618、双11捡漏 篇七:伸手党福利!为初烧而准备的千元耳塞选购心得

2018-09-19 18:45:00 76点赞 377收藏 134评论

真的,十多年下来了,自己也玩过不少塞子了,万元定制也玩过,五六千的旗舰也听过,当然几百块的耳机我也愿意去感受。慢慢的我发现自己淡忘了买耳机的初心--享受音乐,所以最后把自己玩的耳机限制在三千左右。因为,我发现我们不断地换前端,换更贵的耳机,口里说着大把的玄学术语,最终大家是否还记第一幅耳机中传来的那种感动?

伸手党福利!为初烧而准备的千元耳塞选购心得

现在为什么那么多人不愿意谈千元产品,或者千元以下的产品?其实某些有钱的烧友觉得这体现不出自己的**,或者说他们对于千元产品都觉得是听个响。不知道作为理性的发烧友什么时候也开始认为万元以下听个响这个荒谬的说法了。

一、为什么有这篇内容——作为过来人走的弯路太多了

就是现在,我自己也会买一些几百块的耳塞来听听,虽然大多数都是国产塞,但我觉得这里面所包含的东西真的是太多了,有设计师在声音风格与单元之间的融合,有外观与调音之间的平衡,当然更多是希望耳机能给普罗大众带来美好的音乐体验的那份热情。

伸手党福利!为初烧而准备的千元耳塞选购心得

与上次的《圈与铁之歌》一样,这依然是一篇我自己的主观听感文,不能作为选取耳机的绝对参考,但对于初烧来说,可作为一定基础参考,你的需求是否与我谈论的相同。所以今天就与所有的新人以及老人分享这篇关于千元耳机听感,希望大家捧场,毕竟码字不易啊。

二、我个人的一些感受——千元产品很考验厂家的调音功底

这里要说明一下,其实千元级别的很多塞子如果从频响指标上来说并不那么的HiFi,但对于普通人来说是可以感受到一个厂商的调音基本功,毕竟素质好做,味道难求。相对于旗舰耳塞的研发,这个价位上的塞子主要拼的就是调音功底,而且对前端的要求也不是太高,大多手机能直推。

伸手党福利!为初烧而准备的千元耳塞选购心得

也就是说,这个价位上的塞子多是针对一些对音质、听感上有一定追求,又不想继续折腾的音乐爱好者而做的。所以这个价位上的耳机给人带来的音乐感受也是最有特点的,因为选择这个价位耳机的朋友,更多在意的是享受音乐本身。

三、我买过千元产品的听感推荐

以下是我个人近两年来接触的千元耳塞,大多数的时候也都是搭配着自己的手机直推,听听QQ音乐里面的流行歌曲就OK了,毕竟个人对于这个价位上的塞子要求不高,好听是关键,所以介绍的顺序并非是排名座次。

如果你对一款产品存在疑问,可以找有试听的,再不行就咸鱼吧,这样的成本可以进一步降低,话说以前的烧友很多都是淘二手的高手。

1、TFZ King Pro

TFZ的塞子我第一次看到的时候,说实话,就起外观样式就让我感觉不少好感,仿定制的造型,亮漆的配色,这就亮点对于普通人来说就很吸引眼球了。

实际也买过一条,虽然在手上也就待了两个月,但声音在千元价位上也还是挺有竞争力的,除了外观上挺吸引普通人的关注,其调音也是偏向流行向。

伸手党福利!为初烧而准备的千元耳塞选购心得

声音风格:声音明亮通透,音色相对比较正,在千元价位上有不错的解析,但声音整体略偏冷,人声距离相对适中,比较适合清亮的年轻女声,但对于男声或者女中音这种醇厚的女声则会略打折扣。

适合音乐风格:乡村、亚洲流行、电音

声音缺点:声音有些干冷的问题,低频、中低频部分不够宽松。

产品缺点:照片上金属质感很毒,但实际产品拿到手上的塑料感偏重。

搭配:手机直推没问什么毛病,但会出现动圈单元不受控的问题,搭配播放器要选择暖声的播放器或者耳放来搭配,效果更好。

咸鱼参考价格:¥700

锦瑟香也 TFZ KINGPRO入耳式监听耳机专业舞台耳返职业调音师耳機1099元天猫精选去购买

2、Final-E4000

说实话对于Final的E系列,不知道为什么就火了。对于Final我个人还停留在天堂跟夜壶的层面,直到听了银子弹,中高频的音色真的很诱人,对于钢琴的音色表现相当到位,自然,真实,饱满。

而对于E4000来说,个人感觉这款微动圈塞子。首先,它的金属腔体很有质感,体积相当小巧、迷你。其次,流行人声比较耐听。

伸手党福利!为初烧而准备的千元耳塞选购心得

声音风格:E4000的声场比较开阔,一点不像是微动圈单元单元能够形成的声场。结像更加近也更加凝实了,流行人声有相当不错的感染力。其中高频的表现有中音子弹的味道在里面,声音是一种自然成风的感觉。

