中产阶级新标配是沃尔沃+戴森了吗?

2018-09-17 16:15:20 11点赞 81收藏 26评论

在一期评论后,不由想起前阵子和盆友们扯犊子时有人抛出的一个论点:今天的中产阶级标配就是出门沃尔沃,回家用戴森啊。

以下是124位吸尘器用户的真实除尘使用体验,家里到底应该买什么吸尘器?不看实物也敢买!

以下测评全部来自用户真实体验

戴森没给我广告费

所以你爱买啥买啥

除尘口碑榜

人气之选:Dyson戴森

戴森无绳吸尘器凭借超高颜值,安装在墙上的高**充电座式收纳,又美又好用。

知乎用户‘杨闹闹’就说,拿起戴森时觉得自己雅典娜附身了!

中产阶级新标配是沃尔沃+戴森了吗?

本期友友们也是大力推荐,有过半的用户表示使用过并推荐戴森,下面我们看看友友们有那些型号推荐:

推荐型号:V6 Absolute
参考价格:4690
最大噪音: 87dB
功能: 干式
吸尘器类型: 手持式
储尘类型: 尘盒
线长: 无线
功率: 500W以下

V6 Absolute配置了HEPA过滤系统,之前提到新风系统的技术帖中,DIY新风最重要的就是其HEPA过滤系统,说远了,也就是说,吸尘器的功能中,除了我们传统意义的除尘,小至0.3微米的微尘和过敏原也可以被吸附。

马友友‘二两蜜’
推荐Dyson v6 absolute, 赶上活动还送了四个刷头。充满电需要大约3小时,可以吸20分钟左右(超强力模式6分钟),吸四房耗丝是极限, 再大电就不够用了,捉急的土豪可以买两个。特别适合家里有小孩儿的家庭 不用占用大块时间 做完饭吃完饭随手吸一下 车脏了随手吸一下 柜子顶床底下随手吸一下。提起来就用不需要插电线真是太方便啦!

马友友‘果然九辰扬’
戴森V6ab宠物版,吸力强劲,无绳太太太方便了!一次充电70平足够,家里两只猫两个娃,各种毛和灰尘。唯一不足就是没有防尘袋,每次清理倒灰的时候必须拿到房门外,最好佩戴口罩!

如果想要更高的性价比,便宜小一半的Dyson V6几款入门款也是不错,参数图附上,各位看官可以自行比较。

中产阶级新标配是沃尔沃+戴森了吗?

戴森的好处嘛,无线使用,操作方便,特别善于处理各种表面,吸力在手持吸尘器这个类别里是杠杠的了。在上次扫地机器人的征集里,斑马姐发现许多旁友是扫地机器人+戴森的清洁组合,使用模式是,先用扫地机器人清洁,再用戴森处理各种角落和各种表面,如沙发,床褥等。

一个普遍说到的优点是不缠头发。

不少马友友给斑马姐发来了戴森清理过的床垫,那个触目惊心啊。paypay同学还发了360度床垫灰尘的视频给斑马姐看!

Olivia.Z的灰尘藏品Olivia.Z的灰尘藏品

Yuekang的被子灰藏品Yuekang的被子灰藏品

尘螨过敏3个加号患者马友友‘周洛洛不想走’的心路历程:

Dyson V6 Mattress,没有长头,所以基本只能吸床、沙发、车内等等。号称专长是吸床上尘螨死皮等等。

优点是吸力很强,的确缓解了过敏,睡上去完全不痒了。缺点嘛,挺沉的,对妹纸来说手持真心太累;电量的话,一般吸完床垫、两床被子、双人沙发,还能吸吸桌子啥的,反正也拿不动太久,电量也是可以接受的;

尘螨吸头对家纺的刮擦力比较强,有点伤布料,导购明确关照蚕丝之类的高级货不能用。

上面那些都是小事,比较不能忍的是马达周围的部件的积灰肉眼可见啊!但是不让拆洗什么鬼啊!强迫症简直抓耳挠心啊!!而且灰尘积在里面总觉得是污染源好嘛!

再来看看马友友们对入门几款的评价:

马友友‘liz’

我又来了。刚趁着Dyson活动日入手了手持吸尘器性价比最高的乞丐版: v6 origin. 2000元。有四个头,适合家里有地毯和地板,面积小于120平方的朋友们。

充电3.5小时,普通使用20分钟以上,开最大功率据说只能使用6分钟。因为普通对于我来说足够了(90平方),所以没有试过一直最大功率全开的真实使用时间。另外配备的除螨刷头,非常好用。从此我戒掉了懒癌~

马友友‘守守’

坚决入手了戴森的无绳吸尘器!买的是入门款,实体店优惠后到手2690,含6个刷头,从房间边边角角到床铺都搞定了~使用下来觉得打扫效率是几何倍的增长啊!

