从买到用—家用买菜车近8w公里的干货

2018-09-19 23:15:13 43点赞 135收藏 117评论

作为一个工科男,本来打算车子10w公里大保健再写个详细总结,无奈自从家里小宝出生后,用车频率大大降低,10w大关至少得明年才能破了。

选车篇

2015年10月,东风日产牌轩逸1.6排量尊享版。刚好赶上当年车市不景气现金优惠3w,外加免费上牌,外加购置税减半。各种优惠加持下全车落地12w1从买到用—家用买菜车近8w公里的干货。保险只买车损和三者50w(购车2周一血走了快1w块保险)。

是不是小号天籁不关键,关键是空间真心大隔音好是不是小号天籁不关键,关键是空间真心大隔音好

当时备选还有另外2款车,库存顶配思域1.8配本田经典的平衡轴5at(新思域即将上市),也是优惠3w,无奈没有自己喜欢的颜色,其次没有购置税优惠。算了一下落地要14w多,pass

老款的思域还是比新款要耐看老款的思域还是比新款要耐看

标致408,1.2t配爱信6at,本地优惠没到位,经销商牛气冲冲爱理不理。外加论坛普遍反应轮胎鼓包,pass。

当年差点买了你,皮厚空间变态动力好当年差点买了你,皮厚空间变态动力好

三款车都试驾了,空间都够大(在a级车里),思域行驶感最好,5at平顺性和换挡逻辑都很棒不比爱信6at差,缺点噪音略大从买到用—家用买菜车近8w公里的干货。轩逸就是移动沙发代名词,舒适安逸隔音好从买到用—家用买菜车近8w公里的干货,缺点动力一般。408动力强悍,小小的1.2t开起来没有一点小马拉大车的感觉(起步有一点肉,速度起来后涡轮介入提速很给力)。

最后冥冥之中还是选了轩逸,舍弃动力,追求安逸舒服,配置高,电动座椅一键启动无钥匙进入皮座椅多功能方向盘自动空调后排出风口天窗等等。性价比高。油耗低。买菜车的完美定位从买到用—家用买菜车近8w公里的干货从买到用—家用买菜车近8w公里的干货

敲黑板:在家用13w以内选车,遵从以下几点:1三大件靠谱没明显硬伤(比如当年断轴的速腾,如今本田的机油门等等)。2在你预算范围内。3你在乎的方面选择你喜欢的。比如你喜欢空间大的,可以明锐408轩逸杰德随你选,轴距2700以上的空间都不错。你喜欢省油的,那就多看看之家上面油耗评论作为参考。你喜欢动力好有个性的,那就小钢炮高尔夫走起(可能会略超预算从买到用—家用买菜车近8w公里的干货)。请记住,汽车作为一个综合体,没有任何一个车型是完美的,多多少少都会有缺点或者缺陷。在三大件靠谱的前提下选择你喜欢的,同时它的缺点或缺陷你能接受就OK。

再往上加预算,就可以任性很多了,毕竟钱包鼓了从买到用—家用买菜车近8w公里的干货从买到用—家用买菜车近8w公里的干货留待下篇换车时讨论。

用车篇

除了首保在4s(免费),第一次出险在4s换件(保险掏钱),其余时间没去过4s,作为一名灰机发动机工程师,保养维护之类的就是小菜一碟从买到用—家用买菜车近8w公里的干货从买到用—家用买菜车近8w公里的干货从买到用—家用买菜车近8w公里的干货

机油三滤,一直狗东自营买的(且不论真假,起码我这买菜车和家里另外一个丰田一直在用没啥问题)。用的银美5w-30,一升装一次用3瓶,活动囤货50以内一瓶,曼牌机滤20,马勒空气滤30和空调滤30。外加给外面小店的手工费30。

