我和苹果的十年回忆录

2018-09-27 14:34:41 329点赞 384收藏 233评论

追加修改(2018-09-29 21:33:48):
最近最开心的事情就是每天看到很多人跟自己有共鸣,也有人在评论里面讲着自己的回忆,感觉到很舒服,在此谢谢大家,谢谢我们的记忆。苹果的产品固然优秀,但我们更怀念的应该是自己的过去,就算没有苹果也可能会有香蕉才承载这些记忆。最后还请大家素质三连一波,给各位铁汁磕头了,砰砰砰!

如果你不小心点进来,麻烦请耐心看完,说不准会有一点点东西触动你,带你回到那一年。

第一次亲密接触

记得是07的时候,高二,自己算是班里面的电脑鬼才,有人花钱买“金考卷”,有人花钱买游戏攻略,有人花钱买零食,而我把全部的零花钱都买了电脑报、大众软件、微型计算机。所以同学们会向我请教各式各样的电脑问题,其中50%是帮他们的MP3下歌……在那个遍地纽曼的年代,通常下一曲按键已经被看电子书的同学按到没有反馈,现在也很难想象在一块1.5英寸的屏幕上看电影的快感。

我和苹果的十年回忆录

然而有一天,一个家伙说让我帮他下歌,我看到了一个从没见过的MP3,如此的漂亮,屏幕显示如此的细腻,说被惊艳到一点都不夸张,要知道10几年前,我们一个三十八线的小城市的学生可是都一次见到。

我和苹果的十年回忆录

回家才发现,这家伙下歌可不是像纽曼那么简单,在那个资源匮乏的年代,只能靠自己一点一点摸索。第一次发现下载歌曲不是一拖就完事儿了,还得装软件。而且这货居然有4gb(好像),要知道那时候老子512mb的纽曼已经是海量存储了,4gb要听到啥时候?click wheel也是误打误撞的发现的,通过触摸选择上下,那是真的牛啤,这么多歌也不担心把下一曲按烂了。从那以后我才知道了有一家叫苹果的公司,还有带硬盘的iPod,那种感觉真的是打开了新世界的大门。第二天,iPod物归原主,但iTunes留在了我的电脑,用现在的话说就是种下了一棵小草。

2008年-2009年

07年iPhone发布,那时候电脑城还比较兴盛,鼎好的门口、电梯还站在拉客的大学生。而身在二十八线小城市的我还只能通过电脑报了解苹果手机,根本没有一个直观的影响,只是觉得屏幕大,价格贵,稀有。那时候是诺基亚的线下,7610是街机,牛啤一点的已经用上了n95 。

像很多人一样,第一次接触ios是从touch开始。好不容易攒够钱准备买一部iPod,当时好像是1499,但是经过喜闻乐见的加预算环节最终上了touch,好像是1899吧。对touch的认识就是一部不能打电话的iPhone,那时候还不懂什么系统,好像还叫iPhone os 2.0 。当时苹果在官网的购买途径只有一个叫上海维音数码的公司,直接打400电话,说你要买什么,然后宅急送到付。就这样有了自己的第一台苹果设备,也就是头图,十年前用30w像素的摄像头拍下的照片。

我和苹果的十年回忆录

收到以后再次被惊艳到,比起之前纽曼的破纸盒子,touch装在一个透明塑料盒子里面,显得就牛啤。拆开之后两个事情瞬间懵逼:第一是刚拿到手根本开不了机,因为需要连接itunes激活,这让还上课的我只能一直欣赏他的外观,当时大家根本没有设备要激活的概念,都纳闷怎么开不了机;第二是居然没有充电器。两件事情在当时是根本没法理解的,随后好不容易盼到下课,中午坐着公交冲到电脑城买充电器,一问价钱:258,印象很深是那种全球充电器有好几个不同的插头,老板还不讲价,对于当时自己的经济实力,258已结不是割肉了,简直就是截肢!买!

touch2代的背面是抛光的不锈钢,好看的同时也不耐划,前面板也是亚克力。那个年代还有什么静电贴膜,手机贴膜就是用一张相纸膜整体吧手机包起来,包括键盘,然后再把听筒、摇杆什么用刀子抠出来。为了省钱,我自己买了两张相纸膜,一张磨砂帖后面,一张光面贴前面,然后自己用打火机把四个角烤弯,图片就是贴膜的图片,大概还能看出来。

