当黑科技“恋上”传统手写:柔宇柔记智能手写本手写体验

2018-09-19 18:51:30 27点赞 63收藏 25评论

介绍一个好玩的智能手写板,本文有几张我的手绘动图

一、前言

作为原教旨主义手绘爱好者,无论CG绘画如何发展,我始终难以割舍笔尖在纸张上摩挲的触感,因此我拒绝适应数位板。并且数位板桌面和屏幕不在同一个平面上,对手眼协调能力要求很高,普通人难以驾驭。▼

当黑科技“恋上”传统手写:柔宇柔记智能手写本手写体验

而像iPencil那样用塑料笔尖在玻璃屏幕上画画也怪怪的,只有真笔真纸才能让我找到最质朴的手绘乐趣。

笨手笨脚的我只能画在纸上,只可惜这些年几经碾转,作品丢了不少。有一些画送人了,还有一些掉色、弄脏了,最终保存下来的不多。

直到一款应用了电子传感技术、能还原真实纸笔体验的柔宇柔记智能手写本的出现,终于颠覆了我对手写板类的固有认知。▼

二、外观展示

柔记智能手写本的大小与ipad相仿,由皮套外壳和手写板主体组成,附有夹层和笔夹,用来收纳纸笔和其他小物件。

摊开整个手写板,长宽分别是1115px和707.5px,摊开大小比A4纸大一圈,折叠起来很方便,可以放在随身的包包里。▼

当黑科技“恋上”传统手写:柔宇柔记智能手写本手写体验

皮套带磁环,安装和取出都很方便。大部分时间我是带外壳一起用的,不仅因为外壳有收纳空间可以放纸笔,还留有额外多装一台ipad的余量,实现左边ipad右边柔记1:1同步记录。

这款是新出的柔记RoWrite S智能手写本(樱雪白特别款),皮套颜色是很淡雅的浅卡其,偏米白色调,皮套对应的手写板主体是简约干净的磨砂白。同品牌还有商务风的魔力黑经典款,黑色皮套搭配黑色手写板。▼

当黑科技“恋上”传统手写:柔宇柔记智能手写本手写体验

取出主体手写板,可脱离皮套使用,机身纤薄,轻松便携。

手写板上半部分有通过磁力吸附来固定纸张的隐形磁铁,搭配两颗金属扣,纸张固定的很稳,坐卧行走皆可自由书写。▼

当黑科技“恋上”传统手写:柔宇柔记智能手写本手写体验

包装盒内附两枚A5笔记本,每本19页,两面皆可书写。原装替换笔记本耗材可以在官网购买,也可以用自己喜欢的纸。

你手边的普通纸张都没问题:方格纸、横线纸、素描纸,甚至餐巾纸都ok~~▼

当黑科技“恋上”传统手写:柔宇柔记智能手写本手写体验

从外观来看,柔记的智能手写笔跟一般的手写笔没什么区别,只是拿在手上更有质感一些。

笔芯支持用的D1油性笔芯,除了柔宇官方网店可以方便地买到原装替芯,线上、线下甚至你身边的文具店也都能很方便地买到替芯,后续耗材成本也并不高。

三、手绘速写操作演示

亲测发现,柔记的确很适合速写涂鸦,我画了两朵向日葵练笔。

在画画之前,我先下载柔记App,打开手机(或平板)后,通过蓝牙连接开启电源的柔记手写本,就直接可以开始尽情发挥了。

用柔记画画就跟日常在纸上画画一样,没有学习成本,1分钟上手,小朋友都能学会。平时怎么画,用柔记就怎么画,纸上的画面会实时同步在手机(或平板)App里。

系统默认是0.3钢笔笔触,笔尖粗细和透明度是可以调整的,还可以切换成铅笔笔触、马克笔笔触等。▼

当黑科技“恋上”传统手写:柔宇柔记智能手写本手写体验

在画画的过程中,纸屏同步体验流畅,基本无断点和延迟现象,灵敏度表现还不错。

最有意思的是柔记还有一个笔迹回放功能,画完以后不仅可以在屏幕上还原书写的动态全过程,还可导出10秒视频,堪称朋友圈点赞收割机。▼

当黑科技“恋上”传统手写:柔宇柔记智能手写本手写体验

接着我又尝试脱离手机画漫画。

柔记是一款方便外出携带的智能手写本,通过蓝牙链接,外出写生不用再背着笨重的电脑。支持数十张手写笔记的离线存储,让它甚至可以脱离手机(或平板)单独使用!