所以每次小保养费用为50*3+20+30=200元。每隔1w公里保养一次。

中保费用在小保养基础上加换空气滤和空调滤200+30+30=260元。中保2w公里做一次。

大保养5w公里多了一个换变速箱油260元一桶,用了一桶半,加工时费20元,共400元(和小保养一起做多20手工费)。

机滤一直用的曼牌这款,做工质量都可以机滤一直用的曼牌这款,做工质量都可以

美孚(Mobil)1号全合成机油5W-30A1/B1SN1Qt美国原装进口49.9元埃克森美孚公司是世界领先的石油和石化公司,由约翰·洛克菲勒于1882年创建,总部设在美国得克萨斯州爱文市。银美孚1号全合成机油,由三种合成基础油配合适当的添加剂研制而成,含SuperSyn合成抗磨配方,提供优异的发动机耐磨保护,提高整体性能并延长排放系统寿命。SN是最新的机油最高标准,这款更适合涡轮增压发动机。黏度:5W-30,容量0.946L,保质期5年。W前的数字越小低温流动性能越好,低温冷启动越容易;W后面数字越高表示高温粘度高,能够更好保护发动机。值友分享使用体验:#原创新人#剁主计划-佛山#更持京东去购买

机油这一块简单来说就是世界上没有最好的机油,却有最适合你这款车的机油,从品牌牌号粘度价格等方面来选择适合自己车的机油,不花冤枉钱才是王道。具体机油的选购可以参考你这款车的车主,如果很多车主都推荐某一款某个牌号,选它肯定错不了。如果值友有兴趣,我再单独开一篇关于机油的选购指南从买到用—家用买菜车近8w公里的干货从买到用—家用买菜车近8w公里的干货从买到用—家用买菜车近8w公里的干货

其余油液未曾更换,包括刹车油防冻液。这里普及个小知识,刹车油更换不以年限和公里数为准,而是以刹车油中的水含量是否超标为准,大一点的维修点都能测,很方便。只要不超标管路也没泄露刹车正常,无需更换。防冻液目前出厂汽车普遍配备的都是长效防冻液,跑个10w公里妥妥的从买到用—家用买菜车近8w公里的干货从买到用—家用买菜车近8w公里的干货从买到用—家用买菜车近8w公里的干货

测刹车油水含量测刹车油水含量

自己买好适合你车型的机油和三滤。动手能力强的可以自己保养,但是换机油比较脏,而且你得找一个升降架之类的东西或者买一套抽油设备。所以我每次都是花30手工费给修车店给我做保养从买到用—家用买菜车近8w公里的干货从买到用—家用买菜车近8w公里的干货从买到用—家用买菜车近8w公里的干货

这里再普及个小知识,防冻液少了可以添加,在救急时可以用纯净水和蒸馏水代替(仅限救急用,比如高速上水温异常,防冻液泄露等)。不允许用自来水,高温会结垢。

简单算了一下目前8w公里保养的费用

200*4+260*3+400=1980元。

易损件的更换

雨刮器胶条更换3次,平均差不多一年换一次,一副胶条15元,共45元。

家里还备有2付雨刮器胶条家里还备有2付雨刮器胶条

巧黑板:雨刮器胶条属于橡胶件,随着年限和使用环境等因素会慢慢老化,老化之后刮的不干净就需要更换了,而4s是不提供更换胶条服务的,他们只会连同雨刮器一起更换,费用在300到500元之间。所以自己在网上购买本车型的雨刮器胶条自己更换或者等小保养一起叫师傅帮你换上,是最省钱好用的办法从买到用—家用买菜车近8w公里的干货

轮胎

两个原厂后轮没更换。两个前轮已牺牲从买到用—家用买菜车近8w公里的干货

两个前轮在5w公里左右,由于本人出国常驻,车子给媳妇开了,挂到马路牙子,更换了2条(非正常损耗和质量问题不计入养车成本)从买到用—家用买菜车近8w公里的干货从买到用—家用买菜车近8w公里的干货。这里说一下原厂邓禄普195/60 R16的轮胎,不得不说真的非常耐用,8w公里,期间上过山跑过国道318,目前胎壁无小裂纹无鼓包,磨损标线还有4mm左右,再坚持个2w公里没问题从买到用—家用买菜车近8w公里的干货从买到用—家用买菜车近8w公里的干货