不足处就是声音略大,看电视的时候如果使用就略烦躁了~不过吸出来的那个灰真是多多多到心满意足啊~重要的还有挂墙上**很高好么(土鳖属性顿时暴露了)

马友友‘FiFi Ծ‸Ծ’

Dyson v6 Motörhead! 买了拿去爸妈家玩,地毯吸出半盒尘,把他们惊呆了,他们常常自诩打扫能手。

自从插上吸尘嘴之后,就懒得换回吸地那个东西,就爱手持着机器到处乱吸。声音不算小,有次我吸大门,吵得对面邻居关门。还有一点,毛不算很缠吸头,之前的飞利浦直立式,要定期用剪刀剪开缠死的头发才能继续使用。

马友友‘PandaHolic’

新買了dyson的fluffy+ 簡直不能更好用 比以前買的那些小狗帶線款要方便太多 吸頭髮完全不卡吸頭 清理除塵箱也方便太多了 一倒一沖的功夫 只能說這個家電真是一分錢一分貨

缺点:待机短、噪音略大

要是说戴森的不足,一是待机时间,20分钟的无线使用时间,不少马友友表示妈妈打扫卫生的激情刚刚燃起就被浇灭了。一句话,用的不过瘾!

二是噪音,看电视使用略烦躁,会吵醒睡觉的孩子,马友友‘啊啊啊当’表示每次一听见那个声音,就觉得小心脏快不行了。

另外,戴森采用的是储尘类型是尘盒,把灰尘倒出来的时候,多少有扬尘。马友友‘Mindy Kong’询问有人能完美解决倾倒集尘盒的时候避免扬尘?他现在的办法是带着口罩和手套,因为有时候因为头发的关系要用手把垃圾拉出来。

不差钱之选:福维克Vorwerk

福维克虽然在统计人气上不如戴森,但拥有一群忠粉!这个老牌德国品牌制造的吸尘器,价格不便宜,非无线,但吸力大,品质过硬,吸得非常干净,且滤尘做得相当好。另外,它的噪声控制很优秀,有旁友表示比戴森的声音要小。

但缺点也很明显,吸角落需要接软管和无极伸缩管,还要用肩带背在身上,妹子们是不是已经吓尿了。

并且,它有10米长的线哟!福维克最初在德国是出过弹簧自动收线的,但发生过小孩被电线插头击伤的事故,因为巨额赔偿受不了,后来就改成手动收线了。

福维克在中国是直销模式,可以上官网预定销售员上门演示。

推荐型号:福维克VK150

产品类别:立式吸尘器
吸尘能力:260W
吸尘效率:32%
气流:41升/秒
真空度:0.175kpa
产品噪音:74dB(A)
集尘方式:纸质尘袋
集尘容量:2.5L
线长:10m

马友友‘乐暄’
必须推荐家里的福维克,邻居一家也都在用,吸的超级干净,都不用再拖地,完全颠覆了老妈扫完必须拖一遍才干净的理念!

150配的各种吸头可以对付各种不同的场景,包括车内、抽屉、窗户凹槽等等……另外我家另外还配了除螨接头和拖地接头,清理床铺很好用,拖地接头就是用清水拖完了地板也有种打了蜡的效果,各种赞!

也许最大的不好就是贵,我家一套配下来一万多了……

马友友‘火中取栗’

必须是福维克。因为有福维克,irobot各款扫地拖地机器人虽然有,但干的活实在看不上眼。配一个电动扫地头,扶着在家里走一圈就好了。十年都不用换机器。

马友友‘Peilun’

暂且不看福维克的超强吸力,它的普通版虽然有电源线,但那个线那么老长老长的,120平的房子中途换一次插座就足够了,认真找个位置合适的插座说不定都不需要换插座就可以打扫完全屋了

福维克VS戴森

既用了戴森又买了福维克VK150的马友友‘芒果’比较两者使用差异:

买过福维克VK150和美国海淘戴森宠物版。福维克加个吸床垫的头就一万了😑,更适合吸地板,背起来吸其他边角实在有点累。优点是吸力大,吸地板特别干净,插电线可以想吸多久吸多久,过滤袋效果好,风吹到脸上一点都不过敏😃,可以加香片。

吸床垫的头带拍打功能,吸的更干净。戴森吸力弱一点,吸地板时吸头会有点绞头发,要充电所以使用时间有限制。不过戴森吸各种表面真的轻便好用,沙发窗台灯靠垫等等,还不用换滤袋。

要是预算有限,要吸的表面多地面少,推荐戴森。要是地面多不差钱,福维克你值得拥有,吸完不需要手擦可以光脚踩。

之前扫地机器人的征集帖就有友友提到福维克,但全套吸头配下来上万的价格也比较肉痛。传说吸完直接光脚上的地面倒是吸引人,土豪马友友欢迎尝试。

大扫除之选:美诺

美诺也是著名德国家电品牌,上次征集烘干机和扫地机都有旁友吐血推荐,他们也出吸尘器,如果你嫌弃手持戴森吸力不够大,想要一台比较传统的,吸力大的吸尘器,推荐美诺!

