有品好物,什么值得买 篇二十八:探访百年制笔世家——周虎臣

2018-09-17 21:24:11 0点赞 4收藏 1评论

秋色宜人的九月,有品君怀揣着“圆儿时书法梦”的目的,踏上了奔往上海的路途。此次目的地是被誉为乾隆御用贡世家之称的上海周虎臣笔庄。江南历来富庶,同时也产生了大量的文人墨客和能工巧匠,因此清代的康熙和乾隆都喜欢下江南。有品君借此良机也和小伙伴们跟随乾隆爷的足迹来一次追寻宫廷御笔的江南之旅。

探访百年制笔世家——周虎臣

周虎臣始创于康熙三十三年,因其为历代皇帝制笔而名满天下,清朝末年周虎臣迁入上海后名气更盛,被誉为四大名笔之首。三百二十四年的制笔历史中,周虎臣除了为宫廷提供贡笔以外,还因其为众多书画名家定制毛笔而驰名海内外。

探访百年制笔世家——周虎臣

怀着迫不及待的心情,有品君和小伙伴们在国家级非遗传承人、中国制笔大师吴庆春大师的带领下首先来到了位于南山路上的周虎臣笔厂。转过曲径通幽的一个小巷子,映入眼帘的便是一座古色古香的门楼,上边悬挂的牌匾提示着我们终于来到了百年制笔世家周虎臣的生产基地。随行的吴大师指着门口周虎臣的牌匾对我们讲,“据传说,周虎臣三个字当年是乾隆皇帝御笔亲题,如今这三个字已经被注册成了周虎臣的商标。”望着周虎臣笔厂进门处各式各样的古旧牌匾,有品君和小伙伴们顿时觉得自己也有了文化气息。

探访百年制笔世家——周虎臣

随后吴大师将我们引入了周虎臣手工制笔车间,他告诉我们,周虎臣传统制笔技艺一共有 14 道流程, 72 道工序,全部由手工完成。尤其是关于“水盆”的关键工序必须要拥有多年经验的手艺人才能完成。每支毛笔从选材到打样,再到加工制作最少都要一个月以上。听到这里我们都暗暗吃惊,没想到一支小小的毛笔竟然要如此多的工序。

探访百年制笔世家——周虎臣

接着吴大师又带我们走进了毛笔的配料工作室,据说这里一般是笔庄的禁区,因为涉及很多毛笔的配料比,一般人是不能进入的。此次我们有幸能进入参观也是让有品君小小的激动了一下。吴大师从柜子中拿出一包包的各种笔毫给我们展示,同时讲解了动物毛和尼龙毛的区别。在吴大师的指导下,我们不一会就认清了多种动物毛的区别,并根据有品上关于“兰亭雅趣毛笔套装”的介绍,选出了每支毛笔的原材料。

探访百年制笔世家——周虎臣

在探访完手工车间后,吴大师带我们来到了位于福州路上的周虎臣旗舰店,在一片繁华的街道里,周虎臣笔庄门店的显得如此大气而沉稳。门店里各式文房用具应有尽有,在吴大师的指引下我们在一排一排的毛笔中找到了很多如雷贯耳的名字,如:乾隆御用、张大千、吴昌硕、于右任、任伯年、刘海粟、启功、沙孟海等等,这些毛笔都是按照当年的定制配方制作而成,唯一的不同是“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”

探访百年制笔世家——周虎臣

通过有品君和小伙伴们这次的实地探厂,我们对周虎臣这家百年制笔世家有了更加充分的了解和认识。周虎臣毛笔制作技艺上承明代,下启清代,立足当代。从当代中国毛笔制作业横向看,是现存最久的“中华老字号”。周虎臣毛笔制作工艺蕴含着制作者精湛的手工技艺,这种手工技能的积累和体现,凝结着每位周虎臣手工技艺传人在毛笔制作过程中的聪明才智。相信秉承传统的匠心精神,周虎臣兰亭雅趣毛笔必定是一款经典之作。

底蕴沉淀,继承中国传统文化;大师倾心,花费五十年匠心打造,将传统毛笔的精华都投入三支笔中;特意选取了“滴水穿石”的成语寓意设计造型

探访百年制笔世家——周虎臣

选取长白山的天然桦木,用起来得心应手,防潮防裂握感温润

探访百年制笔世家——周虎臣

历史传承,历代名家定制,飞入寻常百姓家

探访百年制笔世家——周虎臣

赶快放下键盘,拿起毛笔,赶快享受一下的有品慢生活吧。

周虎臣兰亭雅趣毛笔套装428元小米有品去购买

善琏湖笔 狼毫小楷毛笔文房四宝国画书法楷书行草写意工笔蝇头小楷抄经描红笔书法软笔 净狼毫小楷三支装带礼盒

deli 得力 HW516 墨等闲文房四宝套装 13件套

deli 得力 HW516 墨等闲文房四宝套装 13件套

御宝阁 毛笔套装初学入门套装

御宝阁 毛笔套装初学入门套装

六品堂 仿古手毛边纸无格书法练习纸竹浆元书纸加厚100张半生半熟宣

梅林笔庄 书画毛毡初学者毛笔宣纸练字专用毡布国画学生书法练习文房四宝加厚桌布毡垫灰色60*80c

弘梅 竹浆手工毛边纸 夹江无格毛笔书法练习元书宣纸 文房四宝超薄蝉翼半生熟宣纸 手576×46-5

M&G 晨光 HAWB1976 文房四宝学生便携毛笔套装 9件套

荣宝斋书画纸 宣纸毛边纸书法练习纸 写毛笔字仿古竹浆米字格作品纸 竹浆毛边米字格9cm*28*50张

善琏湖笔 四厂 狼毫毛笔兼毫中楷毛笔行草楷隶篆书法国画初学者文房四宝套装 九成宫狼毫 出锋4.5cm

荣宝斋 宣纸 文房四宝书画练习宣纸100张/刀 初学者书法毛笔纸国画练习纸半生半熟宣生宣毛边纸 100

善琏湖笔 兼毫狼毫毛笔礼盒套装专业书法毛笔练字高档文房四宝礼盒大师手作 菩提妙笔

deli 得力 笔洗墨碟 墨蝶墨池毛笔架笔搁墨液书法盛墨专用初学者入门练习放墨砚台文房四宝HW615(个)

善琏湖笔 镇纸镇尺书法压纸原木文房四宝毛笔书书神器创意毛笔字木摆件宣纸压条专用 子渊

六品堂 文房四宝书法笔毛笔狼毫大中小楷湖笔 行草用笔(中号)1支装

deli 得力 HW515 文房初学者套装 10件套

deli 得力 HW515 文房初学者套装 10件套

六品堂 米字格宣纸 半生熟书法纸作品纸带格子毛笔练习纸毛笔字纸张初学者小7.5cm*32格 100张/刀