刹车片无更换

平时开车遵从能快就快该慢就慢,能少用刹车就少用,提前预判,红灯前不再轰油门,利用车子惯性划到标线前等红灯等,所以刹车磨损真的很少。我估计换车的时候都不需要换刹车片从买到用—家用买菜车近8w公里的干货这也是养成开车的好习惯。

加装的东西

虽然买的顶配很多便利性的东西都有了,但是硬伤是无胎压监测

最早是买了一个胎压计。后面有两次扎胎了轮胎漏气,等发现的时候一测只剩下1.2的胎压了从买到用—家用买菜车近8w公里的干货(正常2.0~2.5)。而且很难察觉,1.2的胎压要很细心才能看出来和别的轮胎区别,我是开起来方向有点跑偏才下来检查发现的漏气从买到用—家用买菜车近8w公里的干货

后面还是下定决心加装了一套外置胎压监测设备。狗东买的伟力通的,使用一年多无故障。方便好用,妈妈再也不用担心我的轮胎被扎了从买到用—家用买菜车近8w公里的干货搞活动时200块以内搞定,而且安装简单方便自己拧上去就行。缺点是容易被偷(我家的倒是用了快一年没被偷过从买到用—家用买菜车近8w公里的干货)

伟力通(Victon)太阳能胎压监测无线外置T6SL彩屏黑色199元伟力通是中山市伟力通电子技术有限公司旗下品牌,公司隶属于广东伟力通汽车用品有限公司。本款胎压监测采用德国英飞凌传感芯片,四轮同测,一屏显示,采用太阳能技术,24小时不间断续航,无需占用点烟器。设有高低压报警,高温报警,正常阀值内漏气报警以及显示器电池报警。监控气压范围0-4Bar,适合大部分车型。T6SL在同时配备太阳能技术的同时给予了USB接口,支持阴雨天气或室内停放久时充电,彩屏设计,电池为3V进口锂电池。京东去购买

动力油耗和操控

把买菜车大伙最关心的动力油耗放到最后说。首先,轩逸1.6自然吸气发动机配日产自家的代号为cvt7的变速箱,这套成熟的动力总成油耗的确有惊喜

常年开下来现在表显油耗5.9(前段时间5.8,最近开学了堵从买到用—家用买菜车近8w公里的干货小区门口2学校),平均时速28。路况还算可以四分之一拥堵四分之三通畅。油耗自己测试过几次,表显和实际基本一致,没有(被快乐)。现在7.6块一升的油价,200块大约能跑440±20公里。一个家用买菜车,快开出了混动的油耗,还有啥好追求的从买到用—家用买菜车近8w公里的干货

平均油耗,没清过零平均油耗,没清过零

注:一切离开平均时速谈油耗的都是耍流氓从买到用—家用买菜车近8w公里的干货如果你朋友或者你同事和你吹牛说自己车油耗多低多低,你问一下他平均时速。

平均时速平均时速

动力定义为够用,连佛系雷克萨斯es200都卖断货了,作为一个买菜车你还要啥动力从买到用—家用买菜车近8w公里的干货

我慢我安全我慢我安全

平时上下班要提速无非就是多踩点油门的事情从买到用—家用买菜车近8w公里的干货国道318川藏线我都跑了你怕啥从买到用—家用买菜车近8w公里的干货但是直线加速和高速100时速以后的超车要预判好并有提前量。这也是cvt变速箱的特点,平顺有余爆发不足从买到用—家用买菜车近8w公里的干货

操控性本人也没开过啥好车不好比较,拿单位的小钢炮和思域来对比,如果说开思域或者小钢炮是人马合一,开轩逸就好比在开船,妹妹你坐船头,哥哥我慢慢走从买到用—家用买菜车近8w公里的干货从买到用—家用买菜车近8w公里的干货从买到用—家用买菜车近8w公里的干货,反正过弯和变道悠着点就对了。