接下来就是下载软件,大概记得当时的系统是2.2 ,那时候还不懂什么破解,而且App Store里面中国区的软件简直是屈指可数,跟着网上的教程一步一步注册了美国区的账号,下载一些免费的软件,虽然不知道是干什么用的,但是每一款软件下载之后都能玩很久,虽然也不知道自己在干什么。特意又登回了美国区账号,回忆一下。

Apple帮我记得那天是2009年1月14日Apple帮我记得那天是2009年1月14日

慢慢的发现免费的都是渣渣,得开始研究如何搞定收费软件了,那时候还没有内购这一说,收费软件的品质是真的优秀。正规途径无疑使使用visa或万事达的国际信用卡,很明显对于一个高中生这是不可能的。于是在论坛的帮助下知道了有黑gc卡(现在明白是怎么操作的了)这么一回事,淘宝上面30块100刀,简直不要太爽,各种买大作,影响最深的是重力感应玩赛车,简直就是当时的黑科技。关于下载还有个特别有意思的事情,因为家里网速慢所以跑到网吧去下载,但是下载需要iTunes对当前电脑授权,当时也不明白什么意思,只是知道有这么一个步骤,然而一个账号只能对5台电脑授权,意识到了才发现问题的严重性,算是一个小笑话。

那一天是1月28号那一天是1月28号

挥霍过后剩下的0.91刀挥霍过后剩下的0.91刀

接下来的日子就是疯狂的泡论坛,那时候的威锋主页几乎没有维护更新,打开主页的目的也就是点进论坛。那个时候论坛的风气非常好,请教的不耻下问,技术贴全是干货。慢慢的接触到了越狱、WiFi。那个时候WiFi还没有普及,而且运营商路由器的态度也很不好,有的运营商还明令禁止用户使用路由器,那时候大家有个形象的比喻:我买你一度电你还管我用几个灯泡?自己又跑到电脑城买了一个无线路由器,经过自己的一番折腾终于实现了坐在马桶上上网的壮举,当时感觉自己牛啤翻了。

接下来就是越狱,越狱和破解是两回事,越狱了才可以从Cydia装app破解插件,才能装破解app。ios2时代的越狱可以说是非常复杂,需要修改固件内容,还需要解压替换文件,这里只能上一个远古链接,大家可以感受一下。

破解了之后就开始替换各种主题,那时候插件还不是很多,主题也只能替换文件用,好像还没有winterbroad,所以特别容易白苹果,那时候是在寄宿学校,周末折腾半天,去了学校发现白苹果了,于是一个礼拜没法用,只能对着一个白苹果发呆,好不容易等到周末,上论坛发帖求助,唯一的办法就是重刷。

20019年4月23日周四?可能逃课了820019年4月23日周四?可能逃课了8

09年的7月,很多人都在熬夜等ios3.0的放出,因为3.0放开了软件阉割的蓝牙功能,也让很多人很兴奋,自己也买了第一个蓝牙耳机,99块,什么牌子忘了,京东买的,那时候京东域名还是360buy。作为一个身在十八线小城市的我,带着蓝牙耳机,拿着苹果,感觉自己碉堡了。

2010年

这一年iPhone4发布了,这才是iPhone正是在中国爆发的一年,苹果也有了apple store。但是高昂的价格让我这个刚上大学的屌丝望而却步,同年传奇的深圳某厂推出了一个叫苹果皮的东西,可以将touch变成iPhone,有兴趣的可以搜一下。正在研究苹果皮的时候,我爹朋友的亲戚是个飞行员,说美国的苹果手机很便宜,问要不要带一个。于是乎我有了第一台iPhone——一台不能打电话的iPhone4!因为那时候还没有无锁版,买到的都是有锁的,但是当时ios4.0以及4.0.1已结越狱,基带版本好像是1.59来着,也已经破解,也就意味着只要买回来原生系统是4.0.1就可以打电话。但是那个时候的苹果跟越狱团队玩着猫捉老鼠的游戏,基本是刚公布越狱就会推送补丁。不出意料,我收到的iPhone是4.0.2,已经不能越狱,但是基带版本还是可以破解的1.59 ,于是乎天天关注越狱大佬,那时候著名的有肌肉男、树人、大胡子之类的,每天就是那这个一个高级touch望穿秋水的越狱消息,还在论坛直播更新,想想简直勤奋,考四六级时候也没这么认真。

