奶油,像涂料不小心打翻粘在上面,白的出奇,极度不协调。不知不觉看了一个多小时,美不胜收,看到这里大家真觉得这趟是去旅游的,但殊不知我的心开始越来越慌,目的地敦煌到底是怎样一个城市呢?整个城市难道用黄土堆搭起来的吗,没有树,也没有水,我将要在这个城市待上5天,被太阳爆烤,想到这里背有点发凉,对比在舒适凉爽的机舱里,有种到敦煌后直接返程冲动,后悔去之前没有进行了解。

没过多久远处一片绿地出现在眼前,这时悬着的心终于落下了,深深地感慨想象中的反差,原来这个城市被沙漠包围着,眼前的绿色格外的宝贵,对他们的生命力由衷的欣佩。

一下飞机,一股热浪扑面而来,但管不了那么多拿起手机咔咔咔拍起了照,第一时间把沿路的风景分享到了朋友圈,那时朋友圈立即炸开锅,正收着朋友传来的羡慕,被毅行的工作人员套上花环带去了酒店。我和同行的伙伴是最早一批到敦煌的,到酒店才下午2点半,作为吃货的我们,迫不及待的寻觅起美食来,酒店斜对面的兰州拉面牛肉面太给力了,15元好多大片牛肉,味道超级棒。紧接着去寻觅当地有名的靖远尕六美味羊羔肉,好不容易找到了,里面还有好多人在吃,但饭店已经拒绝接单了,有点理解不了啊,在酒店附近溜达了两小时,发现一个很奇怪现象,附近基本没有居民区,都是酒店和门店,总共看到2个红绿灯,车主礼让行人做得很到位,整个城市很干净,还有一条一百多米宽的河,波光粼粼,两旁杨树成荫,河面有一个亭子矗立在那,旁边有水草迎风飘摇,水下小鱼成群戏水,多么一副安宁的景象,完全没有一种在沙漠中的感觉。

到了晚上,作为四地部队的3组,就像网友见面,格外亲切。第一次见其中两位伙伴,一位虽然是后期才入我们组,但还是神龙见首不见尾,很少拉练,应该是我们所有组员特别担心能不能走下来的点。而另一位本人和照片差距有点大,头像照片感觉是混时尚界的,本人特别接地气。做了一些简单的行程讲解和安全意识培训,讲了一下比赛规则:第一名1000分,第二名800分,第三名600分。还有着重提一下我们的口号:金戈铁马,气吞万里。喊得特别响亮。然后大家早早的回房间准备装备了。

第二天一大早,大家整装待发坐上大巴,在车里大家开始全部武装了:抹防晒霜,带鬼子帽,穿防晒速干手套,带墨镜,灌水袋,装补给。看看窗外淅淅沥沥的梭梭草,偶尔还能见到几头骆驼,手机信号时有时无,车里异常安静,每个人心中都有一些好奇和也有一些对将要面对未知困难的恐惧。过了差不多2小时,到一段泥路,大巴车晃得厉害起来,大家心里明白距离目的地戈壁起点已经很近了,心跳也跟随加快了。

金戈铁马,气吞万里:我的戈行西“游”记

终于到了有充气门的地方,我们下车感受了一下荒芜的气息,做了一下热身运动就出发了,由于前一天晚上团队活动拿了第一,因此我们组是第一个出发的,顺序是3组、1组、2组,这一分钟出发的优势,让我们一直领先,我们的队伍比较紧凑有序,一位大哥作为我们的领头在前面带路,速度控制在11-12分钟/每公里,有音乐伴随步伐,每10分钟提醒补水,队长在队伍一侧前后帮忙,保持队形,后面还有一位伙伴断后,时刻提醒速度,加油鼓劲。不过经过一次次上坡,我们组已经有人体力吃不消了,我和另一人开始轮番帮忙上坡,有几次1组抄近路想赶超,却没有得逞,150米左右领先优势持续了2个小时左右。不过我们的队伍非常紧凑,而1组经常听到他们教练警告队伍拉得太长,让前面慢点。眼看优势越来越小,前面遇到一个大坡,大概有40度角持续200米的样子,对体力不支的两位伙伴来说绝对是个挑战,我们相互帮忙尽量减少他们的体力,使劲全力推他们上坡,发现自己也喘的不行,不过很快就恢复了,这应该是平时锻炼的效果吧。这个坡让我们累得够呛,果不其然1队这次还是准备走近路,这个近路坡度更大,体力不好的非常非常吃力,消耗了他们非常巨大的精力,而且还影响了他们的爬坡速度,经过这个坡我们领先了500米+的优势,已经看不到人了。我们坚持第一的信念让我们仍然高速往前走,不敢任何松懈,断后的大哥是体力不支那位伙伴的心灵导师,耐心的说服她坚持,不断跟她聊天分散注意力,距离第一天的补给站还有3公里的样子,当时有人觉得有点饿了,但又觉得补给站就快到了,就没有太在意,就因为这个为我们埋失败下了伏笔。在我们齐心协力下我们总算到了补给站,但没想到还有任务,“鼔击球”经过8分钟练习,我们的练习成绩都没超过5个,然而这时1队也到了补给站,开始了8分钟练习,当时让我们定个目标,达不到还得减差半,断后的大哥好胜心非常强,想定20个,然而我们一堆人一致觉得5个是合理的,否则我们还需要耗更多时间,甚至进度上被1队反超,而且补给站就在眼前,个别组员已经体力不支,最后我们的目标定了5个,成绩是6个,率先进入补给站补给,为了保证我们的时间优势,大家西瓜还没咽下去,就继续往嘴里塞香肠,大口补脉动,嘴到之处一片狼藉,手还没闲着,继续补给水袋,下午出汗较多,大家都往水袋里掺一瓶脉动,我的水袋只有1L,需要额外再带一瓶水。

