旅行其实很简单 篇八十三:想要制霸飞行界?这些方法一定可以帮到你

2018-09-20 20:03:29 26点赞 323收藏 35评论

又是一篇干货的文章,收藏起来是免不了的。

嬉游君认为自己多少还算个比较 “作” 的人,对于出行中的机票酒店的选择都是很挑剔。

酒店怎么住我写过很多次,今天来港港怎么飞。

我会从提升所选航班舒适度、提升准点率、了解所在城市的航线、看懂雷达图这些角度来详细的说。

今天的文仔细看并实践了,你多半能制霸飞行界了。

1)如何提升航班舒适度

影响航班舒适度的因素还是挺多的,个人认为飞机影响飞行舒适度的标准主要有5点。

1. 座位前后间距
2. 座椅设计(座椅舒适度及娱乐系统)
3. 座位宽度
4. 机龄
5. 机型

如果订票时看到机型为:748(744)/77W/380/350,可以无脑放心选择,基本不会错。

想要制霸飞行界?这些方法一定可以帮到你

双通道的大飞机,肯定比单通道的小飞机来的舒服啊,毕竟娱乐设备好,空间也大;而且,大部分情况下,同一个航线大飞机的机票还要再便宜一些呢。

但是,大飞机会不会有坑呢?也会...

同样的飞机,有的航空公司的座位密,而有的则宽松

比如绝大部分航司的787都是3-3-3布局,但日本航空却是2-4-2布局,显然宽松很多,但是酷航的787是3-4-3的排布。

另一方面大部分航司的777也都是3-3-3布局,但阿联酋的却是3-4-3布局,拥挤啊。

亚航、宿务、俄航,都是上黑名单的款,哪怕是大飞机嬉游君照样不推荐你选。

上机便捷度很重要

嬉游君比较懒,懒到让我多走几步都嫌心累,更别说给我一个远机位,让我坐摆渡车去了。

在杭州,我就喜欢坐国航,因为过了安检就是国航的登机口,超级方便。

上下飞机都靠廊桥,绝对是比搭乘摆渡车来的靠谱多了,还省了时间。

当然,CIP会更靠谱些。

那么,哪些航班靠廊桥,哪些航班需要摆渡车你知道吗?

机上设施很重要

有没有机上Wifi?娱乐设备好不好?有没有电源?机龄多久?座位间距、宽度、可调节座椅角度又是怎么样的?

好吧,讲究的人就是会那么的 “作” ,感觉我也快受不了寄己了。

餐食

我坐过的韩亚、国泰、新航、ANA、JAL......吃的普遍不错,服务也挺好,空乘多为高颜值年轻姑娘,说话比较温柔,飞机也相对比较新,座椅舒适度更好些。

韩亚、ANA、JAL吃的尤其好。

但是...美联航、美国航空、达美、加拿大航空,这些航司的餐,真的没法吃。而且给的比较吝啬,别人给3顿餐的行程它就给2顿半。

想要制霸飞行界?这些方法一定可以帮到你

那么,怎么去看航班的舒适度呢,嬉游君在这里推荐大家一个工具——飞常准APP上的航班舒适度查询工具。

每一个航班,都有很详细的设施介绍和评测。

从评分(网友打的)、延误时间、还有一些设备信息全部都有,还是非常能帮你挑选航班的。

飞常准会为每一个航班给出一个舒适度分值,0至10分不等。

我直接拿杭州-成都的航班来举例,评分、航司服务水平、机场服务水平、网友晒图都有,就像看OTA上酒店的评价一样,各种的方便查看。

更有助于你挑选航班,看看下面的图片,绝对的够详细吧。

2)如何提升航班准点率

准点率真的是超级超级超级的重要!

在搭机出游、出差最怕班机延误,但是你懂的,“世界准点率最差”的机场均在内地...

这也是一件超级无奈的事情,毕竟国内流控多,很多延误真的是身不由己。

想要制霸飞行界?这些方法一定可以帮到你

嬉游君在准点率上,主要会看飞常准的数据,一般来说下面的几个办法,能有助于你在选择航班的时候,尽量选到相对准点的航班。

尽量选择主场航司

例如杭州,明显选择国航,杭州是国航在长三角最大的基地,一般国航的航班都是优先的。

上海,东航、春秋、上海航空会相对靠谱一些。

北京,毫无疑问选择国航,载旗航空在首都绝对的靠谱。

广州,明摆着南航;深圳,深航和国航;厦门,厦航。

......