我和苹果的十年回忆录

那一年的越狱过程简直就像一部宫斗剧,各种假团队,假新闻,有印象的朋友一定记忆深刻。大概的剧情是这样的:肌肉男所在的团队叫iPhone dev team,他们主要贡献了4.0及4.0.1的漏洞,他们和Cydia的老大是互相关注的,关系也很密切。当时4.1大更新的beta版已经放出,然而苹果先放出了4.0.2更新,专门封堵了4.0.1的漏洞,于是肌肉男主张个越狱团队不要对4.0.2进行越狱了,因为4.1会很快出来,如果这个时候他们放出越狱无疑让好不容易发现的漏洞只能利用很短的时间。所以大家也对4.0.2放弃了希望。终于等到4.1放出之后,美版的用户面临一个保基带升级的问题,简单来说就是让系统升级到4.1以备破解,但是让基带保留在1.59以备解锁打电话。这是一个无比凶险的过程,保基带升级的过程既复杂又要把握时机,首先得在apple关闭验证前备份shsh保留退路,然后要在升级过程中观察进度,等到某一步的时候及时拔网线断网阻止基带升级。稍有不慎的话就意味着即使越狱放出也不能破解基带。记得在某一天晚上,我也是接着酒劲儿成功的保基带升级成功(后面有反转)。

接下来又冒出一个叫绿毒的团队,为首的大神id:pod2g,也就是上面我论坛的头像,生成已经不完美越狱(就是不能重启)4.1,吊足了所有人的胃口,同时也放出了eta时间,大家貌似都有了盼头,静静的等着地球另一端的好消息。然而,11月4日(好像)早上迷迷糊糊醒来,例行打开论坛发现已经炸锅,沉寂已久的神奇小子geohot突然放出了4.1的破解,而且取名绿雨。言语中貌似充满了对绿毒团队的嘲讽:你们真特么墨迹,老子随便搞一下就OK了,现在放出来疯狂打你们脸,嚯嚯嚯。绿毒团队则表态,geohot盗用了他们先发现的漏洞,没有道德,貌似肌肉男也指责其行为,没过多久geohot宣布永远退出破解界,也算告一段落。

那就记错了,不是11月4日,有可能是10月那就记错了,不是11月4日,有可能是10月

作为伸手党,谁先放出谁就是爸爸,本来迷迷糊糊的我也瞬间清醒!make it ra1n!看着屏幕上的cydia激动的不能自已。添加源进去装插件,首先肯定是破解基带,安装完成,重启springboard!插上sim卡!拨通我的iPhone上第一个电话10086,我清楚的记得当时手在抖。然后就是一通插件的装,winterboard、kuaidail、quickdo……还记得前面提到的反转么?因为Cydia内插件都还没有适配4.1,就出现了喜闻乐见的白苹果,好说呀,老朋友了,重刷就完事儿了,最新的系统就是4.1,也不用shsh刷,直接iTunes恢复就行了。于是乐极生悲的事情发生了:忘记保基带升级。等反应过来以后看着升级后的基带版本无语凝噎。万万没想到刚才10086是我的iPhone上第一通也是最后一通电话,我甚至还没听到自己的话费余额。

事已至此,没有挽回的余地,而且肌肉男也明确表示不会放出基带的破解,因为容易吃官司。接着iPhone4国行版也上市了,售价4999,apple store线上商店也有了。这也是梗最多的一年,比如卖肾的。各种渠道没货,最高被炒得1w+,而我手握着一台高级touch没有任何优越感。心灰意冷的我打算将它出掉,现在说出来可能大家不信,当时这样一台不能打电话的iPhone4被我以4800的价格轻松卖出。