金戈铁马,气吞万里:我的戈行西“游”记

没过多久,1队完成了任务,从报数成绩听显然远超了我们,轮到他们补给的时候,我们已经坐不住了,穿戴好装备后就出发了,整个补给过程,大家只休息了15分钟,临走之前还刺激了一下1队,让他们也吃不安稳,无形的较量一直在持续。

上午我们已经走了16公里,下午只需要走10公里,我们对第一非常有信心。走出20分钟我们遇到了一个大坡,后看1组的同学也开始出发了,我们还是按照之前的方案,我们推体力弱的女生,推到坡顶后紧接着发现走错坡了,需要下沟里面再翻一个坡,下坡时发现it三剑客之一的伙伴摊在了地址,一开始我们还以为他脚崴了,扶上来后才知道眼前发黑,全身无力。当时全组都停止前进,紧急把他放倒,给他放松手腿,当时队医判断是中暑,给他喝上藿香正气水没多久,1组赶超了我们,我们站在他身边眼睁睁看着1组从身边过去,每个人都有一些不甘心,寄希望他尽快恢复继续前进,又休息了10分钟左右,他重新站起来,看一组已经走出很远了,差不多600米+了,正打算追赶,发现没走几步他又倒下了,判断实在不行就申请上了车。。。

金戈铁马,气吞万里:我的戈行西“游”记

大概过了一个多小时,大家安静地往前走着,速度已经降到15分钟开外了,1组已经几乎看不见了,也没有人说话,这时体力不支的那位感觉出了异常,本来他的心灵导师一路上话不少,一直在旁边跟她聊天讲故事鼓励她,现在一个小时一句话都没说,打破安静问了一句还好吗,心灵导师热情不高回了一句没事,继续闷声赶路。直到看到车上的那位伙伴在最后3公里的地方下车了,他下车的那一刹那,团队所有人都释然了,顿时感受到团队完整是多么重要,他也一直口中念着连累大家了,让大家心里一阵酸楚,这样不是自己愿意的。他的回归,我们节奏找回来了,最后200米,我们一起手拉手冲向了终点,教练让我们相互拥抱,大家还都有一些克制,除了他有一些自责,拥抱的时候带着哭腔说谢谢,我能清楚的感受到他心中的压力和自责,安慰他没事的。

金戈铁马,气吞万里:我的戈行西“游”记

到帐篷后发现进入了动物园,各种声音,此起彼伏,各种求饶声。不久我也享受到了,比再走10公里还煎熬的拉伸。。。

晚上大家做了一些总结,当我和另一位伙伴被拉上去交代今天的失误时,让我们措手不及,原来是给我们过生日,那么多人在沙漠上唱起了生日歌,放起烟花,这是我此生最难忘的生日。