因为吸力大,可以插着插头做卫生,美诺特别适合家庭大扫除,和福维克一样用的是集尘袋,不用倒灰,满了换一个就是,但缺点是体积比较大,比较笨重,且国内能买到的C3这个型号不带空气净化网。

商品名称:美诺Complete C3 PowerLine

功率:1800w以上

噪音范围:71db以上

来看看马友友们的美诺体验:

马友友‘逗了个二豆’

美诺,房子装修到要进家具的步骤,几乎每天都要全屋打扫卫生,仔细对比了戴森的手持吸尘器和美诺之后最后选择了美诺。

也许入住一段时间后会增加戴森,但是大规模打扫卫生甚至彻底清洁优先选择绝对是美诺。

马友友‘hhui’

家里养了一只吉娃娃掉毛特多,之前入了戴森V6是很轻便,就是只能用二十分钟这样。

妈妈说她打扫的激情刚开始燃烧就灭了,后来又入了美诺C2,虽然笨重点,但是爸妈超喜欢。两个搭配使用,地面就用美诺,沙发上面就随手拿戴森吸。

马友友‘给登拉姆’

买了miele美诺最便宜的一款c1,人生第一台吸尘器,我觉得挺好的,就是有点大了,占地方。

过敏严重的苦主可选

还有些朋友零星推荐了一些其他品牌,比如德国凯驰DS5800,伊莱克斯ZB3107,hoover等,用的人比较少就不一一详述了。

德国凯驰DS5800水过滤多说两句,因为水过滤的方式和上面提到的吸尘器的过滤方式都不一样!斑马姐查阅了一些资料,水过滤最大的好处是比较安静,没有耗材,因为是用水来过滤的没有集尘袋,彻底零耗材。

如果对二次污染比较敏感的人,或者过敏严重的旁友可以考虑看。坏处就是用起来没有前面的方便。

马友友‘杨铭珍’

德国凯驰DS5800 水过滤,吸力非常给力,遗失的积木呼噜就吸进去了,有水渍也能吸,还有个除螨刷吸床跟沙发很干净。没耗材,没二次污染,非常结实,虽然体积大但轮子好拖着也不费劲,不锈钢伸缩杆也超级好用。缺点就是忘记换水会臭。

出租房低价之选:拖把

别忘了拖把这个除尘神器啊!拖把也早就从扎起捆的芦花大扫把进化到现在各类高性能拖把了。

花王拖把:

日货小家居神器感觉日后可以另开一帖,便宜好用居家必备,据说静电除尘拖把是清理猫毛的神器。

马友友‘兔子然’

真心要推荐花王拖把花王拖把花王拖把!日代一百出头,配上花王的静电除尘纸,有时候比戴森还干净,湿纸也好用。

纸比较贵,都是日亚海淘走船运,不讲究配大创纸也行,1块钱一张,用完扔掉不脏手。

配干纸是吸尘扫帚(不扬尘,粘头发也不错,粘灰尘妥妥),配湿纸是拖把。关键在于转头超乎想象灵活,自重约等于没有(这一点妹纸福音),勾床底灰尘完爆戴森,值得拥有!

Shark蒸气拖把:

蒸气拖把长相上有点吸尘器和拖把结合,原理是把水瞬间加热变成高温蒸汽并结合拖把的功能来清洁物品。

马友友们推荐的品牌算得上物美价廉,各种海淘平台也不过400人民币上下,想想大家娘亲在电视购物上买的各种奇怪自动拖把,就知道这是多么良心价位了。

马友友‘Wei ☀️’
Dyson V6 absolute 500多刀舍不得下手 因为家里没什么灰 但很多人都说好 据说还能床垫除螨 等什么时候打折看看 我顺便歪个楼 我觉得蒸汽拖把特别好用 又消毒又清洁 我用的是Shark 木地板和大理石都好用。

马友友‘菜小熊(菜汤汤)’

戴森和shark的蒸汽拖把,打算下次回国买个蒸汽拖把回家。

最简单粗暴的选择办法:

+ 追求性价比的选择入静电除尘或蒸气拖把;

+ 专门吸床垫沙发表面和死角的用戴森;

+ 大房子地面清洁,根据预算选福维克/美诺;

+ 有宠物或者有长毛发的,选戴森宠物版+静电除尘拖把;

+ 懒癌患者选扫地机器人+戴森。