再后来进入3g时代,联通合约机的iPhone出现,首批iPhone4合约相当划算,好像是5888花费就能免费那一台iPhone4 。然后每个月交40多的花费就能用到1g流量,900分钟通话。如此优惠的方案让黄牛嗅到了商机,于是有了合约机和号码分开卖的情况。可能是联通觉得亏了,相继出台了手机与号码绑定的措施,再后来就是调高了合约价格。再卖了美版之后又把我的htc touch pro卖了,凑够了5888,成了第一批合约用户,而且最初的iPhone只支持最广泛的WCDMA,用上了3g,美滋滋。

这期间还有一件有意思的事,第一批iPhone4被爆出天线设计问题,无奈官方推出一款保护套bumper,并免费申请发放,由于设计天线问题的只有第一批iPhone4,自然不包括大陆用户,于是大陆的水货用户也没办法申请,这时候论坛出现个热心的家伙免费提供香港收货地址,将申请收货地址填到他那边,然后他收到之后发顺丰到付,开始大家以为都是骗子,后来发现是个热心人,后面还和这家伙有点交易。

网图网图

2011年

4s发布,几天后乔大爷去世,便有了苹果要走下坡路的说法,这次主要对性能进行了大幅度的升级,虽然外观没变化。那时候iPhone的保值率高的可怕,轻松的出掉了iPhone4,然后加拿大海淘回来一步4s,那时候Siri还没有中文,但是后续的使用过程中证明了4s强悍的性能,一直服役到iPhone6 。

2012年

正如有touch的一定会买iPhone,有iPhone的多半也会买mac,这一年挂着学习的名义,家里给添置了一台MacBook pro15寸低配版,渠道则是上文说的bumper的好心家伙,带回来的港版。那个时候风气慢慢变了,用苹果的往往会被冠以装X的头衔,毕竟在我们这个八线小城市的学校里,拿着一个苹果笔记本说实话有丶高调,于是进过我一番改造有了下面这两幅图。

我和苹果的十年回忆录

接触了Mac os以后,发现这才是电脑该有的样子,小的时候用电脑不明白为什么要分区、为什么我的文档不能放文档、我的图片不能放图片、我的视频不能放视频,而是都应该放在d盘从新起名字,也不懂为什么删除软件不是点图标直接删除,这些简单的问题貌似已经成了大家约定俗成的事情,就是不能放,就是得分区。而mac不一样,不过当时还是有很多不兼容的问题,只能借助虚拟机解决,如.net、还有思科的模拟器。java则没有这种困扰。这台电脑一直服役至今,当时2600买了一块256的ssd,换了2条4g内存,简直非一般的速度。之后这批mbp主板问题召回,免费又换了一块主板,后来又换了网卡,可以支持airdrop和handsoff,渐渐体会到了苹果全家桶的优势,不能自拔。原生系统是lion,记得接下来发布的山狮系统还是收费的,128块,之后的mac os才是免费的。

2013年

大四,在北京实习,来到了大城市。这一年iPhone5 发布,大城市的开销就是不一样,于是放弃了升级手机。这一年值得一提的是王府井的Apple store开业,当时看每年的发布会开头都会有一段视频,经常会介绍当年世界各地新开业的商店,于是心血来潮叫了几个同学提前一天带着一副三国杀从回龙观坐地铁杀到王府井排队,通宵等开业。心想着下一年的发布会有可能就会看到自己,还是有点小激动的。晚上到了王府井店门口,已经有7个排队的,我们刚过去来了两个老外,问这干啥呢,解释了一通这两老外也加入了队伍,本着国际精神,让他们排前面,于是我就成了第九个,当时还发了个手环,上面写着变化。到了12点左右基本已经排了100多人,当时已经入秋,气温渐渐变低,ifc的电源组织大家到商场里面,明早继续按手环顺序排队。记得当时还有黄牛以为是有什么新品发布,也跟着排队,最后骂骂咧咧的走了。当时的视频。

销售手里的小盒子是一件纪念T恤,当时前50的还签了一份肖像使用协议,大概意思就是你的肖像会被苹果使用,想着这下稳了,也算是留念了,但第二年的发布会并没有介绍王府井店。这件事情过后,个人有一点感悟:因为当时各大视频网站也在跟踪报道开业的事情,但是报道下面的评论90%都在喷:这些人都是傻X吧大半夜排队、肯定是苹果请的演员之类的。这让我意识到有时候不是身临其境是不会感受到那种热情,也让我明白不应该无端的去指责、评论别人。差距题外话,同年我是歌手大火,里面观众的夸张表现也成了被喷的点,但是谁能保证自己在现场的时候不会被感动的流泪呢?

