中看不中用 WMF不锈钢炒锅晒单

2018-09-15 08:00:15 57点赞 70收藏 48评论

购买理由

晒单之前,先给各位单身狗一个忠告,如果另一半对做饭没兴趣,尽量早点分手吧。不然你就会像我一样,做一生的伙夫,也许刚开始你会因为狗屁爱情觉得可以克服,但是每天烟熏火燎会让你有时候怀疑生活跑偏了,而人生不能重来的,你只能做一个假装有高潮的演员,买一口好锅,在厨房里坚持到人生谢幕吧。

楼主认为理想的中式炒锅应该有如下特点:

1.无涂层,材质健康靠谱

2.圆底,锅铲炒起来顺畅,而且省油

3.好打理,最好锅内壁没有铆钉,清洗起来没有四角,外壁不容易生锈或者残留污垢。

买这口锅之前,楼主前前后后用过的锅如下图:

从上到下分别是:

1.爱仕达垃圾铸铁锅,锅底太平,敞口太大,内壁不光滑,容易生锈。

2.爱仕达不粘锅,没几次就粘了,而且平底真的不好炒菜

3.宜家汤锅,平时下面或者熬汤用,偏大偏重。

4.宜家不锈钢平底锅,平时给宝宝煎牛排用,难打理。

事实上楼主在买这口锅之前用的最久的是下面这口锅:

中看不中用 WMF不锈钢炒锅晒单

这锅是楼主单身的时候租客留给楼主的,可能是爱仕达也可能是杂牌。

这是一口精铁锅,圆底,估计有上十年的历史了。唯一的缺点就是不美观了,背面都残成这样了

中看不中用 WMF不锈钢炒锅晒单

楼主就琢磨再买一口好锅,继续假装高潮。

找遍了网络和实体店,一直没有看到合适的。直到某天在沃尔玛看到一款下面这口锅:

芯铁真不锈炒锅铁锅无涂层30CM32cm炒菜锅燃气灶用CC32AA2 30厘米CC30AA22281元京东去购买

沃尔玛当时价格好像是599,京东这价格有点扯淡。

这锅的特点是圆底,内外精铁中间是铝夹层,也就是说导热比纯铁锅还快,而且质量更轻。木手柄。唯一的糟点就是那个内壁铆钉了。但是这个锅网上信息很少,价格又这么贵,楼主心里毛毛的。

然后楼主又看到京东上有WMF炒锅促销,到手价470,还送一个蒸屉。

WMF 德国福腾宝 不锈钢家用炒锅无涂层少油烟炒菜锅 燃气电磁炉通适用 不锈钢炒锅 30厘米(预售中 9月18日前发货)619元京东去购买

这锅的特点是无铆钉,好打理,价格上看比苏泊尔那款给力,还送蒸屉,于是就买了。擦,我发现前戏好长啊,年轻的时候我可是快枪手。

外观展示

到货了到货了

打开看看打开看看

一口锅一个蒸屉,包装简单一口锅一个蒸屉,包装简单

蒸屉有十厘米高,很重。蒸屉有十厘米高,很重。

说是无铆钉,其实内壁还是有凸点,我退了重新换了一个比上一个好点,凸点没那么明显说是无铆钉,其实内壁还是有凸点,我退了重新换了一个比上一个好点,凸点没那么明显

激凸啊激凸啊

烧个鸡翅看看烧个鸡翅看看

没有粘锅没有粘锅

用了一个星期后,内壁不再光亮了,但是可以接受用了一个星期后,内壁不再光亮了,但是可以接受

中看不中用 WMF不锈钢炒锅晒单

用这个锅有一个好处是基本不用洗锅了,一个接一个炒菜

西红柿炒蛋出锅了西红柿炒蛋出锅了

炒完手工,还是亮亮的。炒完手工,还是亮亮的。

使用感受

1.首先说说粘锅的问题,网上很多反馈说这个锅容易粘,其实是自己不会用,一定要锅烧的够热了自然物理不粘。我自己烧豆腐基本不粘,土豆还没尝试过,蛋炒饭基本不粘。

2.由于不锈钢导热差,而且是平底的,容易导致食材受热不均。圆底精铁锅的好处是锅铲顺畅,省油,热量从锅底往上蒸腾的时候能够穿透堆积的食材。而这锅炒个青菜,往往接触面已经焦了面上食材还是生的,最后只能盖上锅盖焖熟。也就是说这锅只适合煎、炖、煮,而中式炒菜多是爆炒。

3.养护:实际上严格按照厂家说明操作,是可以做到十几年还跟新的一样。不要长时间干烧,锅底水迹擦干净再接触火源,热水加醋清洗,热锅冷油。 精铁锅由于黑色表面,清洗的时候很容易遗漏烧焦的地方,日积月累就一塌糊涂了。

优点:外观漂亮,无铆钉设计,容易保养清洗。说这锅不好洗的都是很少做饭的,比如我老婆。

缺点:平底受热不均匀,油耗高不健康,太重,不适合中式爆炒。性价比不高。

WMF 福腾宝 Perfect Element系列 高压锅(22cm、6.5L、不锈钢)

福腾宝(WMF)福腾宝银彩麦饭石色不粘锅平底锅煎锅炒1锅煎蛋家用电磁炉 银彩系列煎盘24cm(1-2人使用)

WMF 福腾宝 德国WMF家用金钻煮锅多功能煮泡面焖炖锅通用汤锅

WMF 福腾宝 银彩系列不粘锅28cm

WMF 福腾宝 银彩系列不粘锅28cm

WMF 福腾宝 Diadem Plus系列 奶锅(16cm、不锈钢)

