平地见天涯,会当凌绝顶—戈行纪实

2018-09-19 12:05:00 11点赞 19收藏 9评论

2018年8月18日,什么值得买高层团队一行31人,以”值为梦想,同路同心“为主题,踏上这片浩瀚无垠的敦煌戈壁,在高温酷暑的极端环境下,三天两夜行走88公里,求索什么值得买团队的精神内核。小小值特地邀请了几位参与本次戈行的同事分享自己的见闻及感受,希望能为近期有戈壁旅行计划的值友提供参考,也希望大家能够对什么值得买的企业文化有更深入的了解 (本文作者 | 老张)

“平地见天涯”,“会当凌绝顶”这两句诗其实出自两首作品,前者来自唐代刘驾的《读史》,后者则更闻名一些,出自诗圣杜甫的《望岳》,把它们放到一起,是因为这两句诗刚好可以形容这次戈行带给我的一些变化。

戈行结束之后,我曾发朋友圈说这次经历没有在我的身体上留下什么,但是在脑子里留下的东西太多了,总体而言,这次三天两夜的敦煌戈壁徒步给我的惊喜之多,恐怕是我前三十年人生经验里面少有的,有太多的场景和念头在出行之前完全没有预料过。

知道要去戈行其实比较早,大概四五月份的时候,就跟我们提过,运营的部分leader也需要参加这个活动,当时对于戈行其实并没有具象的了解,所以知道后并没有太放在心上,等618之后,随着项目动员会的召开和分组,拉练的启动,再加上自己的一些了解,才终于大概知道了戈行要做什么,而这期间,有段时间内,其实我心里逐渐生出了抵触的情绪——为什么要举办这样的活动?对于我们的业绩有什么帮助?去那么多天,本来工作就多,进行中的各种项目怎么办?

总结成一句话就是不知其意义,也不想参与。

不过,这个想法很快被后来拉练带来的乐趣打消了,锻炼的重要性其实大家都明白,但是惰性也是很难逃避的问题,现在有个组织和竞赛机制引导着大家去参与锻炼,带来的效果是很明显的,我也很快将最初的一周两三次运动调整到四五次,心态也从完成任务就好变成了每次多走一点点,不能超过领头羊,至少也可以超过昨天的自己。

戈行的正日子很快就来了,虽然前期给自己做了很多心理建设,但实际上,一直到飞机落地,我都有种硬着头皮参与的感觉,这时候我的目标很简单,竖着进戈壁,也要竖着出来,能走完就好,出现状况就考虑退赛,不能伤害到身体。当然经历了第一天之后,这个想法已经荡然无存了,而这三天的心态变化,就是从“平地见天涯”,到后来的“会当凌绝顶”。

整个戈行过程中,每天都有一些瞬间或者一些场景会给我带来新的感悟。第一天发生在戈行途中,第二天发生在临近重点冲刺的时候,第三天则是发生在出发前黑暗的凌晨。

首日出发的时候,戈行主办方的筹备让我见识到了这个团体的专业性,我们做运营常说的提升用户体验,毅行团队就做得非常好,人员安排方面的队医、教练、辅助教练、跟拍车、医疗车等十分周全,设备方面除了给我们个人的、医疗用的以外,甚至还有航拍无人机、降温洒水器等等诸多手段,到了此刻,我内心其实已经轻松大半,而毅行的随行人员给我们做的各类宣讲和动员,也增加了一些信心,不过随着行程开启,这个信心很快又被动摇了。其实我们应该说运气还不错,戈行三天里并没有碰到极端炎热的天气,热虽然是免不了,但尚在可承受范围之内。第一天的行程安排是26公里,大家内心也有几分好奇和冲劲,可以说是最轻松的一天,不过这天的路段安排地形相对复杂,除了戈壁石滩之外,还有不少河谷、山丘路段,上坡下坡的情况不少,虽然坡度都不大,但是长途跋涉外加高温和暴晒的情况下,体力流失很快,攀爬难度其实不小,复杂的地貌对于身体也产生了额外的负担,到了后半程,哪怕是很小的坑洼,也能让双腿关节感到很大的冲击甚至是疼痛。