2014年

iPhone6发布,首次有了plus大屏幕办法,这时候也参加工作了,自己的4s也顶不住了。但是国行不是同步发售,因为也算大改款,所以有时异常火爆。这一次苹果也启用了预约的机制,想要预定必须有香港手机,验证后第二天指定时间拿货,也是为了抑制黄牛。于是乎每天8点跟香港的朋友配合抢iPhone成了日常任务。发现根本抢不到,最后论坛里面有人爆出黄牛用的脚步大家猜恍然大悟,还有这种操作,最后也是通过脚步猜抢到6plus。

2015年

6s发布,有了玫瑰金版本,国行同步发售,给媳妇儿搞了一台。同时也成了第一代apple watch的用户,天天戴着,隔一个小时提醒你站起来抽根烟,为了表去健身,为了每天的圆环坚持,还减了10度斤,感觉挺不错。不过现在又都长回来了。

2016年

iPhone7发布,亮黑色,我也终于用上了媳妇儿的6s,服役至今,被硫酸手腐蚀的有点恶心了。

2017年

当爹啦,花钱得仔细啦。

今天

18号晚上看到有#我和苹果的那些事儿#这个话题,十年回忆突然涌现出来,有一种不吐不快的感觉,晚上居然还有丶小失眠。如今,手机也不折腾了,总觉得能用就行了,与其说是身陷苹果的生态区,不如说是年纪变大渐渐不愿意改变。每年的发布会也不会熬夜看了,因为第二天上班会崩溃。又臭又长的流水账写这么多大家就随便看看吧,毕竟上学写作文都考标点凑字数的我也算是一种突破吧。如今已经不关心CPU是几核心了,而是开始留意娃的纸尿裤还剩几包。借着苹果回忆过去,就不抒情啦,人生也没几个十年,我是写痛快了,也就不管你看的舒不舒服啦。

Apple 苹果 iPhone 7 Plus 4G手机 32GB 亮黑色

¥2819.00

Apple 苹果 iPhone 6s 智能手机 美版 玫瑰金 16GB

Apple 苹果 iPhone 7 4G手机 32GB 亮黑色

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 看了你的文章,就好像自己又回到了那个爱折腾的年纪,感慨,谢谢你带给我的这份快乐

同感,时光感觉穿梭了 [喜极而泣]

那我的目的就达到了啊

• 遥想当年 touch4买了两个 用facetime干掉了Skype和老婆聊天 已经八年了

那个时候想测试FaceTime有没有激活成功需要论坛上发帖,然后有人给你打过来面基,尬的一批

• 好久没在值得买上见到这种高质量的文章了,月初没有银子了,楼主等我攒到月末一起打给你 [赞一个] [赞一个]

铁汁,我可记住你的ID啦

银子已送,承诺已兑

• 挺感同身受的,好文。 [赞]

握手握手握手

• 第一部是iphone4,挺完美,信号门不是特别明显,不过也领了一个免费的bumper。现在还在当备用机,家里人之前用的3gs,弧形后盖很有感觉。目前还在用的美版6s挺流畅的(因为穷),2年前就有冬天自动关机的情况,但是不在苹果公布的序列号内,前几天想去苹果店换电池因为是美版没有配件还不给换,这电池绝对是硬伤啊,按理说苹果这么大公司也会出这种真是让人想不到,60%的电量温度一低就突然没电了。另外吐槽的就是电源线质量问题,简直太差了,4s的线还好好的,6s两条原装线都是大范围脱皮和折断,我用东西相当在意的。。。。

只能第三方电池啦,也还行吧,我是召回换的电池,也一般

• 还记得当时犹豫着要不要买classic,考虑着没几天突然就下架宣布停产了 [喜极而泣]

当时也想来着,但是选择了touch,还是没闲钱

• 点赞了👍我第一次接触苹果倒是不晚,01年大一已经在学校的机房上机操作ps,就是那种透明彩色外壳的mac,可是因为回宿舍大家都pc,macos始终停留在有限的课堂上。后来04年的时候从同学那里把弄过第一代ipod。一直到iphone4才从机锋买了台日版有锁机,自此成为果粉,5,5s,6sp,X这样一直换过来,也自此发誓不折腾了,以后坚决要买无锁机。不断入了macbookpro,ipadpro,pencil,airpods等一些配件,贡献了不少给苹果。不小心暴露了年龄 [尴尬]

美术专业?