分割线

潜在的缺陷或缺点

人无完人车无完车,这款车有两个潜在的风险,一是部分车主反映烧机油,二是cvt变速箱里程长了之后电磁阀容易坏。这两个问题论坛有车友都遇到过,首先烧机油问题,我的车在5w公里之后发现机油的确有损耗,大约开5k公里左右机油会从机油尺中间位置下降到下标线位置。我个人定义为轻度机油损耗(这年头日系都开始烧机油了吗防不胜防从买到用—家用买菜车近8w公里的干货)不过想想比起老款的大众宝马奥迪,这点损耗算不了啥,继续开,对我没影响从买到用—家用买菜车近8w公里的干货。车子本身就是买来服役的,损耗点机油无非就是有点积碳,定期用添加剂给你除一下,怕啥是不从买到用—家用买菜车近8w公里的干货

cvt电磁阀问题目前没遇到(部分车主在5w到7w公里之间由于变速箱故障更换变速箱电磁阀总成,成本约4000元),日产这款cvt7变速箱官方手册写的免维护,这本身就是一个伪命题。所有的带冷却的润滑油系统都有其工作寿命,所以我在5w公里时自费更换了变速箱油。而且是拆了油底壳进行更换,比较彻底。准备到10w公里大保健再次更换变速箱油从买到用—家用买菜车近8w公里的干货

拆油底壳换变速箱油拆油底壳换变速箱油

以上为3年8w公里买菜车测评,从没丢过链子,连节气门都没洗过。从油耗动力空间保养等方面洋洋洒洒写了这么多,满足了最近这几年的出行需求,也见证了从单身到结婚装修生娃的人生重要历程。很多人买个车纠结这个担心那个的,车子是买来用的,不需要对它跟大爷一样供起来,也没你们想象中那么娇贵,按时保养,平时就放心的用吧,希望对有车的挚友或者正准备购车的朋友带来帮助,最后欢迎留言相互讨论。从买到用—家用买菜车近8w公里的干货从买到用—家用买菜车近8w公里的干货放上一张小白8w公里的出浴照

好像停歪了不过车库车很少没事好像停歪了不过车库车很少没事

VICTON 伟力通 T6L 胎压监测 外置 数显

VICTON 伟力通 T6L 胎压监测 外置 数显

酷莱普 胎压监测帽 轮胎气门嘴胎压监测警示帽胎压帽KLP-1003(铜芯5个)

steelmate 铁将军 J1 内置胎压监测器

steelmate 铁将军 J1 内置胎压监测器

VICTON 伟力通 X6 胎压监测 内置 数显

VICTON 伟力通 X6 胎压监测 内置 数显

3M TUHU 途虎 3M TUHU 途虎 3M 进口洗车液

胎压表气压表带充气头汽车轮胎测压监测器数显加气表打气枪检测

胎压表气压表带充气头汽车轮胎测压监测器数显加气表打气枪检测

车小葱胎压计气压表胎压表高精度液晶显示压力表手持数胎压监测器汽修店 高精度数显胎压枪

STEELMATE 铁将军 摩托车胎压监测器外置无线语音二轮机动车电动车胎压检测 MT-3W

越野兵 数显胎压计 高精度电子数显胎 胎压表 汽车轮胎气压表胎压计 红色

STEELMATE 铁将军 X2 胎压监测 内置 数显

STEELMATE 铁将军 X2 胎压监测 内置 数显

STEELMATE 铁将军 E3 700 710 860 960 850 900 910 920外置传感器途虎配件

YOELBAER 誉霸 胎压监测器内置汽车通用轮胎检测无线太阳能胎压检测器

YOELBAER 誉霸 胎压监测器内置外置汽车通用轮胎检测监测仪无线太阳能胎压监测

四万公里 胎压表高精度压力检测仪数显气压表监测器汽车电子胎压计SWY6519

京东 Mobil 美孚 1号系列 5W-30 SN 全合成机油 946ml
京东 VICTON 伟力通 T6SL 胎压监测 外置 数显