适合音乐风格:流行人声、OST、摇滚

声音缺点:解析不足是硬伤,毕竟单元在那,所以声音有种糊的感觉,听上去不是那么明晰。

产品缺点:木有明显的缺点,但如果硬要说的话就是对于比喜欢直插的人来说,耳塞套的大小要合适,否则很容易脱落。

搭配:手机直推就行了,说实话E4000换平衡线,搭配播放器个人觉得那就相当没有性价比了。

咸鱼参考价格:¥800

Final E4000E5000入耳式耳机京线耳返动铁动圈降噪耳塞睡眠带麦有线audio原声带hifi可换线e插线耳机发烧音乐999元天猫精选去购买

3、老人家-水黄鹂

这个是我给家里的买的一条塞子,个人还是颇喜欢老人家的调音,虽然黑鹂的音染比较重,但不可否认其人声的调音是相当有技术、有味道的。水黄鹂应该算千元里比较少的一款圈铁耳塞了,对于它的声音如何,这里无所谓再介绍一下,免得大家去翻我的帖子了。

水黄鹂论素质不是千元里面最好的一款,它的声音特点对于流行音乐来说体现的还是不错的,流行人声饱满同时低频氛围感不错,声音走的是暖声的风格,铜银混编线也省去了日后折腾线的麻烦。

伸手党福利!为初烧而准备的千元耳塞选购心得

声音风格:水黄鹂的解析比E4000好上一点,但对比我听过的千元塞子只能算中等水平,想在它身上找到高解析的感觉比较难。声音整体偏中低频的调音,而高频的亮度略显不足了,使得水黄鹂对于男女声表现都不错,但女声不像黑黄鹂那么染的有毒。

适合音乐风格:流行人声、爵士、乡村

声音缺点:低频质感是水黄鹂的问题,当然它的动圈单元用的与黑黄鹂、灰黄鹂是一样的,这也就延续了家族式低频偏散的问题了。

产品缺点:外观上相比千元其他塞子就是一个土,土的掉渣的感觉,黑不溜秋的。

搭配:手机直推没什么问题,虽然搭配播放器低频散的问题会得到解决,但个人认为一款千元耳塞,为手机而准备的,就不应该想太多了。

咸鱼参考价格:¥850

官方旗舰店Jaben 水黄鹂Oriolus入耳式耳机发烧音乐hifi耳塞老人家新品鸟塞jaben旗舰店灰黄鹂黑黄鹂有售1180元天猫精选去购买

4、QDC-海王星

相当漂亮的一个塞子,虽然那么大的腔体里面只有一个动铁单元,看上去孤零零的,但也适中抵挡不住外观上的绚丽表现。跟TFZ相似的外观,不同于KingPro的金属质感,海王星的外观就是一个炫,千元里它称第二绝没人称第一。

海王星的解析素质是千元价位里数一数二的,不过这也得益于它所选择动铁单元,而且是这个价位上最容易推的一款耳机了,别的不说,就外观、易推行就让它处在一个相当有利的位置。

伸手党福利!为初烧而准备的千元耳塞选购心得

声音风格:海王的的特点高解析、高亮度,当然这些也都是动铁单元的特点,而海王星将这些特点展现的淋漓尽致,声音清澈,海王星的声音均衡并且宽松,对于人声的结像清晰度还是足够的。声音也是因为动铁的关系,整体偏向中高频的体现,对于女声与小提琴、钢琴的表现相当不错。

适合音乐风格:小编制、流行女声、ACG、电音

声音的缺点:海王星最大的缺点就是单元了,单动铁单元无论如何在低频的呈现总是有缺憾的,而这也是海王星的一点缺憾了,对于流行人声并不能通吃,针对女声、ACG类的会很不错,港台、欧美就有些吃瘪了。

产品缺点:产品缺点几乎没有吧,如果要说那最好单元能装多点,价格还在千元就更好了。

搭配:手机完全没问题,因为单动铁的原因,上不上播放器提升意义不大,毕竟不像小四那么有追求。

咸鱼参考价格:¥850

QDC 海王星耳机动铁入耳式监听可换线拆线耳塞线控带麦K歌耳返手机MP3女生安卓苹果通用半透明1216元天猫精选去购买

5、达音科-隼

隼是我比较好奇的一款塞子,不过也是在我手上待的时间最短的一个塞子,一月之后就出掉了,主要手机直推比较吃力,第二声音上与海王星有些相似了,虽然勾玉的造型相当有感觉,无奈对于这款动圈的声音感觉总缺点什么。

隼最让记住的就是它的声场,大,很大,比E4000还要多上一点,声音有点像TFZ的KingPro,直白,监听,喜欢的人喜欢它的高频解析,不喜欢的缺少中频甜度。

伸手党福利!为初烧而准备的千元耳塞选购心得

声音风格:隼作为一款单动圈的塞子,声音风格与TFZ的KingPro走的是一个路子,你在隼的身上是感觉不到温润的感觉,感觉更多的是干净、冷静、还原,就是走的监听的路子,对于长时间听耳机佩戴的人来说,一耳朵的清晰,无论是解析、还是人声都会有一个新的认识。