平地见天涯,会当凌绝顶—戈行纪实

上午到中午,大家都走得比较轻松,大部分人都还有心情拍照留念,我也不例外,不过大家很快意识到,这里的景色其实非常单调,虽然会分布一些小山丘、侵蚀河道,但实际上都差不多,外加上徒步的疲惫感上来了,拍照、唱歌之类的小动作就减少了很多,第一次对所有人的心态打击大概是第一个补给点的设置,原本我们都以为是路程过半的时候就会有一个可以休息的补给点,结果实际上走了一大半才到,而且我们二队和另外两队本来就有差距,所以到了补给点虽然都觉得很辛苦,但是并未过多休息,补给点前的任务也只是简单完成了,没有想到这里其实是个拿分的好机会,这和我们第一天的策略的针对性不够有关。

出行之前,我们二队对于自身的情况是有明确的定位的,并没有盲目要求整个团队去争第一,而是要保证所有人都能按时走完全程,因此策略也相对简单,就是收紧队伍,互帮互助,并没有对争取加分有额外的考量,甚至只是考虑尽量不要被扣分而不是获得加分,不过在任务进行中,教练们并没有透露计分方法和其他两队的情况,所以直到第一天结束后的总结分享会我们才知道得分,并且十分后悔,后面也随之调整了策略。

平地见天涯,会当凌绝顶—戈行纪实

好在第一天行进途中我们没有想这么多,士气并未下降。补给点过后,又经过了一段矮丘地带,然后进入了戈壁平滩,这里才是心灵与肉体双重折磨的开始,从这里开始,双目所及的景色几乎一成不变,只能做一件事就是按导航往前走,低头永远是砂石路面,偶有枯草,抬头看远方的山丘,好像永远也抵达不了,似乎不管走多久,走到双腿酸痛再到麻木,它们看起来还是那么远,而教练和导航会告诉你只剩几公里了,只不过这个几公里和我们平常理解的几公里真的差太远。我当时状态还可以,还有余力可以提速和冲刺,但也确实受不了这种无边无际的机械运动感,我尝试过集中办法来消除这种枯燥感,比如唱歌、数节拍、念电影对白,甚至是变换走路姿势,以至于我的队友们有段时间在研究我是怎么走路的,不过这些方法用了再多,最后还是发现都比不上内心的坚持和专注,最后三四千米的时候,我基本上抛弃了这些杂念,看准方向,按一定的步频和速度专心前进,没多久,疲惫和枯燥的感觉都消失了大半,甚至有种越走越轻松的状态,后来我也把这种心得和找节奏的法子分享给了其他队友,甚至教练对此也十分认可,这算是第一天我最大的收获和感悟,感悟到坚持和专注带来最切实际的好处。

平地见天涯,会当凌绝顶—戈行纪实

抵达营地之后我的心情是十分愉悦的,不仅是对当时自己状态很满意,更是这份感悟带来的惊喜,这让我对第二天有种跃跃欲试的期待,三十四千米,也不会困难太多,当然,我总是比较乐观,这应该也是我心态能快速调整到较好状态的重要原因。

经过一夜的休整以及策略调整,第二天早上我们启程的脚步虽然还残余一些疲惫,但并不沉重。究竟第二天和第三天哪一天更加艰苦,各有各的说法,一方面第二天的路程最长,另一方面第三天则是黎明前的黑暗。我曾认为,第三天的苦,主要是给体力经过两天透支之后给内心的压力,不过,我没有想到的是第二天我面临的心理压力更大,一段来自于抬人任务,另一段则是在临近终点时的放弃。

第二天的抬人任务安排在补给点之后,应该是我们已经走了接近二十公里的位置,当时已经有队友落后,被抬的人选落在我和另一位伙伴之间,最终选的我是看我轻,不过在当时的情况,我们组能抬人的只有四个人,刚好符合任务要求,无法轮换,而我虽然轻,但是也是个大活人,实际上我上了担架,队友们也发现了,即便是抬我,也几乎是一个要人命的操作。我们定的目标是两公里,当时并没有人计时,但是这毫无疑问是我这三天里经历的最最漫长的两公里,和其他两队被抬的人一样,当时我心里的愧疚感非常重,所有的负面情绪都来自于一种深深的无力感——在狭小的担架上,我不能有任何动作,以免妨碍到同伴,甚至不能帮他们喊口号,因为我一用力叫喊,他们会觉得更沉重,雪上加霜。不知道过了多久,走到最后几百米的时候,其他负伤的伙伴也来搭把手,减轻了一些负担,这几百米我们一起走过的团结和拼搏大概是生平仅有的一次经历了,结束之后,我从担架上下来,和每一位队友拥抱,只恨语言的局限性,太多的感触无法顷刻间表达出来。