WMF 福腾宝 德国福腾宝无涂层不锈钢适用多种炉灶金刚炒锅系列32cm

WMF 福腾宝 德国福腾宝星耀系列煎炒锅不粘煎锅炒菜锅 不粘锅燃气电磁炉通用 煎锅26cm(渐变粉)

WMF 福腾宝 蜂窝晶盾系列 炒锅(30cm、不粘、不锈钢)

WMF 福腾宝 蜂窝炽能二代炒锅30cm

WMF 福腾宝 蜂窝炽能二代炒锅30cm

WMF 福腾宝 德国福腾宝辅食锅专用汤锅迷你小锅煎煮一体锅热奶锅泡面蒸煮锅 金钻系列奶锅 16cm

WMF 福腾宝 锅具不粘炒锅煎锅奶锅炖锅刀具蒸锅奈彩米汤锅烹饪厨具套装 厨房焕新锅具套装 11件套及以上

WMF 福腾宝 德国福腾宝 家用平底锅煎锅不粘锅麦饭石色银彩不粘煎锅28cm

WMF 福腾宝 不锈钢蜂窝不粘炒菜锅煎锅汤锅奶锅蒸笼家用厨房锅具组合 年货厨房焕新套组 5件套

WMF 福腾宝 中华炒锅炽能系列 炒锅

WMF 福腾宝 中华炒锅炽能系列 炒锅

WMF 福腾宝 德国WMF福腾宝电茶壶家用玻璃不锈钢热水烧水壶保温壶1.0L(1L、玻璃电热水壶1.0L (星空灰),)

福腾宝(WMF)德国煎盘不粘锅家用平底炒菜煎 DEVIL不粘煎锅含盖28cm

• 炒菜,淘宝40左右的机制铁锅秒杀他。不过家里不锈钢和铁锅都要有。一个用来炒,一个用来蒸炖焯。

对,机制铁锅就是难看难打理啊

• 试过煎鱼吗,不沾鱼皮我服

试过,不粘。不过土豆粘成狗

我目前还没有煎过鱼,不过应该没问题,其实煎鱼也是要技巧的,首先就是一定要热锅冷油,保险起见你还可以切姜片在锅底铺开,鱼铺在姜片上,热油炸过一会儿才能翻动。不要太用力。鱼下锅的时候最好水擦干。

• 炒锅还是得国产好用,WMF的高压锅值得剁手 [高兴]

等家里电饭锅用坏了我再入一个高压锅

• 炒菜还是铁锅吧

那是,中式爆炒最好还是铁锅

• 这个天天把德国挂在嘴边的品牌,应该是个彻底的国产货,就凭这,我也不会考虑。。

苏泊尔代工的,苹果也是国内代工

• 良心晒单~总结很到位!

谢谢点评!

• 楼主,能否详细介绍下如何使用才能不沾啊?我现在都饱受困扰。都想换个铸铁锅了。看到您炒菜的图片,真的好厉害,一点都没占,我现在是炒啥粘啥,青菜倒点酱油酱油都糊锅底,好苦恼啊…

青菜放酱油? 很少有这种炒法吧,我基本都是锅烧的足够热才下冷油,然后马上放菜下去翻炒。你在干烧锅的过程中可以滴点水进去,如果水珠在表面不滞留,四处乱跑,表示锅差不多足够热了,形成了物理不沾

您的意思就是说,所以奥义就在于锅子得烧的热是吧?(ps:放酱油纯属个人喜好哈,类似广东人做的清炒时蔬,我习惯清炒出锅前滴几滴味极鲜酱油和蚝油)

• 另外就是您买回的新大勺,有做过什么处理吗?类似铸铁锅拿肥油擦拭这类

没有什么处理呀, 我用的勺子是木质的,避免炒菜产生划痕

• 同命相连,苦啊。时隔一年,我也买了这口锅,并且跟你在同一家买的,499买的。有个问题咨询下,这锅在第一次热水加醋洗的时候,总会掉黑色东西,把手都染黑,像是铅笔涂在手背上,百洁布也变黑,并且一遍又一遍的洗,总是会黑,感觉无休止的洗不干净似的,不知道该如何处理才能洗干净,请赐教。这种情况只在洗的时候会出现,洗完把锅擦干了,用手摸内壁也不会掉黑色。

你买到假货了吧?我没有遇到这种情况,我现在用的还挺好啊,轻一点会更好

跟你同一家店买的同一款啊

• 自从买了这个锅,每次炒菜完都被老伯骂。昨天洗的时候她肯不的扔了。也查了技巧就是不好使。楼主能详细讲讲使用技巧吗?

仔细看我发的文章

你老伯是女的?

• 两年之后想问问楼主,这个不锈钢炒锅用着咋样

太重,基本就是当蒸锅用,炒菜还是用精铁锅

感谢,看了一圈不粘炒锅、不锈钢炒锅,感觉还是得铁锅 [皱眉] 中午把四年脏兮兮的陈枝记重新清洗上游了

• 这款锅炒冷锅冷油,中小火充分加热约1分钟后下菜,炒菜很好吃的

• 其实炒锅和不粘锅都是消耗品,建议买便宜的,每1年或2年换一个

• 前几天做可乐鸡翅,在煎鸡翅时简直不忍直视 [晕]

• 我有这锅,样样粘,

• 铁锅用来炒 不锈钢锅用来煮面条煮汤焯水