深夜煲剧,怎能少了这碗面?简单快手,却鲜美浓郁!

2018-09-18 23:08:17 72点赞 460收藏 55评论

深夜煲剧,怎能少了这碗面?简单快手,却鲜美浓郁!

最近两天,广州是大雨连着小雨,出门浪是不可能的。

晚上回到家,闲着无聊,便打开了电视,打算看几集公司小姑娘们都在疯狂安利的《天盛长歌》,来打发打发时间。

却没成想,这一看,我就入坑了。下班回到家,基本就是这个状态

深夜煲剧,怎能少了这碗面?简单快手,却鲜美浓郁!

真真是废寝忘食啊!熬到夜深人静的时候,终于扛不住,饿了。

而且小零食根本压制不住这种饥饿感,就想要那种热乎乎滚烫烫,吃下去全身熨帖的食物。

只好依依不舍按下暂停键,飞身去煮了碗日式豚骨面。

深夜煲剧,怎能少了这碗面?简单快手,却鲜美浓郁!

日式豚骨面汤白浓郁,面爽滑且有嚼劲,在日式拉面里口味独树一帜,让人一尝难忘。

一般拉面店里的汤头都是用猪大骨蔬菜一起慢慢熬煮,但耗时长、成本高。

深夜煲剧,怎能少了这碗面?简单快手,却鲜美浓郁!

这次我是直接用了日式豚骨面里的汤料包。

自己煮的虽然好,但花费的时间长,平时倘若赶着吃的话,还是用现成的汤料包简单许多,而且也很鲜美浓郁。

深夜煲剧,怎能少了这碗面?简单快手,却鲜美浓郁!

煮好的面上,再配上两块日式叉烧,焯一小把青菜,这卖相就100分了。

日式叉烧源于广东的蜜汁叉烧,香而不腻。但做法又更家常,有些类似红烧肉,炒了糖色再慢慢炖煮,在家也非常易操作。

我一般一次会多做点,做好了能在冰箱冷藏存放一周,随用随取。

深夜煲剧,怎能少了这碗面?简单快手,却鲜美浓郁!

哦,对了,最后再传授一个小秘诀。

方便面要想煮好吃,一定要沸腾,面煮3分钟,此时最弹牙。另外用多少水量煮面也是关键,我会在后面的菜谱里详细说。

深夜煲剧,怎能少了这碗面?简单快手,却鲜美浓郁!

煲剧党赶紧get吧,深夜饿了,来上这么一碗,真的幸福感up up~

- 豚骨面 -

[ 食材 ]

深夜煲剧,怎能少了这碗面?简单快手,却鲜美浓郁!

梅花肉/五花肉500g 冰糖/砂糖2大勺 浓口酱油/老抽1-2大勺

味淋1小勺 纯净水1.5L 盐少许 大葱3段 姜片5片

鸡蛋4个 紫菜 小玉米/笋干 芝麻

豚骨面1包

1大勺=1 table spoon=15ml
1小勺=1 tea spoon=5ml

煮面

1.奶锅中加入500ml纯净水,水开后放入日式豚骨面

煮面用多少水是关键,少了太干,多了汤会寡淡。官方指导是说670ml的水,而菜菜比较喜欢用500ml,汤头更浓郁些;

煮面的时候,我还有个习惯,是不盖锅盖,感觉这样煮出来的面条会更劲道。

2.面煮2分钟后,加入菜包、粉包搅拌

粉包不能放早了,会影响面条的附水性。煮2分钟等面条吸足水,这时放粉包才合适

3.煮面到3分钟时,加入高汤包、油包,搅拌均匀

可根据个人口感,调节煮面时间,喜欢软一点口感的多煮半分钟就好。超过了面太软烂,口感就不好了

高汤包一定不能省,一秒钟做出浓郁汤底就靠它

油包也要最后放,这样面的香气才足,不会过度散发

深夜煲剧,怎能少了这碗面?简单快手,却鲜美浓郁!

是不是没想到,煮个方便面也这么多讲究

绝不在入口的东西上将就,是一个吃货对待食物的基本态度嘛。

所以接下来,我们再给这碗面做一个豪华版的浇头日式叉烧和溏心蛋

豪华浇头

1.五花肉/梅花肉去皮,切成1cm左右厚片,卷成肉卷,用棉线扎紧

面线不能扎得太紧,否则肉容易在烹煮中膨胀散开

深夜煲剧,怎能少了这碗面?简单快手,却鲜美浓郁!

2.平底锅倒入少许油烧热,把肉卷表皮慢慢转动,煎至表面全部上色

拿出肉卷,倒入2大勺冰糖,熬至糖色,将肉卷沾满糖色

深夜煲剧,怎能少了这碗面?简单快手,却鲜美浓郁!

3.把肉卷转移到炖锅,倒入2大勺浓口酱油,1小勺味淋,少许盐,1.5升水,加入葱段、姜片,加盖炖1小时

深夜煲剧,怎能少了这碗面?简单快手,却鲜美浓郁!

4.放凉后与汤汁一起放入冰箱冷藏1小时,然后取出五花肉用保鲜膜包好,食用时,五花肉拿出来切片

深夜煲剧,怎能少了这碗面?简单快手,却鲜美浓郁!

5.煮溏心蛋:冷水下蛋,大火煮7-9分钟,立刻捞出放入冰水浸泡降温,鸡蛋晾凉后剥壳

奶锅倒入五花肉的酱汁,加入1小勺浓口酱油煮沸,放入溏心蛋室温浸泡1小时

深夜煲剧,怎能少了这碗面?简单快手,却鲜美浓郁!

在煮好的日式豚骨面上,放上自制的叉烧,溏心蛋,以及配菜,一碗100分的豚骨面就算完成了!

深夜煲剧,怎能少了这碗面?简单快手,却鲜美浓郁!

面条爽滑,面汤浓郁,而叉烧吸收了汤汁的浓香,酥软中又多了一丝鲜美,再咬一口溏心蛋,呀~是幸福的感觉!

吃到最后,忍不住把面汤都要喝精光。

深夜煲剧,怎能少了这碗面?简单快手,却鲜美浓郁!

写到这里我真的要夸一下,能把面汤做到这么浓郁鲜香,并非一件易事。

我自己熬过浓汤,深知新鲜的猪大骨和鸡肉,要经历长时间的文火细细熬制,赋予足够的耐心和用心,才能成就这样一锅浓醇鲜香的好汤底。