孔哥讲吃喝 篇三:羊肉的选择:8种 京东自营煎烤羊腿羊排与香料评测试吃

2018-10-20 12:45:00 363点赞 3353收藏 219评论

之前发过一篇京东平价牛排试吃,关注的值友不少:

11种 京东 Tender Plus 天谱乐食 原切谷饲M3雪花牛排 评测试吃小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接之前我都在本地一家店采购牛肉,现在发现在京东买牛肉简直不要钱。可能很多值友都常看到smzdm首页推送京东天谱乐食这家的牛排,它家牛排档次分布在30~200元/200g这个区零zXr0| 191 评论87 收藏1k查看详情

所以这次搞了一些羊排来试吃:

一、羊肉的选择

1.1部位

就像牛肉有位置上的差异,用来制作牛排的软度是 菲力>肉眼>西冷>上脑>腹肉>臀腿。而最有层次感的,则是肉眼和上脑。

羊肉也有自己的位置差异,用来煎烤制作羊排的话,软度是羊肋排>羊肩排>羊颈排>羊腿排>羊肉排。

同一等级的羊肉,位置越好的,瘦肉部分越软、嫩,位置越差的部位,瘦肉越硬。但最硬的羊肉,也比牛上脑容易入口。

1.2品种

市面上主要有四种羊肉在售:新西兰/澳大利亚羊,宁夏滩羊,羔羊,普通羊。

新西兰/澳大利亚羊(冻)
膻味(越大越膻):4
肉质(越大越好):3
性价比(越大越好):3
澳新羊肉较膻腻,肉汁很多但偏肥偏老,价格普遍较低。

宁夏滩羊(鲜)
膻味(越大越膻):1
肉质(越大越好):3
性价比(越大越好):2
鲜滩羊由于养殖方法差异,膻味较低,适合不常吃羊肉者,但肉质只是一般,价格偏高。

宁夏滩羊(冻)
膻味(越大越膻):1
肉质(越大越好):2
性价比(越大越好):1
冻滩羊性价比不高,不建议选购。在北京的阿西娅餐厅与兰州阿西娅吃到的差别,可以证实这一点。

羔羊(冻)
膻味(越大越膻):3
肉质(越大越好):4
性价比(越大越好):4
羔羊肉质最佳,但可能有膻腻味道,价格在京东并不贵,爱吃羊肉者可以选择羔羊。

普通羊(鲜/冻)
膻味(越大越膻):4
肉质(越大越好):2
性价比(越大越好):3
菜市场摊位的普通羊踩雷几率较高,膻腻程度高,肉质较老,怀疑很多都是足月剪毛羊。

部位是比等级更重要的但也不绝对,比如说菜市场买的羊排,口感也不一定好过京东或天猫生鲜的名牌羔羊腿。

最重要的还是实物口感,毕竟口感这东西因人而异,有些人还就喜欢吃有层次感、口感丰富的部位,或者喜欢吃极其膻腻的羊油、羊腰子。。

二、羊肉烹饪佐料

除中式烧烤的传统佐料辣椒面、孜然、芝麻、盐、黑白胡椒外,我还习惯加入西式香草。

羊肉的选择:8种 京东自营煎烤羊腿羊排与香料评测试吃

它们大多是唇形科植物,常见的唇形科植物有薰衣草、快乐鼠尾草、迷迭香、百里香、薄荷、罗勒、香蜂草、广藿香、马郁兰等,普遍含有酚类物质,散发独特香气,可以解腥解膻解腻,并且提香保鲜。

羊肉的选择:8种 京东自营煎烤羊腿羊排与香料评测试吃

其中莳萝、罗勒、欧芹、茴香的味道类似。牛至(披萨草)与薄荷比较像。而迷迭香、百里香比较像。

这些香料在制作牛羊肉、意面、乳制品、披萨时都可以发挥作用。

味好美(McCormicK)百里香叶198g69元京东去购买味好美(McCormicK)迷迭香叶170g49元京东去购买味好美(McCormicK)罗勒叶141g59元京东去购买味好美(McCormicK)皮萨草叶60g26.9元京东去购买

三、个体案例

1. 大庄园 新西兰羔羊排

大庄园 新西兰原包进口 羔羊排 450g/袋 烧烤食材69.9元京东去购买

大庄园 新西兰羔羊排评分:

颜值:4 色泽鲜艳,解冻前后看起来都很新鲜。

口感:4 羔羊排肉质较软,肉汁丰富,肥肉相间,有层次感,是烤羊的理想选择。

处理便利度:4 可以直接整块拷制,也可以切开。450g的分量正适合1~2人食用。

性价比:5 建议购买。

2.恒都 羔羊前腿

恒都 羔羊前腿 1.2kg/袋 天然修割 (扇形与非扇形随机发放)88元京东去购买

恒都 羔羊前腿评分:

颜值:3 色泽没有大庄园羊排鲜艳,可能新鲜度有所欠佳,恒都这个品牌很容易踩雷。

口感:2 虽然是羔羊腿,但整体偏硬,有撕扯感。

处理便利度:4 羊腿非常便于处理,可以直接整体烤制,也可以切割成块备用。

性价比:2 如果对肉质软度或新鲜度要求高,不建议购买。

羊肉的选择:8种 京东自营煎烤羊腿羊排与香料评测试吃

烹饪方法就是普通旋转烤炉。

羊肉的选择:8种 京东自营煎烤羊腿羊排与香料评测试吃

调味料有迷迭香、百里香、欧芹、罗勒、盐、辣椒面和芝麻。

羊肉的选择:8种 京东自营煎烤羊腿羊排与香料评测试吃

我在烤制过程中把肉剪开,损失了一些肉汁,但可以更快烤熟。

点击此处查看视频

分割羊排:

羊肉的选择:8种 京东自营煎烤羊腿羊排与香料评测试吃

从左至右&由上及下:羊排块、香草羊排、法式小排、羊肩排、羊颈排、羔羊蝴蝶排。

3.蒙都 羔羊法式小排

蒙都 法式羔羊排 160g/袋 2-3片 调理腌制29.9元京东去购买

蒙都 羔羊法式小排评分:

颜值:2 实物与图完全不符,既没有油花,颜色也不会鲜艳。

口感:1 调理肉,味如嚼蜡,小排本来是黄金部位,加入嫩肉粉、解蛋白后竟能做出这种味道……

处理便利度:3 只是可以吃,但很像拼接肉,只是煎烤翻面就会随时碎裂。

羊肉的选择:8种 京东自营煎烤羊腿羊排与香料评测试吃

我是蒙都和恒都一生黑,为啥?他们的牛羊肉不是用奇奇怪怪的部位和口感就是调理过。

再看看这个:

他们配料表放了淀粉和白砂糖,然而碳水化合物含量是0g。
发明了无碳水白砂糖和淀粉,拿个诺贝尔也只是最低成就。

羊肉的选择:8种 京东自营煎烤羊腿羊排与香料评测试吃

接下来收到货,包装袋的营养成分表与配料表又与页面上有所不同

4.中荣 法式香草羊排

中荣 法式香草羊排 200g/袋 内蒙古单骨法式羔羊排 原肉整切手工静腌39元京东去购买

中荣 法式香草羊排评分:

颜值:2 实物与图完全不符,肥瘦不均匀。

口感:1 调理肉,含有嫩肉粉和水解蛋白,你懂的。

处理便利度:3 只是可以吃,但很像拼接肉,容易碎裂。

5. 蒙都 羔羊蝴蝶排

蒙都 羔羊蝴蝶排 480g/盒 微调理腌制羊排69.9元京东去购买

蒙都 羔羊蝴蝶排评分:

颜值:2 羊肉白色部分不白,红色部分不鲜艳。

口感:2 调理肉,其他肉产品公司的产品经理可能是食品专业,这家的产品经理或许是有机化学专业。此外,这款肉即便在调理后也有很强的膻腻感,可能是原肉不新鲜。

处理便利度:3 蝴蝶排煎烤容易,但吃起来麻烦,类似T骨牛排。

6.月盛斋 羊排块

月盛斋 新西兰进口 羊排块 500g/袋 羔羊寸排 整块原切 红焖羊排59.9元京东去购买

月盛斋羊排块 评分:

颜值:4 这款羊排块颜色理想,白肉部分洁净,红肉部分粉嫩鲜艳。

处理便利度:5 羊排块已经被均匀分割,各种烹饪方法炖煮煎烤制皆可。

性价比:4 建议购买。

7.东来顺 羊颈排

东来顺 羊颈排500g 烧烤食品 西式羊排69元京东去购买

东来顺羊颈排 评分:

颜值:3 东来顺的羊颈排较为新鲜,大小均匀。

口感:3 肉少,肥瘦不均匀,油边太肥难于入口,内部肉质偏硬,膻味较大。

处理便利度:2 烤制火候不易把握,吃起来非常麻烦,适合羊蝎子爱好者。

性价比:3 骨多肉少,不建议用于煎烤,可以考虑煲汤。

8.大庄园 单骨肩排

大庄园 新西兰单骨法式肩排 500g/袋 法式羊排 烧烤食材75元京东去购买

大庄园 单骨肩排评分:

颜值:3 色泽尚可,没有图物不符问题。

口感:5 羊肩排由多个部位共同组成,口感层次感丰富,肉汁很多,是最理想的煎烤羊排。

处理便利度:4 煎烤起来容易,食用不易,类似T骨牛排。

性价比:4 建议购买。

四、总结:

1.所有调理羊排都不要买,羊肉本来就比牛肉软嫩很多。

2.香料真的可以多发挥一下,不止于孜然、辣椒。

蒙都 法式羔羊排 160g/袋 2-3片 调理腌制

味好美(McCormicK)皮萨草叶60g

味好美(McCormicK)皮萨草叶60g

京觅&FIRST CUT澳洲去骨牛大米龙1-1.2 kg

京觅&FIRST CUT澳洲去骨牛大米龙1-1.2 kg

新食道金钱肚新鲜冷冻牛肚商用金钱肚整个蜂窝肚冰冻生鲜熟 金钱肚 3 斤

祁连牧歌国产谷饲板腱牛排500g

祁连牧歌国产谷饲板腱牛排500g

牛世界肥牛卷500g牛肉卷火锅烤肉烧烤食材肉卷

牛世界肥牛卷500g牛肉卷火锅烤肉烧烤食材肉卷

西捷牛肋条1KG生鲜牛肉雪花肋条肉烤肉新鲜巴西冷冻

西捷牛肋条1KG生鲜牛肉雪花肋条肉烤肉新鲜巴西冷冻

西捷原切眼肉牛排1.2kg非腌制生鲜牛肉牛扒红包

西捷原切眼肉牛排1.2kg非腌制生鲜牛肉牛扒红包

OEMG牛腿肉新鲜现杀冷冻原切黄牛农家散养生鲜火锅食材生牛肉减脂 甄选牛腿肉 5斤 装

携宴澳洲谷饲安格斯牛肋条新鲜冷冻雪花去骨长肋肉 澳洲 安格斯牛肋条 *2斤

ZHIO牛腿肉新鲜现杀冷冻原切黄牛农家散养生鲜火锅食材生牛肉减脂 精选牛腿肉 精品5斤 装

OEMG新鲜现杀牛腩肉牛腩生牛肉散养黄牛肉原切牛肉 优选原切牛腩肉 5斤装

ZHIO牛腿肉新鲜现杀冷冻原切黄牛农家散养生鲜火锅食材生牛肉减脂 当季牛腿肉 精品5斤 装

芈羊羊宁夏滩羊肉生鲜 新鲜现宰鲜切满肉羊蝎子5斤 火锅食材 清真

真牛馆 谷饲安格斯 牛肉牛排西冷肉眼雪花牛排 谷饲和牛小牛排150g*5片装

牧德隆羊肉新鲜内蒙古半只羊羊后腿肉羔羊肋排冷冻火锅食材年货礼盒 【尝鲜款】羊排骨原切2斤装

• 我来抓个虫,6号羊排块的口感部分有误 [献花]

是的 忘了改 [汗]

那6号羊排块的口感到底如何?

• 就喜欢这么直接的,推荐不推荐

• 大庄园的那个非常不错,回购很多次了。煎着非常好吃,不怎么膻,肉香浓

+1,每次有199-100的活动我都会买两包。

是。大庄园的羊排一直购买

• 告诉我你的体重让我死心

体重主要看吸收,一般和吃多吃少关系不大,我见到每天吃了许多的 体检营养不良的 [喜极而泣]

• 还有一种吃法,今早刚吃完。买来的羊肉用冷水泡一晚上,早上切成大块放锅里白水简单烧一下去掉血水,放足够多的水直接炖一个小时左右,不放任何作料。把蒜苗切碎,加点盐放碗里,一碗羊肉汤美滋滋。剩下的就是手抓羊肉啦,沾盐和切碎的大蒜直接吃,很美味。

冷水泡一晚,细菌都繁殖n代了

又不是泡完直接吃 [邪恶]

• 在内蒙生活的我,有点心疼你们。在我眼里,所有这些品牌,都是垃圾。。。

在内陆生活的我,有点心疼你们。在我眼里,所有这些品牌,都不包邮!!!

不包邮,老铁。你快说说啥牌子好

• 感谢孔哥排雷 [高兴]

• 反对点:
    调理肉归调理肉,但带骨羊排不可能是拼接肉,说这点就太业余了。

赞同点:
    就新西兰羊肉而言,大庄园的产品的确国内顶尖。毕竟是阿兰茨的国内总代,产品品质过硬。

总结:
    1、带骨羊肉(尤其烧烤食用)建议新西兰或者巴盟羊肉。
    2、去骨羊肉(涮、炖等)建议锡盟或者呼伦贝尔羊肉,毕竟草饲羔羊的口感比育肥羊好太多

• 喜欢这样的干货,具体到具体品牌品种,棒!

• "月盛斋羊排块口感:4 调理肉,味如嚼蜡,其他肉产品公司的产品经理可能是食品专业,这家的可能是有机化学专业。"——这评价能4分?

• ???孔哥发的我居然买得起

• 我也是很久没看到孔哥了,现在不是奢侈品是羊排了 [惊喜]

• 新疆第一,宁夏第二。同样这个观点。

• 楼主姓孔?什么辈儿? [高兴]

此孔非彼孔,哎呀新同志不要再问了,会打人的。 [不说话]

[惊喜] 大妈的老用户都知道,应该是鼻字辈的 [小眼睛] [小眼睛]

• 做起来太麻烦,我还是直接去车公庄

你这个溜.... 二炮医院那边有一家 什么叔叔的 新疆餐厅 馕坑肉棒棒的

• 西式香草一股怪味 [尴尬] ,不好吃

• 楼主我好像在知乎上看过你的文章

• 下次能不能换换图啊,乍一看以为好多蠕动的东西 [大囧] [大囧]

• 来大潮汕,我们炖着吃 [口水]

• 相比之下,怎么料理这些羊排 无论煎炸烤炖 有个教程就完美了