主场航司还是优势满满的。

尽快选择早航班

早航班可不是那些个一定是6点多、7点多飞的航班,这些航班实在是太没有用户体验了,不仅仅起的早,CIP通道还没开,超级的不方便。

早航班其实可以通指那些个当天一个班飞行的航班(一架飞机,一天往往会飞行3-5次,早航班可以单指当天的第一次飞行)。

大部分情况下,只要这架飞机前一天飞到了机场,当天的第一班延误的概率不大。

想要制霸飞行界?这些方法一定可以帮到你

嬉游君提升航班准点率的办法,就是提前在飞常准上看航班的准点率分析,直接用大数据来告诉你。

航班历史准点率,机场准点率这些上面都有。

同时,自己再多研究研究前序航班的情况,上面说了,早(第一班)航班延误的概率不大;同时,根据前序航班的情况(机场、天气等),也基本上可以分析出来航班是否会准点了。

3)如何对于航线了然于心

这点,其实有些个不太想写,怎么说也是嬉游君的看家谈资啊。

至少就杭州这个城市而言,嬉游对于航线非常非常的清楚,杭州总共可以飞往37个境外城市(其中直飞34个,经停连接4个)

至于怎么知道的?飞常准上一查即可。

飞常准的航线网络图还是挺强大的,不仅有城市维度、时间维度,还可以选择航司、联盟、境内外等。

非常便于你安排自己的旅行计划,至少嬉游君就是这样的,杭州有的航线,我绝对不会去浦东飞,除非相差2000元以上,毕竟时间才是最大的成本~

想要制霸飞行界?这些方法一定可以帮到你

还可以指定出发城市,指定航司,指定扩展条件的查询(是否经停、是否是国内航班等)

下图就是杭州出发,国航的国内航班(不含港澳台)

像嬉游君这样出门尽量坐国航的,就知道我能从杭州出发去哪些城市了~

以及点对点(城市对城市)的查询

例如杭州飞广州,不仅告诉你飞行的距离是多少,还告诉你一天有哪些航班可以供你选择。

想要制霸飞行界?这些方法一定可以帮到你

还可以点开每一条的航班,这时候可以看到,有些航班并不是每天飞的。

例如杭州-西宁的CA1909,除了周6固定班,其他都有些乱~

想要制霸飞行界?这些方法一定可以帮到你

飞常准官网还有一个非常强大的地方是可以查询一个机场,某一天所有的进出港航班情况,且可以按照航司、境内外的分类。

例如我查询9月22日杭州萧山机场,42个航司的177条境内航线,36条跨境航线。

4)会看气象图,懂台风

我一般是在台风路径实时发布系统这个网站看台风路径的,这个网站会相对比较专业一下

你可以看到风力大小、路径预测、影响范围等多项有用数据。

昨日的超强台风山竹,来势汹汹,但同时对于很多人来说,这恰恰也是一个个撸延误险的好时候。

想要制霸飞行界?这些方法一定可以帮到你

其实啦,看台风路径,其实是最基础也是最简单的。有台风的时候毕竟少,大部分情况下,我们还是看气象雷达会多一些。

按下图为例,天气雷达的颜色一般从蓝色到紫色(强度递增),颜色越深,区域越小,则降水的概率越大,强度越强,在夏季,红色区域覆盖下的地区,极易出现短时的强对流天气(大风,暴雨,冰雹等)。

天气网上一般会提供近几个小时的雷达图,通过播放动画,可以很直观的看到降水区域的变化趋势。

想要制霸飞行界?这些方法一定可以帮到你

气象雷达图,都是有动画的,所谓动画,就是把之前几分钟、几小时的气象雷达图,用动画的形式给你做展现。

这时候,你就可以看出降雨的放心、移动的速度,就可以做出预判,看是否会对你的出行,造成影响,以便及时做出准备。

恩,我一般都是在飞常准上看气象图的。

想要制霸飞行界?这些方法一定可以帮到你

是不是有发现,让你制霸飞行界的方法,在飞常准APP上都可以实现。

这的确是一个我们很多人都忽视了的APP,功能强大,非常适合商旅人士。

而且,它家的会员计划其实做的算是挺不错的。

就像这篇文章一开始说的那样,如果你仔细看了并实践了,多半是能制霸飞行界了。