这次我用了非原装的D1油性笔的替芯,笔芯是我在第三方店铺购买的,我买的这款第三方替芯没有原装替芯那样完美适配,笔芯有一点点晃荡,好在影响也不大。▼

当黑科技“恋上”传统手写:柔宇柔记智能手写本手写体验

我画了一张漫画线稿,没把手机带在身边,直接打开柔记画在纸上。

画完以后,我再开手机,我的笔迹全部同步在柔记App里,真正实现了离线笔记+云端存储,再用画笔上了喜欢的颜色,令人心情大好,真的好棒~

至于屏幕中最开始的线条有些弯曲,主要是我一开始下笔不够放松有些手抖。轻微手抖会在App手写识别中被精确捕捉,因此在画的时候也要留意下笔的轻重和力度。

总体来说,用柔记速写涂鸦还是挺有意思的,科技感十足,**满满。▼

×

四、文字记录操作演示

文字的转换识别是柔记的主打功能,支持七国语言的智能手写识别,导出可在线编辑的txt文档,更是柔记的特色。

这样一来,上课记笔记、日常的会议记录、头脑风暴就灵活多了。

用纸笔记录随手记,再导出txt电子版,手写体“秒变”电子档。

小字党需注意:书写字体大小不能太秀气,否则影响识别。▼

当黑科技“恋上”传统手写:柔宇柔记智能手写本手写体验

好玩的是,柔记还可以插入自定义图片作为背景,在图上批注上心情或者随手涂鸦你的真实笔迹。在路上遇到美景时,就可以在照片上随手写下几句当下的好心情,美美地晒个朋友圈。▼

五、总结

柔宇柔记智能手写本几百元的定价亲民,文艺范儿科技感十足。无论是办公学习,还是日常手绘画画,都能获得真实书写的乐趣。

特别像我这样无法驾驭数位板的业余手绘爱好者,柔记可以让我使用我日常惯用的纸笔,简单好用,没有额外学习成本。

1、触感:100%真笔真纸的触感,手写笔迹纸屏同步显示;

2、共存:保留原稿的情况下,同时保存电子版,不易丢失;

3、智能:在纸张上书写七国语言(中文、英语、法语、荷兰语、德语、意大利语、西班牙语),能一键智能识别文字,并支持导出可编辑txt文本;

4、自由:不依赖电脑,支持离线存储数十张笔记,机身轻薄,方便户外记录写生;

5、乐趣:一键导出10秒作画小视频,朋友圈点赞收割机,成就感满满。

当黑科技“恋上”传统手写:柔宇柔记智能手写本手写体验

同时,柔记也存在一些改善空间——

书写过程中,字体过于小和潦草都会影响识别为电子档的准确度。毕竟再聪明的黑科技也不是你肚子里的“蛔虫”,因此建议字尽量写得相对工整一些。在手绘过程中,如果握笔力度不太稳定,可能会有轻微断点,但对速写爱好者来说影响不大。

柔宇(ROYOLE)RO-F930-A 柔记RoWrite S 智能手写本 特别版 樱雪白 手写版899元京东去购买

本文是首席生活家@小诗晶 的原创好文,她的公众号@wzcsgwy(搜:我在长沙搞文艺),她的抖音@小诗晶(搜sj0306)

ROYOLE 柔宇 RoWrite 手写板 黑色

ROYOLE 柔宇 RoWrite 手写板 黑色

ROYOLE 柔宇 RO-F930-A 电子手写板

ROYOLE 柔宇 RO-F930-A 电子手写板

ROYOLE 柔宇 柔记 RoWrite 智能手写本 A5替换本*10 白色

柔宇 ROYOLE 柔记 RoWrite智能手写本智能笔手写板压感笔手写输入笔

柔宇 ROYOLE 柔记 RoWrite 智能手写本D1替换笔芯套装 办公用品

柔宇 智能手写本 手绘板数位板 手写板

柔宇 智能手写本 手绘板数位板 手写板

ROYOLE 柔宇 RoWrite 2 电子手写板 黄色

ROYOLE 柔宇 RoWrite 2 电子手写板 黄色

ROYOLE 柔宇 RoWrite S 智能手写本 特别版

ROYOLE 柔宇 RoWrite S 智能手写本 特别版

ROYOLE 柔宇 柔记2 多彩版 240*180*13mm 智能手写板

MIJIA 米家 液晶小黑板 多彩版10英寸 儿童画板 写字演算手写绘画涂鸦 电子画板 手写板

Xiaomi 小米 XHXMB01WC 10英寸 电子手写板 白色

HUION 绘王 HC16 有线数位板 大号 (8192M、5080lpi、266点/秒)

wacom 和冠 Wacom one 13.3英寸 电子手写板 白色

wacom 和冠 数位板CTL672手绘板电脑绘画板网课PS漫画绘图板电子手写板

STIGER 斯泰克 液晶手写板 儿童画板写字板彩色小黑板 10英寸演算绘画涂鸦电子画板

GAOMON 高漫 GM156HD 15.6英寸 电子手写板 黑色