第二天32公里,我们定了第一的目标,由于第一天1组第一,他们先走了1分钟,我们随后跟上,但我们刚走出2公里就状况百出,一会有人摔倒了,一会另一个脚不舒服,一会还有人脚被鞋套磨了,大家心里不知道有多焦急,1队从50米的距离已经拉开到看不见了。途径峡谷绿洲,大家在新鲜的地貌下,感觉还不累,走出峡谷是长达10公里的上坡,而且看不到边际,有人在这种地形消耗很大,很快体力不支了,另一个人也走不动了,脚伤的伙伴还坚强地忍着疼痛撑着往前走。不久有人呼吸困难上了车,不过也很快恢复,下车继续走,我们整个队伍行走速度被一件件意外打乱了,随时都有可能有人退赛,我们在相互鼓励、坚持,一瘸一拐的到了补给点。正好赶上1组出发了,到了补给点,我们就着风沙快速补给,脚伤的伙伴也进行了处理。这次补给时间加长了,生怕再出现之前那样来不及恢复,造成低血糖的状况。25分钟很快过去了,我们的任务是抬人,我们很快选择了脚伤的那位伙伴,她体重轻,且脚有伤,不过真的抬起了才知道,这副担架也不轻。我们已经落下1组太多距离,肯定无法赶超,那么我们决定在抬担架赢回来,分数也很诱人,每1公里200分,咱们抬5公里就1000分了,当时我们决定一定要抬5公里。我们6人四个点,中间两人扶住不让她掉下来,一开始我们每走100米就换手,几次之后换手频率越来越高,手已经使不上劲了。我们感觉已经走了很远了,一问教练才800米,当时大家心里都有一些崩溃了,然后开始找方式就尝试用魔术头巾,一头绑住担架,一头放在肩上,这样确实能够使上劲,伙伴给我们喂水都忍不住流泪,担架上的伙伴为了不让我们踩到脚,保持步频一致,使劲喊1234,从讲机暴露1队担架信息,在精确计算下我们只要超过4公里且获得第二名的话就能赢得当天胜利。我们最终硬抗了4.2公里,为了保存的体力,而且不被2组追上,我们放弃再抬,确保第二名到达。在我们抬担架过程中速度太慢,被2组赶上很多,他们已经进入了我们可见范围,这对我们来说非常有威胁,如果真的被他们赶超了,我们的努力就付诸东流了。最后1公里有人因为无尽的目标,体力又跟不上,情绪失控,对大自然发起了脾气,不肯喝水,队长强制要求补水补给,把她情绪发泄了出来,嚎啕大哭起来,没过多久就平静下来了。同行有一位伙伴已经第四次体力到极限,2组已经有两名成员赶上了我们,眼看最后1公里,我们的努力绝对不能白白浪费,我架起体力不支的伙伴,另外一个在后面推着往前走,勉强比2组最终优先到达了终点。瞬间没等教练说,我们之间相互拥抱哭泣,发自内心的相互赞美,当天我们虽然第二个到,但赢得了总分第一,穿上了冠军衫,这是我们血拼回来的。。。

金戈铁马,气吞万里:我的戈行西“游”记

第三天28公里,我们4点之前早早起床,吸取了前一天的教训,早早准备好,5点出发,前8公里禁言路段,只能靠头灯看路,安静的往前走,我们1分钟优势很快被1组追上,不过他们想超我们,我们速度也增加了,他们始终无法超越,就形成了两组并排行走的奇怪现象。有两位几次被大旗压制速度,而后面另外一队的到我们队伍来捣乱打乱我们的节奏,队长把他挤回去。竞争非常激烈,在安静的夜晚反差特别大,只有安静的嚓嚓嚓整齐的步伐,走出5公里,1组在高速的行走下有部分成员已经体力不支,而我们也有人呼吸急促,我们心里都很清楚一旦被超越了,就再也追不上了。最后我们一起到了8公里站点,正好遇到日出,我们两队开始拍照,我们抢先拍照,我们商量好,等到1组拍的时候我们就出发了,而正因为抢先两分钟路程,1组再也赶不上我们了。有位伙伴还是老样子,从第3公里开始就喊不行了慢点,坚持到最后公里,我们的任务是再加两公里,这让她几乎崩溃,我们围绕她,9个人齐喊:加油。这么幼稚简单的仪式,在那个场景下,特别浪漫感人。而且就好像有魔法,伴随她走完了全程。拿到奖牌的瞬间,大家知晓已经是当日冠军,什么疼痛都不见了,最明显就是有位伙伴的膝盖,原来已经那么严重,一路上扛着不吭声。最后我们搀扶着冲向了终点,不清楚是眼泪还是汗水,我们拥抱着经历风雨的兄弟,再也压制不住我自己的情绪...

这次戈行并未达到我的极限,稍微有点遗憾,但我感受到了团队的力量,感受到了其他人的坚持,感受到了真实的他们。我们需要有更高的目标,一直走在行业的最前面,一旦落后再想追就难了。我们还要懂得策略,决不能盲目坚持,要有一颗追求胜利的心,从我们的舒适圈走出来,感谢我共事的兄弟姐妹给我这么一份宝贵的经历。