是的,暴露了专业,苦逼射计湿一枚

• 跟楼主的历程几乎是一模一样啊,当时iPod touch 是1498,对苹果最痴迷的时候还是iOS4~iOS6的时候,那时刚有iCloud,后来到现在已经变成一个miboy.....

恭喜你还是个boy

• 渊源很深,不过作者太急了,有些错别字和用错的成语 [邪恶] [邪恶]

哈哈,文笔不行

• 很不错!写的挺好的,很赞

谢谢谢谢谢谢

• 我的touch2还躺在抽屉里 [喜极而泣] [喜极而泣]

我的被人借走作弊去了,就没还 [大囧]

• 那会玩安卓也有相似的经历。逛论坛,刷机。

09的时候htc dhd好像是神机,除了ios都能刷,wm,Android,win 95……我那时候买的touch pro,也是惊艳的一批,有时间写一个

09年应该是Htc touch hd2,一代神机,至今无人超越。当年捧着hd2玩了一学期,每天都沉浸在刷机的快乐里无法自拔 [脸红]

• 兄弟,感觉你之前的生活丰富多彩又能折腾啊,iphone6以后的故事希望你能单独开一篇。

谢谢,以前上学有时间但是没闲钱,真的是穷折腾。也不是我虎头蛇尾,工作有娃后是真的没时间也没闲钱了,或许这就是生活8 [大囧]

难受啊兄弟,我还纳闷为什么文章后部分这么仓促呢。

• 为什么笔记本上会有银联。。

贴纸贴纸贴纸

• 楼主你究竟是生活在38线还是28线小城市?上下段落不一致,不严谨啊……差10个档次呢

我想表达我的城市在进步

• 满满的都是回忆,我的第一个苹果设备是iPod nano,也差不多是09年买的,到后来第一部苹果电话也是iPhone 4 国行8GB,13年还卖了1500...那时候iPhone真保值!然后用自己第一笔工资买了5S。到后来Apple到设备越来越多,但都没有当初第一次nano那种心潮澎湃的感觉了...

8g的就是我那次排队的时候发布的

• 09年初中毕业,在北京工作的姐姐送了一个iTouch伪3代(8G)当做礼物,开心的不得了,印象最深的是iOS3.1.3系统,折腾着玩asphalt,越狱,熊猫桌面,当时也不知道cydia和springboard winterboard是什么东西。带着和朋友去高中预习班,在当时mp4盛行的时代简直是最耀眼的星,绝对的黑科技。后来高中时别人送了父亲一台iPhone4,被我带到学校去,还被老师没收。上大学那年买了iPhone5,一直用到大三,换了姐姐淘汰的iPhone6,去年工作了用自己的钱换了iPhone8p,感谢Apple陪伴我成长,也让我有了一颗折腾的心。

asphalt最终的车是帕加尼,四个中置排气的?

• 同高中开始接触苹果,第一台ipod nano带我入坑!当年拿着ipod还要提防老师检查,简直是快乐源泉!

我高中补习有了touch……

你说的黄牛的脚步是指啥?

• 同07高二,楼主寥寥几句话拉回那个年代,1.5寸屏幕只支持AMV格式视频的小播放器,永远忘不了在那上面看14帧的X战警所带来的震撼。

用课本压住了,露出个屏幕,前面再高高的摆一摞书?

• 这文章让我想起了那个喜欢折腾的岁月,每天对着手机有无尽的热情,塞班、ios、安卓,有泡不完的论坛,刷不完的机。回头看看现在的iPhone和安卓,已经找不回当年的乐趣了。文章看的很舒服,共鸣到高潮 [傻笑] [傻笑]

高潮过后记得素质三连