可能因为我才活了小半辈子,对于无能为力这四个字感受不够深刻,不过这一次,我体会到了无能为力带给内心的折磨,更感受到团结一心拼过困苦团队力量,个人能力的局限与团队协作的互补终于摆在了我的眼前。

平地见天涯,会当凌绝顶—戈行纪实

不过很快,我又感受到了团队的另一层含义。这一天临近终点,大概还有五公里左右的地方,我已经看到了走在前面的另一队伙伴,这也意味着,我稍微冲一冲就可以超过他们,而实际上我也确实这么做了,虽然我们自己的队伍还拉的很长,但我按照自己的节奏走得越来越快,没多久就和我的队友一起撵上了前面领先的队伍,当时我几乎完全不觉得累,还可以继续冲,我都想就这么快步走下去,一个人直接冲过终点,那简直太爽了,不过回头看了看后面的同伴,我和队友往路边走了几步,随即停了下来,要和同伴们一起冲刺,当时心里其实也有挣扎,但是很轻微,平常还会有的一点好胜心此刻都打消了,只因为我们的团队目标是共同冲线,不管是为了团队还是为了这个目标,我明白个人的念头在此刻应该放一放了,并且要很轻松的放下,没有留恋和后悔。

后来,抵达第二天的终点营地的时候,很多队友都在抱着擦眼泪,摄影师们也很适时的抓拍到了很多罕见的画面,相比第一天的矜持,经过第二天34公里以上的揉打,内心深处一些平日里的自留地也被打开了,感情不由自主的宣泄而出,我们此刻体会到了突破。

我可以说经历了这两天,第三天的28公里外加两个任务我都没怎么放在心上了,此刻的我,清楚的知道自己身体和内心的极限都还没到,还有足够的冲劲,不过世事难料,不知道是不是没注意饮食,第三天凌晨的时候,我的胃病突然发作了,大约在夜里两三点,我被上腹部的一阵阵绞痛惊醒,很快这种熟悉的感觉让我知道发生了什么,不过当时我还很庆幸,因为临行前,特地带了一盒药,很快我翻出药吞了下去,放回包里之前多心看了一眼外包装上面的保质期,结果发现已经过期两个多月了!那一刻我仿佛看到自己被人抬出戈壁又抬上飞机的画面,这个胃病跟随了我很多年,我实在是太熟悉它的厉害,发作起来吐个昏天黑地,一阵接一阵的绞痛折腾得人浑身无力,爬都爬不动,更别说在烈日下逆风走个二三十公里,这个时候我开始考虑要不要放弃,退赛我并不愿意,对我们的团队打击太大,对我自己而言,也是难以接受的失败,可是如果不退,半路上病情加重的话,严重呕吐加上高温,野外医疗环境差,我可能会因为快速脱水而吃大亏,艰难的选择摆在我的眼前——冒险还是放弃?四点前要决定,四点之后就要准备当天的夜行了。

平地见天涯,会当凌绝顶—戈行纪实

现在回想起来,有点无奈又后怕,因为当时我的傻乐观心态很快又发挥了作用,最终还是选择了冒险坚持下去,理由一是有队友和队医在,大不了我真躺着回去,二是凭借我仅剩的一些药理学知识,我吃的这个药,过期半年之内应该都只是药效受影响,其他毒副作用问题不大,而戈行机会难得,可以拼一回,就这么自我安慰了一会儿,队友已经陆续起身了,我的疼痛还没消退,不过还是撑着起来找队友和队医要了两片达喜以防万一。第三天的大部分时间,我都是在提心吊胆中度过的,有种走钢丝的小心翼翼,胃部的同感大概到临近中午的时候才基本消退,但这时候我们已经快要接近终点了,此时此刻我已经完全没有的后顾之忧,走得很轻松,可以继续给队友们加油打气,甚至跟在教练后面带带路,这样的状态下,路程很快就接近了终点,最后的压轴任务也没有给我们带来太多的压力,毫不犹豫的全体接受并且完成,这一次的戈行也就此被我们拿下。

平地见天涯,会当凌绝顶—戈行纪实

从第一天学习专注与坚持,第二天感受团队的两重意义,再到第三天的选择与放弃,也许我还没有真正触摸到自己的极限,但是这三段感悟,足以在很长的一段时间内帮助我更好的发展工作与人生。“平地见天涯”,走完一望如平川的戈壁岩滩,天涯海角也不见得有那么遥远,而“会当凌绝顶”的意愿,也借助这次经历的打磨,在我心底种下,让我相信未来不再仅仅是可期,更是可以被攀登的绝顶之处!