适合音乐风格:OST、小编制、流行女声、ACG

声音缺点:跟KingPro一个问题,声音干、冷,很多用家建议换线上播放器来解决这些搭配上的问题。

产品缺点:对于塞子本身没什么问题,体积也算小巧,就是原配线材不满意,外层的绝缘层太有弹性了,我一个月下来线全部扭一起了。需要折腾线、折腾播放器,对初烧不是太友好。

搭配:不太建议手机,手机的输出压摆明显不足来满足隼的要求,听流行音乐的话必须考虑搭配暖声播放器。

咸鱼参考价格:¥800

【满1000-50】Dunu/达音科 隼 Falcon-C 平衡线单动圈 HIFI通用入耳式手机耳机1330元天猫精选去购买

6、ALO-彗星

社会人的社会塞,虽然长相与佩奇还是有点相似,但绝对是个社会塞,听上去就是老油条的感觉,声音头头是道,让你绝对好像哪有不对,但就是找不出来,一切就是这么和谐。

抛去佩戴上的感觉,头重脚轻,声音没话说了,可以说是我在千元里面感受到第二好的塞子,声音在其身上我找到了天堂8的影子,很难想像声音的相似度真的很高。

伸手党福利!为初烧而准备的千元耳塞选购心得

声音风格:彗星擅长于表现人声,无论男声还是女声,听起来都充满了磁性。尤其是女声,听起来十分的甜美,并且在甜美之余还夹杂着一种慵懒的妩媚,这种感觉很难用文字去形容,我只能表达到这种程度了,可以说它是一款百分之一百的人声塞。

适合音乐风格:流行人声、爵士、乡村、R&B

声音缺点:对于单单元来说,要么低频,要么解析,显然彗星的问题还是出现在了低频上,相比海王星它的低频倒是提升了不少了,解析上估计是因为腔体的原因有提升。

产品缺点:佩戴起来有点头重脚轻的感觉,跟E4000这样造型一样,套子选择很关键,反正我如果一边吃东西一边听歌没一会右耳就脱落了。

搭配:手机足以了,而且自带麦克线,不用手机还想干嘛?

咸鱼参考价格:¥1200

ALO Campfire Audio COMET彗星_淘宝搜索s.taobao.com去看看

7、天龙-C820

我承认我是被C820的口号吸引的—“箱子味”,当然买回来感觉与这个不是太符合,我原以为的“箱子味”是那种宽松、自然、临场的感觉,而实际上对于C820,我只对它的低频感受到了这一切。

C820外观不算好看,声音特点是相当独特,我想说在千元价位上基本找不到第二个这样注重低频表现的塞子了,以至于让狠人感觉C820就是一个低频塞,但实际上它的高频也是很有特点的。

伸手党福利!为初烧而准备的千元耳塞选购心得

声音风格:C820以它独特的低频表现在千元级别上拥有相当一大批爱好者,毕竟对于年轻人来说大量电声音乐中的低频感受是最容易引发生理与心理上的变化的。而C820的低频正好符合这样的感受,低频拥有相当强而有力的质感,同时又没有那般浑浊的感觉,清晰而有力,对于流行音乐中的中低频部分的渲染是相当具有味道。

适合音乐风格:欧美流行、摇滚、电音、R&B

声音缺点:成也萧何败萧何,C820败也败在了低频,低频实在太强了,至于不仅抢了中频,升至动圈自然的高频也收到了影响,所以选择C820的朋友一定要想好,你对低频是有多需要吧,它在我手上就待了一个星期就恭送远去了。

产品缺点:无法换线,不过也好,省去折腾了,反正手机直推就很OK的;导管短,对套子太有要求了,佩戴的时候总有种掉落的感觉,实际上对粗耳道的人来说也确实容易掉落了。

搭配:因为不能换线,不用多想,不用费心折腾,手机直推就行,还能让低频稍微收敛一下。
咸鱼参考价格:¥800

【下单立减】Denon/天龙 AHC820 C820 双动圈耳机入耳式HIFI发烧重低音电音摇滚不输n3ap/ie80s1216元天猫精选去购买

四、作为过来人的忠告

以上7款耳塞,就是我这两年玩过的一些千元耳塞的感受了,希望能给新人一些帮助。其实很多时候我们都是因为折腾,慢慢的失去了本心,原本只是想享受音乐,结果因为别人一些话语,换线、上播放器等等造成离本心越来越远了,最后你到底为什么要这么做?真的是想享受音乐吗?

而今天跟大家分享的这7款耳塞,基本不用去怎么折腾就可以获得不错的音质,你真要折腾,就请先折腾下耳塞套吧,便宜、省心、改变也挺大的,至于线材跟播放器,我个人建议,如果是从这7款耳塞中挑选的话,基本90%是不需要播放器的了。所以,可以安心的搭配手机听歌,可以安心的享受音乐带来的快乐了。

1980元起

1999元起

QDC qdc 8Pro 耳机单边8动铁发声单元 静电发烧友HiFi舞台监听歌手乐手鼓手吉他手贝斯手耳塞 8 Pro 单边8动铁发声单元 版